• 正在加载中...
  • 马文龙[中国内地男演员]

    马敬涵,原名马文龙,2月8日出生于辽宁省丹东市,中国内地男演员,毕业于北京电影学院表演系。 2005年,出演个人首部电视剧《散打王》,从而正式进入演艺圈。2006年,主演青春校园剧《谈谈心恋恋爱》 。2008年,主演古装情感剧《大宋才子黄庭坚》。2009年,主演民国爱情剧《大丫鬟》 。2010年,在清宫穿越剧《宫锁心玉》中饰演九阿哥爱新觉罗·胤禟 。2011年,凭借电视剧《宫锁心玉》获得“优酷影视指数开年盛典”最具潜力男新人奖 。2012年,主演情爱悬疑惊悚电影《地下室惊魂》, 。2013年,在古装魔幻武侠剧《古剑奇谭》中饰演洛云平 。2014年,主演近代传奇剧《无敌铁桥三》 。2015年,主演战争传奇剧《怒海红尘》 。2016年,主演古装喜剧《极品家丁》 。2018年,在古装宫廷权谋剧《独孤天下》中饰演元修, 同年主演民国传奇剧《人生若如初相见》 ,在古装历史剧《天下长安》中饰演徐世勣。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马文龙 民族: 回族
    国籍: 中国 星座: 水瓶座
    职业: 演员 毕业院校: 北京电影学院表演系2002本科
    代表作品: 神话、宫锁心玉、怒海雄心、大丫鬟 身高: 182cm
    体重: 75kg 籍贯: 辽宁省丹东市

    目录

    早年经历/马文龙[中国内地男演员] 编辑

    1992年,马敬涵就读于辽宁省艺术学校,学习京剧表演,专攻老生,武生行当 [1]  。在校期间,他参加汇报演出《赵氏孤儿》、《空城计》、《乌盆记》等三十余部剧目。

    1998年,马敬涵就职于丹东市话剧团,期间出演了《白鹭谣》、《小孩遇大祸》、《夏天的记忆》等话剧。

    2002年9月,考入北京电影学院表演系本科班 [1]  。在校期间,与刘亦菲、江一燕等同班同学一起汇报演出《俄罗斯人》、《百花深处》、《夜半歌声》等剧目。

    马文龙[中国内地男演员] 马文龙[中国内地男演员]

    演艺经历/马文龙[中国内地男演员] 编辑

    马文龙 时尚写真 马文龙 时尚写真

    2005年,出演个人首部电视剧《散打王》,在剧中饰演文龙,从而正式进入演艺圈。

    2006年,与李冰冰、黄海冰、陈龙合作主演古装励志剧《剑侠奇缘》 (又名《再生缘之孟丽君传》),在剧中饰演曹矜;同年,与宋丹丹合作主演青春校园剧《谈谈心恋恋爱》,在剧中饰演男主角刘得华的同学罗鸣 [2]  。

    2008年,与温兆伦、王思懿合作主演古装情感剧《大宋才子黄庭坚》,在剧中饰演米芾;同年,与戚迹、祝希娟、陶泽如合作主演古装历史剧《根在中原》,在剧中一人分饰二角,饰演了海盗王、陈佑甫。

    2009年,与胡歌、白冰、张世合作主演古装穿越剧《神话》,在剧中饰演儒雅智慧且德才兼具的秦始皇大太子扶苏 [3]  ;同年,与马雅舒、陈思成、吴卓羲合作主演民国爱情剧《大丫鬟》,在剧中饰演城府颇深且内心阴暗的萧鸿羽 [4]  。

    2010年,与杨幂、冯绍峰、何晟铭合作主演清宫穿越剧《宫锁心玉》,在剧中饰演九阿哥爱新觉罗·胤禟 [5]  ;同年,与黄海冰、李彩桦、陈德容合作主演古装历史探险剧《怒海雄心》,在剧中饰演亦正亦邪且智勇双全的卧底凌非凡;同年,与张庭、李小璐、明道合作主演唐宫悬疑剧《美人天下》,在剧中饰演唐高宗李治的贴身太监元修   。

