• 正在加载中...
  • 高圆圆百科名人 权威认证

    高圆圆,1979年10月5日出生于北京市,中国内地影视女演员、模特。1996年,高圆圆被广告公司发掘,随后拍摄大量的商业广告,在广告圈中崭露头角。1997年,主演了个人首部大银幕作品《爱情麻辣烫》,从此开始了她的演艺生涯。2003年,凭借古装武侠爱情剧《倚天屠龙记》受到广泛关注。2005年,因在剧情片《青红》中饰演女主人公青红入围戛纳电影节最佳女主角奖。2006年,凭借喜剧动作片《宝贝计划》入围百花奖最佳女演员提名。2007年因在爱情电影《男才女貌》中饰演聋哑幼师秦小悠获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖。2010年,凭借都市爱情电影《单身男女》提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员。2013年,高圆圆主演的当代都市情感剧《咱们结婚吧》取得了同时段电视剧收视冠军,而其亦获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖。2014年,凭借爱情电影《一生一世》入围第6届澳门国际电影节最佳女主角。2015年获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖。2017年,主演警匪电影《风林火山》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 高圆圆 英文名: Gao Yuanyuan
    性别: 出生日期: 1979年10月5日
    国籍: 中国 籍贯: 中国河北
    出生地: 北京市 民族: 汉族
    毕业院校: 中国劳动关系学院 身高: 165cm
    宗教信仰: 佛教 体重: 48kg
    职业: 模特、演员 主要成就: 第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖 第31届香港电影金像奖最佳女主角提名 第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖
    代表作品: 咱们结婚吧倚天屠龙记青红南京!南京!单身男女搜索 出道地区: 内地
    经纪公司: 红果娱乐 星座: 天秤座
    血型: A 主要事件: 影响2006时尚盛典十大明星人物 星尚大典偶像先锋人物 新京报2008年中国最美的50人

    目录

    早年经历/高圆圆 编辑

    高圆圆童年照高圆圆童年照

    高圆圆出生于北京市丰台区云岗一个普通的知识分子家庭。1996年,还在上高中的她与同学到王府井买书,碰到一家广告公司的员工周康宇,其介绍高圆圆拍摄了一支冰激凌的广告,这是高圆圆的第一条广告。之后几年间,高圆圆拍摄了大量的商业广告,在广告圈中崭露头角,其中以2000年奥运会期间播出的清嘴含片广告中,清新甜美的邻家女孩而赢得了更高的询问度和人气,同时也让她得到了“清嘴女孩”的称号。[1]

    高中毕业后,高圆圆并没有像其它大陆演员一样报考专业的艺术院校,而是就读于一所普通高校中国工运学院经济学系( 现改名为中国劳动关系学院),在大学期间间断出演了一些电影与电视剧,以清丽单纯的邻家女孩形象而为人所知。

    高圆圆高圆圆
    高圆圆高圆圆

    演艺经历/高圆圆 编辑

    男才女貌男才女貌

    1997年,高圆圆因清纯脱俗的高中女生形象被导演张扬选中主演爱情电影《爱情麻辣烫》,饰演女学生荷玲,这是其个人的大银幕处女作,从此开始了她的演艺生涯。[2]

    1998年8月,参演情感剧《找不着北》。1999年3月,在电视剧《实习生的故事》中幼教老师高飞。2000年,主演电视剧《准点出击》并饰演电视台新闻部的记者黄丽。2001年,高圆圆出演青春电影《十七岁的单车》,在片中饰演美丽的富家女高中生Xiao。2002年5月,参演都市爱情电影《开往春天的地铁》。[3]

    2003年,主演根据金庸同名小说改编的古装武侠爱情剧《倚天屠龙记》,这是高圆圆首次挑战古装武侠剧,其在剧中饰演的女主人公周芷若,本是温柔内敛、柔弱怜人的美丽少女,却在经历一系列变故后,成为了性格阴冷,工于心计的峨眉派第四代掌门人,该剧首先在台湾华视首播,收视率一直维持在AC-尼尔森指数6以上,最高值接近7,而后在内地播出后,最高收视率曾达到26%;10月,主演古装悬疑剧《护国良相狄仁杰》,饰演武功高强且个性率直的女孩潘玉。[4]

