• 正在加载中...
  • 顾冠忠

    顾冠忠(),1955年2月22日出生中国香港,籍贯上海,香港影视男演员,无线电视艺员。 1974年毕业于香港无线与邵氏联合主办的第四期电影电视演员训练班。1975年签约邵氏成为基本演员。作为邵氏电影演员,顾冠忠参与了70多部电影的拍摄,包括古龙系列24部中的20部电影演出。 1979年,连续主演了三部王风导演的影片,被视为极有前途的电影演员; 同年被丽的电视指定“救火”中途接演港剧《天蚕变》,在电视界崭露头角,并继续在续集《天龙诀》担任主角云飞扬。 1984年,被华视邀请到台湾拍摄《天蚕再变》走红,成为颇有影响力的武侠小生,继而留台发展。 顾冠忠在台湾20年,共主演与参演了近50部台剧,以古装剧居多。1985年,主演中视《傲啸江湖》,建立了观众群体。1986年,在台视的《侠游云天》中领衔主演;同年回巢亚视拍摄剧集《九月鹰飞》。1987年,在《玫瑰人生》中饰男主“佐藤英夫”,成为顾冠忠时装剧的成名作品,并以此提名1988年金钟奖最佳男演员。1989年,主演华视《几度春风几度霜》,受到关注。1990年,主演中视《浴火凤凰》,剧集成为台湾电视史上经典剧目之一,2009年在中视40周年经典戏剧票选中荣膺第一。九十年代初,顾冠忠作为最早进军内地市场的香港演员之一,拍摄了多部两岸三地合作之剧目。1991年,参演《小侠龙旋风》饰“万里云”,深受内地观众喜欢。1997年-1998年,饰演民视《保镖》中“辛力”一角。 2013年,顾冠忠签约TVB。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 顾冠忠 英文名: Koo Koon chung
    别名: 忠哥 出生日期: 1955年2月22日
    国籍: 中国 籍贯: 上海
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港无线与邵氏联合主办第四期电影电视演员训练班毕业 身高: 180cm
    职业: 演员 主要成就: 就 第23届台湾电视金钟奖最佳男主角提名(未获奖)
    代表作品: 天蚕变、天龙诀、天蚕再变、傲啸江湖、侠游云天、玫瑰人生、几度春风几度霜 经纪公司: 香港tvb无线电视
    星座: 双鱼座
    体重: 160磅

    目录

    早年经历/顾冠忠 编辑

    22岁的顾冠忠 22岁的顾冠忠

    顾冠忠从小对戏剧有好奇心,启蒙老师是黑白粤语片武打大侠曹达华,

    幼时模仿曹大侠耍剑弄刀,自此逐渐爱上演戏。十七岁那年,考进张彻导演的长弓公司演员训练班。

    1974年,再考进香港邵氏电影公司与无线电视合办的演员训练中心,成为该中心第四期的学员。作为其中优秀表现者,翌年,签约成为邵氏的基本演员。 [2] 

    演艺经历/顾冠忠 编辑

    邵氏群像图 邵氏群像图

    顾冠忠与邵氏很多导演均有合作,其中,楚原执导 ,改编自金庸、古龙名著的武侠片,绝大多数都有顾冠忠参与演出。 [2] 

    1976年,参演《天涯明月刀》,开始受人注目,片中所饰“多情子”一角,演来出色,予人印象深刻。

    1977年,参演张彻导演的《射雕英雄传》三部曲,饰“黄药师”,演技愈发老道;同年,参演楚原导演的《白玉老虎》,饰在唐家堡卧底的青年剑侠“西施”;在孙仲导演的《决杀令》,饰“余保”一角,隐忍坚强。 [7] 

    1979年,接连主演了三部王风导演的影片,分别是《伦文叙智斗柳先开》中嬉笑怒骂皆成文章的“伦文叙”、《风水奇谭》中的风水先生“赖布衣”、以及《梁天来》中舍身护兄的“梁君来”,被视为极有前途的演员; [3]  同年,由丽的电视指定顾冠忠接替徐少强出演丽的电视武侠剧《天蚕变》中“云飞扬”一角倍受关注,再在续集《天龙诀》中担任主角“云飞扬”,在电视界崭露头角; [4]  同时,亦参演《孔雀王朝》,饰玉面朱唇,风流可人的“王怜花”。

