• 正在加载中...
  • 霍思燕

    霍思燕(1980年10月23日-),籍贯北京,中国女演员。1997年拍摄“水晶之恋”的广告进入娱乐圈。1998年拍第一部戏《贫嘴张大民的幸福生活》而被观众认识。2003年主演《少年天子》中乌云珠一角而走红;2005年主演古装神话剧《聊斋》和《欢天喜地七仙女》;2008年出演民国剧《最后的格格》;2009年主演的民国剧《玫瑰江湖》和情感剧《孽缘》以及2010年主演的偶像剧《爱要有你才完美》和神话剧《天师钟馗》均获得同时段收视冠军。2006年霍思燕主演电影《我要成名》;2010年凭借《迷城》入围上海国际电影节最佳女主角奖;2011年凭借电影《梦游3D》入围东京国际电影节最佳女主角奖。 2013年与演员杜江结婚并于9月19日生下一子,同年12月复出拍摄的爱情喜剧《爱情面前谁怕谁》播出。2014年11月主演生活剧《再见,老婆大人》。2015年2月12日霍思燕主演的电视剧《草帽警察》在中央电视台电视剧频道首播;5月9日获得第二届中美国际电视节最佳女主角奖。2016年,出演都市情感剧《北京遇上西雅图》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 霍思燕 英文名: Huo Siyan
    别名: 霍思彦 性别:
    出生日期: 1980年10月23日 国籍: 中国
    出生地: 北京海淀区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京舞蹈学院 身高: 166cm
    体重: 45kg 职业: 演员
    代表作品: 欢天喜地七仙女、最后的格格、玫瑰江湖、孽缘、少年天子、我要成名 获得荣誉: 2007年香港导演协会年度最佳新人银奖 2008年南方盛典年度最佳女主角 2015年中美国际电视节第二届最佳女主角奖
    影视代表作品: 《少年天子》《聊斋》《欢天喜地七仙女》《最后的格格》《我要成名》《迷城》 出道地区: 内地
    经纪公司: 华谊兄弟 三围: 83、61、82
    星座: 天秤座 血型: A

    目录

    早年经历/霍思燕 编辑

    霍思燕写真照霍思燕写真照

    霍思燕出生于北京市海淀区的一个知识分子家庭,从小一直和爷爷奶奶生活在一起。

    1997年在一个艺术节上,一位导演发现了霍思燕,几天后,便通知霍思燕去参加“水晶之恋”的广告面试,结果霍思燕被选中拍摄了《泰坦尼克》电影随片广告。




    演艺经历/霍思燕 编辑

    《风车》剧照《风车》剧照

    2000年2月14日霍思燕参演的电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》正式播出,这是霍思燕的第一部正式电视剧,在剧中饰演张大雪。

    2001年,霍思燕与俞飞鸿、何中华等主演的的电视剧《三少爷的剑》以及和张铁林、王刚、张国立等主演的《铁齿铜牙纪晓岚》先后播出,霍思燕分别饰演纪情、香草。2002年,霍思燕与刘小峰、于波、唐国强等主演的民国电视剧《女人汤》,霍思燕首次饰演反派人物高子。2003年,霍思燕首次担任女主角,与邓超、潘虹、郝蕾等主演的历史剧《少年天子》,霍思燕饰演的是一个忍辱负重、才貌双全的“完美女人乌云珠。

    《聊斋志异之小谢与秋容》中的秋容《聊斋志异之小谢与秋容》中的秋容

    2005年霍思燕和潘虹再度合作,联合蒋欣杨蕊六小龄童、郑国霖等主演的古装神话情感剧《欢天喜地七仙女》于7月21日正式首播,霍思燕在该剧中饰演女主角七仙女紫儿。[1]

    2006年霍思燕在与林志颖、唐宁、杨幂等主演的古装神话悲剧《新聊斋志异 》中首度饰演女鬼秋荣,并与聂远主演的悲情剧《像风一样离去》中首次饰演女一号乔可欣;同年在与邱心志 、戴春荣主演的古装清装悲剧《杨乃武与小白菜》中饰演女一号小白菜,并在古装宫廷剧《大清后宫之还君明珠 》中客串沈吟秋一角。此外,霍思燕首次主演的电影《我要成名 》于9月1日上映,霍思燕凭借该片入围第二十六届中国香港金像奖最佳新人奖和中国香港电影金紫荆奖最佳新人奖,并获得中国电影导演协会最佳新人银奖。

