• 正在加载中...
  • 马伊利”是“ 马伊琍”的同义词。

    马伊琍

    马伊琍,1976年6月29日出生于上海市虹口区,祖籍江苏省南通市如东县,中国大陆女演员,毕业于上海戏剧学院94级表演系本科班。1996年凭借电视剧《真空爱情记录》出道,2007年饰演《奋斗》中的夏琳而获得了一定的知名度。2008年与演员文章结婚,两人育有两女,同年凭借影片《江北好人》获得长春国际电影节最佳女主角奖。2011年,在国剧盛典中获2011年度最佳女演员。2012年,马伊琍成为南通城市形象宣传大使。2015年,与朱亚文共同出演的《北上广不相信眼泪》荣获2015年国剧盛典年度十大影响力电视剧。2016年,与文章共同主演谍战剧《剃刀边缘》。2017年3月,主演的谍战剧《剃刀边缘》播出。2017年出演电影《建军大业》。

    编辑摘要
    词云

    编辑信息模块

    中文名: 马伊琍 英文名: Ma Yili
    性别: 出生日期: 1976年6月29日
    国籍: 中国 出生地: 上海市虹口区
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院94级表演系本科
    身高: 164cm 职业: 演员
    主要成就: 第一届亚洲彩虹奖最佳女喜剧演员 2006年星光大典最受欢迎四大花旦 第九届长春国际电影节最佳女主角 代表作品: 月牙儿与阳光、奋斗、五妹、小爸爸、七日、风和日丽、锁春记、乔家大院、经纬天地
    获得荣誉: 第二届华鼎奖年度影视最佳女演员 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京壹心文化传播有限公司 星座: 巨蟹座
    血型: B型
    祖籍: 江苏省南通市如东县 粉丝名称: 伊迷
    出道作品: 《真空爱情记录》 丈 夫: 文章
    女 儿: 文君竹
    本词条内容尚未完善,欢迎各位 编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    演艺经历 /马伊琍 编辑

    1976年6月29日,马伊琍出生于上海市虹口区。

    马伊琍马伊琍

    15岁时,马伊琍参加上海电视台的综艺舞蹈队,正式自食其力自己赚取学费。

    1993年,马伊琍被选中主演电影《刘海粟》,那是她的第一次触电经历,收获800元片酬。

    1994年,马伊琍考入上海戏剧学院94级表演系本科。

    1996年,马伊琍与保剑峰陈龙高曙光张雅琳共同出演了电视剧《真空爱情记录》,讲述了一群大学毕业生为了工作和爱情奋斗的故事。

    1998年,马伊琍毕业于上海戏剧学院,毕业后参演了第一部改编自陕西驻沪作家李春平同名小说的电影《玻璃是透明的》,饰演“小丫子”。同年,其出演了第一部古装电影《孔乙己》,但该电影至今没有公映。

    2000年,马伊琍出演了《黑洞》中的三陪女,表演事业得到了更好的提升。同年,其在电视剧《前世今生》中饰演美貌且气质超凡的秦婉莹。

    2001年,马伊琍出演电视剧《白天睡觉的女人》中的李秀。同年,在电影《西施眼》中饰演施雨,该片在2002年美国夏威夷国际电影节中获评审团大将及亚洲最佳电影。

    2002年,马伊琍因出演电视剧《还珠格格Ⅲ之天上人间》中的紫薇一角而被大众所熟知。

    2004年,马伊琍出演了由黄磊指导的《天一生水》,在剧中饰演一个混血姑娘明妮。

    2005年,马伊琍在张黎导演的电视剧《锦衣卫》中出演了倾国美人客印月。

    2006年,马伊琍参演的《乔家大院》在央视热播,其扮演的“江雪瑛”收获了更多的观众和粉丝。

    2007年,因出演由赵宝刚指导的青春励志电视剧《奋斗》而名声骤起,同年6月底,马伊琍签约了内地影视巨擎橙天娱乐。

    2008年,因拍摄电视剧《为谁心动》无悔剃光了头。同年,其凭借影片《江北好人》,战胜了李冰冰、范冰冰两位大热候选人,成为了长春电影节影后。

    2009年,马伊琍与佟大为共同出演了电视剧《婚姻保卫战》。同年,马伊琍出演的首部反映豫商故事的电视剧《经纬天地》在CCTV-8播出,这也是她继《乔家大院》之后首次登陆央视,马伊琍扮演尚达志的妻子顺儿,这也是马伊琍生产复出首部电视剧作品。