    1979年顾冠忠版云飞扬 1979年顾冠忠版云飞扬

    1981年,参演《书剑恩仇录》,饰“金笛秀才余鱼同“;同年,参演华山导演《血鹦鹉》,饰古装版的辣手神探“常笑”,是古装武侠片里少有的人物。

    1982年,主演《楚留香之幽灵山庄》,饰不苟言笑、逼人魂魄的”柳长街“;同年,参演《浣花洗剑》,饰飘逸出尘的青木宫少主”冷冰如“。

    1983年,特别客串《少林传人》,饰一腔悲悯,胸怀天下的傀儡皇帝;同年,特别客串《神通术与小霸王》,饰演鬼才“郭嘉”。同时丽的电视武侠巨制《天蚕变》在台湾的热播,使顾冠忠迅速为台湾观众所熟知。  

    1984年,参演《新飞狐外传》,饰阴险狡诈的”田归农”。顾冠忠在邵氏电影10年,演出70多部电影,映于1985年的《水儿武士》,饰“司马纵横”,是其邵氏电影生涯的最后一部电影。 [3]  [8]   

    1984年,接受华视制作人韦辛的邀请,赴台接拍《天蚕再变》,再次塑造侠之大者“云飞扬”这一经典形象,成为颇有影响力的武侠小生。 [9]  此剧收录了顾冠忠港腔国语原音,成为台湾三台收视年度之冠。 [2] 

    侠之大者云飞扬 侠之大者云飞扬

    1985年,主演中视武侠剧《傲啸江湖》,分饰父子两角:父“司马傲”、子“司马纵横”,此剧是顾冠忠在台湾主演的第二部作品,在当地已颇有些观众群体。 [10] 

    1985-1986年,首度在台视演出武侠强档《侠游云天》,剧中独挑大梁,领衔主演身怀绝技、富可敌国、风流洒脱、义薄云天的武林奇人“游云天”。该剧集合了港台多位实力派演员,制作精湛。  

    顾冠忠除在台湾拍戏,在香港也接拍一些电影和电视剧。

    1986年,主演香港亚视的古龙剧《九月鹰飞》,饰演嵩阳铁剑传人“郭定”。

    1987年,主演邓育昆制作的台视八点档大戏《玫瑰人生》,剧中饰演日本军官“佐藤英夫”一角受到欢迎。此剧是顾冠忠时装剧的成名作品,令观众对他的演技另眼相看,并以此提名1988年金钟奖最佳男演员( 未获奖)。 [14] 

    1988年,与潘迎紫、寇世勋合作演出《貂蝉》,饰演百步穿杨的“吕布”。此剧以新角度诠释一代名将,不仅体现出吕布英武的一面,更将其塑造成一位浪漫的美少年。同年主演华视《双面游侠》,饰演国际警探“王戴维”,造成他演出的电视剧形成“对打”局面,顾冠忠已成为台湾电视台的常客。 [15] 

    1989年,主演《几度春风几度霜》,饰“傅开骏”,角色善恶转变厉害,从游戏人生的富家子弟,到英勇就义的英雄。 [16] 

    电视剧群像 电视剧群像

    1990年,主演中视大型古装神话剧《浴火凤凰》,饰“巴龙星”。此剧风靡一时,为台湾电视史上经典剧目之一,2009年在中视40周年经典戏剧票选中荣膺第一。  

    1991年,在《小侠龙旋风》中饰“万里云”,与朱宝意合演一段凄美动人的爱情故事,受到年轻学生的喜欢。 [18] 

