• 正在加载中...
  • 雪莉·麦克莱恩”是“雪莉·麦克雷恩”的同义词。

    雪莉·麦克雷恩

    雪莉·麦克雷恩(Shirley MacLaine),1934年4月24日出生于美国弗吉尼亚州里士满,美国女演员、导演、编剧、制片人。 1950年在纽约登台,在歌舞剧中担任舞蹈演员并在电视台演出。1955年从影出演首部电影《怪尸案》,并获得金球奖最佳女新人奖和英国电影学院奖最佳外国女演员提名。1959年,凭借影片《凤求凰》获得柏林国际电影节最佳女演员奖、英国电影学院奖最佳外国女演员奖,凭借《魂断情天》首次获得奥斯卡金像奖最佳女主角提名。1960年,凭借《桃色公寓》获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖、英国电影学院奖最佳外国女演员奖,并获得奥斯卡最佳女主角提名,影片获得奥斯卡最佳影片奖。1964年凭借《花街神女》再次获得奥斯卡提名。1971年凭借《绝望的性格》第二次获得柏林国际电影节最佳女演员奖。1978年凭借《转折点》再获奥斯卡提名。1984年凭借《母女情深》获得第56届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。1988年凭借《苏萨茨卡夫人》第二次获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖。1998年获得美国电影电视金球奖终身成就奖。1999年获得柏林国际电影节终身成就奖。2012年获得美国电影学会(AFI)终身成就奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 雪莉·麦克雷恩 英文名: Shirley MacLaine
    别名: Shirley MacLean Beaty 性别:
    出生日期: 1934年4月24日 国籍: 美国
    出生地: 美国弗吉尼亚州里士满 身高: 170cm
    职业: 演员,导演 主要成就: 第56届奥斯卡金像奖最佳女主角奖 两届威尼斯国际电影节最佳女演员奖 两届柏林国际电影节最佳女演员奖
    代表作品: 桃色公寓》、《母女情深》 影视代表作品: 桃色公寓
    星座: 金牛座

    目录

    早年经历/雪莉·麦克雷恩 编辑

    雪莉·麦克雷恩作品 雪莉·麦克雷恩作品

    雪莉·麦克雷恩出身演艺世家,弟弟是有名的好莱坞花花公子华伦·比提。2岁学芭蕾舞,4岁登台演出,16岁在美国百老汇演出歌舞剧。一次,《睡衣游戏》一剧的女主角摔伤了腿,她以替身演员代为演出,竟然引起了好莱坞经纪人的注意,因此获得演电影的机会。

    演艺经历/雪莉·麦克雷恩 编辑

    处女作是1955年的《怪尸案》,于1960年首次跟杰克·李蒙合演《公寓春光》,获得广泛好评。  

    雪莉·麦克雷恩 雪莉·麦克雷恩

    麦克雷恩擅长舞蹈和喜剧表演,其表演清新活泼,曾以《爱玛姑娘》的花街妓女角色建立起“傻大姐”的形象。业余也积极投身政治活动,喜欢旅游和摄影。1971年在记录其国外游历见闻的电视片《雪莉的世界》中担任全球摄影记者。

    雪莉·麦克雷恩 雪莉·麦克雷恩

    1976年麦克雷恩重返舞台,主演单人剧《我心中的吉普赛人》,次年主演的《转折点》名副其实成了她影艺生涯的转折点。她的表演色调非常丰富多彩,兼有悲喜剧表演之长。

    雪莉·麦克雷恩 雪莉·麦克雷恩

    1983年,麦克雷恩拍摄了影片《母女情深》,并以此获得第56届奥斯卡和第41届金球奖双料影后桂冠。《母女情深》是一部悲喜剧,通过一对相依为命的母女之间的感情与性格矛盾来推动故事情节的发展,反映了美国的社会现实,受到观众和评论界的一致好评。为拍好《母女情深》,麦克雷恩对饰演女儿的温格不时绽放慈母之爱。她认为,事实证明,母女深情是不能用一般的演技来表达的。在银幕上,她成功表演了具有铁腕手段的母亲,在私下她却是个慈祥的母亲。

    雪莉·麦克雷恩电影作品 雪莉·麦克雷恩电影作品

    麦克雷恩从影数十年,在各大电影节上获得的大大小小奖项不计其数。除了获得一次奥斯卡影后之外,她还获得过四届美国金球奖最佳女主角,两届威尼斯电影节和两届柏林电影节影后。1998年,麦克雷恩获得美国金球奖终身成就奖(Cecil B. DeMille Award),次年,柏林电影节终身成就金熊奖也颁发给了她。

