• 正在加载中...
  • 马克·鲁法洛

    马克·鲁法洛,1967年11月22日出生于美国威斯康辛州基诺沙,美国影视演员、制片人。 1994年,参演个人首部电影《禁入魔镜2:黑舞》 。2000年,主演家庭电影《你可以信赖我》,并因此获得第26届洛杉矶影评人协会奖最佳新人奖 。2004年,其主演的爱情电影《女孩梦三十》上映 。2007年,与小罗伯特·唐尼领衔主演悬疑片《十二宫》。2010年,其导演处女作《对美味的怜悯》获得圣丹斯国际电影节评审团特别奖 。2011年,凭借情感电影《孩子们都很好》入围第83届奥斯卡金像奖最佳男配角 。 2012年,在科幻动作电影《复仇者联盟》中首次饰演“绿巨人浩克”布鲁斯·班纳 ,此后在“漫威电影宇宙”系列的多部电影中饰演该角色。2013年,其主演的魔术犯罪电影《惊天魔盗团》上映 。2014年,主演犯罪电影《狐狸猎手》,他凭借该片入围第87届奥斯卡金像奖最佳男配角 。2016年,凭借传记电影《聚焦》提名第88届奥斯卡金像奖最佳男配角 。2018年,担任爱情电影《任何事物》的监制 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马克·鲁法洛 英文名: Mark Ruffalo
    出生日期: 1967年11月22日 国籍: 美国
    出生地: 美国威斯康辛州密尔沃基基诺沙 身高: 173cm
    职业: 演员,导演,制片人,编剧 主要成就: 艾美奖
    代表作品: 孩子们都很好、复仇者联盟 星座: 天蝎座
    主要成就: 奥斯卡最佳男配角提名

    目录

    早年经历/马克·鲁法洛 编辑

    年轻时的照片 年轻时的照片

    马克·鲁法洛出生在一个威斯康辛州基诺沙,小时候的大部分时间在弗吉尼亚州的弗吉尼亚海滩度过。他年轻时有未确诊的读写困难和过动症,但他很努力地克服了   。高中时,他经常参加摔跤比赛   。

    高中毕业后,他进入斯特拉·阿德勒音乐学院就读   ,后来又前往洛杉矶上表演课,并和一帮朋友开了一家零预算剧院公司,通过做园艺和油漆工补贴房租。马克·鲁法洛参加了大约800场试镜,但一次都没通过   。此外,他还担任了近十年的酒保   。

    24岁时,马克·鲁法洛放弃了表演,回到家乡和父亲一起做生意。他只想有份稳定的工作,在家乡安顿下来;但母亲希望他能回洛杉矶,追求自己的梦想。最后他还是回了洛杉矶,住在一间改装过的车库里   。

    演艺经历/马克·鲁法洛 编辑

    1989年,马克·鲁法洛参演了电视选集《CBS Summer Playhouse》;同年,他参演了家庭电视电影《Nuclear Family》。

    1992年护肤品广告 1992年护肤品广告

    1992年,参加个人首部短片《Rough Trade》;同年,为某护肤品拍摄了一段广告   。1994年,出演个人首部电影《禁入魔镜2:黑舞》   ;9月,与德蒙特·莫罗尼搭档主演的喜剧电影《青春岁月》上映;12月,参演由保罗·哈吉斯主演的冒险剧《正南方》。

    1995年,与比利·德拉戈共同主演恐怖电影《禁入魔镜3》。1996年,出演由布赖恩·约兹纳执导的恐怖电影《魔鬼牙医》   。1997年,在家庭喜剧电视电影《圣诞节的第二天》中饰演有同情心的百货商店保安伯特   。1998年,其参演的外百老汇戏剧《这是我们的青春》上演,马克·鲁法洛饰演混血富二代华伦·斯特劳布   。1999年,参演由李安执导的战争影片《与魔鬼共骑》   。

    2000年,搭档劳拉·琳妮主演家庭电影《你可以信赖我》,饰演做事浮躁、不守规矩的泰利   ;马克·鲁法洛凭借该片获得了第26届洛杉矶影评人协会奖最佳新人奖   ;同年,与海瑟·格拉汉姆、卡西·阿弗莱克合作出演的喜剧片《爱的承诺》上映。

