• 正在加载中...
  • 马丁·弗瑞曼

    马丁·弗瑞曼(Martin Freeman),1971年9月8日出生于英国,英国影视演员。

    2004年,马丁·弗瑞曼凭借在《办公室笑云》中的表演获得第57届英国电影和电视艺术学院奖最佳喜剧表演的提名。2010年,马丁·弗瑞曼凭借在BBC电视剧《神探夏洛克》中饰演华生一角而走红,并因此入围艾美奖迷你剧或电视电影类别的最佳男配角奖。2011年,马丁·弗瑞曼在《霍比特人》中饰演男主角比尔博·巴金斯。2012年,由马丁·弗瑞曼参与配音的动画电影《神奇海盗团》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马丁·弗瑞曼 英文名: Martin Freeman
    别名: 马丁·弗里曼 性别:
    出生日期: 1971年9月8日 国籍: 英国
    出生地: 英格兰汉普郡奥尔德肖特区 身高: 170cm
    职业: 演员 主要成就: 第64届BAFTA最佳男配角 第22届MTV电影奖最佳英雄角色
    代表作品: 霍比特人:意外之旅》、《神探夏洛克》、《办公室笑云》 星座: 处女座
    昵称: 小自由、花生、潮爷

    目录

    早年经历/马丁·弗瑞曼 编辑

    个人写真 个人写真

    马丁·弗瑞曼的哥哥蒂姆是乐队成员,另一个兄弟詹姆是音乐家和网络设计师,堂兄弟本特是一个相声演员。父母离婚之后马丁跟随父亲居住,但是在他7岁的时候父亲就去世了。之后他搬到了母亲和继父家中。弗里曼曾患有哮喘,并且还不得不通过做髋部手术来矫正腿部畸形。他成长在天主教的环境,在他进入伦敦Central School of Speech and Drama前,曾于一间天主教综合中学就读。少年时期的马丁是一名的壁球选手,在英国国家队接受训练。但是后来他考上了中央演讲和戏剧学院。在校期间,他常常参加特丁顿的青年活动剧场的活动并作为交换生在乌克兰呆过一段时间;也曾参与《乘客》系列的配音工作。毕业之后他参加了国家剧场几个作品的演出。

    演艺经历/马丁·弗瑞曼 编辑

    《神探夏洛克》剧照 《神探夏洛克》剧照

    2004年,马丁·弗瑞曼凭借在《办公室笑云》中的表演获得第57届英国电影和电视艺术学院奖最佳喜剧表演的提名。同年,马丁与演员彼得·塞拉费诺沃茨合作了喜剧《硬件》,并因此获得金玫瑰电视节最佳男主角奖。之后,他参演电影《AliGinDaHouse》和《真的恋爱了》,在BBC的电视剧《查尔斯I:权利与激情》中扮演沙夫茨伯里伯爵一角。

    2007年,他在Gavin Claston编导的电影《共生死同进退》中担住主角Chris Ashworth。同年他还参与了Bill Kenwright的剧场作品《最后一笑》(The Last Laugh),跟罗杰·劳埃德·派克、杰米·霍加斯和克里斯多夫·莫罗等人合作。

    2007年9月6日,第64届威尼斯电影节第9天,马丁·弗瑞曼出席电影《夜巡》发布会[1]

    2009年5月,他主演了喜剧《雌雄大挪移》,该剧是讲述男女主角维罗妮卡和丹尼,在一次事故中意外互换身体后的故事。

    2010年,他参与了英国48小时电影计划,他演出的作品是《默剧女子》(The Girl Is Mime)。

    《霍比特人》剧照 《霍比特人》剧照

    2010年7月25日,马丁·弗瑞曼主演的电视剧《神探夏洛克》首播,马丁·弗瑞曼在剧中饰演华生医生,并因此入围艾美奖迷你剧的最佳男配角奖[2],获得了英国学术电视奖最佳男配角奖。

    2011年3月,《霍比特人:意外之旅》开拍,马丁·弗瑞曼在片中饰演男主角比尔博·巴金斯[3]

    2012年,由马丁·弗瑞曼参与配音的动画电影《神奇海盗团》上映[4]

    2012年1月,《神探夏洛克》播出第二季,弗里曼再凭该角获提名英国学术电视奖及艾美奖的最佳男配角。

    2014年2月21日,马丁·弗瑞曼主演的《霍比特人:史矛革之战》在中国上映。4月15日,马丁·弗瑞曼饰演受压迫的保险推销员Lester Nygaard的美剧《冰血暴》在美国FX电视台和英国Channel 4频道播出,该剧改编自科恩兄弟获得1996年奥斯卡提名的同名经典影片。12月17日,马丁·弗瑞曼主演的《霍比特人3》在美国上映[3]

    2015年5月,马丁·弗瑞曼确定加盟《美国队长3:内战》[5]

