• 正在加载中...
  • 雷佳音

    雷佳音,1983年8月29日出生于辽宁省鞍山市,中国内地影视男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

    2004年,出演个人首部电视剧《江湖俏佳人》,从而正式进入演艺圈。2006年,他以第一名的成绩考进上海话剧中心。2007年,在话剧《武林外传》中饰演莫守信。2009年,出演个人首部电影《高考1977》 ;同年,相继出演了爱情喜剧《和空姐一起的日子》 、职场励志喜剧《杜拉拉升职记》。2011年,获得第15届佐临话剧艺术奖最具潜质新人奖。

    2012年,凭借动作喜剧电影《黄金大劫案》获得第11届中国长春电影节最佳男主角奖 、第7届华语青年影像论坛最佳新锐男演员奖等多个奖项。2013年,获得国剧盛典演技飞跃男演员奖。2014年,主演都市情感剧《我的媳妇是女王》。2016年,其主演的都市轻喜剧《我爱男保姆》上星播出。2017年,其主演的都市情感剧《我的前半生》播出,在剧中饰演陈俊生 ;同年,凭借古装武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》入围第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖。2018年,主演的都市情感剧《老男孩》播出 ;5月18日,主演的爱情奇幻电影《超时空同居》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 雷佳音 别名: 雷子
    性别: 出生日期: 1983年8月29日
    国籍: 中国 籍贯: 辽宁鞍山
    出生地: 辽宁省鞍山市铁东区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系 身高: 184cm
    体重: 70kg 职业: 演员
    主要成就: 第15届佐临奖最具潜力新人奖 第11届长春电影节最佳男主角 2012年第7届华语青年影像论坛最佳新锐男演员奖 代表作品: 黄金大劫案、宝贝、断奶、飞哥大英雄、我爱男保姆
    获得荣誉: 2013年国剧盛典演技飞跃男演员奖 2017年第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖(提名) 经纪公司: 霍尔果斯十间影视传媒有限公司
    星座: 处女座 血型: B型
    妻子: 翟煦飞

    目录

    早年经历/雷佳音 编辑

    时尚芭莎 时尚芭莎

    雷佳音出生于辽宁省鞍山市铁东区,初中还没念完, 他就辍学回了家。后来,赶上沈阳一所艺校来鞍山招生,母亲便劝他去考模特,于是一家人来到沈阳陪雷佳音面试考模特,而在等待面试间隙,被演员吕晓禾看中,并让他学习表演。2002年,雷佳音以全国第二名的成绩考入上海戏剧学院[1]

    演艺经历/雷佳音 编辑

    雷佳音写真 雷佳音写真

    2004年,雷佳音参演了钟丽缇、梁冠华、杜淳主演的古装轻喜剧《江湖俏佳人》,在剧中饰演王爷的跟班元兵,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。2006年,他以第一名的成绩考进上海话剧中心[1];同年,出演话剧《红星照耀中国》,在剧中饰演美国记者埃德加·斯诺[2]

    2007年,出演陶慧敏、李钟原主演的家庭伦理剧《迷路》,在剧中饰演李惠珠的弟弟李浩林,与申爱饰演一对姐弟;同年,与郭京飞搭档主演话剧《武林外传》,在剧中饰演莫小宝的二叔莫守信[3]。2008年,与马跃合作主演当代检察反腐剧《抗诉》,在剧中饰演侦察员凡一夫[4]

    生活相对论 生活相对论

    2009年4月3日,与王学兵、孙海英共同出演的剧情电影《高考1977》上映,在片中饰演心地善良的陈三,这是他的首部电影作品[5];随后,出演凌潇肃、姚晨领衔主演的爱情喜剧《和空姐一起的日子》,在剧中饰演因失业而去贩卖盗版光碟的肖俊[6];同年,参演王珞丹、李光洁、李彩桦主演的职场励志喜剧《杜拉拉升职记》,在剧中饰演DB公司的销售总监约翰常;此外,他还与姚晨合作出演了话剧《杜拉拉升职记》[7]

    2010年,参演何念执导的话剧《21克拉》[8];随后,出演林志颖、赵靓、郭品超主演的都市情感剧《单身公主相亲记》,在剧中饰演英俊潇洒、风流倜傥的酒吧老板常盛[9];同年,出演根据美国电影《12怒汉》改编的话剧《12个人》[10]

