• 正在加载中...
  • 顾冠忠

    顾冠忠(Koo Koon Chung),1955年2月22日出生中国香港,籍贯上海,香港影视男演员,无线电视艺员。1974年毕业于香港无线与邵氏联合主办的第四期电影电视演员训练班。1975年签约邵氏成为基本演员。作为邵氏电影演员,顾冠忠参与了70多部电影的拍摄,包括古龙系列24部中的20部电影演出。1979年,连续主演了三部王风导演的影片,被视为极有前途的电影演员;同年被丽的电视指定“救火”中途接演港剧《天蚕变》,在电视界崭露头角,并继续在续集《天龙诀》担任主角云飞扬。1984年,被华视邀请到台湾拍摄《天蚕再变》走红,成为颇有影响力的武侠小生,继而留台发展。顾冠忠在台湾20年,共主演与参演了近50部台剧,以古装剧居多。1985年,主演中视《傲啸江湖》,建立了观众群体。1986年,在台视的《侠游云天》中领衔主演;同年回巢亚视拍摄剧集《九月鹰飞》。1987年,在《玫瑰人生》中饰男主“佐藤英夫”,成为顾冠忠时装剧的成名作品,并以此提名1988年金钟奖最佳男演员。1989年,主演华视《几度春风几度霜》,受到关注。1990年,主演中视《浴火凤凰》。2013年,顾冠忠签约TVB。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 顾冠忠 英文名: Koo Koon chung
    别名: 忠哥 出生日期: 1955年2月22日
    国籍: 中国 籍贯: 上海
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港无线与邵氏联合主办第四期电影电视演员训练班毕业 身高: 180cm
    职业: 演员 主要成就: 就 第23届台湾电视金钟奖最佳男主角提名(未获奖)
    代表作品: 天蚕变、天龙诀、天蚕再变、傲啸江湖、侠游云天、玫瑰人生、几度春风几度霜 经纪公司: 香港tvb无线电视
    星座: 双鱼座
    体重: 160磅

    目录

    早年经历/顾冠忠 编辑

    顾冠忠顾冠忠
    顾冠忠从小对戏剧有好奇心,启蒙老师是黑白粤语片武打大侠曹达华,
    幼时模仿曹大侠耍剑弄刀,自此逐渐爱上演戏。十七岁那年,考进张彻导演的长弓公司演员训练班。
    1974年,再考进香港邵氏电影公司与无线电视合办的演员训练中心,成为该中心第四期的学员。作为其中优秀表现者,翌年,签约成为邵氏的基本演员。[1][2]

