• 正在加载中...
  • 马景涛

    马景涛,1962年2月14日生于中国台湾省台中市,祖籍辽宁省,中国台湾男演员。父亲做过高级警官、台中市警察局局长。中学在台中二中短暂就读,后入台北世界新闻职业学校广播电视科毕业,并于英国戏剧学院进修一年。 1989年、1990年凭借《春去春又回》和《雪珂》两度入围台湾电视金钟奖最佳男主角 。马景涛的第一任妻子是唐韵,在美国认识。1990年结婚,3年后离婚,两人育有一女马世嫒。2006年在拍摄电视剧《封神榜》时结识现任妻子吴佳尼,2007年2月14日情人节与吴佳尼结婚,育有两子马世天、马世心 。2017年3月30日,马景涛宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马景涛 英文名: Steve Ma
    别名: 小马哥、马咆哮、马教主 性别:
    出生日期: 1962年2月14日 国籍: 中国
    出生地: 台湾省台中市 民族: 汉族
    毕业院校: 台北世界新闻职业学校 身高: 181cm
    体重: 71kg 职业: 演员
    主要成就: 1989年台湾金钟奖最佳男主角提名 1990年台湾金钟奖最佳男主角提名 2005年台湾地区最受欢迎男演员奖 代表作品: 《倚天屠龙记》、《青青河边草》、《梅花三弄》、《孝庄秘史》
    影视代表作品: 倚天屠龙记 星座: 水瓶座
    血型: A型
    祖籍: 辽宁省 前妻: 吴佳尼

    目录

    早年经历/马景涛 编辑

    马景涛祖籍辽宁省葫芦岛市绥中县,1962年出生在中 国台湾省台中市,家里有四个孩子,他排行老二。他从小兴趣爱好广泛,棒球、篮球,写作、画画、音乐都很在行,高中时还和同学组了个乐队,希望能成为像BEE GEES一样的流行乐团。

    高中毕业,马景涛落榜,进了军营服兵役。退伍后,马景涛去电视台当了一名实习助理   。

    演艺经历/马景涛 编辑

    1984年到1988年,他一口气演了《星星的故乡》等七八部电视剧   。

    1987年他接拍电视剧《冷月孤星剑》,饰演秦膑。

    1989年杨佩佩执导的电视剧《春去春又回》,马景涛在剧中塑造的张长贵复杂、纠结,入围了当年的台湾电视金钟奖最佳男主角。

    1989年,马景涛签下了他的首部琼瑶剧《雪珂》的合约,饰演男主角罗至刚,后和琼瑶一起到河北承德拍戏,一拍就是大半年   。

    1990年,凭借在《雪珂》中的演出再度获得台湾电视金钟奖最佳男主角的提名   。

    1992年,马景涛主演了《青青河边草》,饰演何世纬   。

    1993年,接连主演了琼瑶梅花三弄系列的前两部《梅花烙》和《水云间》,分别扮演男一号清朝贝勒皓祯和青年画家梅若鸿   。

    1994年,主演台湾知名制作人杨佩佩的金庸武侠剧《倚天屠龙记》,饰演男一号明教教主张无忌   。

    1995年,参演民国剧《今生今世》,饰演男一号刘寒星   。

    1997年,参演《侬本多情》,与刘嘉玲搭档,扮演男一号白朗   。

    马景涛出演电视剧《封神榜》饰演商纣王 马景涛出演电视剧《封神榜》饰演商纣王

    1998年,接拍新加坡神话剧《东游记》,分饰东华上仙和男一 号吕洞宾两个角色   。

    2003年,马景涛把事业重心搬到内地,和导演尤小刚合作了首部清朝秘史剧《孝庄秘史》,饰演男主角多尔衮   。

    2004年,主演《皇太子秘史》,饰演男一号康熙朝两立两废的皇太子胤礽   。

    2006年,再度主演秘史剧《太祖秘史》,饰演一代枭雄清太祖努尔哈赤   。

    2009年11月18日,马景涛在北京成立了“天心兄弟影视文化发展有限公司”,公司名字取自他两个儿子的名字。公司推出的首部作品,是由马景涛自编自导自演的一部30集电视剧《静静地决斗》及其电影版   。

    2015年,参演电视剧《好想听你说爱我》。  

    个人生活/马景涛 编辑

    1990年,马景涛与唐韵结婚,3年后离婚,育有女儿马世媛   。

    2006年,马景涛和吴佳尼在拍摄电视剧《封神榜》时结识,4月相恋,6月闪电订婚。2007年6月6日和2009年1月30日分别诞下大儿子马世天和小儿子马世心   。

    2015年11月,马景涛与吴佳尼在节目《我不是明星》补办婚礼,夫妻俩甜蜜接吻,相拥而泣。两个帅气的儿子也当起了小花童,一家幸福美满。  

    2017年3月30日,马景涛在微博发了一篇题为《十年一觉愚公梦》的长文,在文中宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚。  