    雪莉·麦克雷恩 雪莉·麦克雷恩
    雪莉·麦克雷恩 雪莉·麦克雷恩

    在表演之外,麦克雷恩也涉足导演领域,她自编自导的纪录片《The Other Half of the Sky: A China Memoir 》获得1976年第48届奥斯卡最佳纪录片奖提名。进入21世纪,麦克雷恩还执导过《神童布鲁诺》等片。近年来,麦克雷恩尽管年岁已高,但宝刀不老,不时仍 有新作推出。2005年,凭借《偷穿高跟鞋》中,72岁高龄的麦克雷恩再次获得第63届金球奖最佳女配角提名。

    2012年,《唐顿庄园》第三季在拍摄中加入了一位奥斯卡影后雪莉·麦克雷恩。此次她出演格兰瑟姆伯爵夫人的母亲,并将与玛吉·史密斯饰演的老夫人维奥莱特·卡劳莉有一场“尖峰对决”   。

    个人生活/雪莉·麦克雷恩 编辑

    雪莉·麦克雷恩出席活动 雪莉·麦克雷恩出席活动

    雪莉·麦克雷恩出身演艺世家,弟弟是有名的好莱坞花花公子华伦·比提。

    主要作品/雪莉·麦克雷恩 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-3-3 最后的话 Harriett Lauler 马克·佩灵顿 阿曼达·塞弗里德
    2016-9-16 放荡生活 Eva 安迪·坦纳特 杰西卡·兰格
    2014-11-7 艾尔莎与弗雷德 Elsa Hayes 迈克尔·莱德福 克里斯托弗·普卢默
    2013-12-25 白日梦想家 Edna Mitty 本·斯蒂勒 本·斯蒂勒
    2012-5-4 伯尼 Marjorie Nugent 理查德·林克莱特 马修·麦康纳
    2010-2-12 情人节 Estelle Paddington 盖瑞·马歇尔 安妮·海瑟薇
    2008-12-14 绿山墙的安妮:新开始 Amelia Thomas 凯文·罗德尼·沙利文 雷切尔·布兰卡德
    2008-10-5 香奈儿传 Coco Chanel 克里斯丁·杜瓦 巴博拉·伯布洛瓦
    2007-12-28 物归原主 Ethel Ann 理查德·阿滕伯勒 克里斯托弗·普卢默
    2005-12-22 流言蜚语 Katharine Richelieu 罗伯·莱纳 詹妮弗·安妮斯顿
    2005-10-7 偷穿高跟鞋 Ella Hirsch, Rose and Maggie's grandmother. 柯蒂斯·汉森 卡梅隆·迪亚兹
    2005-6-24 家有仙妻 Iris Smythson / Endora 诺拉·艾芙隆 妮可·基德曼
    2003-6-5 卡罗琳娜 Grandma Millicent Mirabeau 玛琳·格里斯 朱丽娅·斯蒂尔斯
    2002-10-7 女人战争 Mary Kay Ash Ed Gernon Rachael Crawford
    2001-2-12 这些老婆娘 Kate Westbourne 马修·戴蒙德 伊丽莎白·泰勒
    2000-12-01 神童布鲁诺 Helen Shirley MacLaine 凯西·贝茨
    1999-7-11 圣女贞德 Madame de Beaurevoir 克里斯丁·杜瓦 莉莉·索博斯基
    1997-8-22 亲亲我的宝贝 Martha Keith Samples 格雷戈·金尼尔
    1996-12-25 亲密关系 Aurora Greenway Robert Harling 比尔·帕克斯顿
    1996-4-19 麻雀变凤凰 Grace Winterbourne 理查德·本杰明 布兰登·费舍
    1995-11-23 西区华尔兹 Margaret Mary Elderdice 厄内斯特·汤普森 丽莎·明奈利
    1994-3-11 第一夫人的保镖 Tess Carlisle 休·威尔逊 尼古拉斯·凯奇
    1993-12-17 老当益壮 Helen Cooney 兰达·海恩斯 罗伯特·杜瓦尔
    1992-12-16 寡妇三弄 Pearl Berman 比班·基德龙 马塞洛·马斯楚安尼
    1991-3-22 阴阳界生死恋 "Past Lives Pavilion" host 艾伯特·布鲁克斯 梅丽尔·斯特里普
    1990-9-14 来自边缘的明信片 Doris Mann 迈克·尼科尔斯 梅丽尔·斯特里普
    1990-6-14 等待黎明 Aunt Zena Christopher Monger 特瑞·加尔
    1989-11-15 钢木兰 Louisa "Ouiser" Boudreaux 赫伯特·罗斯 朱莉娅·罗伯茨
    1988-9-17 琴韵动我心 Madame Yuvline Sousatzka 约翰·施莱辛格 纳温·乔杜里