    《天龙八部》李碧云《天龙八部》李碧云

    2004年7月,主演青春都市剧《你在微笑我却哭了》,饰演高三女学生沈笑,这是高圆圆最后一次出演中学生角色;10月,在古装魔幻爱情剧《神医侠侣》中饰演集千般宠爱于一身的公主琴子。[5]

    2005年2月,主演古装剧《秦王李世民》,饰演美丽善良且敢爱敢恨的隋朝公主若惜;5月,高圆圆开始改变以往在银幕上单一的清纯形象,在剧情片《青红》中饰演女主人公青红,并凭借这一角色入围戛纳电影节最佳女主角奖;9月,高圆圆在百合小姐选拔赛中获得了首届中国“百合小姐”称号;10月,与李亚鹏、霍建华合作主演武侠剧《天下第一》,饰演表面柔弱、实则心机城府深重的冷血杀手柳生飘絮。[6]

    2006年9月,与成龙、古天乐合作主演喜剧动作片《宝贝计划》,高圆圆凭借在片中饰演宝贝育婴师Melody一角而入围百花奖最佳女演员提名。[7]

    2007年1月,与余文乐合作主演爱情电影《男才女貌》,高圆圆凭借聋哑幼师秦小悠一角获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖;10月,主演悬疑惊悚剧《第三个人》,饰演绝症晚期患者肖可。[8]

    《南京!南京!》饰姜淑云《南京!南京!》饰姜淑云

    2008年4月,在历史题材电影《南京!南京!》中饰演归国女教师姜淑云,这一角色对高圆圆有着重要的影响,由于长达一年的时间围绕这部令人感到压抑电影,使其一度患上抑郁症,而摆脱抑郁的情绪后其人生观也因此电影而改变;9月,主演苦情励志剧《爱无悔》,在剧中饰演靠自己的努力重振家业的高明月。[9]

    2009年7月,主演都市爱情电影《无人驾驶》;10月,在爱情片《好雨时节》中饰演吴越;11月,参演时尚爱情电影《爱出色》,饰演颇有时尚范儿的女明星;12月在《大秦帝国之裂变》中饰演白雪。[10]

    2010年,高圆圆主演杜琪峰导演的都市爱情电影《单身男女》,凭借为爱情坚持而纯粹投资分析员程子欣一角提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员。

    2012年2月,主演文艺爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》,饰演内地知名女星丁圆圆;7月,在陈凯歌执导现实题材电影《搜索》中塑造一个受到网络伤害而选择自杀的都市白领叶蓝秋,该片上映后以1.8亿的票房成绩在大陆收官,随后陆续在港台和海外上映。[11]

    电视剧《咱们结婚吧》电视剧《咱们结婚吧》

    2013年7月,在电影《盲探》中饰演舞蹈学校的老师丁丁;11月6日,当代都市情感剧《咱们结婚吧》在央视一套及湖南卫视黄金档联合开播,高圆圆在剧中饰演大龄剩女杨桃,该剧开播当天在两台收获了4.46的收视率,总的市场份额达到 12.83,刷新了2013年开播收视纪录,随后取得在央视平均收视33城3.01、46城2.974,单日最高3.918、市场份额10.131,湖南卫视平均收视破2的成绩,而大结局在央一凭接近3点的数据获2013年年度收视冠军,在优酷等12家视频网站的总播放量也达到了40亿,创下2013年单剧网络点击纪录,高圆圆凭借该剧获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖;12月,在武侠剧《天龙八部》中客串逍遥派弟子李碧云一角。[12]

    2014年9月,与谢霆锋首次合作主演爱情电影《一生一世》,取得了2.3亿人民币的票房成绩,并入围第6届澳门国际电影节最佳女主角;11月,主演都市爱情电影《单身男女2》。[13]

    2015年4月,主演爱情喜剧片《咱们结婚吧》,高圆圆在片中饰演大龄未婚的婚纱店店长叶雯雯;10月,主演电影《君子道》,饰演性格果敢而颇具野心、身手敏捷而动作优美的凤骁;11月20日,高圆圆获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员。[14]

    2017年,与梁家辉、古天乐合作主演了警匪电影《风林火山》,她在片中饰演一位心理医生[15] [16]