    1993年,在华视236集经典巨制《包青天》中任多个单元的主演。

    1995年,在亚视《新包青天》单元剧,主演《秋之武》,饰末路英雄“沈吟秋”。  

    1997年,在众星云集的《计中计状元财》系列,饰演主要人物,中饱私囊、为报仇不择手段的“赵政豪”。

    九十年代初,他是最早进军内地市场的香港演员之一,拍摄多部两岸三地合作之剧目。

    1996年-1998年,参演周令刚担任制作的飞腾影视公司古装大戏《江湖奇侠传》,《保镖》和《神捕》,在港台大陆华人地区均有播出。   顾冠忠在《江湖奇侠传》中饰赛华佗神医“曹仁文”,《神捕》中饰锦衣卫诏狱佥事“葛天仪”,尤以保镖系列中饰演的主要角色——风度翩翩的侠客“辛力”令观众印象深刻。  

    2000年,参演《镜花缘传奇》,饰阴险狡诈的奸徒“王那相”。  

    2001年,参演《绝世双骄》,饰“宇文普”。

    2002年,在徐进良执导电视剧《风云之雄霸天下》,客串演出聂风之父亲“聂人王”。

    2010年,参演了由刘德华出品的《打擂台》,饰“飞扬”   。

    2013年,顾冠忠加入TVB。2013年-2014年,先后参演了《廉政行动2014》、《忠奸人》、《醋娘子》和《无双谱》四部剧集   。在已播出的《廉政行动2014》、《忠奸人》中饰演“邝景昌”,获得观众好评   。