    1984-6-29 炮弹飞车2 Veronica 哈尔·尼达姆 成龙
    1983-12-9 母女情深 Aurora Greenway 詹姆斯·L·布鲁克斯 德博拉·温格
    1980-12-1 变换季节 Karyn Evans Richard Lang 安东尼·霍普金斯
    1980-10-24 两个老公妙妙妙 Dr. Evelyn Lucas Kirby Jack Smight 苏珊·萨兰登
    1979-12-19 富贵逼人来 Eve Rand 哈尔·阿什贝 彼得·塞勒斯
    1977-11-14 转折点 Deedee Rodgers 赫伯特·罗斯 安妮·班克罗夫特
    1972-5-24 乔尔·德莱尼所有 Norah Benson 瓦里丝·侯赛因 佩里·金
    1971-9-12 绝望的性格 Sophie Bentwood Frank D. Gilroy Kenneth Mars
    1970-6-16 烈女镖客 Sara 唐·希格尔 克林特·伊斯特伍德
    1969-4-1 错失甜蜜 Charity Hope Valentine 鲍勃·福斯 John McMartin
    1968-9-11 妾意郎情 Harriet Blossom Joseph McGrath Richard Attenborough
    1967-6-27 七段情 PauletteMaria TeresaLindaEdithEve MinouMarieJeanne 维托里奥·德·西卡 彼得·塞勒斯
    1966-12-16 神偷艳贼 Nicole Chang 罗纳德·尼姆 迈克尔·凯恩
    1965-3-24 约翰请回家 Jenny Erichson J·李·汤普森 彼得·乌斯蒂诺夫
    1964-05-12 傻女十八变 Louisa May Foster J·李·汤普森 保罗·纽曼
    1963-12-31 黄色香车 Mae Jenkins 安东尼·阿斯奎斯 英格丽·褒曼
    1963-6-5 爱玛姑娘 Irma la Douce 比利·怀尔德 杰克·莱蒙
    1962-11-21 怨女痴男 Gittel Mosca Robert Wise 罗伯特·米彻姆
    1962-2-12 我与艺妓 Lucy Dell/Yoko Mori Jack Cardiff 伊夫·蒙当
    1961-12-19 双姝怨 Martha Dobie 威廉·惠勒 奥黛丽·赫本
    1961-6-21 亦师亦友 Anna Vorontosov 查尔斯·沃尔特斯 劳伦斯·哈维
    1961-3-22 桃色大厦 Katie Robbins 约瑟夫·安东尼 迪恩·马丁
    1960-8-10 十一罗汉 Tipsy woman 刘易斯·迈尔斯通 弗兰克·辛纳特拉
    1960-6-15 公寓春光 Fran Kubelik 比利·怀尔德 杰克·莱蒙
    1960-3-9 坎坎舞 Simone Pistache Walter Lang 弗兰克·辛纳特拉
    1959-10-8 事业 Sharon Kensington 约瑟夫·安东尼 迪恩·马丁
    1959-5-21 凤求凰 Meg Wheeler Charles Walters David Niven
    1958-12-18 魂断情天 Ginnie Moorehead 文森特·明奈利 弗兰克·辛纳特拉
    1958-9-17 狂热的吸引力 Virginia Duval 丹尼尔·曼 Shirley Booth
    1958-8-12 我爱红娘 Irene Molloy 约瑟夫·安东尼 安东尼·博金斯
    1958-5-7 牧羊人 Dell Payton 乔治·马歇尔 威廉·鲍尔斯
    1956-10-17 环游世界八十天 Princess Aouda Michael Anderson David Niven
    1955-11-07 艺术家与模特 Princess Aouda 弗兰克·塔许林 迪恩·马丁
    1955-10-3 怪尸案 Jennifer Rogers 阿尔弗雷德·希区柯克 埃德蒙·戈温

    参演电视剧

    导演作品

     

    获奖记录/雪莉·麦克雷恩 编辑

    雪莉·麦克雷恩出席奥斯卡颁奖典礼 雪莉·麦克雷恩出席奥斯卡颁奖典礼
    Shirley MacLaine Shirley MacLaine

       

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:27次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-05-15 16:08:30

    人物关系

    编辑