• 正在加载中...
  • 顾美华”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    顾美华[香港女演员]

    顾美华,1952年出生上海,中国香港女演员。

    处女作《似水流年》就获得了香港电影金像奖最佳新人奖,成为“高龄”新人。

    2004年借《美丽上海》获得第7届上海国际电影节金爵奖影后。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 顾美华 英文名: Josephine Koo
    性别: 出生日期: 1952年
    国籍: 中国 出生地: 上海市
    民族: 汉族 职业: 演员
    主要成就: 第7届上海国际电影节最佳女演员 第4届香港电影金像奖最佳新人奖 第29届台湾电影金马奖最佳女配角 代表作品: 似水流年滚滚红尘美丽上海

    目录

    早年经历/顾美华[香港女演员] 编辑

    顾美华,1952年出生中国上海,32岁离婚迫于生计跨入影视圈。

    个人生活/顾美华[香港女演员] 编辑

    顾美华(右)与女儿俨如两姐妹 顾美华(右)与女儿俨如两姐妹

    顾美华对事件不想多谈影后顾美华的胞妹顾丽华,继四个月前在港岛旧山顶道豪宅打空气针企图自杀获救后,2009年5月2日深夜她在家中上吊轻生,被家人发现,立即将她解下及报警,但她被送院抢救后宣告不治;上次她是因怀疑与富商丈夫感情出现问题而打空气针,而这次寻死的原因尚待警方调查。

    五十三岁的顾丽华为上海人,与家人同住旧山顶道八号花园台一豪宅单位。据悉。她与泰升集团副主席兼董事总经理冯潮泽(五十四岁)结婚二十多年,育有两名子女,其中一人升读大学。

    顾丽华2008年十二月十五日疑因与丈夫冯潮泽感情出现问题,曾在旧山顶道寓所打空针企图自杀,幸被儿子及时发现,救回一命;而在事发前数月,香港媒体曾拍摄到冯与女艺人吴亭欣有来往,当时顾的胞姐顾美华得知丽华出事,曾直言:“这次的事件一定跟第三者有关!”未料事隔不足半年顾丽华再度寻死。

    主要作品/顾美华[香港女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 别爱我 美琪 李国立 徐若瑄, 胡歌, 何炅
    1993 九阴真经 柳溶月 李仁港 姜大卫, 梁佩玲, 张智霖
    1993 天伦 林清 庄伟建 关礼杰, 黎姿, 蔡少芬
    1992 龙的天空 冯宝珊 吴镇宇, 林文龙, 黎姿

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 赤道 索菲亚(金焘年契妈) 梁乐民、陆剑青 张学友, 张家辉, 张震
    2013 迷离夜 顾客 陈果 邵音音
    2004 美丽上海 静雯 彭小莲 王祖贤, 冯远征, 郑振瑶
    1995 女儿红 秋妹 谢衍 归亚蕾
    1993 大闹广昌隆 雷莎 陈果 郑丹瑞, 吴大维
    1992 绝代双骄 黑寡妇 曾志伟 林青霞, 刘德华, 吴孟达
    1992 浮世恋曲 Teresa 陈耀成 黄耀明, 陈令智
    1992 伙头福星 枫的母亲 于仁泰 黎明, 邵美琪, 吴孟达, 元彪, 陈法蓉
    1992 警察故事3 猜霸妻子 唐季礼 成龙, 杨紫琼
    1991 豪门夜宴 摄影师 徐克 曾志伟, 张学友, 关之琳
    1990 滚滚红尘 编辑 严浩 林青霞, 秦汉, 张曼玉, 吴耀汉
    1990 小偷阿星 越南杀手 楚原 周星驰, 胡慧中, 方中信, 陈观泰, 曾江
    1990 庙街皇后 Venus 刘国昌 张艾嘉, 刘玉翠
    1989 不脱袜的人 顾太太 陈友 张曼玉, 钟镇涛
    1989 人在纽约 Stella 关锦鹏 张曼玉, 斯琴高娃, 张艾嘉
    1988 尽诉心中情 顾小姐 黎大炜, 麦当杰 李赛凤, 白韵琴
    1984 似水流年 张珊珊 严浩 斯琴高娃, 谢伟雄

    社会活动/顾美华[香港女演员] 编辑

    北京时间2011年8月13日消息,据香港媒体报道,久未露面的女星顾美华,12日与女儿一同出席活动,问到可有兴趣复出,她说:“有,我虽然拍戏不多,但所演的角色都很有性格,所以现在很难找好角色令我想出山。(效法林青霞出书?)也好呀,但我的经历谁都知道,不过我很懒的,离作家太遥远啦。”对于被指跟女儿站在一起像两姐妹,她说:“我的孙已经12岁了。”

    而同场的罗可旋透露妹妹刚于马尔代夫结婚,一家人前往观礼,子女都充当花童。她指姐妹都已嫁,现只剩两弟还未娶,妈妈大为心急,那她可有女孩子介绍?她笑说:“我早已放弃了,他们要求很高的。” [1]