    ELLE ELLE

    2011年2月21日,其出演的家庭伦理剧《回家的诱惑》首播,在剧中饰演女主角林品如的哥哥林奕德,与秋瓷炫饰演一对兄妹[11];3月3日,由张嘉译、罗海琼主演的谍战剧《借枪》播出,雷佳音在剧中饰演男主角熊阔海的弟弟熊罗成,与张嘉译饰演一对兄弟[12];3月14日,获得第15届佐临话剧艺术奖最具潜质新人奖[13];同年,与王志飞、冯恩鹤、姚笛合作主演抗战剧《攻心》,在剧中饰演快意恩仇、雷厉风行的草莽英雄林树成[14];12月23日,其主演的年代传奇剧《传奇之王》首播。

    2012年4月23日,其主演的动作喜剧电影《黄金大劫案》上映,在片中饰演亦文亦武、又坏又可爱的男主角小东北,这是他首次在影视作品中担纲男主角[15],该片最终以1.54亿元人民币的票房成绩收官,而他也因此获得第11届中国长春电影节最佳男主角奖[16]、第7届华语青年影像论坛最佳新锐男演员奖[17]、第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖等多个奖项;8月1日,其主演的家庭喜剧《丈母娘来了》上星播出,在剧中担纲男主角,饰演有志气、爱贫嘴的汽车公司职员刘波[18];10月9日,获得第3届乐视影视盛典年度最佳新人奖;同年,与张萌、牛莉、张铎合作主演家庭轻喜剧《宝贝》,在剧中饰演雅痞轻熟男陈建亚[19]

    雷佳音《黄金大劫案》 雷佳音《黄金大劫案》

    2013年1月8日,获得搜狐时尚权力榜年度时尚新锐明星奖[20];5月28日,与佟丽娅搭档主演的都市情感剧《断奶》首播,在剧中饰演品学兼优、不谙家务的男主角李俊鹏[21];7月30日,其参演的古装喜剧《龙门镖局》播出,在剧中饰演上龙门镖局替年掌柜讨债的巩祥照[22];同年,与张默领衔主演根据窦应泰长篇小说《手相》改编的年代传奇剧《翻手为云覆手雨》,在剧中担纲男主角,饰演贪吃、叛逆、幽默的手诊大师吕鹤年[23]; 12月30日,获得国剧盛典演技飞跃男演员奖[24]

    2014年5月5日,其主演的抗战剧《飞哥大英雄》上星播出,在剧中饰演出身武术世家、留学归国的男主角梁飞[25];同年,与霍思燕搭档主演都市情感剧《我的媳妇是女王》,在剧中饰演帅气多金的男主角汤帅[26]。2015年12月2日,与姚笛、范明、宋丹丹联袂主演的都市情感剧《爱情碟中谍》首播,在剧中饰演身为二手车销售员的男主角车子俊[27]

    电视剧《宝贝》剧照 电视剧《宝贝》剧照

    2016年2月8日,他参与配音的动画电影《年兽大作战》上映,在片中为主人公年兽进行配音[28];3月14日,与袁姗姗搭档主演的都市轻喜剧《我爱男保姆》上星播出,在剧中担纲男主角,饰演十项全能的男保姆方原[29];6月3日,与夏梓桐搭档主演的犯罪悬疑电影《记忆碎片》上映,在片中饰演身为律师的男主角大明[30];10月20日,其出演的革命剧《红星照耀中国》播出[31];11月21日,与袁姗姗、张峻宁、张雯联合主演的都市情感剧《恋爱真美》上星播出,在剧中饰演用情专一却玩世不恭的男主角夏利宾[32];之后,与陈数领衔主演抗战剧《和平饭店》,饰演有勇有谋的男主角王大顶[33]

    2017年4月16日,与张嘉译、何冰、秦海璐领衔主演的年代剧《白鹿原》首播,在剧中饰演鹿子霖的长子鹿兆鹏,与何冰饰演一对父子[34];7月4日,与靳东、马伊琍、袁泉领衔主演的都市情感剧《我的前半生》播出,在剧中饰演职场精英陈俊生[35];7月19日,与张震、杨幂、张译联袂主演的古装武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》首映,在片中饰演聪明圆滑、有情有义的锦衣卫裴纶[36],该片上映一周票房便突破了2亿元人民币[37],而他也因此入围了第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖[38];随后,主演奇幻喜剧电影《超时空同居》[39];11月24日,改编自金子同名小说的都市生活剧《我不是精英》首播,雷佳音在剧中饰演男主角米阳[40];12月3日,获得腾讯视频星光大赏年度口碑电视剧演员奖[41];12月17日,获得“我是头条·今日头条年度盛典”年度飞跃演员奖[42][43]