    演艺经历/顾冠忠 编辑

    群像图群像图
    云飞扬云飞扬
    云飞扬云飞扬
    顾冠忠顾冠忠
    顾冠忠与邵氏很多导演均有合作,其中,楚原执导,改编自金庸古龙名著的武侠片,绝大多数都有顾冠忠参与演出。
    1976年,参演《天涯明月刀》,开始受人注目,片中所饰“多情子”一角,演来出色,予人印象深刻。
    1977年,参演张彻导演的《射雕英雄传》三部曲,饰“黄药师”,演技愈发老道;同年,参演楚原导演的《白玉老虎》,饰在唐家堡卧底的青年剑侠“西施”;在孙仲导演的《决杀令》,饰“余保”一角,隐忍坚强。
    1979年,接连主演了三部王风导演的影片,分别是《伦文叙智斗柳先开》中嬉笑怒骂皆成文章的“伦文叙”、《风水奇谭》中的风水先生“赖布衣”、以及《梁天来》中舍身护兄的“梁君来”,被视为极有前途的演员;同年,由丽的电视指定顾冠忠接替徐少强出演丽的电视武侠剧《天蚕变》中“云飞扬”一角倍受关注,再在续集《天龙诀》中担任主角“云飞扬”,在电视界崭露头角;同时,亦参演《孔雀王朝》,饰玉面朱唇,风流可人的“王怜花”。
    1981年,参演《书剑恩仇录》,饰“金笛秀才余鱼同“;同年,参演华山导演《血鹦鹉》,饰古装版的辣手神探“常笑”,是古装武侠片里少有的人物。
    1982年,主演《楚留香之幽灵山庄》,饰不苟言笑、逼人魂魄的”柳长街“;同年,参演《浣花洗剑》,饰飘逸出尘的青木宫少主”冷冰如“。
    1983年,特别客串《少林传人》,饰一腔悲悯,胸怀天下的傀儡皇帝;同年,特别客串《神通术与小霸王》,饰演鬼才“郭嘉”。同时丽的电视武侠巨制《天蚕变》在台湾的热播,使顾冠忠迅速为台湾观众所熟知。
    1984年,参演《新飞狐外传》,饰阴险狡诈的”田归农”。顾冠忠在邵氏电影10年,演出70多部电影,映于1985年的《水儿武士》,饰“司马纵横”,是其邵氏电影生涯的最后一部电影。
    1984年,接受华视制作人韦辛的邀请,赴台接拍《天蚕再变》,再次塑造侠之大者“云飞扬”这一经典形象,成为颇有影响力的武侠小生。此剧收录了顾冠忠港腔国语原音,成为台湾三台收视年度之冠。
    1985年,主演中视武侠剧《傲啸江湖》,分饰父子两角:父“司马傲”、子“司马纵横”,此剧是顾冠忠在台湾主演的第二部作品,在当地已颇有些观众群体。 
    1985-1986年,首度在台视演出武侠强档《侠游云天》,剧中独挑大梁,领衔主演身怀绝技、富可敌国、风流洒脱、义薄云天的武林奇人“游云天”。该剧集合了港台多位实力派演员,制作精湛。
    顾冠忠除在台湾拍戏,在香港也接拍一些电影和电视剧。
    1986年,主演香港亚视的古龙剧《九月鹰飞》,饰演嵩阳铁剑传人“郭定”。
    1987年,主演邓育昆制作的台视八点档大戏《玫瑰人生》,剧中饰演日本军官“佐藤英夫”一角受到欢迎。此剧是顾冠忠时装剧的成名作品,令观众对他的演技另眼相看,并以此提名1988年金钟奖最佳男演员(未获奖)。
    1988年,与潘迎紫、寇世勋合作演出《貂蝉》,饰演百步穿杨的“吕布”。此剧以新角度诠释一代名将,不仅体现出吕布英武的一面,更将其塑造成一位浪漫的美少年。同年主演华视《双面游侠》,饰演国际警探“王戴维”,造成他演出的电视剧形成“对打”局面,顾冠忠已成为台湾电视台的常客。
    1989年,主演《几度春风几度霜》,饰“傅开骏”,角色善恶转变厉害,从游戏人生的富家子弟,到英勇就义的英雄。
    1990年,主演中视大型古装神话剧《浴火凤凰》,饰“巴龙星”。此剧风靡一时,为台湾电视史上经典剧目之一,2009年在中视40周年经典戏剧票选中荣膺第一。
    1991年,在《小侠龙旋风》中饰“万里云”,与朱宝意合演一段凄美动人的爱情故事,受到年轻学生的喜欢。
    1993年,在华视236集经典巨制《包青天》中任多个单元的主演。
    1995年,在亚视《新包青天》单元剧,主演《秋之武》,饰末路英雄“沈吟秋”。
    1997年,在众星云集的《计中计状元财》系列,饰演主要人物,中饱私囊、为报仇不择手段的“赵政豪”。
    九十年代初,他是最早进军内地市场的香港演员之一,拍摄多部两岸三地合作之剧目。
    1996年-1998年,参演周令刚担任制作的飞腾影视公司古装大戏《江湖奇侠传》,《保镖》和《神捕》,在港台大陆华人地区均有播出。顾冠忠在《江湖奇侠传》中饰赛华佗神医“曹仁文”,《神捕》中饰锦衣卫诏狱佥事“葛天仪”,尤以保镖系列中饰演的主要角色——风度翩翩的侠客“辛力”令观众印象深刻。 
    2000年,参演《镜花缘传奇》,饰阴险狡诈的奸徒“王那相”。
    2001年,参演《绝世双骄》,饰“宇文普”。
    2002年,在徐进良执导电视剧《风云之雄霸天下》,客串演出聂风之父亲“聂人王”。
    2010年,参演了由刘德华出品的《打擂台》,饰“飞扬”。
    2013年,顾冠忠加入TVB。2013年-2014年,先后参演了《廉政行动2014》、《忠奸人》、《醋娘子》和《无双谱》四部剧集。在已播出的《廉政行动2014》、《忠奸人》中饰演“邝景昌”,获得观众好评。[3]

    个人生活/顾冠忠 编辑

    顾冠忠顾冠忠
    2012年12月22日,顾冠忠与拍拖逾15年的陈靖允(前亚视艺人),在香港国际创价学会礼举行佛教婚礼。[4]