    2001年,与罗伯特·雷德福、詹姆斯·甘多菲尼共同主演动作电影《对垒风暴》   。2002年,其主演的爱情电影《真爱染色体》上映,饰演钟爱3P的年轻艺术家科尔斯   ;同年,主演由吴宇森执导的动作战争片《风语者》,饰演担任步兵的米洛·帕帕斯下士   。

    2003年,主演爱情电影《没有我的日子》   ;3月,与格温妮斯·帕特洛、克莉丝汀娜·亚伯格等人共同主演的爱情喜剧电影《美国空姐》上映,饰演研读法律的工读生泰德·斯图尔特   ;同年,与梅格·瑞恩搭档主演色情恐怖片《裸体切割》   ,饰演一名外表冷漠,内心热情的侦探   。

    2004年,其主演的爱情文艺片《爱不再回来》上映;随后,与金·凯瑞、凯特·温丝莱特等人联合主演爱情电影《美丽心灵的永恒阳光》,并担任该片的监制,他饰演了精神病专家爱德华博士荒诞搞笑的助手斯坦   ;同年,与珍妮弗·加纳联袂主演爱情电影《女孩梦三十》,饰演吉娜·琳克小时候爱慕的邻家男孩马特   ;马克·鲁法洛凭借该片与珍妮弗·加纳共同提名了第15届MTV电影奖最佳音乐表演   ;此外,他还参演了由迈克尔·曼执导的犯罪片《借刀杀人》   。

    2005年,主演由马克·沃特斯执导的奇幻爱情电影《宛如天堂》,与瑞茜·威瑟斯彭饰演一对恋人   ;年底,与詹妮弗·安妮斯顿、凯文·科斯特纳等人联合主演的爱情喜剧片《流言蜚语》上映,饰演女记者莎拉的未婚夫杰夫   。

    2006年,其主演的百老汇戏剧《醒来歌唱!》在林肯中心上演,他饰演了自作聪明的讽世者莫伊·阿克塞尔罗德   ;他凭借在剧中的表现提名第60届托尼奖最佳话剧男配角   ;同年,参演由斯蒂文·泽里安执导的传记电影《国王班底》,该片根据罗伯特·佩恩·沃伦的同名小说改编   。

    马克叔与小罗伯特·唐尼 马克叔与小罗伯特·唐尼

    2007年,参与动画纪录片《芝加哥10》的配音;3月,与杰克·吉伦哈尔、小罗伯特·唐尼领衔主演的悬疑片《十二宫》上映,饰演旧金山警局中大名鼎鼎且野心勃勃的探长戴夫·托斯彻   ;同年,与杰昆·菲尼克斯、詹妮弗·康纳利等人联合主演了犯罪惊悚电影《冲击之路》,饰演驾车撞死人后逃逸的律师德怀特·亚诺   。

    2008年,与朱丽安·摩尔共同主演的惊悚电影《盲流感》在第61届戛纳国际电影节上首映,饰演一位坚定勇敢的医生   ;同年,与阿曼达·皮特、伊桑·霍克共同主演犯罪片《什么不会杀死你》,该片于同年9月在加拿大多伦多国际电影节首映   。

    2009年,与蕾切尔·薇姿、亚德里安·布洛迪联合主演的喜剧电影《布鲁姆兄弟》上映,饰演全世界最高明的骗子斯蒂芬   ;同年,主演由斯派克·琼斯执导的奇幻电影《野兽家园》   。

    2010年,马克·鲁法洛的导演处女作《对美味的怜悯》在美国圣丹斯国际电影节首映,该片由奥兰多·布鲁姆、朱丽叶特·刘易斯主演   ,获得了该电影节的评审团特别奖   ;随后,与莱昂纳多·迪卡普里奥、本·金斯利联合主演悬疑片《禁闭岛》,饰演美国联邦职行官查克·奥尔   ;4月,其参演的喜剧电影《约会之夜》上映   ;同年,与安妮特·贝宁、朱丽安·摩尔合作主演了情感电影《孩子们都很好》,饰演为一对女同性恋捐精的保罗   ;他凭借片中的表现入围了第83届奥斯卡金像奖最佳男配角   、第64届英国电影学院奖最佳男配角等奖项   ,并获得了第76届纽约影评人协会奖最佳男配角   。

