• 正在加载中...
  • 鲁文杰”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    鲁文杰[影视演员]

    鲁文杰,是TVB演员。 曾参演过一系列由香港无线出品的电视剧。在1996年毕业于香港演艺学院戏剧学院,专业文凭毕业班。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 鲁文杰 英文名: Lo Man Kit, Simon
    别名: SLMON 国籍: 中国
    星座: 金牛座 职业: 演艺 演员
    毕业院校: 香港演艺学院戏剧学院 代表作品: 《迷离档案》;《鉴证实录》;《网上有情人》
    身高: 169cm

    目录

    成名之路/鲁文杰[影视演员] 编辑

    鲁文杰[影视演员] 鲁文杰[影视演员]

    鲁文杰Lo Man Kit, Simon),香港人,香港无线电视演员,。中学就读乐善堂顾超文中学,1996年毕业于香港演艺学院戏剧学院,专业文凭毕业班。

    鲁文杰因92出演维他奶留学篇,因此受到香港无线(TVB)关注,94成为tvb儿童大使,在香港演艺学院读书期间加入tvb,从此游走于戏电视与舞台,并主持了儿童节目《闪电传真机》等。继后1997年的鉴证实录的曾家乔成为其首个在TVB为人熟识记忆的角色,当时演主角的弟弟,戏份还算颇多,后来迷离档案、鉴证实录II都演主角弟弟的角色,本来以为会慢慢朝一线男主角进军,没想到后来戏份越来越少,从二线男主角慢慢变成重要的甘草演员。

    鲁文杰在话剧界的发展较电视媒体好,曾经凭《蓝月亮》、《野鸭》及《大颠世界》等优秀作品,获提名香港舞台剧奖最佳男配角及最佳男主角.

    并于2008年凭糊涂戏班的《爆谷杀人狂》获得香港舞台剧奖“最佳男配角”(喜剧/闹剧)。2007年,鲁文杰更初次自编自导自演《看更》一剧;2009年4月重演,同时邀得汤盈盈担任女主角。  

    鲁文杰亦曾经是香港儿童节目闪电传真机主持人,还有1994年TVB儿童节大使。zuopin

    圣女贞德 圣女贞德

    香港演艺学院《圣女贞德》

    圣女贞德:院校/部门 : 戏剧学院 ;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 张佩华、陈瑞如 ;制作小组 : 导演: 毛俊辉;编剧/翻译: 萧伯纳/简婉明 ;内容 : 表演日期: 1991.11.13-16 场数: 5

    秋城故事 秋城故事

    香港演艺学院《秋城故事》

    院校/部门 : 戏剧学院 ;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 陈淑仪、龚小玲、林小宝、马才和 ;制作小组 : 导演: 杨凯民;编剧/翻译: 杨凯民 ;内容 : 表演日期: 1992.5.11-16 场数: 7 》

    香港演艺学院《梦断城西》

    第十二夜 第十二夜

    香港演艺学院《第十二夜》

    第十二夜 :院校/部门 : 戏剧学院 ;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 陈瑞如、伍洁茵、周伟强、黄瑷瑶、庄慧思、鲁文杰 ;制作小组 : 导演: 林立三 编剧/翻译: 莎士比亚/廖梅姬 ;内容 : 表演日期: 1994.1.19-22 场数: 5 ;

    片片谎言梦里寻 片片谎言梦里寻

    香港演艺学院《片片谎言梦里寻》

    片片谎言梦里寻 :院校/部门 : 戏剧学院 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 蘇昶、鲁文杰、谢欢容、禢思敏 ;语言 : 粤语 制作小组 : 导演: 毛俊辉;编剧/翻译: 森.薛柏/毛俊辉 ;内容 : 表演日期: 1994.12.5-10 场数: 7

    无政府主义者的意外死亡 无政府主义者的意外死亡

    香港演艺学院《无政府主义者的意外死亡》

    无政府主义者的意外死亡 :校/部门 : 戏剧学院 ;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 鲁文杰、邱万城、许秉珩 ;制作小组 : 导演: 邓伟杰;编剧/翻译: 戴里奥.浮/邓伟杰 ;内容 : 表演日期: 1995.2.27-3.4 场数: 7

    蓝月亮 蓝月亮

    香港演艺学院《蓝月亮》

    蓝月亮:院校/部门 : 戏剧学院;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 陈锦龙、鲁文杰、黄世钧、蘇雅仪、禤思敏 ;制作小组 : 导演: 李俊亮;编剧/翻译: 梁嘉杰 内容 : 表演日期: 1996.3.11-16 场数: 7

    物理学家 物理学家

    香港演艺学院《物理学家》

    物理学家:院校/部门 : 戏剧学院 ;语言 : 粤语 ;类别 : 戏剧 ;演出 : 许乘珩、鲁文杰、邱万城、谢欢容、禤思敏、余俊峰、蘇昶、王嘉明 ;制作小组 : 导演: 陈敢权;编剧/翻译: 迪伦马特(改编:陈敢权)/陈敢权 ;内容 : 表演日期: 1996.5.29-6.1 场数: 5