    2010年,与涂松岩领衔主演的都市题材电视剧《双城生活》真实反映的“双城恋”话题,让许多观众产生了不小共鸣并引发了网络热议,而马伊琍在剧中塑造的北京大妞郝京妮,更是受到了网友的普遍好评。凭借该剧,马伊琍获得国剧盛典2011年度最佳女演员。

    2013年年初,马伊琍与杜刘莉莉陈思斯等众多明星合作的大戏《青春期撞上更年期2》,此外,还客串了电影《不二神探》,并且彻底颠复以往的形象痛骂文章,成为了影片一大看点。

    2013年,首当制片人的马伊琍与首次当导演的丈夫文章合作了电视剧《小爸爸》。

    2014年11月3日,马伊琍和朱亚文主演的电视剧《北上广不相信眼泪》在上海正式开机。

    2015年,出演了公路犯罪片《未择之路》。电视剧《北上广不相信眼泪》于11月7日在北京卫视、浙江卫视播出。

    2016年新年伊始,与陈建斌领衔主演的当代都市幽默轻喜剧《中国式关系》于在北京杀青。

    2017年,马伊琍领衔主演的谍战剧《剃刀边缘》于3月20日登陆东方卫视梦想剧场。[1]

    个人生活 /马伊琍 编辑

    马伊琍和文章马伊琍和文章
    登记结婚

    2008年,相差8岁的马伊琍和文章这对“姐弟恋”结婚,与众多明星奢华婚礼不同,马伊琍和文章的结合只是一起领了证。

    2012年,10月份爆料称马伊琍怀孕,被目击马伊琍素颜现身北京某妇产医院,独自等候B超检查,疑似再度怀孕。2013年8月25日晚,某周刊微博爆料称马伊俐再怀二胎。

    出轨风波

    2014年3月28日,有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片。

    2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明诚恳道歉,称“咎由自取” ,承认与姚笛的婚外情,并表示“辜负了家庭,辜负了丈夫和父亲的称呼”。同一时间,马伊琍也发微博回应道“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”,暗示两人暂不会离婚。

    2014年3月31日晚,最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况。

    2014年4月1日下午,马伊琍的父亲以“伊琍爸爸”为名开通新浪微博,致信《南都娱乐周刊》的领导陈朝华以及谢晓,他称此事对家庭打击甚大,但他认为“只要文章可以悔过自新、重新做人,主动回归家庭就够了,我女儿可以接受他,日子还得照常过”。同时表态“文章就是我们的儿子,儿女犯了错,父母愿意教他们改”,表明马伊琍和文章不会离婚,文章已获得他们一家的原谅。

    夏威夷度假

    2014年7月1日,媒体报道文章和马伊琍夫妻两人在夏威夷度假。

    再次“求婚”

    2015年6月29日,马伊琍的生日,文章为自己的爱妻庆生并再次“求婚”。

    夫妻俩现场深情相拥。文章在上海包场为马伊琍举办生日派对,瞒着她请来众多好友给老婆一个巨大惊喜。

    文章表示:“小文以前不靠谱,今天以后想靠谱了。有你,便是一切。老婆,求求你嫁给我。”

