• 正在加载中...
  • 马羚”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国内地影视演员

    马羚[中国内地影视演员]

    马羚,1969年6月2日出生于北京市,中国影视演员。1988年参演电影《摇滚青年》,并获得中国电影“百花奖”最佳女主角提名。1993年参演家庭情景喜剧《我爱我家》。1999年参演《闲人马大姐》。2003年至2004年接连出演《老威的X计划》第一、二部。2006年拍摄《鹿鼎记》。2009年参演《倚天屠龙记》。2012年主演《穷孩子富孩子》。2014年参演武侠剧《侠客行》。2015年参演电视剧《致单身男女》。2019年5月24日,主演的电视剧《亲爱的婚姻》在安徽卫视播出,在剧中饰演黎美琴。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马羚 性别:
    出生日期: 1969年6月2日 国籍: 中国
    出生地: 北京市 民族: 回族
    毕业院校: 中央工艺美院(现清华美院) 职业: 演员
    主要成就: 长春电影“百花奖”最佳女演员奖 上海国际大学生电影节最佳女主角奖 大众电影“百花奖”最佳女主角提名奖 代表作品: 老威的X计划》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》
    获得荣誉: 法国女装设计金奖 经纪公司: 大泓画面国际影视文化传媒有限公司
    星座: 双子座 血型: AB

    目录

    早年经历/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    马羚马羚

    马羚1969年6月2日出生于北京市。1976年参加中国人民解放军,在兰州军区话剧团话剧《穿云破雾》中饰演角色。1978年考入北京舞蹈学院民族舞专科班。

    1984年毕业,进入东方歌舞团任舞蹈演员。1985年考入中央工艺美术学院(现清华美院)时装设计专业。1987年毕业后做时装设计师,并在首届“彩虹杯”时装晚会任总导演兼设计师。任意大利时装设计师劳拉比娇妮第一次在中国北京时装晚会总导演[1]

    演艺经历/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    马羚马羚

    1988年,参演田壮壮导演的电影《摇滚青年》,并获得中国电影“百花奖”最佳女主角提名奖。

    1989年,为中央电视台春节晚会专场展示马羚设计服装。

    1991年,主演由王凤奎执导的喜剧电影《高朋满座》。同年,她在影片《热线电话》中饰演一位性格复杂的人物——咖啡厅女歌手文珊。

    1992年,她参演电视连续剧《爱你没商量》,与宋丹丹等人合作。

    1993年,主演电影《天生胆小》,并获得大众电影“百花奖”最佳女主角提名[2]

    1994年,主演电影《与你同往》,获得上海国际大学生电影节最佳女主角奖。 同年参演英达导演的情景喜剧《我爱我家》,饰演采访贾志新的记者。

    1995年,在电视剧《孟姜女》中饰演公主。担任上海国际时装模特大奖赛评委。

    1996年,为中央电视台春节晚会设计并提供歌唱家王霞礼服装。

    1997年,马羚担任大连第九届国际时装节第一届国际时装模特大赛评委。

    马羚马羚

    1998年,参演电视剧《心理诊所》。同年,出版长篇小说《签约季节》。中央电视台春节晚会提供歌唱家关牧村设计表演礼服。

    2000年,在蔡明主演的情景喜剧《闲人马大姐》饰演李二姐 。

    2001年,成立马羚文化艺术有限公司。成为中央电视台第一届“脑白金”杯模特大奖赛评审。同年参演陈佩斯主演的舞台喜剧《托儿》[3]

    2002年,在《炊事班的故事1》中客串给小姜抽血的杨医生。参演电影《危险时刻[4] 。主演张孝正执导的电视剧《门当户对》。

    2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演性格豪放的护士桂玲,与刘威、林洁、洪剑涛合作[5]

    2004年,在刘威主演的《老威的X计划》第二部中继续饰演桂玲。

    2005年,在电视剧《盐亨》中饰演慈禧太后[6]

    2006年,在张纪中版《鹿鼎记》里饰演韦小宝的娘亲韦春花。同年,在《金字招牌》中再次饰演慈禧太后,与毛孩、刘惠、巩汉林合作。

    2007年,与马可、杨紫主演电视剧《男生日记》[7]