    电影《搜索》电影《搜索》
    电影《咱们结婚吧》电影《咱们结婚吧》
    电影《一生一世》电影《一生一世》

    个人生活/高圆圆 编辑

    情感家庭

    2012年,高圆圆与赵又廷在拍摄电影《搜索》时因戏生情;4月17日,赵又廷在某电影发布会上承认与高圆圆的恋情。

    2014年6月5日,高圆圆与赵又廷北京登记结婚;11月28日,两人在台北举行婚礼。[17]

    2019年4月8日,赵又廷微博宣布高圆圆怀孕。[18]

    投资理财

    2014年6月,高圆圆自创圆漾Ondul'鞋履品牌并兼任设计师。

    2015年9月,高圆圆投资成立合伙企业上海映海,同时出资1305.19万元于上海艺立,随后上海艺立参与唐人影视的增资,高圆圆成为唐人影视的间接股东。

    2016年9月,投资移动健康减肥产品——“轻加(轻+)”并与其达成战略合作关系;11月23日,投资国内知名每周一花品牌“花点时间”,成为投资互联网消费升级鲜花领域的第一位女明星。

    高圆圆赵又廷婚礼高圆圆赵又廷婚礼
    圆漾Ondul'鞋履品圆漾Ondul'鞋履品
    花点时间写真花点时间写真
    高圆圆日常生活高圆圆日常生活

    主要作品/高圆圆 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​风林火山
    ​心理医生麦浚龙​
    梁家辉, 刘青云, 古天乐, 金城武​
    ​2015-10-01​君子道
    ​凤骁​君子道若水​黎明, 马天宇, 姚星彤
    2015我们结婚吧杨桃
    刘江
    姜武, 刘涛, 郭碧婷
    2014单身男女2
    程子欣
    杜琪峰
    周渝民, 杨千嬅, 古天乐
    2014-09-05一生一世
    安然邹佡谢霆锋,秦昊;杜海涛
    2013盲探
    丁丁杜琪峰郑秀文;刘德华;郭涛
    2012-07-06搜索
    叶蓝秋陈凯歌赵又廷;王学圻;姚晨
    2012-02-09高海拔之恋II高圆圆杜琪峰古天乐;王宝强;郑秀文
    2012君子道
    凤骁----黎明;马天宇;程俊博
    2011-03-31单身男女
    程子欣杜琪峰古天乐;吴彦祖;林雪
    2011哨声嘹亮
    高圆圆王小帅汪峰;乔任梁;李非
    2010-11-09爱出色
    高圆圆陈奕利刘烨;陈冲;姚晨
    2010-07-08无人驾驶
    肖云张扬刘烨;尤勇;李小冉
    2010-06-18海洋天堂
    大福母亲薛晓璐李连杰;桂纶镁;文章
    2010-03-05好雨时节
    吴月/May许秦豪郑宇成;安雅;谭维维
    2009-04-23南京!南京!姜淑云陆川刘烨;江一燕;中泉英雄
    2009三笑之才子佳人
    明朝第一才女郭德纲郭德纲;姚笛;刘蓓
    2007-01-09男才女貌
    秦小悠马楚成余文乐;三宅尚子;朱泳腾
    2007左右
    幼儿园高老师王小帅田原;成泰燊;刘威葳
    2006宝贝计划
    淑芬/Melody陈木胜成龙;许冠文;古天乐
    2006第三个人
    肖可程耳徐峥;鄢泼;陶虹
    2004青红
    吴青红王小帅李滨;姚安濂;秦昊
    2001开往春天的地铁
    天爱张一白耿乐;张扬;徐静蕾
    2000十七岁的单车
    潇潇王小帅李滨;周迅;崔林
    2000决战芝加哥
    祝力强祝力强陈勋奇;陈杏妍;恒力
    1997爱情麻辣烫
    荷玲张扬赵淼;濮存昕;王学兵