    马敬涵春日写真 马敬涵春日写真

    2011年,与杜淳、董洁、张嘉倪合作主演古装爱情剧《美人如画》,在剧中饰演精通刺绣的宁王   ;同年,与杜淳、何晟铭、袁姗姗合作主演清宫穿越剧《宫锁珠帘》,在剧中饰演皇后的弟弟札兰泰 [6]  ;同年,与赵丽颖、戚迹、韩栋合作主演古装爱情励志剧《错点鸳鸯》,在剧中饰演慕容复;同年,凭借电视剧《宫锁心玉》获得“优酷影视指数开年盛典”最具潜力男新人奖 [1]  。

    2012年,与何晟铭、张逗逗、金晨合作主演谍战剧《桐柏英雄》,在剧中饰演军人褚一虎 [7]  ;同年,与何晟铭、高洋、蒋梦婕合作主演古装情感剧《功夫乾隆》 (又名《王者清风》),在剧中饰演出身神秘且侠肝义胆的叶苍云 [8]  ;同年,与刘涛、黄觉、张国庆合作主演情感悬疑剧《迷局1927》,在剧中饰演善良仗义、乐于助人但叛逆、孤傲的水家二少爷水志云   ;同年,与余少群、何杜娟合作主演情爱悬疑惊悚电影《地下室惊魂》,在片中饰演狂放不羁的问题青年张鸣   。

    2013年,与杨幂、李易峰、乔振宇合作主演古装魔幻武侠剧《古剑奇谭》,在剧中饰演板蓝根修炼成人的洛云平   ;同年,与雷佳音、程琤合作主演抗战剧《飞哥大英雄》,在剧中饰演国民党特战队头号杀手凯文   ;同年,与张翰、杨洋、何晟铭合作主演古装武侠剧《少年四大名捕》,在剧中饰演四大恶人之一的屠晚 [9]  。

    2014年,与聂远、金晨合作主演革命战争剧《掩不住的阳光》,在剧中饰演李铭文 [9]  ;同年,与释小龙、蔡文静、陈雅丽合作主演近代传奇剧《无敌铁桥三》,在剧中饰演那桂宝 [10]  。

    2015年,与何晟铭、孙坚、jessica cambensy合作主演战争传奇剧《怒海红尘》,在剧中饰演命运多舛的顾云礼 [11]  ,同年在抗战剧《热血》中饰演韩烨。 [12] 

    2016年,与陈赫、金晨、尹正合作主演古装喜剧《极品家丁》,在剧中饰演皇帝赵元羽 [13]  。

    马敬涵 时尚写真合辑 马敬涵 时尚写真合辑

    2018年,在古装宫廷权谋剧《独孤天下》中饰演元修,   同年主演民国传奇剧《人生若如初相见》 [14]  ,在古装历史剧《天下长安》中饰演徐世勣。 [15] 

    《热血》马敬涵 饰 韩烨 《热血》马敬涵 饰 韩烨
    《人生若如初相见》马敬涵 饰 易连怡 《人生若如初相见》马敬涵 饰 易连怡
    《独孤天下》马敬涵 饰 元修 《独孤天下》马敬涵 饰 元修