    马羚马羚

    2008年,主演蓝志伟执导的电影《黑蛋快跑》。主演电视剧《戊子风雪同仁堂》。在《迷雾重重》中饰演反派假五婶[8]

    2009年,在武侠剧《倚天屠龙记》饰演“金花婆婆”黛绮丝。同年主演的电影《娜娜的玫瑰战争》上映。

    2010年,在电视剧《空姐日记》饰演苗红,与胡兵、甘婷婷等人合作。

    2011年,参演香港导演蓝志伟执导的3D青春跑酷励志电影《极速先锋》。 同年自编自导电视剧《甜蜜新事业》,剧中与马可再度合作。代班主持综艺节目《王者归来》。

    2012年,与高亚麟、李念等合作电视剧《纸婚》。在《辣妈俏爸》中饰演艾美丽,与高亚麟再次合作。同年主演《穷孩子富孩子》,饰演含辛茹苦的母亲涂凤兰。

    马羚马羚
    2013年,在电影《岁月如金》中饰演庄大美,与张丰毅合作。 6月,主演央视策划的端午节特别微喜剧《快乐图书馆》。8月,在张纪中执导的《英雄时代》中饰演虞首领。

    2014年4月,在张纪中导演的武侠剧《侠客行》中饰演史小翠。5月6日,马羚与大泓画面国际影视文化传媒有限公司正式签约。12月,参演英达执导的古装喜剧《龙号机车》。

    2015年3月,主演电视剧《致单身男女[9]

    2016年,参演都市电视剧《典当行[10]

    2019年5月24日,主演的电视剧《亲爱的婚姻》在安徽卫视播出,在剧中饰演黎美琴。[11]

    商业经历/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    1989年,马羚设计的以“京剧脸谱”为元素的系列时装,巴黎媒体称之为“惊煞蓝眼睛”,马羚也因此被评为“世界青年优秀设计师” 之一。“马羚牌”注册商标为国际注册商标,并在北京、哈尔滨等地开设专营店。

    1997年,参加北京电视台时装春节晚会,获得中国著名时装设计师荣誉称号。成为首届中国服装设计博览会上榜的优秀设计师。为北京上海大都会娱乐城设计并制作工作职业装,并且获中国服装设计博览会商业、媒体、专业组97中国服装设计上榜设计师称号。

    1998年,为中创企业设计并制作工作职业装,至今为止开设了数十家服装专卖店。

    个人生活/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    2000年,马羚的儿子出生,小名叫“水哥”。

    2015年10月12日,马羚在微博宣布离婚,并称自己孤身一人独自带大儿子。[12]

    演艺作品/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013
    警界英豪
    江法医

    2012极速先锋花婶蓝志伟林爽,邱胜翊,吴毅将
    2010
    芳心驿动
    秦总
    钟海
    王黎雯, 阳蕾
    2009北京ORZ------------
    2009爱情秘方------------
    2009娜娜的玫瑰战争丁娜妈妈戴小哲谢娜
    2008黑蛋快跑------------
    2002危险时刻------------
    2000天眼------------
    1998天网锁毒巢------------
    1995陌生人------------
    1994西门警事------------
    1994激情警探------------
    1994男人也难------------
    1994自首的爱------------
    1993与你同住------------
    1993烈火恩怨------------
    1993爱情傻瓜------------
    1993潇洒一回------------
    1992胡同里的爱情小说------------
    1991高朋满座------------
    1989女模特风波------------