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014浮生萦云
    漪枯-------
    2013新天龙八部
    李碧云赖水清
    苏有朋, 贾静雯, 钟汉良
    2013咱们结婚吧
    杨桃刘江
    黄海波, 张凯丽, 王彤
    2009大秦帝国
    白雪黄健中
    王志飞, 尤勇, 侯勇
    2007爱无悔
    高明月赖水清
    杜淳, 保剑锋, 刘德凯
    2005秦王李世民
    杨若惜赖水清
    贾静雯;何润东;严宽
    2005天下第一
    柳生飘絮王晶
    郭晋安;李亚鹏;陈怡蓉
    2004烟花三月
    沈宛李翰涛
    陈浩民;归亚蕾;吕行
    2004爱与梦飞翔
    红姐叶伟民
    柯有伦;高磊;崔林
    2004海的誓言
    叶雨付永强
    李冰冰;张超;陈晓东
    2003你在微笑我却哭了
    沈笑马俪文
    黄梅莹, 左翎, 张志忠
    2003神医侠侣
    琴子赖水清
    贾静雯;刘雪华;赵文卓
    2002倚天屠龙记
    周芷若赖水清
    贾静雯;苏有朋;陈秀丽
    2002护国良相狄仁杰之风摧边关
    潘玉徐建
    寇世勋;李宗翰
    2000准点出击
    黄丽詹军
    周杰;张 茜; 黑 子
    1999咱老百姓之李治的情感
    于倩颢然
    耿乐
    1998找不着北
    江欣滕华涛
    王琳;傅彪;何冰
    1998实习生的故事
    高飞延艺
    刘希嫒;许还幻;江鹿萍
    OLAY拍摄花絮OLAY拍摄花絮
    高圆圆高圆圆
    高圆圆欧洲街拍高圆圆欧洲街拍
    高圆圆日常生活高圆圆日常生活
    高圆圆纽约街拍高圆圆纽约街拍
    高圆圆湿发裸妆高圆圆湿发裸妆
    高圆圆秋冬时尚大片高圆圆秋冬时尚大片
    高圆圆大红长裙写真高圆圆大红长裙写真

    参演话剧

    年份话剧名称扮演角色导演合作演员
    2008
    2007
    艳遇
    林默默
    夏雨

    参演MV

    年份歌曲名称歌手
    2012
    《如果可以》
    李健
    2008
    《戏》
    严宽
    2004
    《没有你》
    黑豹乐队
    2001
    溺爱
    郑钧
    2000
    《花火》
    汪峰
    1999
    1999
    放学啦
    花儿乐队
    1999
    结果
    花儿乐队
    1999
    认真
    花儿乐队
    1998
    步步高
    林依伦、高林生景岗山
    1997
    《这样也好》
    1997


    高圆圆纽约夜景街拍高圆圆纽约夜景街拍
    高圆圆纽约街头写真高圆圆纽约街头写真
    高圆圆街拍高圆圆街拍
    高圆圆参加时装周高圆圆参加时装周
    出席活动出席活动

    社会活动/高圆圆 编辑

    公益活动公益活动

    2007年6月,热心参与关心流浪猫公益活动。

    2008年4月,高圆圆拍摄禁毒公益广告,倡导健康生活方式;5月14日,通过中国红十字会总会为汶川地震捐款20万元;11月,担任公益消除贫困日晚会扶贫爱心大使;12月在集善嘉年华暨北京2008慈善晚会上为汶川地震肢残儿童募集善款。

    2010年4月16日,高圆圆通过中国红十字会总会为玉树地震捐款10万元;4月28日在“中国慈善排行榜颁奖盛典”中荣登明星慈善榜;9月25日,出席中国红十字基金会国粹文化公益拍卖晚会,高圆圆现场参与拍卖私人物品并接受了中国红基会秘书长刘选国颁发的“爱心天使”纪念牌。

    头条寻人明星志愿者头条寻人明星志愿者

    2011年5月23日,出席“一心一益”公益创意大赛并在现场为获胜选手颁发奖项,大会期间高圆圆被中华慈善总会授予了“大学生志愿者形象大使”的称号。

    2012年5月,高圆圆成为“关爱大龄女童”公益行动的志愿者。

    2013年4月,高圆圆通过壹基金为四川雅安灾区捐款   。

    2017年2月28日,高圆圆作为明星志愿者代表出席了头条寻人全国志愿者联盟成立发布会,并接受志愿者授牌,成为头条寻人的首批明星志愿者,依赖自身影响力帮助更大规模扩散寻人信息,并提高公众对走失群体的关注和认知   。