    主要作品 /马伊琍 编辑

    参演电视剧

    首播时间  剧名  扮演角色  导演 合作演员  
    ​2017-07-04​《我的前半生》​罗子君​沈严​靳东, 袁泉 , 雷佳音
    ​2017《剃刀边缘》​关海丹​文章​文章
    2015《中国式关系》江一楠沈严陈建斌, 赵立新, 叶一云
    ------《北上广不相信眼泪》潘芸----马伊琍,朱亚文
    2013/9/2《小爸爸》李三妹文章文章,刘欢,朱佳煜
    2012/3/28《风和日丽》杨小翼杨文军李晨,刘芸,尤勇
    2012《青春期撞上更年期2》贺飞儿庞好杜淳,刘莉莉,陈思斯
    2011/11/6《双城生活》郝京妮安建涂松岩,岳红,张小磊
    2010/12/15《青春期撞上更年期》贺飞儿庞好杜淳,董璇
    2010/8/16《婚姻保卫战》李梅赵宝刚,王迎佟大为,袁莉,黄磊
    2010《经纬天地》梁顺儿黄健中贾一平,周扬,张光北
    2008《二哥》客串梁,天洪剑涛,曹艳艳,杨明娜
    2008美丽无声阿菊黄健中王姬,陈龙,杨昆
    2008《锁春记》庄芷言黄文利于和伟,咏梅,甘婷婷
    2007/6/8《奋斗》夏琳赵宝刚,王迎佟大为,李小璐,王珞丹
    2007《永远的铭记》沈璇青刘新蓝正龙,金鑫,蓝正龙
    2007《幸福在哪里》齐若谷王雷贾一平,张博,白百何
    2007《碧海深沉》友情演出何燕江彭丹,丁军,马少骅
    2006/9/4《锦衣卫》郑贵妃,宁夫人,客印月张黎谭凯,文章,黄志忠
    2006/5/20月牙儿与阳光张小月霍庄,徐晓星江珊,寇振海,伊春德
    2006/2/13《乔家大院》江雪瑛胡玫陈建斌,蒋勤勤,倪大红
    2006《酒巷深深》古雨郭宝昌邵兵,朱媛媛,王虎城
    2005《天一生水》林若云,谢明妮黄磊黄磊,范冰冰,耿乐
    2005《别说爱情苦》俞青李路孙玮,肖荣生,陈锦鸿
    2004《五妹》五妹刘新王新军,奚美娟,刘艺
    2004《七武士》梅小瑶----王艳,何赛飞
    2003/7/7《还珠格格第三部》夏紫薇----黄奕,周杰,古巨基
    2003《七日》邵静然----黄磊,耿乐
    2002谁都会说我爱你林菊若----李亚鹏,秦海璐
    2001《还我激情/真我本色》金嘉丽----杜德伟,杨溢
    2001《铁齿铜牙纪晓岚2》,之《书魂》颜如玉张国立张国立,袁立,王刚
    2000《今夜无眠/白天睡觉的女人》李秀--------
    2000《黑洞》小云管虎陈道明,陶泽如,丁嘉丽
    2000《咱老百姓之爱要明媚》林雅丽--------
    2000《前世今生》秦婉莹,沈小惠刘惠宁姜武,张嘉译,丁志诚
    2000《幸福家庭》潘敏顾晶李立群,姜武,关咏荷
    2000《完全婚姻手册之老公自家好》王澈--------
    1999理想万岁》,原名《为谁心动》夏小妍陈应岐邵兵,宫峳轩,马晓晴
    1998《戏梦人生》常青真----施大生
    1998《香港岁月/偷渡Ⅱ》小方--------
    1998《中华儿女/儿女英雄传》花蕊蒋家骏贾静雯,曹颖,元彪
    1997《天国洋将/英雄冢》杨珍美--------
    1996《真空爱情记录》夏文心章明陈龙,保剑锋,张雅琳
    1995生命的雕塑未知--------
    1994哈雷哈雷殷老师--------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017《建军大业》
     向警予 刘伟强 朱亚文、刘昊然、刘烨、欧豪 
     2016《未择之路》 ---- 唐高鹏 王学兵
     2015《那些女人 》 ----  江平 / 李作楠 何赛飞 / 胡可 / 殷桃
    2013-06-21《不二神探》警局高级长官王子鸣文章,李连杰,刘诗诗
    2012《寒战》警司夫人梁乐民,陆剑郭富城,刘德华,梁家辉
    2012《三个未婚妈妈》----江平苏有朋,车永莉,爱新觉罗•启星
    2011-11-08《失恋33天》友情客串滕华涛陈羽凡,文章,白百合
    2011-04-29《跟踪孔令学》杨秋月张骁范伟,孙宁,白卉子
    2007《江北好人》赵小芸刘新江珊,夏雨,侯勇
    2003《危情雪夜》苏宝陈国星陶泽如,吴越,高明
    2001《一见钟情》橘子夏刚,孟朱陆毅,范冰冰,海清
    2001《西施眼》施雨管虎黄依群,杨倩倩,王传君
    1999玻璃是透明的小丫子夏刚黄凯,徐晓丹,马仑
    1999《聊斋-席方平》杜玉翠谢铁骊沙溢,席与立
    1999《孔乙己》宋含玉----郭昊伦
    1993《刘海粟》陈晓君--------