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016淘婚记
    黎母
    林合隆​刘涛,马天宇,王耀庆
    2016
    典当行
    周心悦
    李伟
    陈宝国, 王刚
    2015致单身男女 刘美云蔡晶盛/洪金泼彭美凤,许岚枫,杜鑫
    2014
    侠客行
    史婆婆
    张纪中
    李净洋
    2013快乐图书馆兰大姐孟欣 张峰李东霖,谢楠
    2013铁娘子董,方氏李云亮----
    2013英雄时代虞首领张纪中马勇,赵立新,朱晓渔
    2012纸婚罗心萍张峰李念,李东学,高亚麟
    2012辣妈俏爸艾美丽----胡杏儿,于波,吴孟达
    2011穷孩子富孩子徐凤兰李平汤镇宗,李木子,张倬闻
    2010空姐日记苗红于敏胡兵,胡东,穆婷婷
    2009倚天屠龙记黛绮丝/紫衫龙王/金花婆婆于敏邓超,安以轩,刘竞
    2008男生日记吴缅母亲--------
    2008戊子风雪同仁堂------------
    2008迷雾重重假五婶----胡可
    2007金字招牌慈禧太后----巩汉林,王刚
    2006鹿鼎记韦春花于敏黄晓明,胡可,何琢言
    2006离婚诉讼------------
    2006监察局长虞梦琳成科杜志国,王刚,曹力
    2005大清后宫瓜尔佳氏--------
    2005盐亨慈禧太后沈好放----
    2004老威的x计划桂玲马戎,黄定山刘威,林洁,叶敏,李彬,等
    2004鸡祥如意四娘--------
    2004我能爱你吗------------
    2003欢乐家庭我爱办公室徐肃微----张惠中,刘敏
    2002门当户对------------
    2002天下第一丑慈禧太后沈好放夏雨,梁冠华,朱媛媛
    2000旅澳一家亲------------
    1999苦乐年轮------------
    1998在外过年------------
    1998老子妻子和孩子------------
    1996海峡的诱惑--------肖荣生,史可
    1995警苑神掌黄人钰周舟徐小健,孔琳
    1993今晚我爱你------------
    1992胡同里的爱情小说燕子许同均赵军
    1983西游记天宫舞女杨洁迟重瑞,徐少华,六小龄童,马德华,闫怀礼

    音乐作品

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    新烫的头发(电视剧《给点阳光就灿烂》主题曲)2001
    和你城里人来比时髦(电视剧《自首的爱》主题曲)1994

    编导作品

    时间
    作品名称 职务 
    1996年 签约季节编剧
    2003年
    给点阳光就灿烂
    出品人、制片人
    2003年
    欢乐家庭之我爱办公室
    制片人
    2004年 别走我爱你
    编剧、导演
    2009年
    一路上有你
    编剧 
    2009年 爱的秘方
    编剧、导演
    2011年
    甜蜜的事业
    编剧、导演 

    出版书籍

    出版时间
    书目 
    1990年
    梦—马羚时装
    1993年
    马羚时装
    1998年
    签约季节

    获奖记录/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    影视
    •  1994    “金鹰奖”最佳女主角    今晚,你爱我    (提名)    
    •  1994    大众电影“百花奖”最佳女主角    天生胆小    (提名)    
    •  1994    上海国际大学生电影节最佳女主角奖    与你同住    (获奖)    
    •  1993    第十四届    中国电影“百花奖”最佳女配角    激情警探    (提名)    
    •  1992    “金鹰奖”最佳女配角    爱你没商量    (提名)    
    •  1991    第十二届    中国电影“金鸡奖”最佳女配角    高朋满座    (提名)    
    •  1991    长春电影“百花奖”最佳女演员奖    热线电话    (获奖)    
    •  1991    法国卡拿电影节最佳女配角    边走边唱    (提名)    
    •  1989    中国电影“百花奖”最佳女主角    女模特风波    (提名)    
    •  1988    中国电影“百花奖”最佳女主角    摇滚青年    (提名)    
    服装
    •  1989    法国女装设计金奖    (获奖)    

    人物评价/马羚[中国内地影视演员] 编辑

    马羚尽管阔别舞蹈长达29年之久,在《舞出我人生》为实现草根舞者的梦想而重拾舞蹈,也获得了观众的好评与认可。她不断以各种形象出现在电视屏幕上,除了演戏又主持文艺节目,集演员、编剧、导演、服装设计师、主持人等多位于一身。(新华网 评)
     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-16
    [2]^引用日期:2019-08-16
    [3]^引用日期:2019-08-16
    [4]^引用日期:2019-08-16
    [5]^引用日期:2019-08-16
    [6]^引用日期:2019-08-16
    [7]^引用日期:2019-08-16
    [8]^引用日期:2019-08-16
    [9]^引用日期:2019-08-16
    [10]^引用日期:2019-08-16
    [11]^引用日期:2019-08-16
    [12]^引用日期:2019-08-16
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2019-08-19 07:59:22

    人物关系

    编辑

    马羚[中国内地影视演员]