    2007年霍思燕首次参演的战争剧《西安事变》在中央电视台播出,霍思燕在该剧中饰演四小姐赵一荻。[2]

    霍思燕霍思燕
    2008年霍思燕与吴樾、黄维德主演的《江湖往事》于2月20日播出,霍思燕饰演女主角赵小灵,这是霍思燕首次出演打女。2月22日,霍思燕与陈键锋、严宽主演的民国情感剧《最后的格格》在多地播出,霍思燕饰演女一号云香格格。

    霍思燕霍思燕
    2009年霍思燕与钟汉良、何晟铭、孙菲菲、邓萃雯主演的民国武侠情感剧《玫瑰江湖》于春节期间在广州电视台播出,霍思燕饰演女一号君绮罗,这是霍思燕首次担纲出演了一个“大女人”类型的角色;同年继《贫民张大嘴的幸福生活》之后,霍思燕再次出演百姓题材,与冯绍峰主演的现代电视剧《夫妻一场》播出,霍思燕饰演女主角宁小燕,这也是霍思燕首次饰演妈妈。

    2010年霍思燕、李晨主演的都市情感剧《孽缘》播出,收视超过《三国》、《杨贵妃秘史》等,以2.64的收视率和5.31的市场份额成为2010年上半年全国收视冠军,霍思燕饰演的女主角汪海灵在遭遇性侵犯和友人背叛、父母辞世等一系列打击后,在生活中重拾勇气,获取新生,因而霍思燕被称为“坚强女性代言人”;此外,霍思燕与欧阳震华等主演的神话剧《天师钟馗》以及与朱雨辰主演的都市爱情剧《爱要有你才完美》先后播出并获得同时段收视冠军。

    2011年霍思燕再度与李晨主演的电视剧《风车 》在北京卫视播出,霍思燕饰演女一号北兆。 电影方面,霍思燕参演筷子兄弟的电影《父亲 》和短片《赢家》,饰演霍燕燕;霍思燕与李宗翰、李心洁主演的推理奇情片《梦游3D》上映,霍思燕凭借该片入围东京国际电影节影后。

    霍思燕霍思燕
    年霍思燕与范冰冰、冯绍峰主演的电影《二次曝光》上映,票房过亿,这是霍思燕首部过亿票房;与归亚蕾、杨洋、蓝正龙、张孝全等主演的经典翻拍电影《饮食男女2012》9月23日,北京首映,霍思燕饰演女一号瓦儿。

    霍思燕霍思燕
    2014年4月霍思燕与雷佳音等联合主演电视剧《我的媳妇是女王》,饰演女一号开心;11月与丈夫杜江合作出演现代剧《再见,老婆大人》,该剧将于2016年播出。2013年霍思燕与张晓龙陈紫函主演的都市情感励志轻喜剧《爱情面前谁怕谁》于9月28日在浙江卫视黄金档,中央电视台一套十一档同步播出,霍思燕转型首次挑战“女汉子”于小渔,该剧播出后便排名黄金档收视第一名,整个播出期稳定在黄金档收视前二名。

    2015年2月12日霍思燕与李晨杜江等主演的电视剧《草帽警察》在中央电视台电视剧频道首播,霍思燕在剧中饰演女主角,一名热辣的村花赵小静,该剧也是其首次出演村姑的角色;4月21日出演电影《罗曼蒂克消亡史》;5月9凭借《草帽警察》获得第二届中美国际电视节最佳女主角奖。

    2016年,出演根据薛晓路同名小说改编的爱情剧《北京遇见西雅图》,在剧中担任女一号朱一然;同年,客串杜江主演的青春爱情片《高跟鞋先生》。

    霍思燕霍思燕
    2017年8月31日,由微博时尚和OnlyLady联合主办的2017年度首届“微博时尚盛典”在北京举行,杜江霍思燕夫妇获颁“年度最具时尚影响力CP”。10月,参演电影《英格力士》。[3]

    2018年3月2日,参加2018年中央电视台元宵晚会,与常远、王鸥董力王雅洁黄训国魏允熙、优我女团反串表演《卖汤圆》。3月22日,霍思燕携儿子嗯哼参加综艺节目《妈妈是超人3》。7月,参加综艺节目《妻子的浪漫旅行》。9月,受邀参加2018年中央广播电视总台中秋晚会;12月28日,其主演的喜剧电影《来电狂响》上映,在剧中饰演李楠。