    2018年1月1日,获得国剧盛典年度演技突破剧星奖[44][45];3月4日,与刘烨、林依晨、胡先煦领衔主演的都市情感剧《老男孩》播出,在剧中饰演乐观幽默、单身多金、事业有成的老男孩史非[46];5月18日,与佟丽娅共同主演的爱情奇幻电影《超时空同居》在中国内地上映[47];11月,与杨幂、董子健、于和伟合作主演悬疑电影《刺杀小说家》[48]

    个人生活/雷佳音 编辑

    2010年,雷佳音与大学同班同学翟煦飞结婚,婚后两人育有一女,女儿小名叫做“小北北”[49]

    主要作品/雷佳音 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 刺杀小说家 路阳 董子健
    2018-05-18 超时空同居 陆鸣/ 陆石屹 苏伦 佟丽娅
    2017-7-19 绣春刀Ⅱ:修罗战场 裴纶 路阳 张震, 杨幂, 张译
    2016-06-03 记忆碎片 大明 朴裕焕 夏梓桐
    2012-04-24 黄金大劫案 小东北 宁浩 刘桦, 陶虹, 黄渤
    2009-04-03 高考1977 阿三 江海洋 王学兵, 孙海英, 赵有亮

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 长安十二时辰 张小敬 曹盾 易烊千玺, 李雪健
    2019 九州缥缈录 张晓波 刘昊然, 宋祖儿
    2018-03-04 老男孩 史非 刘俊杰 刘烨, 林依晨, 胡先煦
    2018-01-25 和平饭店 王大顶 李骏 陈数, 李光洁, 陶慧
    2017-11-24 我不是精英 米阳 刘新 邓家佳, 莫小棋, 张晓谦
    2017-07-04 我的前半生 陈俊生 沈严 靳东, 马伊琍, 袁泉
    2017-04-16 白鹿原 鹿兆鹏 刘进 张嘉译, 何冰, 翟天临
    2016-10-20 红星照耀中国 习仲勋 臧云飞 远明, 黄海冰, 侯祥玲
    2016-04-25 恋爱真美 夏利宾 安建 袁姗姗, 张峻宁, 张雯
    2015-12-02 爱情谍中谍 车子俊 余淳 姚笛, 宋丹丹, 范明
    2015-11-04 我爱男保姆 方原 张晓波 袁姗姗, 车晓, 曹曦文
    2015-07-14 我的媳妇是女王 汤帅 俞钟 霍思燕, 曹征, 顾艳
    2014 翻手为云覆手雨 吕鹤年 郭宝昌 张默, 赵柯, 孟丽
    2013-12-12 飞哥大英雄 梁飞 曾晓欣, 国建勇 程铮, 李梦男, 刘敏
    2013-07-30 龙门镖局 巩祥照 王勇 袁咏仪, 郭京飞, 李倩
    2013-05-28 断奶 李俊鹏 李力安, 戴小明 佟丽娅, 罗晋, 林园
    2013-05-14 宝贝 陈建亚(陈QQ) 梦继 孟丽, 张萌, 牛莉
    2012-04-19 丈母娘来了 刘波 梁山 朱杰, 朱茵, 王丽云
    2012-04-11 攻心 林树成 黄健中 王志飞, 冯恩鹤, 姚笛
    2012-01-01 传奇之王 阿福 柳云龙 柳云龙, 王雅捷, 曾黎
    2011-03-03 借枪 熊罗成 姜伟 张嘉译, 罗海琼, 张子健
    2011-02-21 回家的诱惑 林奕德 林添一 秋瓷炫, 凌潇肃, 李彩华
    2010-09-17 单身公主相亲记 常盛 陈铭章 林志颖, 郭品超, 赵靓
    2010-04-19 杜拉拉升职记 约翰常 陈铭章 王珞丹, 李光洁, 李彩桦
    2010-03-26 和空姐在一起的日子 肖俊 何念 姚晨, 凌潇肃, 钱芳
    2008 抗诉 凡一夫 江海洋 马跃, 张彤
    2007-08-24 迷路 李浩林 张龙禹 李宗元, 陶慧敏, 申爱
    2004 江湖俏佳人 元兵 郭靖宇 钟丽缇, 杜淳, 边潇潇

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    超时空同居 电影原声音乐大碟 2018
    断奶 电视剧原声带 2013

    杂志写真

    参演话剧

    配音作品

    社会活动/雷佳音 编辑

    雷佳音 雷佳音

    2013年7月,雷佳音作为公益讲述人参加了四川卫视明星 公益励志类节目《公益中国》,现场分享了北京爱心车队关爱空巢老人的故事[50]