    音乐作品

    歌曲名称歌曲说明
    走了
    七日(《七日》片尾曲)
    世界因为爱而感动
    只要有你(《还珠格格3天上人间》主题曲)
    奈何(《还珠格格3天上人间》主题曲)

    社会活动 /马伊琍 编辑

    马伊琍参加公益活动马伊琍参加公益活动
    2003年,马伊琍加入中华骨髓库 ,担任了“中华爱心大使”。

    2009年09月25日,马伊琍在无锡获得了2009年度“中国国际年度绿色风云人物”,以表彰她在环保、低碳方面所做出的成绩。

    2010年6月26日,马伊琍、文章共同发起关注艾滋病儿童的“We Can”艺术慈善计划,“WeCan”计划是在壹基金现有架构下,专门设立了“大福自闭症关爱基金”。

    2011年,马伊琍拍摄公益写真,呼吁社会关注白血病儿童,代言了由邓飞等媒体人发起的“免费午餐”公益项目,旨在为贫困地区的孩子提供营养午餐。

    2012年10月23日,电影《三个未婚妈妈》首映礼活动中,南通市委副书记陈斌为南通籍电影演员马伊琍颁发南通城市形象宣传大使聘书。

    2011年3月22日,作为嘉宾出席了首届亚洲彩虹奖电视颁奖礼。

    2012年5月17日,天使妈妈团队长沙成员“淘妈”通过确认,天使基金小飞专用账户已收到来自马伊琍和白百何的捐款。其中,马伊琍捐款四万元、白百何捐款十万元。

    2015年10月22日,马伊琍获“联合国儿童基金会(UNICEF)”正式委任为中国大使。

    2015年12月17日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯驻华大使馆与中国青年代表座谈。许晴黄晓明、马伊琍作为中国电影界代表出席活动,并受到俄罗斯总理接见。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2016年3月24日,“尊尚门窗”与马伊琍签约品牌代言人的新闻发布会,在北京隆重举行。
    2016年9月,由《南方人物周刊》杂志主办的第十二届中国青年领袖致敬盛典在北京揭开序幕,马伊琍获得“2016中国青年领袖”大奖。