    2019年2月5日,参加2019年北京电视台春节联欢晚会。6月27日,参加的大型思索级深度情感访谈节目《你好妈妈》在东南卫视播出。6月28日,参加的融媒体互动扶贫节目《脱贫攻坚战星光行动》在CCTV6电影频道播出。[4]

    个人作品/霍思燕 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018-12-28​来电狂响​李楠​于淼​佟大为
    ​2018​英格力士​-陈冲​王志文, 袁泉
    2016《罗曼蒂克消亡史》
    妓女程耳杜江 ;葛优 ;章子怡
    2013《午夜火车》杨洁张江南李宗翰;惠英红
    2012《饮食男女2012》瓦儿曹瑞原蓝正龙;归亚蕾;张孝全
    2012《王的盛宴》戚夫人陆川吴彦祖;刘烨;秦岚
    2012《二次曝光》小西李玉范冰冰;冯绍峰;陈冲
    2011-12-21《把乐带回家》--------罗志祥;张国立;张韶涵
    2011《梦游3D》欧碧仪彭顺李心洁;李宗翰;杨采妮
    2011《赢家》霍小燕肖央肖央;王太利
    2011《父亲》霍燕燕肖央肖央;王太利
    2010《精武风云·陈真》唯唯刘伟强甄子丹;余文乐;舒淇
    2010《龙凤店》长慈郡主钟澍佳徐熙媛;任贤齐;潘长江
    2010《大玩家》云儿牛朝阳焦恩俊;孙兴;斯琴高娃
    2010《迷城》甘秀章家瑞郭晓然;葛思然;唐以诺
    2010《绝命岛》山寨妹冯超刘桦;林雪;戎祥
    2008《微笑圈》海星蒲剑林依轮;王璐瑶;王佳一
    2006-09-01《我要成名》吴晓菲刘国昌刘青云;余安安;黎耀祥
    2006《天行者》乐聪慧阮士生郑伊健;张智霖;冯德伦
    2003《微笑》张雪张建亚王姬;邵兵;董勇

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​北京遇上西雅图​朱一然​潘镜丞​杜江, 吴秀波, 金燕玲
    2016《追婚记》白芍
    刘恺
    陶慧,周楚楚,王阳明,曹璐,谭凯,章涛,施羽
    2016
    《再见,老婆大人》
    女主
    王晓明杜江
    2016
    《靓丽主播》
    女主播
    ----贾乃亮 ;彭冠英
    2016《我爱男保姆》
    陶乐
    张晓波袁姗姗 ;雷佳音 ;曹曦文
    2015草帽警察赵小静
    杨亚洲李晨,于越,杜江,乔红
    2015《我的媳妇是女王》李开心俞钟雷佳音;曹征;顾艳
    2012-7《爱情面前谁怕谁》余小渔卢伦常  张晓龙;陈紫函;习雪
    2012-07-09《女人帮·妞儿》美美金琛应采儿;熊乃瑾;甘薇
    2011-10-06《兄弟英雄》苏臻玉连奕名聂远;连奕名;周扬
    2010-10-25唐琅探案苏莺莺何洛 罗刚霍建华;曾黎;张萌
    2010-04-19《孽缘》汪海灵钟澍佳李晨;孙玮;颖儿
    2010-04-05《风车》舒兆欣孔笙李晨;小宋佳;章龄之
    2010-02-23《天师钟馗之美丽之罪》苏妲己;苏美娘潘文杰;罗灿然;邓育庆冯绍峰;欧阳震华;郭珍霓
    2010-02-03《爱要有你才完美》徐孟菲杨玄朱雨辰;张璇;谭俊彦
    2009-11-25《夫妻一场》宁小燕胡储玺冯绍峰;李立
    2009-09-16《贤妻良母》米米吴锦源何晟铭;冯绍峰
    2009-01-22《玫瑰江湖》君绮罗袁英铭;王少杰钟汉良;孙菲菲;陈键锋
    2008-07-09《生命有明天》孙丽翰韬;俊文;良成吴镇宇;宣萱;吕颂贤
    2008-04-01《江湖往事》赵小灵李惠民黄维德
    2008-03-02《最后的格格》云香刘逢声;刘逢声陈键锋;严宽;孙兴
    2007-12-24《西安事变》赵一荻叶大鹰胡军
    2006-11-07《杨乃武与小白菜》小白菜高翊浚邱心志;潘虹;修庆
    2006-07-10《大清后宫之还君明珠》沈吟秋张轩南胡静;黄维德;傅艺伟
    2006-06-29《像风一样离去》乔可欣陈小雷聂远;黄觉;饶敏莉
    2006-04-10《聊斋志异之小谢与秋容》秋容吴锦源唐宁;TAE
    2005-07-21《欢天喜地七仙女》紫儿胡贝易;江天;陈咏歌郑国霖;潘虹;杨蕊
    2005-07-18《嘉庆皇帝》瓜儿滕文骥辛柏青;何冰
    2005-01-06《六面埋伏》小娜张惠中王刚;王姬
    2003-09-18《少年天子》乌云珠少年天子潘虹;邓超;郝蕾
    2003《换个活法》易晓帆----陶红;张涵予;石兰
    2002-12-18《钱王》王小妹于敏赵文瑄;陈龙
    2001《女人汤》高子胡意涓于波;刘小锋;张延
    2001《孙中山》区小妹----赵文瑄
    2001《星梦恋人》何珊珊王秋雨赵文瑄
    2001《非常情网》孟菲----聂远;姚芊羽
    2001《陈真后传》公主陈鲁梁小龙;何晴;毛乐
    2000《铁齿铜牙纪晓岚》香草----张国立;张铁林;王刚
    2000《三少爷的剑》纪情靳德茂俞飞鸿;何中华;陈龙
    2000《屈原》庄蝶----蒋恺;谭非翎;王姬
    2000《九九归一》郑秀儿沈好放陈刚;王馥荔;朱媛媛
    1999《而立左右》叶晓--------
    1999《京都神探》平儿刘国权;李大维蒋勤勤;吴孟达
    1999《罪证》罗嘉宁----陈宝国;王姬
    1999《生死两周半》周雅丽--------
    1998《贫嘴张大民的幸福生活》张大雪沈好放梁冠华;朱媛媛;潘粤明