    个人生活/顾冠忠 编辑

    顾冠忠和陈靖允 顾冠忠和陈靖允

    2012年12月22日,顾冠忠与拍拖逾15年的陈靖允( 前亚视艺人   ),在香港国际创价学会礼举行佛教婚礼   。

    个人作品/顾冠忠 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-12-02 三少爷的剑 慕容正 尔冬升 江一燕
    2016 捕快 血之刃 冼锋 孔令江 李牧芸
    2015 我是路人甲 拍戏演员 尔冬升 万国鹏
    2013 控制 李可 毕国志 吴彦祖 任达华 戴立忍 姚晨
    2010 打擂台 飞扬 郭子健 梁小龙
    2004 母夜叉与花魁女 蔡九 孙刚 高宝宝
    2003 鬼味人间II:鬼屋幻影 保安 任君行 梁汉文
    2000 雷霆悍匪 程天朗 杜海生 彭丹
    2000 多情一屋 经理(客串) 高超 许文怀
    1996 去吧揸FIT人兵团 警官 查传谊 吴镇宇
    1996 博命女杀手 客串 李俊 杨仲恩
    1993 温柔杀手 杀手温勇 赖振南 郭静纯
    1992 欲焰三娘子 霍玉石 吴家骏 朱宝意
    1992 浪子杀手霸王花 浪子杀手韩立 林义雄 方中信
    1991 威龙杀手 杀手 彭俊伟 方中信
    1990 皇家师姐5 The General 查传谊 杨丽菁
    1990 特警霸王花 便衣警察 韩保璋 惠英红
    1989 蝴蝶梦·大劈棺 庄周 夏祖辉 朱宝意
    1989 魔界怪谭 客串 司马鹏 林小楼
    1989 幽灵美人 客串 曹戈 赵英华
    1989 蝴蝶梦 庄周 周台生 贝心瑜
    1989 厉鬼缠身 包大伟 但汉章 王小凤
    1988 幽幻道士4孩子王 盛天文 蔡扬名, 陈俊良 金涂
    1988 黑帮大哥大 何强 吴家骏 林杰威
    1988 幽幻道士 盛天文 周彦文, 方耀徳 刘致妤
    1987 大内神捕 马成风 林义雄 连伟健
    1986 红外线 男友 王振仰 方怡珍
    1985 水儿武士 司马纵横 查传谊 董玮
    1985 花心红杏 查牌警察(客串) 楚原 锺楚红
    1985 人间男女 特别客串 邱铭诚 吴元俊
    1984 新飞狐外传 田归农 刘仕裕 黄日华
    1984 风流冤鬼 陶明 招振强 刘永
    1984 布衣神相 姿三四郎 鲁俊谷 刘永
    1984 锦衣卫 张强 鲁俊谷 梁家仁
    1984 铁血将军 清兵 卓伯棠 金兴贤
    1984 洪拳大师 莫添 唐佳 狄龙
    1983 神通术与小霸王 郭嘉 张彻 赵国
    1983 杨过与小龙女 霍都王子 华山 张国荣
    1983 大侠沈胜衣 独孤雁 楚原 井莉
    1983 疯狂八三 黑帮老大助手 楚原 颜国梁
    1983 少林传人 傀儡皇帝 唐佳 狄龙
    1983 天蚕变 白石 鲁俊谷 徐少强
    1983 日劫 魔胎 楚原 钟楚红
    1983 妖魂 玉龙飞 楚原 莫少聪
    1983 流氓与我 警察 胡秋 吕盈莹
    1982 楚留香之幽灵山庄 柳长街 楚原 狄龙
    1982 广东靓仔玉 文大少 徐虾 汪禹
    1982 大旗英雄传 盛存孝 张鹏翼 狄龙
    1982 浣花洗剑 冷冰如 楚原 刘永
    1982 如来神掌 白衣冰心欧阳豪 黄泰来 尔冬升
    1981 书剑恩仇录 余鱼同 楚原 狄龙
    1981 陆小凤之决战前后 严人英 楚原 刘永
    1981 血鹦鹉 常笑 华山 白彪
    1981 黑蜥蜴 黄泉来客 楚原 尔冬升
    1981 魔剑侠情 上官飞 楚原 狄龙
    1980 第三类打斗 地狱小鬼 张彻 李艺民
    1980 英雄无泪 卓青 楚原 赵雅芝
    1980 无翼蝙蝠 韩生 楚原 尔冬升
    1980 插翅难飞 七金刚老五 楚原 狄龙
    1980 碟仙 Stephen 楚原 詹森
    1979 伦文叙智斗柳先开 伦文叙 王风 梁天
    1979 少林英雄榜 冯道德 何梦华 姜大卫
    1979 风水奇谭 赖布衣 王风 张瑛
    1979 街市英雄 曾世光 张彻 郭追
    1979 绝代双骄 江玉郎 楚原 傅声
    1979 孔雀王朝 王怜花 楚原 姜大卫
    1979 圆月弯刀 公子 楚原 尔冬升
    1979 梁天来 梁君来 王风 伍卫国
    1978 楚留香之二蝙蝠传奇 丁枫 楚原 狄龙
    1978 绣花大盗 鲁少华 楚原 刘永
    1978 倚天屠龙记 宋青书 楚原 尔冬升
    1978 射雕英雄传续集 黄药师 张彻 傅声
    1978 清宫大刺杀 反清义士 程刚 狄龙
    1978 倚天屠龙记 宋青书 楚原 罗烈
    1978 萧十一郎 柳表哥 楚原 狄龙
    1977 香港奇案之五:奸魔 阿才 桂治洪 王钟
    1977 射雕英雄传 黄药师 张彻 傅声
    1977 白玉老虎 西施 楚原 狄龙
    1977 香港奇案之三老爷车纵火谋杀案 黎志雄 桂治洪 于荣
    1977 多情剑客无情剑 心鉴大师 楚原 狄龙
    1977 唐人街小子 餐馆二厨 张彻 傅声
    1977 决杀令 余保 孙仲 井莉
    1977 红楼春梦 柳湘莲 牟敦芾 思维
    1977 三少爷的剑 玉面霸王兄弟 楚原 尔冬升
    1977 楚留香 半天风 楚原 狄龙
    1977 明月刀雪夜歼仇 花满天 楚原 狄龙
    1976 沙胆英 赵亨利 孙仲 陈萍
    1976 天涯明月刀 多情子 楚原 狄龙
    1976 流星蝴蝶剑 孙楠 楚原 宗华
    1976 香港奇案 客串 何梦华 詹森
    1976 小楼残梦 忠哥哥 楚原 井莉
    1976 江湖子弟 客串 华山 刘永
    1976 五毒天罗 武当弟子 楚原 井莉
    1976 伴游小姐 客串 陈浩 施思
    1975 妙妙女郎 客串 潘垒 思维
    1975 大哥成 伙计 桂治洪 陈观泰
    1975 神打 庄丁 刘家良 汪禹