    获奖记录 /马伊琍 编辑

    影视奖项
    •  2017-05    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖   中国式关系    (提名)[2]
    •  2016-05    第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角     北上广不相信眼泪    (获奖)    
    •  2011-11    第3届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖    追踪孔令学    (获奖)    
    •  2011-03    第1届亚洲彩虹奖最佳女喜剧演员奖   婚姻保卫战    (获奖)    
    •  2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    江北好人    (获奖)    
    •  2009-00    第2届华鼎奖中国年度影视表现最佳女演员奖    江北好人    (获奖)    
    •  2008-07    第9届中国长春电影节最佳女主角奖    江北好人    (获奖)    
    •  2008-04    第15届北京大学生电影节最佳女主角奖 江北好人    (提名)    
    其他荣誉
    •  2012    “优品中国文化行”大使    (获奖)    
    •  2012    “星尚大典”星尚演绎先锋人物    (获奖)    
    •  2011    “2011中国最美50人盛典”获得“温暖之美”大奖    (获奖)    
    •  2011    “中国影响2010·时尚盛典”最美‧年度“荧屏情侣”(马伊琍、佟大为)    (获奖)    
    •  2010    南方时尚盛典“最受公众关注 中国时尚明星”    (获奖)    
    •  2009    “中国国际年度绿色风云人物”奖    (获奖)    
    •  2008    大爱时尚盛典“精品大爱之星奖”    (获奖)    
    •  2007    CCTV少儿频道欢乐盛典“最具奋斗精神奖”    (获奖)    
    •  2007    第四届    “COSMO BEAUTY AWARDS”获“年度最佳造型奖”    (获奖)    
    •  2007    《北京青年周刊》BQ红人榜“艺术红人奖”    (获奖)    
    •  2006    腾讯网“娱乐中国·2006星光大典”最受欢迎四大花旦(与黄奕、李小冉、刘烨)    (获奖)    
    综合荣誉
    •  2013    “CCTV 2012中国电视剧年度明星盛典”特别突破奖女演员奖    (获奖)    
    •  2012    “CCTV 2012中国电视剧年度明星盛典”特别突破奖女演员奖    (获奖)    
    •  2011    爱奇艺2012年度盛典“年度最佳电视剧女演员”    (获奖)    
    •  2011    优酷影视指数盛典“开年优酷指数最佳女演员奖”    (获奖)    
    •  2011    “国剧盛典”年度最佳女主角        双城生活    (获奖)    
    •  2011    “大剧盛典”获得“开年网络指数最佳女演员奖”    (获奖)    
    •  2010    《申江服务导报》-永华电影盛宴“年度影视剧红人女演员”    (获奖)    
    •  2010    《北京青年周刊》BQ红人榜“年度人气女演员奖”    (获奖)    
    •  2010    腾讯星光大典获“年度电视女演员”    (获奖)    
    •  2009    2008风尚权利榜“最受欢迎女演员奖”    (获奖)    

    人物评价 /马伊琍 编辑

    马伊琍马伊琍
    因为马伊俐出道比较早,再加上《奋斗 》里夏琳的角色深入人心,外人总觉得她是个强悍的“大女人”。而婚后接着产后的马伊俐,认为自己越来越“居里夫人”了(腾讯网评)

    “这个角色让马伊琍充分展示了极宽的戏路”(赵宝刚评价)

    “她是好演员的代表。”(朱亚文评)[3]

    相关文献

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2017-03-14
    [2] ^ 引用日期:2017-07-19
    [3] ^ 引用日期:2017-07-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 3月主演的谍战剧《剃刀边缘》播出。

    • 20日登陆东方卫视梦想剧场。

    • 2016
    • 9月由《南方人物周刊》杂志主办的第十二届中国青年领袖致敬盛典在北京揭开序幕,马伊琍获得“2016中国青年领袖”大奖。

    • 3月24日“尊尚门窗”与马伊琍签约品牌代言人的新闻发布会,在北京隆重举行。

    • 新年伊始,与陈建斌领衔主演的当代都市幽默轻喜剧《中国式关系》于在北京杀青。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 12月17日俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯驻华大使馆与中国青年代表座谈。