    浩克 浩克

    2011年,搭档马特·达蒙、安娜·帕奎因主演剧情片《玛格丽特》,饰演肇事的公交车司机杰拉尔·德马雷蒂   。2012年5月,与小罗伯特·唐尼、克里斯·埃文斯、克里斯·海姆斯沃斯等人联合主演的科幻动作电影《复仇者联盟》正式上映,马克·鲁法洛饰演了一动怒就会身形巨涨的“绿巨人浩克”布鲁斯·班纳   ;他与“复仇者联盟”其它演员凭借该片共同获得了第23届MTV电影奖最佳打斗场面   。

    2013年,以布鲁斯·班纳的身份出现在科幻动作电影《钢铁侠3》的片尾彩蛋中   ;5月,与杰西·艾森伯格、伍迪·哈里森等人联合主演的魔术犯罪电影《惊天魔盗团》上映,饰演崇尚法律秩序的FBI探员罗德   ;同年,主演爱情电影《感谢分享》,与格温妮丝·帕特洛展开了一段恋情   。

    2014年,主演由瑞恩·墨菲执导的剧情电视电影《平常的心》,饰演宁可牺牲自己,也要为同性恋群体争取人身自由权的同志作家奈德   ;马克·鲁法洛同时还担任了该片的监制;该片获得了第66届黄金时段艾美奖的最佳电视电影   ,马克·鲁法洛则因此提名迷你剧或电视电影类最佳男主角   ,并获得了第21届美国演员工会奖电视奖电视电影和迷你剧最佳男主角   ;7月,与凯拉·奈特莉搭档主演的音乐爱情片《再次出发之纽约遇见你》正式上映,饰演因事业不得志而酗酒成性的音乐制作人丹   ;同年,担任喜剧电影《永远的北极熊》的主演以及监制,饰演一位患有躁郁症的男人,与佐伊·索尔达娜饰演一对夫妇   ;他凭借该片入围了第73届美国电影电视金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角   ;随后,主演由贝尼特·米勒执导的犯罪电影《狐狸猎手》,饰演为人平和、缜密、温柔的金牌奥运摔跤手戴夫·舒尔茨   ;他因此入围第87届奥斯卡金像奖最佳男配角   、第72届美国电影电视金球奖最佳男配角   、第68届英国电影学院奖最佳男配角等奖项   。

    2015年,与小罗伯特·唐尼、克里斯·埃文斯、克里斯·海姆斯沃斯等人共同主演的科幻动作电影《复仇者联盟2:奥创纪元》正式上映,继续饰演“绿巨人浩克”布鲁斯·班纳   ;同年,在由托马斯·麦卡锡执导的传记电影《聚焦》中饰演对被采访或调查者毫不留情的聚焦独立调查小组组员麦克   ;他凭借该片提名第88届奥斯卡金像奖最佳男配角   、第69届英国电影学院奖最佳男配角等奖项   ,与其它主演凭借该片共同获得了第21届美国电影评论家选择奖最佳群戏   。

    2016年,担任纪录片《亲爱的总统奥巴马》的监制   ;与杰西·艾森伯格、伍迪·哈里森、周杰伦等人共同主演的魔术犯罪片《惊天魔盗团2》上映,饰演擅长逃脱魔术的四骑士幕后召集者罗德   ;10月,担任伯尼·桑德斯所著书籍《我们的革命:一个相信未来的未来》有声读物版的朗读人,并推出朗读专辑   ,该专辑提名了第60届格莱美奖最佳诵读专辑   。

    2017年,与托尼·夏尔赫布、杰西卡·赫特、丹尼·德·维托共同主演的百老汇戏剧《代价》首演   ;同年,克里斯·海姆斯沃斯、汤姆·希德勒斯顿共同主演科幻动作片《雷神3:诸神黄昏》,饰演鬼使神差地跑到了萨卡星球的浩克   ;他与克里斯·海姆斯沃斯的打戏提名第28届MTV电影电视奖最佳打斗场面   。