    音乐作品

    发行时间
    歌曲名称(歌曲说明)
    2010《眼睛》(电影《大玩家》主题曲)
    2008我们有爱(华谊群星赈灾歌曲)
    2009点亮梦想(庆祝北京奥运会一周年主题曲)
    2010
    活力·闪耀(华谊群星为世博会所唱歌曲)
    2010我是绿叶(北京科技周公益主题曲)

    绝恋

    萤火虫(原唱卓亚君)

    短剧作品

    时间

    剧名

    角色

    合作

    备注

    2012年

    《女人帮·妞儿》

    美美

    应采儿、甘薇、贾乃亮

    网络剧

    2012年

    《我生命中的最美好的一天》



    公益短片

    个人生活/霍思燕 编辑

    霍思燕一家霍思燕一家
    2011年10月26日,霍思燕首度公开与杨溢 的恋情,但最终于2012年4月份分手。[5]

    2012年6月21日,杜江与霍思燕两人的恋情曝光。[6]

    2012年10月23日,霍思燕生日当天,杜江霍思燕两人微博互动,正式公开恋情。

    2013年3月14日,霍思燕被曝怀孕已经四个月。

    4月10日,霍思燕首次通过微博证实怀孕传闻,发布长篇微博分享为人母心情并于4月18日,晒出男友杜江为宝宝订购的限量版婴儿车。

    2013年9月19日,中秋节当日上午9点,霍思燕在北京某高档妇婴医院剖腹产下一名男婴,重八斤三两,母子平安。杜江称:“霍思燕从头到尾一直很坚强和勇敢,宝宝的眼睛像自己,鼻子和嘴像妈妈,手很漂亮,小名暂叫小江江。”李晨 、刘芸等好友也赶至医院探望。当晚,霍思燕杜江首次曝光一家三口全家福照并致谢关心他们的朋友。[7]

    社会活动/霍思燕 编辑

    霍思燕霍思燕(左三)

    2006年5月31日霍思燕参加“天使之翼”百万助学行动,帮助贫困的孩子。

    9月27日,霍思燕作为《精武风云》主演之一和剧组在温州举办慈善晚宴,共拍得善款63.8万元,并全部捐赠给中国少年儿童基金会,用于建立“安康图书馆”工程。

    2011年10月22日,凭借《梦游3D》入围最佳女主角的霍思燕出席24届东京国际电影节并走绿地毯。

    2012年2月3号,霍思燕作为女主角代表《饮食男女2》出席62届柏林电影节,走红毯时霍思燕穿着裸色的小公主短裙,拎着Lady Dior晚装包。

    2月28日,霍思燕作为唯一受巴黎时装周官方邀请的华人女星出席巴黎秋冬时装周在香榭丽舍大街开幕欢迎晚宴,与法国高级成衣协会联盟主席、巴黎时装周主席Didier grumbacah等交谈。

