• 正在加载中...
  • 魏秋桦

    魏秋桦(1958年9月21日-),祖籍四川。前香港艺人,出身佳视艺员训练班,曾演出多套电视剧如《流星蝴蝶剑》、《红楼梦》、《碧血剑》等,1978年佳视倒闭后转投丽的电视,主演多套经典电视剧,1978年的《变色龙》和《奇女子》奠定其一线花旦地位。其古装扮相一流,因此后来大部分剧都以古装剧为主,如1985年的《王昭君》、1988年的《历代奇女子-鱼玄机》等。1995年加入无线电视,演出新版《神雕侠侣》黄蓉一角受热烈好评,深受观众的喜爱。近年淡出娱乐圈从商。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 魏秋桦 英文名: Bonnie Ngai
    性别: 出生日期: 1958年9月21日
    国籍: 中国 出生地: 香港
    毕业院校: 佳艺电视台艺员训练班 身高: 167cm
    体重: 46kg 职业: 影视演员
    代表作品: 奇女子》、《变色龙》、《一门英烈穆桂英》、《神雕侠侣》 星座: 处女座
    血型: O

    目录

    早年经历/魏秋桦 编辑

    魏秋桦写真魏秋桦写真
    轰动一时的电视连续剧《霍元甲》,其中饰演日本女间谍樱子的就是魏秋桦。这部电视剧播放后,魏秋桦红遍东南亚,虽然这部戏中还有一位女主演米雪,但由于米雪扮演的赵倩男是一个痴迷霍元甲的第三者,因此相比之下观众更喜欢与陈真爱恨交织的多情女樱子。

    魏秋桦几年前曾是香港最红的电视明星,她主演的电视剧《王昭君》、《白发魔女》播放时均是万人空巷,但是由于那时候内地引进的港台片不多,所以魏秋桦在内地的知名度并不是很高。但是南方沿海地区的观众对魏秋桦很熟悉。有几年魏秋桦淡出荧屏,当地的电视观众还写信给香港的电视台询问情况,这曾让魏秋桦感动不已。其实近一两年来魏秋桦主演的电视剧也有几部在内地播放,如《新神雕侠侣》中的黄蓉就是魏秋桦饰演的。

    演艺经历/魏秋桦 编辑

    魏秋桦魏秋桦
    佳艺电视台结业,不少演员都为事业及追讨忙禄,但亦有一些演员幸运地已被其他电视台及电影公司选中而加盟,她是当中的幸运儿之一,因为她随即获丽的电视青睐,连同当年佳视名武侠片监制萧笙,年青女演员文雪儿及以前丽的转投佳视的小生刘纬生,一起加盟丽的电视,当年是1978年9月魏秋桦加盟丽的电视便参演被誉为丽的电视及亚洲电视历史上最受欢迎及推崇的电视剧集"变色龙".而且是该剧的女主角之一,但是当年魏秋桦被麦当雄抽出安排拍摄长达百集的《奇女子》,因此于《变色龙》中途安排死掉.而《奇女子》一剧却得以让魏秋桦走红于丽的电视,成为丽的电视的当家花旦.而魏秋桦当年也实是电视台的希望,但是奇女子之后魏秋桦却走向了滑坡路,风头远不及后加盟的米雪余安安等人,甚至还不及新人陈秀雯等人.而《天龙诀》、《大内群英》《大侠霍元甲》魏秋桦沦为了二帮花旦。
    中学毕业后考入佳艺电视台开始艺术生涯。从影近二十年,拍片一百多部,主要有《奇女子》、《浮生六劫》、《变色龙》、《秃鹰》系列、《王昭君》《白发魔女》、《霍元甲》、《一门英烈穆桂英》、《烽火情仇》、《九月鹰飞》等。她扮演的角色有古有今、有庄重的也有戏谐的,而尤以扮演邪派女性最为得心应手,如她在《奇女子》中扮演一个拜金主义者,最后成为牺牲品。该剧播映后,观众因恨剧中人物而将她本人唾骂起来。她也从此声名剧增。

    1982年《烽火情仇》开拍当年该剧原定的女主角是马敏儿和余安安但是两人当年皆因为原因不能出演这套剧集,于是改派魏秋桦出演女主角,该剧播出后很受欢迎,魏秋桦一人饰演母女二人,更有花旦戏剧装扮出现,令魏秋桦成功取得观众喜爱,选中为香港华侨日报十大影视明星之一,这亦是她第一次取得这个荣誉.

    后来丽的电视更名亚洲电视,不少当家花旦离开电视台,而魏秋桦则支撑电视台到了1988年.

    主要作品/魏秋桦 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 包公出巡 王秋容 王枚
    金超群
    1997 保护证人组 郑秀英 李元科 王喜
    1997 乾隆大帝
    唐夫人 张乾文 古天乐
    1996 十三密杀令 刀神 张乾文 钱小豪
    1996 真情 JUDY 徐遇安 刘丹
    1995 孝感动天 ·目连救母 刘青 提 庄伟健 叶蕴仪
    1995 新同居关系 胡小姐YUKI 岑国荣 郭晋安
    1995 神雕侠侣 黄蓉 李添胜 古天乐
    1994 刑事侦缉档案Ⅱ ·第三个女人 姚美宝 潘嘉德 戴志伟
    1994 岳飞 传 梁红玉 范秀明 徐少强
    1994 包青天 ---- ---- ----
    1993 唐太宗李世民 窦姨娘 王圻生 林俊贤
    1993 情定少林寺 雪子 李朝永
    王伯昭
    1991 少年张三丰 黄天碧 王钟 何家劲
    1990 六壮士 · 林觉民 林妻( 陈意映 ) ---- ----
    1989 一门英烈穆桂英 穆桂英 ---- 张振寰
    1988 历代奇女子 · 鱼玄机 鱼玄机 黄伟业 ----
    1987 无名英雄 沈晓霞 ---- 黄元申
    1987 红尘 蓝明丽 谭新源 朱慧珊
    1986 清末四大奇案 · 杨乃武与小白菜 小白菜 ---- 李青山
    1986 白发魔女传 练霓裳 王心慰 曾伟权
    1986 九月鹰飞 丁灵琳 王心慰 陈复生
    1985 王昭君 王昭君 王心慰 伍卫国
    1983 俄罗斯轮盘 ---- 刘家豪 金兴贤
    1982 爱情跑道 ---- 梅小青 万梓良
    1982 边缘十八 ---- 梅小青 叶玉萍
    1982 烽火情仇 ---- 赖水清 万梓良
    1982 秃鹰 ---- ---- 徐少强
    1982 八美图 ---- 梁天 李影
    1982 凹凸神探 梁万珍 梅小青 张国荣
    1981 少年黄飞鸿 ---- ---- 黄元申
    1981 大侠霍元甲 王秀芝 徐小明 梁小龙
    1981 珠海臬雄 ---- ---- 岳华
    1980 浮生六劫 车京生 徐正康 岳华
    1980 大内群英 沈玉妍 萧笙 万梓良
    1979 侠盗风流 杜红绡( 苏蓉蓉 ) 徐克 潘志文
    1979 奇女子 宋芳婷 麦当雄 李影
    1979 天龙诀 南宫五娘钟木兰 黎大炜 白彪
    1978 风雷第一刀 翠浓 萧笙 伍卫国
    1978 流星蝴蝶剑 小蝶 萧笙 罗乐林
    1978 金刀情侠 崔玉真 徐克 游天龙
    1978 变色龙 林砚梅 ---- 潘志文
    1977 碧血剑 何红药 ---- 陈强
    1977 追虎擒龙 阿玉 ---- 刘丹
    1977 红楼梦 尤二姐 陈宇超 伍卫国
    1976 隋唐风云 ---- ---- 刘丹
    1976 神雕侠侣 何沅君 萧笙 罗乐林
    1976 罪人 ---- ---- ----
    1975 淑女蛮妻 ---- ---- ----

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 莫负青春 Lily 吴岱融 张慧仪
    2001 网上鬼妻 大师魏照恒之妻 马骅 雷宇扬
    1983 妖魂 水天娇 楚原 莫少聪
    1981 豪侠 ---- 吴宇森 刘松仁
    1978 爱欲狂潮 ---- 杨权 周润发
    1978 名剑 炫姬 谭家明 徐少强

    人物关系/魏秋桦 编辑

    合作最多的男演员

    万梓良万梓良

    万梓良 Alex Man(演员)

    合作作品(3):

    大内群英》、 《Gone with the Wind》、 《浮生六劫》

    合作两次以上的影人

    刘江 刘江
    刘江 Kong Lau(演员)

    合作作品(3):

    《豪侠》、 《神雕侠侣》、 《Gone with the Wind》

    岳华岳华
    岳华 Hua Yueh(演员)

    合作作品(3):

    《妖魂》、 《Gone with the Wind》、 《浮生六劫》

    张国荣张国荣
    张国荣 Leslie Cheung(演员)

    合作作品(2):

    《Gone with the Wind》、 《浮生六劫》

    刘松仁刘松仁
    刘松仁 Damian Lau(演员)

    合作作品(2):

    《豪侠》、 《九月鹰飞》


    个人生活/魏秋桦 编辑

    2013年7月10日晚间七时许,36岁的盛品儒被目击在香港尖沙咀附近搭上55岁女星魏秋桦。19岁的年龄差距并未成为两人交流的阻碍,据称两人先到西餐厅用餐,再转战酒吧把酒言欢。期间,盛品儒大展魅力功夫,与魏秋桦搂搂抱抱。而曾公开盛赞盛品儒既靓又有型的魏秋桦,则十分受用,一脸如痴如醉,两人的亲密互动分外缠绵,完全不介意外界眼光。

    评价/魏秋桦 编辑

    魏秋桦魏秋桦
    魏秋桦有一段时间拍戏不多,原因是身体欠佳,再加上经常拍武打戏受伤,医生让她暂时休息,那些日子魏秋桦除了养病之外,大部分时间都是出国旅游。本来她想不再拍戏了,但是由于曾经合作过的导演频频邀请,加上她抵御不了拍戏的诱惑,于是重出“江湖”。

    魏秋桦对内地的印象非常好,当年《霍元甲》在内地轰动的时候,上海的第一家夜总会曾邀请她和米雪登台唱歌做嘉宾,那次是港台演员首次来内地演出,当时在上海非常轰动。至今一些曾看过演出的观众还在感叹,从那以后就再也没有见过那么火爆的气氛了。可以这样说,张明敏奚秀兰是第一批在春节晚会上与观众见面的港台艺人,而魏秋桦与米雪是第一批来内地做商业演出的港台艺人。

    1998年春天,魏秋桦因事来北京,让她吃惊的是有许多影视界的同行专程来看她。当时她还觉得奇怪,因为她并不认识内地的这些同行,后来这些影视圈的人说当初她在《霍元甲》中演的樱子曾迷倒大批男士,这些同行当年就是魏小姐的崇拜者,就连世界冠军李小双也说当初魏小姐演的樱子曾是他的梦中情人。[1]

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-07-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:34次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-05-06 20:40:32

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    魏秋桦