    获奖记录/顾美华[香港女演员] 编辑

    人物评价/顾美华[香港女演员] 编辑

    在圈内有大器晚成之称的顾美华,早在32岁的时候曾经凭借第一部电影《似水年华》 获得香港电影金像奖最佳新人奖随后她又出演了关锦鹏导演的影片《人在纽约》,在其中扮演张曼玉的伴侣。在《不脱袜子的人》中她也有出色的表演,而《浮世恋曲》更让她得到金马奖最佳女配角。

    在淡出影坛多年后,顾美华再次参加内地导演彭小莲的电影《美丽上海》,在其中扮演二姐静雯。没想到一举摘取2004年第七届上海电影节最佳女演员奖。 [2]自己的演戏心得,顾美华在接受媒体采访时回答得出人意料:“别人对我说演戏很简单,就是导演让你干什么你就干什么。我从来就不知道演戏应该怎么做,必须要导演不断和我说戏,还好我遇到的都是大导演。”

    顾美华 不简单的谜样女人

    《美丽上海》是一部沉重的影片,当生活的真实再现到大银幕上时,无奈也会变得残酷起来,片中的人物无一例外都显得有些苍老,力不从心。

    看完电影,遇到影片的主创人员,谈笑间发现在导演彭小莲的身边,站着一位风姿绰约的女子,导演介绍说,这位是在戏里扮演大姐的演员顾美华——

    很难想象,片中那个善于保护自己的食堂女工,生活中竟然是如此高贵动人,黑色无袖针织衫,配一条款式经典的牛仔七分裤,一双黑色阔带高跟皮凉鞋,恰到好处地呼应了上装以及民族风十足的玉石项链和手链。据说,她手上挽着的那个坤包是全手工限量定做的,三种颜色的配搭全部来自她自己的创意。

    瞬间,顾美华的身影就左右了我的眼光,实在是个不简单的谜样女人。

    然而,顾美华带给你的惊讶远不止这些,比她超凡脱俗的外形更惊艳的是她的年龄,当我问到她年龄的时候,她微笑着拿出手机,指着大头贴上一个5岁小女孩说,这是我的外孙女,我都50多了。

    顾美华轻描淡写地叙述着自己的生命轨迹,“19岁结婚,20岁生子,32岁离婚,从来没有工作过的自己要开始为了孩子和生活出来工作,结果由一个当记者的同学介绍去拍了电影,后来又再结婚,这样的经历算不上顺利吧,只不过,我从来都是一个没什么争斗心的人,通常,争强好胜的人都比较容易老”。

    “对我来说,运动还是调节情绪的好办法,碰到什么不如意不开心的事情,去出出汗,心情就会好很多”,对于讨教永葆青春秘诀的人们,顾美华总是这样现身说法,“年轻的时候,我每天都跳健美操,充满动感和活力,现在则爱上了高尔夫,每个年纪都有合适的运动可以做,但一定要坚持才能奏效”。

    身材是可以通过运动来保养的,那优雅的气质又源于何方呢?顾美华说,这是天生的。《美丽上海》里,换上食堂女工工作服的顾美华抓起食堂洗菜的大铲子,和平日的优雅,判若两人,导演彻底被征服,“可其实,你知道吗,顾美华私下里连地都扫不好,这才是一等一的好演员,逼真在戏里”。

    拿下上海电影节影后,顾美华成为整个电影节的焦点,她说她并不想反复应对大家对她永葆青春的褒奖。在她自己的眼睛里,她就是一个年过50的女人,“任何人无论外表多年轻,身体的内在机理还是无法逃脱自然法则。”顾美华对年龄的看法,超然得令人惊讶,果然是个大智慧的女子,她还说,“老没关系,人总是会老的,别人永远不会因为一个人年长而觉得他难看,老也要老得有样子,就像我现在买衣服,通常都买款式经典、比较贵的,追着买名牌的最新货是年轻人的事情了”。

    一年有三分之二时间呆在美国的顾美华,春秋两季还是会回到上海来过,她说这两个季节特别适合到黄山、苏杭去走走玩玩,上海刚好是个中转站,在这里可以迎来送往,见一些难得一见的好朋友,给自己的生活制造一点节目,就不会那么闷,心情也轻松。对朋友很好的顾美华,对家人也是关爱有加,听说上海有种馒头特别出名,就专门让司机开车去买来,带回香港给老公和孩子们尝尝鲜,让旁人听了都好生羡慕。

    同时拥有女人的美丽与可爱,顾美华的光彩才如此夺目。

    如果有一天,有人要拍《上海的金枝玉叶》,那么能演戴西的,非顾美华莫属。

    因为,她们都是最经典的“上海女人”。 [3]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-10-03
    [2]^引用日期:2014-06-22
    [3]^引用日期:2013-10-03
    扩展阅读
    1搜虎
    2新浪
    3时光网
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-06-27 19:02:01

    人物关系

    编辑