• 正在加载中...
  • 顾永菲

    顾永菲,1946年出生于江苏南通,1962年考入上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

    1977年出演电影处女作《风浪》,从此开始演艺生涯。1981年在影片《但愿人长久》中第一次担任主角。1984年因出演电影《雷雨》提名第5届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。1986年主持中央电视春节联欢晚会。1998年客串历史题材电影《荆轲刺秦王》。2002年参演电视剧《花非花》。2007年出演古装伦理剧《红粉》。2012年主演话剧《安东尼和克莉奥佩特拉》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 顾永菲 民族:
    国籍: 中国 职业: 演员
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系 代表作品: 《峥嵘岁月》、《瞬间》
    籍贯: 江苏南通

    目录

    早年经历/顾永菲 编辑

    顾永菲的父亲顾尔镡是江苏剧作家,母亲是江苏广播电台播音员。受父亲家的影响,从小就喜爱歌舞,初中毕业后,考入江苏省戏剧学校话剧班。1962年考入上海戏剧学院表演系。文革时,由于“政治身份不清白”,顾永菲被分配到北京一家化工厂当了一名工人,在农场拉过犁,扒过粪,因为绝望,她偷偷攒下300来颗安眠药吞服了下去,经过七天七夜的抢救后顾永菲脱离了危险。1974年她被新疆军区文工团招收为话剧演员[1]

    演艺经历/顾永菲 编辑

    顾永菲 顾永菲

    1977年受到导演赵焕章的邀请,在故事片《风浪》中扮演一个角色,从此开始演艺生涯[2]

    1978年出演了景慕逵、王枫联合执导的电影《峥嵘岁月》。

    1981年在长春电影制片厂拍摄影片《但愿人长久》中第一次担任女主角。

    1982年顾永菲在影片《雨后》中饰演正直、善良的方敏。同年在影片《逆光》中饰演表姐。

    1983年在李文化、都郁执导的电影《泥人常传奇》中饰演常家玉的妻子翠花。同年与张铁英领衔主演电影《港湾不平静》,在片中饰演具有高度责任心的商检员曹凡。

    1984年顾永菲参加由孙道临执导的电影《雷雨》,在影片她饰演女主角繁漪,并因此提名第5届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[3]

    1985年调入上海电影制片厂演员剧团,并与何晴联袂主演影片《莺燕桃李》饰演江南越剧院著名花旦柳莺。

    1986年主持中央电视春节联欢晚会,后移居澳洲[4]

    1998年客串出演陈凯歌导演的历史题材电影《荆轲刺秦王》,被海外媒体誉为“中国最抢眼的女配角”[5]

    1999年在两部电视剧《东方欲晓》、《开国领袖毛泽东》中相继扮演了宋美龄[6]

    2002年在根据女作家冯华悬疑小说《迷离之花》改编的电视剧《花非花》,在剧中饰演饰演一个坏到极顶的母亲。

    2007年1月播出的古装伦理剧《红粉》中饰演江南大家太太浦母[7][8]

    2010年在侯勇、王烟蒙主演的家庭情感剧《幸福攻略》中饰演韩玉洁[9]

    2012年出演易寒执导的都市女性题材情感剧《闺中密友》[10]。同年主演话剧《安东尼和克莉奥佩特拉》[11]

    个人生活/顾永菲 编辑

    顾永菲有着两段婚姻,第一次结婚,是为了改变家庭成分,嫁给自己不爱的工人家庭出身的军人。由于演戏一直是顾永菲的执著梦想,接到新疆军区话剧团的邀请,她毅然远离丈夫,在长期的分居中两人最终分手。在新疆军区话剧团,顾永菲有了自己的第二次婚姻,还有了一个美丽可爱的女儿。丈夫是新疆歌舞团乐队队长,少数民族人。搬到南京后,顾永菲忙于拍戏很少回家,丈夫在寂寞中有了外遇,于是两人结束了这段婚姻[12]

    主要作品/顾永菲 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 幸福攻略 韩玉洁 楚奇 苏廷石, 候勇, 庄庆宁
    2002 花非花 高希希 陈宝国
    2007-01-22 红粉 浦母 范小天 张智霖, 郭可盈, 程建勋
    2006-01-25 刁蛮公主 太后 金鏊勋 张娜拉, 王道, 朱亚英
    1999 田教授家的二十八个保姆 刘青 吴培民 李立群, 杨昆, 保剑锋
    1999-09 开国领袖毛泽东 宋美龄 杨光远 孙飞虎

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 荆轲刺秦王 秦王之母 陈凯歌 李雪健
    1984 莺燕桃李 柳莺 武文璞 何晴, 陈书君, 潘鹤翔
    1984 雷雨 繁漪 孙道临 孙道临, 钟浩, 马晓伟
    1983 港湾不平静 曾学强 张铁英
    1983 泥人常传奇 李文化, 都郁 张毅
    1982 逆光 丁荫楠 郭凯敏
    1982 雨后 荣磊 张先衡
    1981 但愿人长久 白德彰, 徐迅行 黄达亮
    1979 瞬间 冯芝 赵心水 梁波罗, 黄梅莹
    1978 风浪
    1978 峥嵘岁月 景慕逵, 王枫 凌元

    参演话剧

    获奖记录/顾永菲 编辑

    人物评价/顾永菲 编辑

    顾永菲有着较深厚的艺术功力,有艰辛坎坷的生活经历,这些都为她的艺术创作提供了条件,她在银幕上所饰演的角色感情细腻,演技娴熟,形象端庄,生动感人[13]新浪娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1顾永菲:充满母爱的八十年代电影演员
    2她有雷雨的性格——访影片《雷雨》中繁漪的扮演者顾永菲

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:31次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2019-08-06 18:54:27

    人物关系

    编辑

    顾永菲