    个人生活/马丁·弗瑞曼 编辑

    马丁·弗瑞曼 马丁·弗瑞曼

    马丁·弗瑞曼的女友阿曼达·艾宾顿也是一名演员,与其育有一子一女,居住在英国赫特福郡(Hertfordshire)。他们一家也在其他作品中一同出现,这些作品包括《Picking up the Pieces》、《The Debt》、《The Robinsons》以及故事片喜剧《共生死同进退》。2013年,阿曼达参与了弗里曼主演的剧集《神探夏洛克》第三季的拍摄,并于剧中演出约翰·华生的妻子——玛丽·摩斯坦(Mary Morstan)。

    2016年12月,马丁·弗瑞曼在接受采访时说“我俩不在一起了,分开是最好的选择,我会一直爱着阿曼达。”阿曼达·艾宾顿随后在推特里表示“谢谢你。[6]

    主要作品/马丁·弗瑞曼 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 黑豹 埃弗雷特·罗斯 瑞恩·库格勒 查德维克·博斯曼
    2016 美国队长3 埃弗雷特·罗斯 安东尼·罗素, 乔·罗素 克里斯·埃文斯, 小罗伯特·唐尼
    2014 霍比特人:五军之战 比尔博·巴金斯/Bilbo Baggins 彼得·杰克逊 理查德·阿米塔格
    2013 拯救大明星 伯纳德 托尼·诺蒂奇 /瑞奇·罗克斯堡 蒂姆·克里
    2013 克鲁德一家 Don
    2013 霍比特人:史矛革之战 比尔博·巴金斯/Bilbo Baggins 彼得·杰克逊Peter Jackson 理查德·阿米塔格, 本尼迪克特·康伯巴奇
    2013 斯文加利 迪克斯 John Hardwick Michael Socha
    2013 世界尽头 奥利弗·张伯伦 埃德加·赖特 西蒙·佩吉
    2013 The Voorman Problem Dr. Williams
    2012 神奇海盗团 The Pirate with a Scarf 彼得·洛依德 休·格兰特
    2012 霍比特人:意外之旅 比尔博·巴金斯/Bilbo Baggins 彼得·杰克逊Peter Jackson 理查德·阿米塔格
    2012 动物们
    2011 床伴逐个数 Simon Forester Mark Mylod
    2010 默剧女子 Clive Buckle Tim Bunn Jennifer rhonwen Short
    2010 换妻之家 Martin Finkel 乔纳森·纽曼 曼迪·摩尔
    2010 狂野目标 迪克森/Dixon 乔纳森·林恩 比尔·奈依
    2009 圣公会主学堂 保罗·麦登/Paul Maddens 德比·伊斯特
    2008 伦勃朗之我控诉 伦勃朗
    2007 夜巡 伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因/Rembrandt Harmenszoon Van Rijn 彼得·格林纳威 迈克尔·泰根
    2007 晚安好梦 Gary Shaller
    2007 热血警探 Met Sergeant 埃德加·赖特
    2007 插画情缘 Jeremy
    2007 共生死同进退 Chris Ashworth Gavin Claston
    2006 喜糖 Matt
    2006 解构生活 Sandy
    2005 银河系漫游指南 阿瑟·登特 加斯·詹宁斯Garth Jennings 茅斯·达夫
    2004 僵尸肖恩 Declan
    2004 狮路历程
    2003 Hardware Ben Kellett Mike 皮特·萨拉分维兹
    2003 真爱至上 John 理查德·柯蒂斯
    2002 谁与争疯 Ricky C 沙查·巴隆·科恩
    2000 最近比较烦 Solomon
    1998 只是想吻你 Frank

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-04-15 冰血暴 莱斯特·奈加德/Lester Nygaard 亚当·伯恩斯 比利·鲍勃·松顿Billy Bob Thornton
    2014-01-01 神探夏洛克第三季 约翰·华生/John Watson 保罗·麦奎根 本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
    2012-01-01 神探夏洛克第二季 约翰·华生/John Watson 保罗·麦奎根 本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
    2010-07-25 神探夏洛克第一季 约翰·华生/John Watson 保罗·麦奎根 本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
    2009 雌雄大挪移 Danny Reed Alrick Riley Rachael Stirling
    2001-07-09 办公室笑云 蒂姆·坎特伯/Tim Canterbury Ricky Gervais Ricky Gervais
    2000 六贱客 多个角色
    2000 布莱克书店 医生
    2000 Lock, Stock... Jaap
    1998 Picking up the Pieces Brendan
    1998 急诊室的故事 Ricky Beck
    1997 This Life Stuart
    1997 The Bill Craig Parnell police procedural

    获奖记录/马丁·弗瑞曼 编辑

    人物评价/马丁·弗瑞曼 编辑

    马丁·弗瑞曼凭借在BBC电视剧《神探夏洛克》中饰演华生一角而名声大噪[7],他饰演的比尔博·巴金斯使得《霍比特人:意外之旅》整部电影立了起来[8]新浪娱乐、《时代》周刊评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-03-01
    [2]^引用日期:2014-03-01
    [3]^引用日期:2014-03-01
    [4]^引用日期:2014-03-01
    [5]^引用日期:2015-05-07
    [6]^引用日期:2016-12-23
    [7]^引用日期:2014-03-01
    [8]^引用日期:2014-03-01

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-07-21 14:54:19

    人物关系

    编辑