    • 10月22日马伊琍获“联合国儿童基金会(UNICEF)”正式委任为中国大使。

    • 6月29日马伊琍的生日,文章为自己的爱妻庆生并再次“求婚”。

    • 出演了公路犯罪片《未择之路》。

    • 2014
    • 11月3日马伊琍和朱亚文主演的电视剧《北上广不相信眼泪》在上海正式开机。

    • 7月1日媒体报道文章和马伊琍夫妻两人在夏威夷度假。

    • 4月1日马伊琍的父亲以“伊琍爸爸”为名开通新浪微博,致信《南都娱乐周刊》的领导陈朝华以及谢晓,他称此事对家庭打击甚大,但他认为“只要文章可以悔过自新、重新做人,主动回归家庭就够了,我女儿可以接受他,日子还得照常过”。

    • 3月31日最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况。

    • 3月28日有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片。

    • 2013
    • 8月25日某周刊微博爆料称马伊俐再怀二胎。

    • 首当制片人的马伊琍与首次当导演的丈夫文章合作了电视剧《小爸爸》。

    • 2012
    • 10月23日电影《三个未婚妈妈》首映礼活动中,南通市委副书记陈斌为南通籍电影演员马伊琍颁发南通城市形象宣传大使聘书。

    • 5月17日天使妈妈团队长沙成员“淘妈”通过确认,天使基金小飞专用账户已收到来自马伊琍和白百何的捐款。

    • 份爆料称马伊琍怀孕,被目击马伊琍素颜现身北京某妇产医院,独自等候B超检查,疑似再度怀孕。

    • 2011
    • 3月22日作为嘉宾出席了首届亚洲彩虹奖电视颁奖礼。

    • 马伊琍拍摄公益写真,呼吁社会关注白血病儿童,代言了由邓飞等媒体人发起的“免费午餐”公益项目,旨在为贫困地区的孩子提供营养午餐。

    • 2010
    • 6月26日马伊琍、文章共同发起关注艾滋病儿童的“WeCan”艺术慈善计划,“WeCan”计划是在壹基金现有架构下,专门设立了“大福自闭症关爱基金”。

    • 与涂松岩领衔主演的都市题材电视剧《双城生活》真实反映的“双城恋”话题,让许多观众产生了不小共鸣并引发了网络热议,而马伊琍在剧中塑造的北京大妞郝京妮,更是受到了网友的普遍好评。

    • 2009
    • 马伊琍与佟大为共同出演了电视剧《婚姻保卫战》。

    • 2008
    • 相差8岁的马伊琍和文章这对“姐弟恋”结婚,与众多明星奢华婚礼不同,马伊琍和文章的结合只是一起领了证。

    • 2007
    • 马伊琍签约了内地影视巨擎橙天娱乐。

    • 2006
    • 马伊琍参演的《乔家大院》在央视热播,其扮演的“江雪瑛”收获了更多的观众和粉丝。

    • 2005
    • 2004
    • 马伊琍出演了由黄磊指导的《天一生水》,在剧中饰演一个混血姑娘明妮。

    • 2003
    • 马伊琍加入中华骨髓库,担任了“中华爱心大使”。

    • 2002
    • 马伊琍因出演电视剧《还珠格格Ⅲ之天上人间》中的紫薇一角而被大众所熟知。

    • 2001
    • 马伊琍出演电视剧《白天睡觉的女人》中的李秀。

    • 2000
    • 马伊琍出演了《黑洞》中的三陪女,表演事业得到了更好的提升。

    • 1998
    • 马伊琍毕业于上海戏剧学院,毕业后参演了第一部改编自陕西驻沪作家李春平同名小说的电影《玻璃是透明的》,饰演“小丫子”。

    • 1996
    • 马伊琍与保剑峰、陈龙、高曙光、张雅琳共同出演了电视剧《真空爱情记录》,讲述了一群大学毕业生为了工作和爱情奋斗的故事。

    • 1994
    • 马伊琍考入上海戏剧学院94级表演系本科。

    • 1993
    • 马伊琍被选中主演电影《刘海粟》,那是她的第一次触电经历,收获800元片酬。

    • 1976
    • 6月29日马伊琍出生于上海市虹口区。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 201次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 100
    3. 最近更新时间:2017-08-11 18:00:17
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    马伊琍