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-02 逆缘 陆浦生 王心慰 姜大卫, 黎耀祥, 林夏薇, 江欣燕
    2016-11-20 致命复活 黎嘉铭 林志华 郭晋安
    2016 公公出宫 常胜 罗永贤 黎耀祥, 萧正楠
    2016 律政强人 沈立豪 罗永贤 方中信
    2015 楼奴 Anthony 罗镇岳 王浩信
    2015 拆局专家 麦继光 潘嘉德 钱嘉乐, 袁伟豪
    2015 收规华 伍世昌 方骏钊 杨怡, 张继聪
    2015 无双谱 项太傅 罗镇岳 黎耀祥, 黄宗泽
    2014 忠奸人 邝景昌 王心慰 郭晋安
    2014 水发胭脂 金总 陈湘娟 陈豪, 盖鸣晖
    2014 醋娘子 曹大功 潘嘉德 胡杏儿
    2014 廉政行动2014之战友 刘Sir 章国明 关礼杰
    2006 神机妙算刘伯温 二王爷 丁仰国 黄少祺
    2002 绝世双骄 宇文普 赖水清, 夏玉顺 林志颖, 天心
    2002 风云雄霸天下 聂人王 徐进良 赵文卓
    2001 流氓教授 管训队总队长 欧阳升, 游坚煜 王识贤, 方文琳
    2001 烟雨江南 周浔 邓育庆 窦智孔
    2000 笑傲江湖 左冷禅 赖水清, 李惠民 任贤齐
    1999 神捕之北关喋血 葛天仪 鞠觉亮 郑少秋, 陈鸿烈
    1999 镜花缘传奇 王那相 范秀明 姜大卫
    1998 保镖之情人保镖 / 保镖之天之娇女 辛力 周令刚 何家劲
    1998 土地公传奇之狐仙奇缘 袁真人 李小明, 陈烈 廖峻
    1997 施公奇案·龙儿 林友福 李小明 廖峻
    1997 江湖奇侠传 曹仁文 鞠觉亮 郑少秋
    1997 保镖之翡翠娃娃 辛力 周令刚 何家劲
    1997 计中计状元财 赵政豪 范秀明 郑丹瑞
    1997 施公奇案·夜游神 蓝鼎元 李小明 廖峻
    1996 金瓶梅 武松 谭锐铭 杨思敏, 单立文
    1996 三国英雄传之关公 袁绍 王重光 勾峰
    1995 倩女幽魂前传之牡丹灯笼 曹令之 鞠觉亮 张庭, 俞小凡, 焦恩俊
    1995 台湾情之渴望/剑笑情缘 陈义发 刘立立 俞小凡, 焦恩俊, 张佩华
    1995 新包青天·秋之武 沈吟秋 吕良伟, 焦恩俊, 陈靖允
    1995 苍天有眼 端木临风 梁凯程 焦恩俊, 张庭
    1994 天下第一棒 乾隆 林振国 谢祖武, 林小楼
    1994 国姓爷传奇 杨朝栋 赵大深 赵树海
    1993 包青天·鸳鸯蝴蝶梦 柳青平 孙树培 金超群, 杨怀民, 邱于庭
    1993 包青天·真假包公 莫言 孙树培 金超群, 何家劲
    1993 包青天·青龙珠 王干 孙树培 金超群, 何家劲, 赵树海
    1993 包青天·五鼠闹东京 白玉堂 孙树培 金超群, 何家劲, 狄莺
    1993 包青天之菩萨岭 路强 梁凯程, 孙树培 金超群
    1993 包青天·雷霆怒 杨家声 孙树培 金超群
    1992 刺马 向荣 张彻 姜大卫
    1991 床边爱情故事之无悔的爱 杨震 刘德凯 金玉岚
    1990 几度春风几度霜 傅开骏 刘立立 刘雪华, 欧阳龙, 赵永馨
    1990 浴火凤凰 巴龙星 何东兴 潘迎紫, 苗侨伟, 萧蔷
    1990 小侠龙旋风 万里云 邓育昆 吴奇隆, 陈志朋, 朱宝意
    1990 济公新传 顾宝明, 游安顺
    1988 貂蝉 吕布 李泉溪 潘迎紫, 寇世勋
    1988 来来僵尸 浩云道士 朱克荣, 周彦文 金涂, 刘致妤, 黄仲裕
    1988 双面游侠 王戴维 郑少峰 林威, 金瑞瑶, 龙隆
    1987 玫瑰人生 佐藤英夫 邓育昆 徐淑媛, 白彪, 席曼宁
    1986 侠游云天 游云天 韦辛, 邱复生 李青山
    1986 九月鹰飞 郭定 罗庭, 梁志成 刘松仁, 魏秋桦, 陈复生
    1985 傲啸江湖 司马傲 查传谊 刘雪华, 莫少聪
    1984 大侠沈胜衣·天刀 练飞云 韦辛, 陈烈 张振寰, 蓝文青
    1984 天蚕再变 云飞扬 韦辛 蓝文青, 曾亚君, 张复健
    1979 沈胜衣之骷髅杀手 郭药 黄泰来 徐少强, 文雪儿
    1979 天龙诀 云飞扬 黎大炜 余安安, 白彪
    1979 天蚕变 云飞扬 麦当雄, 萧笙 余安安, 苗可秀, 伍卫国
    1979 沈胜衣之鬼萧 银鹏 黄泰来 徐少强, 马敏儿