    主要作品/顾冠忠 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​逆缘​陆浦生​王心慰​姜大卫, 黎耀祥, 林夏薇, 江欣燕
    2016致命复活
    黎嘉铭
    林志华
    郭晋安
    2016公公出宫
    常胜
    罗永贤
    黎耀祥, 萧正楠
    2016律政强人
    沈立豪
    罗永贤
    方中信
    2015楼奴
    Anthony
    罗镇岳
    王浩信
    2015拆局专家
    麦继光
    潘嘉德
    钱嘉乐, 袁伟豪
    2014忠奸人邝景昌王心慰郭晋安
    2014无双谱----罗镇岳黎耀祥;黄宗泽
    2014水发胭脂----陈湘娟陈豪;盖鸣晖
    2014楼奴----罗镇岳----
    2013醋娘子曹大功潘嘉德胡杏儿
    2006神机妙算刘伯温二王爷丁仰国黄少祺
    2002绝世双骄宇文普赖水清;夏玉顺林志颖;天心
    2002风云雄霸天下聂人王徐进良赵文卓
    2001流氓教授管训队总队长欧阳升;游坚煜王识贤;方文琳
    2001烟雨江南周浔邓育庆窦智孔
    2000笑傲江湖左冷禅赖水清;李惠民任贤齐
    1999神捕之北关喋血葛天仪鞠觉亮郑少秋;陈鸿烈
    1999镜花缘传奇王那相范秀明姜大卫
    1998保镖之情人保镖 / 保镖之天之娇女辛力周令刚何家劲
    1998土地公传奇之狐仙奇缘袁真人李小明;陈烈廖峻#
    1997施公奇案·夜游神蓝鼎元李小明廖峻
    1997施公奇案·龙儿林友福李小明廖峻
    1997保镖之翡翠娃娃辛力周令刚何家劲
    1996金瓶梅武松谭锐铭杨思敏;单立文
    1995倩女幽魂前传之牡丹灯笼曹令之鞠觉亮张庭;俞小凡;焦恩俊
    1995新包青天·秋之武沈吟秋----吕良伟;焦恩俊;陈靖允
    1994天下第一棒乾隆林振国谢祖武;林小楼
    1993包青天·鸳鸯蝴蝶梦柳青平孙树培金超群;杨怀民;邱于庭
    1993包青天·青龙珠王干孙树培金超群;何家劲;赵树海
    1984天蚕再变云飞扬韦辛蓝文青;曾亚君;张复健
    1979沈胜衣之鬼萧银鹏黄泰来徐少强;马敏儿
    1979天蚕变云飞扬麦当雄;萧笙余安安;苗可秀;伍卫国
    1993包青天之菩萨岭路强梁凯程;孙树培金超群
    1992刺马向荣张彻姜大卫
    1990几度春风几度霜傅开骏刘立立刘雪华;欧阳龙;赵永馨
    1990小侠龙旋风万里云邓育昆吴奇隆;陈志朋;朱宝意
    1988貂蝉吕布李泉溪潘迎紫;寇世勋
    1988双面游侠王戴维郑少峰林威;金瑞瑶;龙隆
    1986侠游云天游云天韦辛;邱复生李青山
    1985傲啸江湖司马傲;司马纵横查传谊#刘雪华;莫少聪
    1984大侠沈胜衣·天刀练飞云韦辛;陈烈张振寰;蓝文青
    1984天蚕再变云飞扬韦辛蓝文青;曾亚君;张复健
    1979沈胜衣之鬼萧银鹏黄泰来徐少强;马敏儿
    1979天蚕变云飞扬麦当雄;萧笙余安安;苗可秀;伍卫国