    主要作品/马景涛 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 好想听你说爱我 王风范 张哲书 关智斌, 黄圣依, 潘时七
    2012 西施秘史 夫差 尤小刚 邬靖靖, 陈浩民, 赵志瑶
    2008 东归英雄 渥巴锡 麦丽丝 宁静, 斯琴高娃, 斯琴格日勒
    2007 翡翠王 唐玉仁 刚毅 蒋欣, 徐少强
    2007 一路夫妻 邱英杰 范元 史兰芽, 马昌钰
    2007 为你燃烧 文风 蒋家骏 陈法蓉, 颜丹晨
    2006 太祖秘史 努尔哈赤 尤小刚 陈德容, 邬倩倩, 石小群
    2006 封神榜之凤鸣岐山 纣王 刘仕裕 范冰冰, 刘德凯, 周杰
    2005 魔界之龙珠 察木龙 潘文杰 宁静, 胡静, 钟汉良
    2004 爱在有情天 沈悠然 杨绍鸿 陈秀雯, 陈展鹏, 蓝洁瑛
    2004 春花秋月 刘振邦 予啸 傅程鹏, 朱铁
    2004 皇太子秘史 胤礽 尤小刚 胡静, 戴娇倩, 刘德凯
    2003 孝庄秘史 多尔衮 尤小刚 宁静, 刘德凯, 邬倩倩
    2002 家族利益 柳士申 江澄 胡可, 陈德容
    2002 新蜀山剑侠 丁引 刘沅峰, 刘观伟 陈德容, 赵擎, 李婷宜
    2002 移山倒海樊梨花 薛丁山 董志强 李罗, 孙翠凤
    2001 绝世双骄 霸刀 赖水清, 夏玉顺 林志颖, TAE, 李小璐
    2000 笑傲江湖 令狐冲 霍志揩 范文芳, 李锦梅, 周初明
    2000 奈何花 许廷文 胡秀兰 江宏恩
    1998 东游记 吕洞宾 张宝莲, 谢益文 郭妃丽, 郑秀珍
    1998 明天有你 粱光磊 刘一志 萧蔷, 陈德容, 贾静雯
    1997 计中计状元财 傅荆洋 范秀明 陈靖允, 郑丹瑞, 于莉
    1997 情定上海滩 傅叟南 龙绍基 陈秀雯
    1997 侬本多情 白朗 赖水清 刘嘉玲, 吴启华, 刘雪华
    1996 新龙门客栈 周淮安 赖水清, 李惠民 关礼杰, 夏文汐, 陈红
    1996 再见艳阳天 方贺生 杨绍鸿 陈秀雯, 林韦辰, 邓萃雯
    1995 人面桃花 崔护 林以真, 何晴
    1995 今生今世 叶一龙 赖水清 周海媚, 陈红
    1995 包青天之侠骨神算 邵康节 于莉, 蔡晓仪
    1994 倚天屠龙记 张无忌 赖水清 叶童, 周海媚, 陈孝萱
    1994 黄飞鸿与十三姨 齐天赐 林以真, 张晨光
    1993 梅花烙 皓祯 沈怡 陈德容, 沈海蓉, 鲁文
    1993 水云间 梅若鸿 沈怡 陈德容, 陈红, 罗刚
    1993 七亿新娘 李翔 伊能静, 李明依
    1993 戏说慈禧 肃顺 范秀明 丛珊, 何晴, 翁家明
    1992 青青河边草 何世纬 沈怡 岳翎, 金铭, 何晴
    1990 末代儿女情 佟承恩 李艳芳, 赖水清 刘松仁, 蓝洁瑛
    1990 雪珂 罗至刚 沈怡 刘雪华, 张佩华, 金铭
    1990 情深无怨尤 文立晨
    1990 没有合约的爱情 魏长风 周丹薇, 归亚蕾
    1990 壮士吟 太子丹 郑少秋
    1990 家有贵夫 风梵高 张咏咏
    1989 春去春又回 张长贵 杨佩佩 刘松仁, 李立群
    1989 情深无怨尤 文立晨 萧蔷, 沈孟生
    1989 缘定今生 宋亚伦 管素瑜
    1988 谁杀了大明星 杨名 刘德凯, 坣娜
    1988 意乱情迷 方嘉智 吴启华, 童安格, 孙兴
    1987 冷月孤星剑 秦膑 李鹏 车轩, 张诗涵
    1987 星星的故乡 江颐屏 林福地 田丰, 颜凤娇
    1987 花落春犹在 江明
    1986 孤剑恩仇记 秋东篱 陈明华 刘德凯, 池秋美
    1986 梧桐夜雨 小康 李泉溪 刘德凯, 归亚蕾
    1986 挥剑问情 东方冉 李登健, 许淑萍

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 宝贝,对不起 马景涛 王艳, 邵兵, 小小彬
    2012 玉麒麟卢俊义 卢俊义 刘信义 夏添
    1994 海角危情 杜维根 李惠民 李嘉欣
    1991 明月几时圆 陈耀圻 缪骞人, 陆小芬
    1990 感恩岁月 何平 午马, 铃鹿景子
    1989 晚春情事 陈耀圻 陆小芬, 张复建

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    明天有你 (剧集主题曲)
    家族利益 (剧集主题曲)
    利山倒海樊梨花 (剧集主题曲)
    为你燃烧 (剧集主题曲)

    参演舞台剧

    社会活动/马景涛 编辑

    马景涛写真 马景涛写真

    2005年1月1日,参加“人间有爱,为公益而唱”大型公益演唱会, 向南亚海啸受灾地区慈善捐助   。

    2006年,义务担任浙江聋儿康复中心“爱心大使”   。

    2007年6月1日,马景涛到浙江聋儿康复中心和那里的孩子欢度“六一”   。

    2008年汶川地震,以长子马世天的名义向灾区提供捐助100万   。

    2014年,马景涛签约欧宝莱门业,为其品牌代言人。  

    获奖记录/马景涛 编辑

    人物评价/马景涛 编辑

    马景涛作为琼瑶剧的男主角,依靠咆哮派演技征服了两岸三地的观众,因为其独特的演技风格被称作“叫 (教)主”。然而他也是柔和而感性的,充满着一个出道二十多年演员对演技和生活的智慧。提到儿女和妻子,他总是充满疼爱和欢欣的语气,而说起演戏,他则是认真而诚恳的。他的咆哮也是发自心底的、真诚的表达 (人民网、新华网评) 

    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:77次 历史版本
    2. 参与编辑人数:55
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:47:40

    人物关系

    编辑

    马景涛