    获奖记录/顾冠忠 编辑

    人物评价/顾冠忠 编辑

    银幕上的顾冠忠,常常演一些很奇怪的人物。如:在王风的《雄新娘》里,他演一个令王老五神魂颠倒的新娘;在张彻的《射雕》中,他是个脾气古怪、老气横秋的东邪黄药师;被称为 “千面小生”,男女角色俱能演,正邪人物皆在行,戏路广阔。他对任何角色能演乐演,得到多助左右逢源,很多导演都乐重用他,他与邵氏的大部分导演都合作过,包括张彻、楚原、桂治洪、王风、程刚、华山、孙仲、唐佳、何梦华等( 南国电影评 [3]  。顾冠忠在邵氏拍摄了70多部电影里,角色多变、演出亦正亦邪,允文允武,可阴可阳,潜质深厚,可塑性高。( 邵氏光影·男儿本色评)。 [8] 

    2015年上海电视电影节 2015年上海电视电影节

    完全因为兴趣而与拍电影结缘的顾冠忠,是一位敬业的演员。不论在邵氏影城,或是在香港亚洲电视台,都是有口皆碑的好演员。十年的演艺生涯中,他不争名,不求利,凭着自己对电影工作的热情,而做一个真正的演员( TTV电视周刊评)。 [26] 

    顾冠忠戏路宽广,在台期间先后为中视、华视、飞腾、三立拍过电视剧,20年间共参与演出了四五十部台剧,以古装剧居多。在台湾八九十年代的经典古装剧中,几乎每部都可见到顾冠忠的身影,或为风度翩翩的侠客,或为阴险狡诈的奸徒,以犀利的眼神著称( 中国娱乐网评)。  

    来台湾的香港明星中,顾冠忠是一位随和的明星,不仅工作态度如此,穿著亦是如此!顾冠忠身手轻巧,考虑到录影时的需要,选择服装也方便舒适的休闲服,偏爱单色系,以简单大方为主,和他个性相近( TTV电视周刊评)。 [27] 


      

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:24次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-03-16 13:22:46

    人物关系

    编辑

    顾冠忠

    互动百科

    扫码下载APP