    6月18日,霍思燕出席宋庆龄基金会慈善晚宴并拿出的其第一份“摄影作品”进行爱心拍卖,以帮助到贫困山区的留守儿童摆脱课间饥饿及得到营养改善。

    2014年8月26日霍思燕与丈夫杜江两人出席北京“明星公民”五周年感恩盛典活动并获得明星公民称号。

    壹基金“温暖包”项目的公益接力活动也将接力棒递交到了霍思燕手里,该项目旨在为灾区儿童提供御寒衣物、书包文具等日常用品,为孩子们送去温暖与欢乐。[8]

    2015年6月15日霍思燕出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。[9]  

    2018年10月17日,担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”“星光调研员”。[10]

    获奖记录/霍思燕 编辑

    风尚杂志类
    •  2011    亚洲美容盛典 “年度品牌最爱明星奖项”    (获奖)    
    •  2011    “2011时尚先生盛典”“年度风尚女艺人”   (获奖)    
    •  2010    《风尚志》风尚权力榜“风尚质感女演员”    (获奖)    
    •  2009    年度风尚权利榜“风尚公益女明星”  (获奖)    
    •  2007    风尚中国年度风尚榜“年度风尚女士”    (获奖)    
    公益类
    •  2010    北京科技周“科普公益大使”    (获奖)    
    乐视影视盛典
    •  2012    乐视影视盛典盘点类“最佳女演员”     风车    (获奖)    
    •  2012    乐视影视盛典电影最具实力演员  饮食男女2012    (获奖)    
    搜狐视频电视剧盛典
    •  2011    搜狐视频电视剧盛典最佳女演员     爱要有你才完美    (提名)    
    东京国际电影节
    •  2011    第24届东京国际电影节最佳女主角奖     梦游3D    (提名)    
    上海国际电影节
    •  2010    第13届上海国际电影节传媒大奖最佳女主角奖   迷城    (提名)    
    中国香港电影金紫荆奖
    •  2008    中国香港电影金紫荆奖最佳女主角     最后的格格    (提名)    
    西安曲江·国产电影
    •  2007    西安曲江·国产电影新人新作展新锐演员奖    像风一样离去    (获奖)    
    香港电影金像奖
    •  2007    第26届中国香港金像奖最佳新人奖    我要成名    (提名)    
    香港导演协会年度 
    •  2007    香港导演协会年度最佳新人银奖   我要成名    (获奖)    
    中美国际电视节
    •  2015-05-09    第二届中美国际电视节最佳女主角奖   草帽警察    (获奖)[11]

    人物评价/霍思燕 编辑

    霍思燕和杜江霍思燕和杜江
    霍思燕是一位经常处于娱乐圈风口浪尖的犀利话题人物,行事作风有着特立独行的个性。从2000年《贫嘴张大民的幸福生活 》中朴素的大雪,到《少年天子》中悲情的董鄂妃、《孽缘》中顽强的汪海灵,再到《天师钟馗》中妖冶的苏妲己,霍思燕诠释着多面的不同角色。(南海娱乐评价)

    霍思燕戏路很宽,平民剧、神话剧、宫廷剧、战争剧、偶像剧、情感剧、民国剧等多种剧集都有出演,出道至今塑造了多个不同类型的人物角色:《夫妻一场》中的平凡妻子宁小燕、《欢天喜地七仙女》中的仙女七仙女、《大清后宫》中的妃子沈贵人、《西安事变》中革命女的赵一荻、《爱要有你才完美》中的大明星徐孟菲、《孽缘》中坚强的汪海灵、《玫瑰江湖》中的大女人君绮罗。(搜狐娱乐评价)

    除了电视剧,霍思燕在电影方面也有着不错的表现:《精武陈真》、《龙凤店》、《饮食男女2012》、《二次曝光》、《午夜火车》等多部电影演技都受到肯定。(新浪娱乐评价)

    开放分类 我来补充
    人物香港演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:222次 历史版本
    2. 参与编辑人数:147
    3. 最近更新时间:2019-08-08 17:33:37