    主要作品/马文龙[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 剑王朝 梁联 马华干 李现 李一桐
    2019 盗墓笔记2 王祈 刘国辉 秦俊杰
    2019 江山纪 张玉 高希希 冯绍峰 张丰毅
    2018 独孤天下 元修 何澍培 胡冰卿 张丹峰 安以轩
    2018 人生若如初相见 易连怡 何澍培 韩东君 孙怡
    2018 天下长安 徐世勣 连奕名 张涵予 林雪健 秦俊杰
    2018 天生梦想家 袁斌 丁小雄 茅子俊 范明
    2016 极品家丁 赵元羽 王为 陈赫、金晨、尹正
    2015 热血 韩烨 高战 张子健 吕佳容
    2014 无敌铁桥三 那桂宝 何澍培 释小龙
    2014 古剑奇谭 洛云平 梁胜权, 黄俊文 李易峰, 杨幂
    2014 飞哥大英雄 凯文 曾晓欣 雷佳音, 宁丹琳
    2014 少年四大名捕 屠晚 梁胜权, 黄俊文 张翰, 杨洋
    2014 掩不住的阳光 李铭文 陈健 聂远
    2013 谍盗 高队长 刘长德
    2013 九死一生 温习之 王翔弘
    2012 桐柏英雄 褚一虎 何晟铭, 郑卫莉
    2012 错点鸳鸯 慕容复 戚迹, 赵丽颖, 韩栋
    2012 功夫乾隆 叶苍云 何晟铭, 蒋梦婕
    2012 迷局1927 水志云 刘涛
    2011 我和丈母娘的十年战争 杨旭 秦海璐, 刘涛
    2011 大戏法 宝琦 巍子, 余少群
    2011 藏心术 姜伟权 蒋梦婕, 甘婷婷
    2011 宫锁珠帘 札兰泰 何晟铭, 袁珊珊, 杜淳
    2011 美人如画 宁王 董洁, 杜淳, 何晟铭
    2010 宫锁心玉 九阿哥胤禟 杨幂, 何晟铭, 冯绍峰
    2010 美人天下 元修 郑国霖, 李小璐, 明道
    2010 中国1921 程子卿 谷智鑫, 李沁
    2010 怒海雄心 凌不凡 黄海冰
    2010 欢喜婆婆俏媳妇 阿忠 何晟铭, 戴娇倩, 刘恺威
    2010 唐琅探案 辜少鹏 金莎, 张萌, 霍建华
    2010 侦探小说 司天雄 冯远征
    2009 神话 扶苏、水行者后人 胡歌, 白冰, 张萌
    2009 大明医圣李时珍 裕王爷 黄海冰
    2009 天之骄子 曹矜 李冰冰, 黄海冰, 陈龙
    2009 大丫鬟 萧鸿羽 马雅舒, 陈思成, 何晟铭
    2008 大宋才子黄庭坚 米芾 黄海
    2008 根在中原 海盗王、陈佑甫 戚迹, 苗圃
    2006 明天我不是羔羊 林峰 韩雪
    2006 谈谈心恋恋爱 罗鸣 宋丹丹
    2006 怎能失去你 蛤蟆 孙菲菲
    2006 你是我的命 胜男 郑国霖, 寇振海
    2006 剑侠奇缘 曹矜 李冰冰, 黄海冰, 陈龙
    2006 一一之吻 高超 赵子琪
    2005 离婚进行时 齐大海 江珊
    2005 散打王 文龙 宋占宇

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 进京城 汪润生 胡玫 马伊琍 王子文
    2013 异度曝光 威廉 李锦航 覃文静
    2012 地下室惊魂 张鸣 梁杰 余少群, 周子扬, 何杜娟
    2011 鬼门关 马队长 田少波 巫迪文, 徐麒雯
    2011 上门债 何冬生 文谦 许薇, 茅子俊
    2011 疑伤 高彻 文谦 何杜鹃, 王时雨
    2010 缘来是咱俩 贾明智 张艺飞 黄海冰, 黄小蕾, 王宝强
    2010 不速来客 周年 阿健 宋玉玺, 彭子维
    2009 别墅里的农家院 肖宁 苏伦 苏廷石, 杨欣, 褚颖颖
    2008 烽火别恋 马平 王知政 张旭, 赵文琪, 崔雅丽
    2008 小镇风云 龙飞 王知政 崔雅妹, 赵文琪, 杨俊平
    2006 女朋友 阿乾 石建都 赵庭, 马以

    获奖记录/马文龙[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/马文龙[中国内地男演员] 编辑

    马敬涵的演技精湛、扎实,他的可塑性极强。马敬涵对每一个角色都刻画得入木三分,深入人心( 腾讯评[5]  。

    马敬涵拥有帅气的外形,他都市感十足,眼神中带点坏坏的样子,极具迷人魅力 (网易、搜狐评)   。

    马文龙[中国内地男演员] 马文龙[中国内地男演员]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-02-21
    [2]^引用日期:2014-06-15
    [3]^引用日期:2014-06-14
    [4]^引用日期:2016-02-21
    [5]^引用日期:2014-06-14
    [6]^引用日期:2016-02-21
    [7]^引用日期:2014-06-15
    [8]^引用日期:2014-06-15
    [9]^引用日期:2014-06-15
    [10]^引用日期:2015-03-16
    [11]^引用日期:2016-02-21
    [12]^引用日期:2018-07-03
    [13]^引用日期:2016-11-21
    [14]^引用日期:2018-06-29
    [15]^引用日期:2018-06-28
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-05-11 00:44:57

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    马文龙[中国内地男演员]