• 正在加载中...
  • 雏凤鸣剧团

    雏凤鸣剧团,香港粤剧演出团体。1963年由任剑辉及白雪仙所创立。

    编辑摘要

    目录

        

    剧团简介/雏凤鸣剧团 编辑

    雏凤鸣剧团雏凤鸣剧团

     一个香港粤剧演出团体,于1963年由任剑辉及白雪仙所创立。最初,剧团的成员只以兴趣形式加入仙凤鸣剧团。并于1964年起,首次作公开演出。後来由仙凤鸣转为雏凤鸣剧团。除了任白当领导外,主要成员都是任白的徒弟,主要成员包括龙剑笙梅雪诗朱剑丹江雪鹭言雪芬谢雪心。 

    发展背景/雏凤鸣剧团 编辑

    白雪仙,女,粤剧旦角。原名陈淑良,广东顺德人,生于广州,为粤剧名伶白驹荣之女,排行第九,人称“九姑娘”。

    仙姐在父亲的熏陶下,从小已对粤剧产生浓厚兴趣,亦希望以此为终生职业,十二岁便投身薛觉先门下,踏出她粤剧道路的第一步。

    十六岁那年,仙姐已在“锦添花剧团”担任正印花旦,但她自觉自己的演出造诣仍未达到水准,故退而再任帮花,在“太上剧团”和“日月星剧团”演出。后期,她参加过“新声”、“五福”及“鸿运”等剧团的演出,主演的名剧有《小爱神》、《红楼梦》、《红白牡丹花》,《富士山之恋》等等。经过数年的磨练,仙姐的粤剧造诣已经有很高的水平,而且自成一格,“仙腔”的韵味,绕梁三日,迄今无人能学到。她的戏路颇广,早期以演刁蛮戏出名,更有“刁蛮公主”的雅号,后期则擅演悲剧,赚人热泪。

    一九五六年,仙姐与任剑辉组成“仙凤鸣剧团”,亦将她的粤剧成就推至颠峰。她处事认真,一丝不苟,对每一部戏的要求都非常高,加上幕后人材济济,如吴世勋教舞蹈,孙养侬夫人负责设计服装、教京戏,另外,音乐、化装及灯光都有专人负责,每届演出必为戏迷带来惊喜,令他们大饱眼褔,故此每次均掀起扑票热潮。到了仙凤鸣第八届,任白更把班中的戏服由胶片改为“顾绣”。

    一九六一年,任白为演出《白蛇新传》而招募数十名少女担任舞蹈艺员,后经筛选、培训、改组,成为“雏凤鸣剧团”。

    仙姐由一九四七年直到一九六八年,参演过大约二百部电影,第一部作品是《晨妻暮嫂》,其后有《红白牡丹花》、《富士山之恋》、《紫钗记》、《帝女花》、《李后主》等。《李后主》更是她组织的“仙凤鸣影片公司”的唯一出品,是当时最大型制作的历史故事片。

    随任姐淡出粤剧界,仙姐亦一同息影,不过她俩为培育她们的接班人“雏凤鸣剧团”,仍劳心劳力,亲身执手教导,希望徙弟们能秉承师训,继续发扬粤剧的精粹。 [1]

    作品/雏凤鸣剧团 编辑

    演出电影:
    1. 1968年参演电影 李後主   

    2. 三笑姻缘 1975年2月8日公映   

    3. 帝女花 1976年1月30日公映   

    4. 紫钗记 1977年2月18日公映

    灌录唱片:
    1. 「三笑姻缘」电影原声唱片, 1975年推出   

    2. 「帝女花」电影原声唱片, 1976年推出   

    2. 「紫钗记」电影原声唱片, 1977年推出   

    4. 「洞庭十送」唱片, 1981年推出   

    5. 「俏潘安之店遇」唱片, 1990年推出   

    6. 「李後主之私会 自焚」唱片, 1991年推出   

    7. 「西楼错梦」舞台版唱片及DVD於2006年推出   

    8. 「帝女花」舞台版唱片及DVD於2008年推出

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-04-13
    开放分类 我来补充
    粤剧剧团

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2011-04-19 22:29:51

    贡献光荣榜

    更多