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016三少爷的剑
    慕容正
    尔冬升
    江一燕
    2016捕快 血之刃
    冼锋
    孔令江
    李牧芸
    2015我是路人甲
    拍戏演员
    尔冬升
    万国鹏
    2013控制李可毕国志吴彦祖 任达华 戴立忍 姚晨
    2010打擂台飞扬郭子健梁小龙
    2004母夜叉与花魁女----孙刚高宝宝
    2003鬼味人间II:鬼屋幻影----任君行梁汉文
    2000雷霆悍匪程天朗杜海生彭丹
    2000多情一屋经理(客串)高超----
    1996去吧揸FIT人兵团警官查传谊吴镇宇
    1996博命女杀手----李俊杨仲恩
    1993温柔杀手杀手温勇赖振南郭静纯
    1992聊斋之欲焰三娘子霍玉石吴家骏朱宝意
    1992浪子杀手霸王花浪子杀手韩立林义雄方中信
    1991威龙杀手----彭俊伟方中信
    1990中间人The General查传谊杨丽菁
    1990靓女出征便衣警察韩保璋惠英红
    1989蝴蝶梦庄周周台生贝心瑜
    1989魔界怪谭----司马鹏林小楼
    1989厉鬼缠身包大伟但汉章王小凤
    1989幽灵美人----曹戈赵英华
    1988黑帮大哥大何强吴家骏林杰威
    1987大内神捕马成风林义雄连伟健
    1985水儿武士司马纵横查传谊董玮
    1985人间男女特别客串邱铭诚----
    1984风流冤鬼陶明招振强刘永
    1984锦衣卫张强鲁俊谷梁家仁
    1981魔剑侠情#上官飞楚原狄龙
    1981血鹦鹉常笑华山白彪
    1980英雄无泪卓青楚原赵雅芝
    1980插翅难飞七金刚老五楚原狄龙
    1979伦文叙智斗柳先开伦文叙王风梁天
    1979风水奇谭赖布衣王风张瑛
    1979绝代双骄江玉郎楚原傅声
    1979圆月弯刀公子楚原尔冬升
    1977楚留香半天风楚原狄龙
    1976流星蝴蝶剑孙楠楚原宗华
    1976香港奇案----何梦华詹森
    1976小楼残梦忠哥哥楚原#井莉
    1976五毒天罗武当弟子楚原井莉
    1975妙妙女郎----潘垒思维
    1975神打庄丁刘家良汪禹
    1983神通术与小霸王郭嘉张彻赵国
    1983大侠沈胜衣独孤雁;方重生楚原井莉
    1983少林传人傀儡皇帝唐佳狄龙
    1983日劫魔胎楚原钟楚红
    1983流氓与我----胡秋吕盈莹
    1982广东靓仔玉文大少徐虾汪禹
    1982浣花洗剑冷冰如楚原刘永
    1981陆小凤之决战前后严人英楚原刘永
    1978楚留香之二蝙蝠传奇丁枫楚原狄龙
    1978倚天屠龙记大结局宋青书楚原尔冬升
    1978清宫大刺杀反清义士程刚狄龙
    1978萧十一郎柳表哥楚原狄龙
    1977香港奇案之五:奸魔阿才桂治洪王钟
    1977多情剑客无情剑心鉴大师楚原狄龙
    1977唐人街小子餐馆二厨张彻傅声
    1977红楼春梦柳湘莲牟敦芾思维
    1977白玉老虎西施楚原狄龙
    1977楚留香半天风楚原狄龙
    1976流星蝴蝶剑孙楠楚原宗华
    1976香港奇案----何梦华詹森
    1976小楼残梦忠哥哥楚原#井莉
    1976五毒天罗武当弟子楚原井莉
    1975妙妙女郎----潘垒思维
    1975神打庄丁刘家良汪禹

    获奖记录/顾冠忠 编辑

    获奖时间
    届次获奖信息获奖作品备注
    1988               第23届 台湾电视金钟奖 最佳男演员
    玫瑰人生
    提名

    人物评价/顾冠忠 编辑

    顾冠忠顾冠忠
    银幕上的顾冠忠,常常演一些很奇怪的人物。如:在王风的《雄新娘》里,他演一个令王老五神魂颠倒的新娘;在张彻的《射雕》中,他是个脾气古怪、老气横秋的东邪黄药师;被称为 “千面小生”,男女角色俱能演,正邪人物皆在行,戏路广阔。他对任何角色能演乐演,得到多助左右逢源,很多导演都乐重用他,他与邵氏的大部分导演都合作过,包括张彻、楚原、桂治洪、王风、程刚、华山、孙仲、唐佳、何梦华等(南国电影评)。顾冠忠在邵氏拍摄了70多部电影里,角色多变、演出亦正亦邪,允文允武,可阴可阳,潜质深厚,可塑性高。(邵氏光影·男儿本色评)。
    完全因为兴趣而与拍电影结缘的顾冠忠,是一位敬业的演员。不论在邵氏影城,或是在香港亚洲电视台,都是有口皆碑的好演员。十年的演艺生涯中,他不争名,不求利,凭着自己对电影工作的热情,而做一个真正的演员(TTV电视周刊评)。

    顾冠忠戏路宽广,在台期间先后为中视、华视、飞腾、三立拍过电视剧,20年间共参与演出了四五十部台剧,以古装剧居多。在台湾八九十年代的经典古装剧中,几乎每部都可见到顾冠忠的身影,或为风度翩翩的侠客,或为阴险狡诈的奸徒,以犀利的眼神著称(中国娱乐网评)。
    来台湾的香港明星中,顾冠忠是一位随和的明星,不仅工作态度如此,穿著亦是如此!顾冠忠身手轻巧,考虑到录影时的需要,选择服装也方便舒适的休闲服,偏爱单色系,以简单大方为主,和他个性相近(TTV电视周刊评)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-05-01
    [2]^引用日期:2011-05-01
    [3]^引用日期:2018-12-07
    [4]^引用日期:2018-12-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2018-12-14 14:35:44

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP