• 正在加载中...
  • 韩再芬

    韩再芬,女,1968年3月20日生于安徽省安庆市潜山市,中国黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,享受国务院“政府特殊津贴”。

    1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名, 2013年开始,韩再芬主演的大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》在全国进行巡演 。

    现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长,兼中国文联戏剧家协会副主席、安徽省文联副主席、省戏剧家协会副主席、安庆市文联主席、市戏剧家协会主席,第十三届全国人民代表大会代表。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 韩再芬 别名: 韩姐、韩老师
    性别: 出生日期: 1968年2月22日
    国籍: 中国 出生地: 安徽省安庆市潜山县
    民族: 汉族 毕业院校: 安徽黄梅戏二团
    身高: 168cm 职业: 表演艺术家
    主要成就: 美国国会图书馆收藏、记录并保存的新中国唯一一位表演艺术家 1997年,获得文化部授予的“青年专家”称号 中国最有影响力女性100名 代表作品: 《郑小姣》、《女驸马》、《天仙配》、《莫愁女》
    获得荣誉: 黄梅戏艺术节表演艺术金奖 第十七届中国戏剧梅花奖 中国曹禺戏剧文学奖 影视代表作品: 《贞观长歌》;《六尺巷》; 《新天仙配》;《香魂》
    经纪公司: 安庆再芬黄梅艺术剧院 星座: 双鱼座
    爱好: 黄梅戏 主要事件: 2004年6月主演大型史诗话剧《白门柳》 2003年,主创并主演了新编现代黄梅剧《公司》 1984年主演黄梅戏电视剧《郑小姣》一举成名

    目录

    早年经历/韩再芬 编辑

    韩再芬小时候及早期照片韩再芬小时候及早期照片

    韩再芬   出生在天柱山麓、潜山河畔的市区(安徽省安庆市潜山市)的一个普通的家庭。父亲是财政局的干部,母亲是黄梅戏演员。姐妹四人她最小,受母亲的影响,韩再芬在黄梅戏的熏陶下长大,10岁的时候她被安庆黄梅戏剧团录取,成为班里年纪最小的学生。一年后,在安庆地区青年演员基本功的比赛中,她就崭露头角,两年后她十二岁时就在团里挑大梁,担任《窦娥冤》的主角。    

    演艺经历/韩再芬 编辑

    1984年,韩再芬因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。   同年主演《天仙配》。

    1987年,主演黄梅戏电视剧《女驸马》。

    1989年,韩再芬迎来了自己事业上的第二个转折点。这一年,韩再芬策划创意的《徽州女人》剧目正式公演。截止2012年,这个剧目已经演出了近300场。  

    1990年主演的黄梅戏电视剧《桃花扇》和《孟丽君》连续获得《大众电视》戏曲片金鹰奖,其中《桃花扇》还夺得了飞天奖和美国的金猴奖。同年,韩再芬参加中央电视台春节联欢晚会。

    1997年她主演的电影《徽商情缘》获得了国家的华表奖、五个一工程奖。1997年获得文化部授予的“青年专家”称号。1997年、2004年连续两次获得中宣部、文化部、中国文联颁发的文艺家“德艺双馨”称号。

    1999年,因主演黄梅戏《徽州女人》荣获第十七届中国戏曲梅花奖、第九届文华表演奖等多项大奖。   同年,《徽州女人》成为安徽省进京向国庆五十周年献礼剧目。

    韩再芬韩再芬

    2001年,被上海同济大学艺术系聘为兼职教授。

    2003年,当选第十届全国人大代表。2003年12月16日,现代黄梅剧《公司》在北京长安大戏院上演。  

    2004年2月,中国艺术研究院及戏曲研究所启动了“中国当代戏曲表演艺术家系列研究工程”,将韩再芬列为首位研究对象。

    2004年出任中央文明办“诚信中国·诚信形象大使”;英国《世界经理人》杂志与人力资源测评机构世界HR实验室(WHL)“2004中国最有影响力女性100名(综合)”,位列75名,系唯一上榜戏曲演员;中国艺术研究院戏曲研究所启动“中国当代戏曲表演艺术家系列研究工程”,将韩再芬列为首位研究对象。

    2005年12月,安庆市黄梅戏二团更名为安庆再芬黄梅艺术剧院,韩再芬出任院长。是改革开放以来,中国戏剧界第一家以个人命名的剧院。  

    韩再芬韩再芬

    2008年,由话剧导演创作韩再芬演绎的黄梅新剧《美人蕉》。

    2009年国庆前夕,迎接建国60周年,中国网“新中国最有影响力文化人物”网络评选活动揭晓,在文学、影视、音乐、美术、戏剧、舞蹈、曲艺、文化学者8大类192位候选人中,韩再芬以高票位居戏剧类榜首,而在总排行榜中,韩再芬位列第四。
      2009年10月,第五届中国黄梅戏艺术节在安庆开幕。同日,全国唯一一家黄梅戏专题博物馆——— 安徽中国黄梅戏博物馆在安庆建成。
      2009年年底,韩再芬黄梅艺术基金会正式成立,韩再芬担任黄梅艺术基金会理事长、安徽再芬黄梅艺术股份有限公司董事长。

    2009年荣获国家级“非物质文化遗产保护”先进工作者,荣获安徽省教育厅教学成果一等奖,“庆祝新中国成立60周年最有影响力文化人物”网络评选总人气榜第4名、戏剧排行榜第一名。

    2010年荣获全国劳动模范和先进工作者称号,出任安徽省消防形象大使,率再芬剧院赴美访演、文化交流,在美国国会图书馆演讲,接受美国国家民俗中心访问纪录,其演艺资料被美国国会图书馆永久收藏。  

    2010年11月,韩再芬的表演艺术史和她所代表的黄梅戏艺术形式,作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆记录和永久收藏,韩再芬成为新中国成立以来第一位入选该项目的中国戏剧艺术家。  

    2013年5月15日至17日,由由知名导演王延松执导、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬主演的大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》在全国进行巡演。《徽州往事》比之韩再芬前作《徽州女人》,更具前卫和现代色彩。  

    韩再芬戏剧照封面韩再芬戏剧照封面

    2014年8月26日至28日,由韩再芬主演、安庆再芬黄梅艺术剧院的黄梅戏舞台剧《徽州往事》在北京国家大剧院上演。

    2015年6月,韩再芬凭借在《徽州往事》中的精湛表演,继2000年获得中国戏剧“梅花奖”后“梅开二度”,成功为黄梅戏摘得第一朵“二度梅”,同时也成为安徽省第一位“二度梅”得主。  

    2015年7月,安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司领衔出品电视剧《后台很火》,由黄梅戏表演艺术家韩再芬担任主创   。

    2019年11月12至17日,由再芬黄梅艺术剧院带来的经典原创黄梅戏《徽州女人》再度登台国家大剧院。[1]

    从政经历/韩再芬 编辑

    第五届、六届、七届全国文艺工作者代表大会代表,第四届、五届全国戏剧家代表大会代表,第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,安徽省政协常委。

    现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长,兼中国文联戏剧家协会副主席、安徽省文联副主席、省戏剧家协会副主席、安庆市文联主席、市戏剧家协会主席。

    2018年1月,当选为第十三届全国人民代表大会代表。  

    主要作品/韩再芬 编辑

    舞台剧

    时间作品备注
    1980
    《女驸马》
    1981
    《莫愁女》
    1984
    《郑小姣》、《香魂》
    1987
    《血狐帕》
    1988
    《桂小姐选郎》
    1990
    《杨玉环》
    1992
    《西施》
    1995
    《孔雀东南飞》
    1999《徽州女人》创意、策划、主演
    2003《公司》
    2008《美人蕉》
    2013《徽州往事》

    戏曲电视剧

    时间作品集数
    1984
    《郑小姣》
    五集
    1984
    《天仙配》
    四集
    1986
    《桂小姐选郎》
    三集
    1987
    《女驸马》
    四集
    1988
    《小辞店》
    1988
    《挑花女》
    四集
    1990
    《桃花扇》
    五集
    1992
    《孟丽君》
    九集
    1995
    《李师师与宋徽宗》
    四集
    1995
    《秋》
    四集
    1998
    《龙凤奇缘》
    三集
    2002
    《潘张玉良》
    六集

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010六尺巷姚香兰苑原黄新德 吴美莲
    2001生死擂苏月英王好为黄新德, 陈小成
    1996徽商情缘陈雪雁田今夫李龙斌, 黄新德
    1986香魂苗香张鸿眉李萍, 王萍

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2007清风明月佳人李清照于洋, 艾东, 午马 
    2007乱世佳人梦胡卫萍  
    2006船政风云慈禧太后宋业明巍子, 鲍国安, 许还山
    2006新天仙配王母娘娘吴家骀黄圣依, 王思懿, 吴兰辉
    2005血浓于水陈爱华李小明李婷, 姚刚
    2005贞观长歌长孙皇后吴子牛唐国强, 张铁林, 陈宝国
    2004远去的村庄   
    2002尘埃落定茸贡土司闫建钢李解, 刘威, 宋佳
    2001走向共和沈玉英张黎李光洁, 孙宁
    2000大龙邮票慈禧太后张子恩邱心志, 胡静, 高蓉
    2000红粉须眉琴姨葛晓英高蓉, 王正军, 何赛飞
    1998清明上河图肖兰柳健郑少秋, 高宝宝, 刘威
    1998监狱风云程东海仲星火, 申军谊 
    1994温州女人   
    1980疾风劲草 (单本剧)   

    话剧

    时间作品
    2006年
    《白门柳》

    春晚作品

    时间作品搭档
    1990《夫妻观灯》
    1998《打猪草》
    2000《王昭君》 
    2004《都市外乡人》(小品)巩汉林、柏清
    2006《新五女拜寿》
    2007《天上人间共和谐》
    2010《红楼赞花》

    社会活动/韩再芬 编辑

    2005年5月18日,一场以“崛起在今天”为主题的大型文艺晚会在合肥上演,著名黄梅戏表演艺术家韩再芬应邀专程从大连片场赶到晚会现场参演。演出结束后,当韩老师得知休宁县去年成立了慈善协会,将自己的壹万元补贴全部捐给了县慈善协会,于2004年授予其“德艺双馨”奖。  

    2009年5月24日,中国戏剧家协会副主席、黄梅戏表演艺术家韩再芬在首届“安徽慈善大会”上被正式聘为“安徽慈善形象大使”。首届“安徽慈善大会”由安徽省长王三运主持,一些热心慈善事业的个人和单位在会上受到了奖励和表彰。  

    获奖记录/韩再芬 编辑

    荣誉奖项
    • 2015-02-05    荣膺“心动2014安庆年度人物”    (获奖)    
    • 2015    第27届中国戏剧“梅花奖”    徽州往事    (获奖)    
    • 2010    第九届    “文华表演奖”    《徽州女人》    (获奖)    
    • 2009    “庆祝新中国成立60周年最有影响力文化人物”网络评选总人气榜第4名、戏剧排行榜第一名    (获奖)    
    • 2008    华鼎奖·2008中国演艺名人公众形象最佳戏剧女演员称号    (获奖)    
    • 2007    “华鼎奖·2007公众形象最佳戏剧女演员称号    (获奖)    
    • 2007    “华鼎奖·2007最受尊敬表演艺术家”称号    (获奖)    
    • 2003    第二十三届    “飞天奖”    (获奖)    
    • 2003    第二十三届    “飞天奖”一等奖    《潘张玉良》    (获奖)    
    • 2001    第二十一届    “金鸡奖“    《生死擂》    (获奖)    
    • 2001    第十一届    “白玉兰戏剧表演艺术奖”    (获奖)    
    • 2001    “五个一工程入选作品奖”    《生死擂》    (获奖)    
    • 2000    第六届    中国艺术节“大奖”    《徽州女人》    (获奖)    
    • 2000    第九届    “文华表演奖”    (获奖)    
    • 2000    第十七届    中国戏剧“梅花奖”    (获奖)    
    • 1999    第十七届    ”中国戏曲梅花奖“    《徽州女人》    (获奖)    
    • 1999    第六届    中国戏剧节“优秀表演奖”    (获奖)    
    • 1997    “五个一工程奖”    《徽商情缘》    (获奖)    
    • 1997    “华表奖最佳戏曲片奖”    《徽商情缘》    (获奖)    
    • 1995    第五届    “白玉兰表演艺术奖”    (获奖)    
    • 1994    “表演艺术金奖”    (获奖)    
    • 1992    第十二届    “飞天奖”二等奖    《桃花扇》    (获奖)    
    • 1985    大众电视“金鹰奖    《桃花扇》    (获奖)    
    • 1985    大众电视“金鹰奖    《天仙配》    (获奖)    
    • 1985    大众电视“金鹰奖”    《郑小姣》    (获奖)    
    • 1985    大众电视“金鹰奖    《孟丽君》    (获奖)    
    • 1985    大众电视“金鹰奖    《女驸马》    (获奖)    

    人物评价/韩再芬 编辑

    韩再芬是大众公认的东方美人。她的表演杨玉环醉后的幽怨,窦娥的满腔悲愤,七仙女对爱情的真挚,孟丽君的潇洒自如,以及《女驸马》中冯素贞的灵敏机智,都赢得了人们的称誉。   (徽商网评)

    从艺三十年来,韩再芬塑造了一大批个性鲜明、栩栩如生的艺术形象,如同她的艺术魅力一样,韩再芬具有一种特殊的人格魅力。她同样具有经营天赋,她带领的安庆再芬黄梅艺术剧院勇于创新,大胆改革,她也因此成为全国文艺领域的企业家。其实,在全国亿万观众的心目中,韩再芬永远是那个“黄梅仙子”。因为有了韩再芬,一位为黄梅戏而生的女人。   (凤凰网评)

    .韩再芬在舞台是风姿绰约,扮相俏丽,主要表现在她的唱腔上。她的嗓音甜美,非常适合于演唱黄梅戏,尤其是对黄梅戏女性的娇羞、泼辣的特点富有表现力。同时,浸润着黄梅戏本土的风味,韩再芬的唱腔更具地方色彩。   (新华网评)

    韩再芬对自己说的两个字就是坚持。不知疲倦、辛勤耕耘在黄梅戏舞台上,她希望黄梅戏能够发扬光大,成为黄梅剧。创造出更符合现代人审美和具有时代特点的黄梅剧。   (安庆市人民政府官网评)马也先生曾评价韩再芬的《徽州女人》将来会进入中国戏剧史。 (马也评)季国平先生曾评价她创造出新时代黄梅戏的“韩派”,产生一批“韩派”代表剧目,她有这个条件。 (季国平评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:64次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-11-12 09:41:13

    人物关系

    编辑

    韩再芬