    2018年,与小罗伯特·唐尼、克里斯·埃文斯、克里斯·海姆斯沃斯等人共同主演科幻动作电影《复仇者联盟3:无限战争》,饰演无法变身成浩克的布鲁斯·班纳   ;6月,担任爱情电影《任何事物》的监制,该片根据McNeil创作的同名戏剧改编,由马特·波莫、约翰·卡洛·林奇等人共同主演   。

    个人生活/马克·鲁法洛 编辑

    感情经历

    1998年,马克·鲁法洛与森赖斯·科伊格在街头邂逅,后经朋友认识   。2000年,二人结婚   ,之后分别生下来三个孩子   。

    身体健康

    2002年,马克·鲁法洛左耳后方被诊断出一颗神经肿瘤,为了不惊吓怀孕中的妻子,他在儿子出生后才将病情告诉妻子和家人,并在两周后成功的接受了手术   。

    主要作品/马克·鲁法洛 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 复仇者联盟4 布鲁斯·班纳/绿巨人 安东尼·罗素, 乔·罗素 小罗伯特·唐尼, 克里斯·海姆斯沃斯, 克里斯·埃文斯
    2018 复仇者联盟3:无限战争 布鲁斯·班纳/绿巨人 安东尼·罗素, 乔·罗素 小罗伯特·唐尼, 克里斯·海姆斯沃斯, 克里斯·埃文斯
    2017 雷神3:诸神黄昏 布鲁斯·班纳/绿巨人 塔伊加·维迪提 克里斯·海姆斯沃斯, 凯特·布兰切特
    2016 惊天魔盗团2 Dylan Rhodes 朱浩伟 杰西·艾森伯格
    2015 聚焦 麦克·雷泽恩德斯 托马斯·麦卡锡 迈克尔·基顿
    2015 复仇者联盟2:奥创纪元 布鲁斯·班纳/绿巨人 乔斯·韦登 小罗伯特·唐尼, 克里斯·海姆斯沃斯, 克里斯·埃文斯
    2014 狐狸猎手 大卫·舒尔茨 贝尼特·米勒 史蒂夫·卡瑞尔, 查宁·塔图姆
    2014 永远的北极熊 Cameron 玛雅·福布斯 佐伊·索尔达娜
    2013 再次出发之纽约遇见你 Dan 约翰·卡尼 凯拉·奈特莉
    2013 惊天魔盗团 Dylan Rhodes 路易斯·莱特里尔 杰西·艾森伯格, 伍迪·哈里森
    2013 感谢分享 Adam 斯图尔特·布朗伯格 格温妮丝·帕特洛
    2013 钢铁侠3 布鲁斯·班纳/绿巨人(片尾彩蛋) 沙恩·布莱克 小罗伯特·唐尼
    2012 复仇者联盟 布鲁斯·班纳/绿巨人 乔斯·韦登 小罗伯特·唐尼, 克里斯·埃文斯, 斯嘉丽·约翰逊
    2011 玛格丽特 Maretti 肯尼斯·罗纳根 安娜·帕奎因
    2010 禁闭岛 Chuck Aule 马丁·斯科塞斯 莱昂纳多·迪卡普里奥
    2010 孩子们都很好 Paul 丽莎·查罗登科 安妮特·贝宁, 朱丽安·摩尔
    2010 约会之夜 Brad Sullivan 肖恩·利维 史蒂夫·卡瑞尔, 蒂娜·菲
    2009 对美味的怜悯 马克·鲁法洛 奥兰多·布鲁姆, 朱丽叶特·刘易斯
    2009 野兽家园 斯派克·琼斯 马克思·瑞考德兹, 詹姆斯·甘多菲尼
    2009 布鲁姆兄弟 斯蒂芬 莱恩·约翰逊 蕾切尔·薇姿, 亚德里安·布洛迪
    2008 什么不会杀死你 布莱恩·古德曼 阿曼达·皮特
    2008 盲流感 眼科医生 费尔南多·梅里尔斯 朱丽安·摩尔
    2007 冲击之路 特里·乔治 杰昆·菲尼克斯, 詹妮弗·康纳利
    2007 十二宫 大卫·芬奇 杰克·吉伦哈尔
    2007 芝加哥10 Jerry Rubin 布瑞特·摩根
    2006 国王班底
    2005 流言蜚语 Jeff Daly 罗伯·莱纳 詹妮弗·安妮斯顿, 凯文·科斯特纳, 雪莉·麦克雷恩
    2005 宛如天堂 David Abbott 马克·沃特斯 瑞茜·威瑟斯彭
    2004 借刀杀人 迈克尔·曼 汤姆·克鲁斯, 杰米·福克斯
    2004 爱不再回来 约翰·卡兰 娜奥米·沃茨
    2004 美丽心灵的永恒阳光 米歇尔·冈瑞 金·凯瑞, 凯特·温丝莱特
    2004 女孩梦三十 Matt Flamhaff 盖瑞·温尼克 珍妮弗·加纳
    2003 裸体切割 简·康平 梅格·瑞恩
    2003 美国空姐 布鲁诺·巴列托 格温妮斯·帕特洛, 克莉丝汀娜·亚伯格
    2003 没有我的日子 伊莎贝尔·科赛特 狄波拉·哈利, 阿曼达·普拉莫
    2002 风语者 吴宇森 尼古拉斯·凯奇
    2002 真爱染色体 奥斯汀·奇克 Sam Zuckerman
    2001 对垒风暴 Yates 罗德·拉里 罗伯特·雷德福, 詹姆斯·甘多菲尼
    2001 12号公寓里的大帅哥
    2000 你可以信赖我 Terry Prescott 肯尼斯·罗纳根 劳拉·琳妮
    2000 爱的承诺 T-Bo 丽莎·克鲁格 海瑟·格拉汉姆, 卡西·阿弗莱克
    1999 与魔鬼共骑 李安 斯基特·乌尔里奇, 托比·马奎尔
    1999 白首不偕老 Joan Micklin Silver
    1999 How Does Anyone Get Old?(短片) Johnnie
    1998 54激情俱乐部 马克·克里斯托弗
    1998 冒牌高手
    1996 魔鬼牙医
    1996 最后一件大事 Brent Benedict Dan Zukovic
    1996 致命的对手 Attorney
    1996 The Destiny of Marty Fine Brett
    1995 禁入魔镜3 Joey Rachel Gordon, Virginia Perfili 比利·德拉戈
    1994 青春岁月 J.D. Floyd Mutrux 德蒙特·莫罗尼
    1994 禁入魔镜2:黑舞 Christian Jimmy Lifton Tracy Wells
    1992 Rough Trade(短片) Hank