    获奖记录/雷佳音 编辑

    人物评价/雷佳音 编辑

    最美表演 最美表演

    雷佳音在话剧舞台上走过青涩时期,进入荧屏观众视线后, 他总是能够把角色打磨出个人印记。《我爱男保姆》中演好男友、好老公,雷佳音有独特的“丧萌”感;《白鹿原》里演文艺青年,雷佳音用好几种层次去表现他内心的挣扎;《我的前半生》里演前夫,能把渣男演得让人同情;而他个性中随性豁达的一面,也让人们透过角色爱上了他本人[51]。此外,在电影《绣春刀II:修罗战场》中,雷佳音以精湛的演技将一个身处官场却有情有义的双面角色演绎得出彩到位,他也将武打对决拿捏得恰到好处[52](新浪、中国娱乐网评)

    雷佳音表刊 雷佳音表刊

    雷佳音具有扎实的演绎功底、细腻的神态、丰富的演艺经历, 这也使得他在各种题材作品中游刃有余[53]。在电视剧《我不是精英》中,雷佳音凭借自己浑然天成的喜剧天赋为观众塑造了一个接地气的“警界精英”米阳[54]。在电视剧《我爱男保姆》中,雷佳音的表演为方原这个人物增色许多,他的外形和富有生活气息的演绎,赋予了方原真实感,而对许多细节的细腻塑造,也让他的形象更有血有肉。雷佳音有温度的表演还成功地传递出了这个人物的情绪,他的喜怒哀乐因此也真实可感,这也体现了他对角色的精准把握[55](腾讯、凤凰网、搜狐评)

    雷佳音身穿西服,举手投足间尽显个人魅力,彰显精英气质。而身穿格纹风衣的他则显得英伦范儿十足,并展露出文艺气质[56]。此外,在一组时尚写真中,他一颦一笑间尽显沉淀与随性,将成熟男人的儒雅魅力一展无余[57]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-13
    [2]^引用日期:2019-05-14
    [3]^引用日期:2017-12-13
    [4]^引用日期:2019-05-14
    [5]^引用日期:2017-12-13
    [6]^引用日期:2017-12-13
    [7]^引用日期:2017-12-13
    [8]^引用日期:2017-12-13
    [9]^引用日期:2017-12-13
    [10]^引用日期:2017-12-13
    [11]^引用日期:2017-12-13
    [12]^引用日期:2017-12-13
    [13]^引用日期:2017-12-13
    [14]^引用日期:2017-12-13
    [15]^引用日期:2017-12-13
    [16]^引用日期:2017-12-13
    [17]^引用日期:2017-12-13
    [18]^引用日期:2017-12-13
    [19]^引用日期:2017-12-13
    [20]^引用日期:2017-12-13
    [21]^引用日期:2017-12-13
    [22]^引用日期:2017-12-13
    [23]^引用日期:2017-12-13
    [24]^引用日期:2017-12-13
    [25]^引用日期:2017-12-13
    [26]^引用日期:2017-12-13
    [27]^引用日期:2017-12-13
    [28]^引用日期:2017-12-13
    [29]^引用日期:2017-12-13
    [30]^引用日期:2017-12-13
    [31]^引用日期:2017-12-13
    [32]^引用日期:2017-12-13
    [33]^引用日期:2017-12-13
    [34]^引用日期:2017-12-29
    [35]^引用日期:2017-12-29
    [36]^引用日期:2017-12-29
    [37]^引用日期:2017-12-29
    [38]^引用日期:2017-12-29
    [39]^引用日期:2017-12-29
    [40]^引用日期:2017-12-29
    [41]^引用日期:2017-12-13
    [42]^引用日期:2019-05-14
    [43]^引用日期:2017-12-29
    [44]^引用日期:2018-01-05
    [45]^引用日期:2018-01-05
    [46]^引用日期:2018-03-25
    [47]^引用日期:2018-05-29
    [48]^引用日期:2018-11-05
    [49]^引用日期:2018-03-25
    [50]^引用日期:2019-05-14
    [51]^引用日期:2017-12-13
    [52]^引用日期:2019-05-14
    [53]^引用日期:2017-12-13
    [54]^引用日期:2017-12-13
    [55]^引用日期:2019-05-14
    [56]^引用日期:2017-12-13
    [57]^引用日期:2018-03-25
    开放分类 我来补充
    人物演员艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:67次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-07-24 10:12:31

    人物关系

    编辑

    雷佳音

    互动百科

    扫码下载APP