    杂志封面杂志封面
    《北京青年周刊》《北京青年周刊》
    《大周末》《大周末》
    《ELLA》《ELLA》
    《红秀》《红秀》
    《优家画报》《优家画报》
    《伊莎》《伊莎》
    《精品购物指南》《精品购物指南》

    获奖记录/高圆圆 编辑

    影视奖项
    • 2015-11    第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖     (获奖)    
    • 2015-08    第18届北京影视春燕奖最佳女主角奖     咱们结婚吧    (获奖)    
    • 2014-12    第6届澳门国际电影节最佳女主角奖     一生一世    (提名)    
    • 2014-05    第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    咱们结婚吧    (提名)    
    • 2014-05    第20届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖     咱们结婚吧    (提名)    
    • 2013-04    第4届中国电影导演协会年度女演员奖    搜索    (提名)    
    • 2012-05    第12届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖    单身男女    (提名)    
    • 2012-02    第31届香港电影金像奖最佳女主角奖    单身男女    (提名)    
    • 2008-08    第29届大众电影百花奖最佳女主角奖    宝贝计划    (提名)    
    • 2007-09    第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖    男才女貌    (获奖)    
    综合
    • 2013    中国优雅盛典“时尚优雅”榜样女性    (获奖)    
    • 2012    青春励志人物候选人    (提名)    
    • 2011    《时尚健康》健康榜样白领关爱行动大使    (获奖)    
    • 2011    时尚COSMO美容大奖明星自然妆容奖    (获奖)    
    • 2011    中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物    (获奖)    
    • 2010    时尚COSMO美容盛典年度知性魅力大奖    (获奖)    
    • 2009    MTV超级盛典最具风格内地影视女演员     (获奖)    
    • 2009    星尚大典偶像先锋人物    (获奖)    
    • 2009    BQ2009年度红人榜、年度影响力女演员    (获奖)    
    • 2008    新京报2008年中国最美的50人    (获奖)    
    • 2007    BQ2006年度红人榜年度人气红人    (获奖)    
    • 2007    北京电视台影视盛典最佳电影女主角    男才女貌    (获奖)    
    • 2007    西安曲江影视年度新锐演员     (获奖)    
    • 2006    影响2006时尚盛典十大明星人物    (获奖)    
    • 2005    荷兰国际球根花卉中心中国首届百合小姐    (获奖)    
    广告代言广告代言
    工作花絮工作花絮

    人物评价/高圆圆 编辑

    出道多年,高圆圆的作品并不以量取胜,甚至与演艺圈还保持着一种若即若离的状态,但她仿佛从未淡出过视线:温和娴静,不染俗尘成为她的独特所在。美貌是高圆圆给人的惯常印象,但她的美算不上倾国倾城,甚至有些寡淡,但她胜在脱俗的气质和那种若即若离的青涩感( 新华网评 )。[19]

    高圆圆是内地演员中少有的气质美女,她在《倚天屠龙记》中的古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号,也许是因为独有的气质,在娱乐圈中深有影响 (中国青年网评  )

    高圆圆热衷公益,先后多次捐款,并担任针对解决广大贫困儿童、农村留守儿童、城市流动儿童教育等问题的社会公益项目“中国圆计划”的公益形象大使( 新浪网评  )。

    nullnull
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-08
    [2]^引用日期:2019-04-08
    [3]^引用日期:2019-04-08
    [4]^引用日期:2019-04-08
    [5]^引用日期:2019-04-08
    [6]^引用日期:2019-04-08
    [7]^引用日期:2019-04-08
    [8]^引用日期:2019-04-08
    [9]^引用日期:2019-04-08
    [10]^引用日期:2019-04-08
    [11]^引用日期:2019-04-08
    [12]^引用日期:2019-04-08
    [13]^引用日期:2019-04-08
    [14]^引用日期:2019-04-08
    [15]^引用日期:2019-04-08
    [16]^引用日期:2019-04-08
    [17]^引用日期:2019-04-08
    [18]^引用日期:2019-04-08
    [19]^引用日期:2019-04-08

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    高圆圆

    著名影视演员

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:323次 历史版本
    2. 参与编辑人数:204
    3. 最近更新时间:2019-04-15 18:39:19

    互动百科

    扫码下载APP