    参演电视剧

    参演舞台剧

    监制作品

    制片作品

    导演作品

    编剧作品

    朗读作品

    获奖记录/马克·鲁法洛 编辑

    人物评价/马克·鲁法洛 编辑

    马克叔 马克叔

    拥有意大利血统的马克·鲁法洛有一种随身俱来独特气质。因为外形略似马龙·白兰度,他也因此被一些评论人称为“小白兰度”   。马克·鲁法洛给观众贡献了不少种类多变的银幕形象   (时光网评)

    在《孩子们都很好》中,他以一种更具亲和力的表演,一个美国式的乐天派形象,给观众邻家男人的感觉   。在《复仇者联盟》中,他以一个更加成熟、更具人性思考的视角来揣摩绿巨人的心理。可以说,马克·鲁法洛版的绿巨人将自我挣扎的内心戏码,以及万夫莫敌的霸气外漏表现得淋漓尽致,却不带丝毫苦情和纠结   。而在《狐狸猎手》中,马克·鲁法洛奉献了几近完美的演出,精准地演绎出了其角色的洒脱、优秀,以及为所爱的人挺身而出的勇气   (时光网、《综艺》评)

    虽然马克·鲁法洛所饰演的大银幕角色多为沉稳或是“苦大仇深”类型,但生活中的他却很擅长展示自己的幽默感   (《京华时报》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:29次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-02-01 02:05:34

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP