• 正在加载中...
  • 高虎[中国内地男演员]

    高虎,中国内地男演员,1974年4月25日出生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院表演系。 1996年出演第一部电视剧《北京夏天》;2001年因主演《乱世英雄吕不韦》而崭露头角;2003年因出演《天龙八部》中虚竹一角而获得关注;2007年主演古装武侠剧《碧血剑》和《雪山飞狐》;2008年获得第一届手机报《电影爱好者》“金π奖”最喜爱的数字电影演员奖;2010年出演《水浒传》中杨志;2011年参演电影《金陵十三钗》;2012年参演电影《大上海》。 2013年参演电视剧《龙门飞甲》和电影《澳门风云》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 高虎 性别:
    出生日期: 1974年4月25日 国籍: 中国
    籍贯: 山东青岛 出生地: 中国山东省青岛市
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 185cm 体重: 75kg
    职业: 演员 主要成就: 第一届手机报《电影爱好者》“金π奖”最喜爱的数字电影演员
    代表作品: 天龙八部、乱世英雄吕不韦、大明王朝惊变录、水浒传 音乐代表作品: 《今夜请将我遗忘》、《给电影人的情书》等
    影视代表作品: 龙门飞甲、童话二分之一、民兵葛二蛋等 经纪公司: 北京明和星和演艺经纪有限公司
    星座: 金牛座 血型: O型

    目录

    早年经历/高虎[中国内地男演员] 编辑

    高虎从小在剧团里长大的,爸爸就是琴师,同时又是油画家。所以高虎从小就感性思维就发达,喜欢音乐。但是爸爸不希望他进娱乐圈,因为他觉得男孩子进娱乐圈没什么出息,应该去考考经贸或出国留学什么的,可妈妈特别支持他,他喜欢什么都想办法给创造条件:教他拉二胡,弹古筝,还给他买了卡带录音机,于是高虎就有了接触流行音乐的机会。1994年,高虎读高三的时候跟着一个同学去了山东艺术学院的考场,就顺便也考了一下,没想到就考上了,后被山艺的一个老师劝说,又参加了中央戏剧学院的考试,并顺利考入。

    演艺经历/高虎[中国内地男演员] 编辑

    高虎特写 高虎特写

    1996年,还在读大学的高虎接演了青春偶像剧《北京夏天》,这也是其第 一部影视作品。  

    1998年,大学毕业的高虎与周晓文合作电影《关于爱的故事》,饰演马大力,正式出道。1999年高虎接拍了唐大年导演的电影《都市天堂》。  

    2000年,高虎与张铁林、宁静、陈好等合作了古装历史剧《吕不韦传奇》,饰演配角嬴异人;同年还参演电影《上车走吧》和《开心哆来咪》。  

    2001年,高虎参演了吕丽萍主演的古装剧《大脚马皇后》和谍战剧《黑白布局》并客串电视剧《东北一家人》。

    2003年,由高虎、林志颖、胡军、刘涛、刘亦菲、陈好等主演的古装武侠翻拍剧《天龙八部》正式播出,高虎在剧中饰演三位男主角之一的虚竹;2004年高虎主演的的两部电影《龙朝凤》和写实电影《都市天堂》先后上映,高虎均担任男主角;同年高虎还参演了历史剧《大明王朝惊变录》。  

    高虎写真 高虎写真

    2005年,高虎参演范冰冰主演的根据古典名著《三侠五义》改编的古装侦探悬疑 剧《凌云壮志包青天》,饰演白云飞,同年还客串家庭情感剧《谁怜天下慈母心》。  

    2006年,高虎与刘亦菲、黄晓明等主演的古装武侠剧《神雕侠侣》正式播出,高虎饰演霍都王子。2007年高虎与窦智孔、黄圣依主演的中国内地版武侠剧《碧血剑》和与聂远、钟欣潼、朱茵、安以轩等主演的古装剧《雪山飞狐》先后播出,高虎分别饰演平四和历史皇帝明思帝朱由检。  

    2008年,高虎参演警匪题材电视剧《生死对峙》和王晶执导电视剧《暴雨梨花》并获得第一届手机报《电影爱好者》“金π奖”最喜爱的数字电影演员奖。  

    高虎图片 高虎图片

    2010年,出演由四大名著《水浒传》改编的电视剧《水浒传》,饰演108好汉之一的青面兽杨志并与段奕宏、薛佳凝、蒋勤勤等主演年度情感剧《大时代》;2011年参演张艺谋导演的 史诗爱情电影《金陵十三钗》。  

    2012年,高虎与杨幂、谢霆锋等主演的悬疑侦探电影《消失的子弹》以及与周润发、黄晓明主演的电影《大上海》先后上映,高虎分别饰演警政署高官和林坏;同年还主演了喜剧《民兵葛二蛋》,饰演男主角麦子,并参演偶像剧《童话二分之一》。  

    2013年,参演中国内地电视剧版的《龙门飞甲》。并参演电影《澳门风云》中高先生一角;同年参加浙江卫视公益明星跳水真人秀《中国星跳跃》,并最终获得总决赛季军。  

    2014年,受央视综艺频道邀请,录制大型全明星互动魔术竞技真人秀节目《大魔术师》   。

    个人生活/高虎[中国内地男演员] 编辑

    为母筹手术费

    1998年高虎的妈妈重病开始住院,为了凑够医药费1999年一年内高虎参演了五部作品,2000年他出演电视剧《吕不韦传奇》终于凑够了妈妈的手术费。

    富二代女友赵雅淇身世曝光

    2012年9月份,   有记者在北京世贸天阶某商业区内,撞见以情侣装造型示人的高虎同其女友,牵手逛街。一身休闲装扮,压低小红帽的高虎,不但全程十分低调,还尽职做好护花使者工作,耐心陪女友逛商区内的每一家店铺。整个购物期间,高虎不但为女友挑选衣物大方买单,还帮女友拎包减负,难以想象他是微博上霸气怒吼“我的女人与他人无关”的高虎。之前曾有网友爆料两人携博来世特海边度假秀恩爱。   相对高虎的低调,高虎女友则高调许多。这位外型、身材十分了得的妙龄女子,当天的迷你短裙大秀修长美腿,真空坦克背心大展傲人“胸器”,引路人频频侧目。 曾有媒体称,高虎女友真名为赵雅淇,曾为环球小姐,同香港富豪李泽楷传过绯闻,是标准的富二代女。而赵雅淇的微博中透露了她曾经毕业于某知名大学法律系,父母均在海外发展  

    主要作品/高虎[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 龙门飞甲 万喻楼 蔡晶盛 聂远, 毛俊杰, 张峻宁
    2012 童话二分之一 曹湛阳 张哲书 张钧甯, 施大生, 李浚赫
    2012 民兵葛二蛋 麦子 韦大军, 林柯 黄渤, 阎娜
    2012 相爱十年 刘元 刘惠宁 邓超, 董洁, 王大治
    2012 家宴 皮大聪 黄力加 戴娇倩, 王刚, 蒋恺
    2011 四川往事之有多少爱可以重来 孟天运 范元 曹磊, 王小毅, 卢奇
    2011 大唐双龙传之长生诀 隋炀帝杨广 王晶 陈国坤, 方力申, 尤勇
    2011 风云之十里洋场 朱洪生 洪丹强 , 谭友业 毕彦君, 汤镇业, 陈晴漪
    2010 王海涛今年四十一 李好 黄建中 张国强, 李光复, 蒋竹青
    2010 我的三十年 冼广伟 成浩 应采儿, 李亚鹏
    2010 新水浒传 青面兽杨志 鞠觉亮 胡东, 李昊翰, 李子雄
    2010 大时代 冯杰 汪俊 段奕宏
    2009 英雄荣耀 陈天瑞 王连平 范志博, 于 震, 吴晓冬
    2009 国家宝藏之觐天宝匣 老十(祁老三) 刘一志 黄俊鹏 , 王千源, 赵阳
    2009 警察遇到兵 徐春磊 欧阳奋强 吴健, 孙逊 , 赵亮
    2008 生死对峙 李建军(客串) 刘信义 刘信义, 詹小楠, 卢星宇
    2008 暴雨梨花 池田司令 王 晶 寇世勋, 朱茵, 陈法蓉
    2008 成都,今夜请将我遗忘 陈重 刘惠宁 秦海璐, 舒砚
    2007 雪山飞狐 平四 王晶 聂远, 安以轩, 黄秋生
    2007 碧血剑 明思宗(崇祯帝)朱由检 李翰韬 窦智孔, 焦恩俊 , 黄圣依
    2006 逃亡香格里拉 盛一朝 周晓文 周显欣, 孙宁, 梁玉瑾
    2006 都市欲望 杨文军 孟广美, 李 梅, 黄小燕
    2005 神雕侠侣 霍都王子 于敏 巴音 , 周刚
    2005 时髦老爹 汪博 方刚亮 郭 达, 尹媗, 艾丽娅
    2005 谁怜天下慈母心 赵大飞 俞钟 吕一, 钟镇涛, 恬妞
    2005 凌云壮志包青天 白云飞 金石, 姚权 王学兵, 王刚, 陈宝国
    2004 大明王朝惊变录 明代宗(景泰帝)朱祁钰 黄克敏 严屹宽, 魏宗万, 归亚蕾
    2004 城市的星空 冯远(远子) 巴特尔 吴越, 邢佳栋, 隋俊波
    2004 大明天子 明惠宗(建文帝)朱允炆 黄祖权 潘高锋, 鲍国安, 俞飞鸿
    2003 天龙八部 虚竹 周晓文 申军谊, 胡军, 林志颖
    2002 大英雄郑成功 黄延 周晓文 何家劲, 约翰加纳德, 徐念福
    2002 我这一辈子 军官 张国立 张国立, 李诚儒, 何冰
    2002 各就各位 王家卫 姜凯阳 姜 武, 罗湘晋, 龚 露
    2001 东北一家人 保险员(客串) 英达 李琦, 彭玉, 巩汉林
    2001 黑白布局 余西凡 周晓文 廖京生, 石 兰
    2001 最爱-西部情仇录 何赛 郭柯宇 刘琳, 莫慧兰, 杜源
    2001 大脚马皇后 胡大鹏 周晓文 吕丽萍, 唐国强, 蒋欣
    2000 吕不韦传奇 嬴异人(嬴子楚) 周晓文 马书良, 张铁林, 宁静
    2000 非常案件 曹磊 史晨风 柳云龙, 陶虹, 郭柯宇
    1999 康熙微服私访记3 皇太子爱新觉罗胤礽 张国立 张国立, 邓婕, 赵亮
    1997 康熙微服私访记1 皇太子爱新觉罗胤礽 张国立 张国立, 邓婕, 赵亮
    1996 北京夏天 邵壮 宫晓东 曹颖, 王彤, 罗葳

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 烈日灼心 陈比觉 曹保平 邓超, 段奕宏, 郭涛
    2014 澳门风云 高先生 王晶 周润发, 谢霆锋, 杜汶泽
    2013 白狐 海蝠王 牛朝阳 钟欣桐, 张智霖, 惠英红
    2012-12-21 大上海 林坏 王晶 周润发, 黄晓明, 洪金宝
    2012-08-14 消失的子弹 警政署高官 罗志良 谢霆锋, 刘青云, 杨幂
    2012-01-31 人皇伏羲 傲洪 曹荣 谭耀文, 孙菲菲, 雅琦
    2011-12-15 金陵十三钗 战士之一 张艺谋 克里斯蒂安·贝尔, 倪妮, 佟大为
    2011-12-14 爱来不来 东不拉 未知 李承铉, 李佳璇, 李伟健
    2009-09-11 斗牛 八路军战士 管虎 黄渤, 闫妮, 尚铁龙
    2009-09-03 爱有来生 阿九哥·成年 俞飞鸿 俞飞鸿, 段奕宏, 姚橹
    2009-04-03 天堂凹 福林 安战军 吴军, 姚晨, 颜丹晨
    2008-11-18 幸福成本 陆军 赵小鸥 梁镜珂, 潘星谊, 王德立
    2008-05-09 扈三娘与矮脚虎王英 祝 彪 :张建亚 曾宝仪, 郭德纲
    2008-01-28 一年到头(春运) 客串一天 王竟 陈刚, 张彤, 王昌娥
    2006-07-14 新街口 执法警察(客串) 雪村 雪村, 曾志伟, 黄渤
    2005-01-21 一石二鸟123 柳玉树 朱延平 吴宗宪, 吴孟达, 雪村
    2004-11-09 都市天堂 达生 Gaëlle Denis Hiroe Takei, Robert Stevenson
    2004-09-16 龙朝凤 游伯龙 朱延军 虞琦, 梁家仁
    2000-09-17 开心哆来咪 瘦子 张建亚 舒耀宣, 温翔
    2000 上车走吧 刘承强 管虎 黄渤, 陈宁, 孙逸飞
    1999 情路悠长 阿贵 李萍萍 哈斯齐齐格
    1997 关于爱的故事 马大力 周晓文 王群, 赵平, 王丽媛

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    《今夜请将我遗忘》 (《都是爱情惹的祸》主题曲)
    《给电影人的情书》 (群星演唱)
    《家园》(HOME) (公益歌曲)
    《命运之歌》
    《借来的星空》 (与袁泉合唱)
    没有不可能的事》 (与张彤合唱)
    《她是我的蝴蝶》
    《追忆之瞳》 (与袁泉合唱)
    《追忆之瞳变奏》 (与袁泉合唱)
    《因为梦而生变奏》
    《无聊的狠》 (与郭涛、关喆合唱)

    参演舞台剧

    幕后作品

    获奖记录/高虎[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/高虎[中国内地男演员] 编辑

    从《北京夏天》里的邵壮到《康熙微服私访》里的皇太子,从《黑白布局》里的于西凡到《吕不韦传奇》里的嬴异人,再到《水浒传》里的杨志,也许是因为在荧屏上出现的频率多了,虽然他还不是那么大红大紫,但受到了观众的注意和圈内人的赞赏。( 新浪 娱乐评价)  

    演员高虎吸毒被抓后,有媒体采访到《天龙八部》的导演张纪中。张纪中听闻高虎吸毒被抓一事表示十分惊讶和痛心,称高虎不是小孩了,应该有自律能力,同时也呼吁大家远离毒品。  

    人物争议/高虎[中国内地男演员] 编辑

    交通事故

    2003年3月22日晚,电视剧《情错》在片场拍一个驾车镜头时,高虎将该剧组灯光师冯子永撞成重伤。冯子永经医院抢救无效死亡。此后,检察机关以涉嫌过失致人死亡罪对高虎提起了公诉。

    2004年2月24日此案在青岛正式开庭审理;6月10日,死者妻子张屹巍提起民事诉讼,向高虎索赔包括死亡补偿金在内的各项费用共计64万元;6月15日,高虎被司法机关批捕,关押在青岛市第一看守所;7月13日,高虎撞人案刑事部分宣判,一审判决被告人高虎犯“过失致人死亡罪”,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    装修事故

    高虎[中国内地男演员] 高虎[中国内地男演员]

    2012年3月25日,某工人在高虎的朝阳区的别墅区内施工时,踩到高压电线不幸身亡。事发后,该工人的妻子洪女士起诉高虎,要求法院判令其支付死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金88.5万余元。改案于2012年10月在北京朝阳法院首次开庭。两个半月后,经法庭调解,双方自愿达成了协议,经北京朝阳法院调解结案。法院判定陈虎廷死亡一事,高虎并无任何责任。但高虎考虑到原告家境,自愿补偿其35万元   。

    吸毒事件

    高虎[中国内地男演员] 高虎[中国内地男演员]

    2014年8月12日下午17时,北京公安局官方微博发布通报,证实高虎吸毒被抓   ;12日晚,央视新闻曝光了高虎被抓的现场视频。高虎当场承认是冰毒   。

    2014年8月22日,因吸毒被抓获的高虎被释放,并在微博道歉表示:作为一名公众人物,我就近期自己的不当行为所产生的不良社会影响,向所有关心我的朋友由衷致歉。对不起,我错了,让所有关心我的人失望了   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-23 11:32:43

    人物关系

    编辑

    高虎[中国内地男演员]