    观塘剧团《扭计情杀案》

    赫垦坊剧团《龙情化不开》

    剧场组合《大小不良》

    演戏家族《人尽.诃夫》

    《人尽‧诃夫》是一个简单的戏:今时今日,一些发生在你我周遭的事情,种种琐碎的片段,交织出一个似曾相识的环境,让观众亲身体验。

    《人尽‧诃夫》的创作灵感源自俄国剧作家安东‧契诃夫(Anton Chekhov)的创作,他一直追求在舞台上呈现生活,透过观众在欣赏演出时能深入思考生活的意义,故此他的作品实而不华,戏剧里没有英雄,也没有磅礴的史诗故事,只有几个有趣的人物,和一些有趣的事情。此外,他的作品对导与演的要求十分严谨,这亦是启发演戏家族创作《人尽‧诃夫》的原因之一。

    安东‧契诃夫为俄国短篇小说家及剧作家,是现代写实主义戏剧宗师史坦尼斯拉夫斯基的最佳拍档,两人曾合作的四大经典剧目《海鸥》、《凡尼亚舅舅》、《三姊妹》及《樱桃园》,超过一个世纪以来,在世界各地舞台上,不断上演。

    演戏家族的台前幕後精英将参与《人尽‧诃夫》的演出,包括编剧一休、导演兼演员陈永泉、彭镇南及姚润敏、演员关信培、鲁文杰、蔡愉颖等。

    演戏家族《蛋散与猪扒-地盘工人札记之纯属意外》

    演戏家族黑色喜剧〈蛋散与猪扒〉; 2001-05-10演戏家族制作及演出的黑色喜剧〈蛋散与猪扒﹣地盤工人札记之纯属意外〉以幽默的手法将社会里被喻为小众的一群人的生活方式、态度及思想呈现观众眼前,令这群小众可藉此寻找真我,而大众亦可对他们有更多的认知和了解。

    一屋宝贝 一屋宝贝

    演戏家族《一屋宝贝》三度公演

    剧场工作室《爱上爱上谁人的新娘》

    剧场工作室浪漫喜剧〈爱上爱上谁人的新娘〉剧场工作室成立两年以来,一直专 心炮制本地创作,给予观众不同的剧场感受。继〈鬼剧院〉及〈不动布娃娃〉大获好评,分别给予观众惊栗及笑中有泪的剧场感受後,〈爱上爱上谁人的新娘〉将会给予观众一份轻松浪漫的「爱的感觉」。

    香港戏剧协会《麻烦家姊妹花》

    继《叛舰记WWWII》、《疯狂夜宴搞偷情》、《风雨守衣箱》等精彩作品,香港戏剧协会的新作是被誉为「九十年代喜剧之最」的《麻烦家姊妹花》,不单剧本动人,演员方面更是阵容鼎盛,由戏剧界泰斗锺景辉、麦秋、古天农及剧协演员主演。

    由临时市政局主办,张可坚监制,余振球导演,该剧将於六月三日至六日在香港大会堂剧院公演六场,除晚上八时场外,六月五日及六日(星期六及星期日)更加开下午三时埸。锺景辉将参加六月四日及六日的演出,而麦秋则演出六月三日及五日的节目。节目以粤语演出。其他演员包括刘小佩、劳敏心、布韵婷、陈桂芬、鲁文杰、卢伟儿等。

    《麻烦家姊妹花》(Marvin’s Room)由已逝世的史葛‧麦费臣(Scott McPherson)所编,演出时好评如潮,曾获1992年度「纽约戏剧人奖」最佳剧本,纽约时报赞誉。该剧为该年度「最出色喜剧之一,既见剧作者的睿智,又能令观众深深感动﹒﹒﹒」。

    麦费臣的祖母患有癌病,剧本处处流露著编剧家的个人经历及深情的感受。剧中姊姊Bessie为著照顾中风後长期卧床的父亲Marvin及患病的姑妈,多年来仍是小姑独处。谁料自己多年辛劳换来的竟是患上血癌。她唯有联络十七年来未有联络、身处千里以外的妹妹Lee,并寄望妹妹及她两名儿子的骨髓与自己的骨髓适合。

    已离婚的妹妹,一面供养两名儿子,一面苦读其美容学位课程,希望终有一天苦尽甘来。祗是天性反叛的长子及书不离手的幼子却不停为她带来麻烦。

    车门一开、门铃一响、十七年来的猜疑、三代的困惑随著这对姊妹花的重逢,到底为这「麻烦家」的各人带来甚麼?

    看似是悲剧,却是带来无限希望,令人感动的喜剧。为使观众更能领略该剧的演出,锺景辉、张可坚及余振球将於五月二十二日(星期六),下午三时在香港文化中心音乐厅後台七楼二号排练室主持免费讲座「何以《麻烦家姊妹花》是一出喜剧?」

    香港戏剧协会《大建筑师》

    《大建筑师》由张可坚翻译,麦秋导演,张可坚、鲁文杰、万斯敏、林娜、冯禄德、何文蔚主演。故事叙述大建筑师的两个儿子因十二、三年前家里的一场大火死去,却同时换来了他事业的成就。大建筑师心魔作祟,以为这是成功的代价。这个阴影令他们无法生活安宁。另一方面,大建筑师十年前的一番戏言,令一名少女对他朝思夜念。十年後,少女不惜离开父母寻找他,追求她的梦想。

    注:剧协演出 易卜生戏剧《大建筑师》(2001) (2001-08-30)

    易卜生(1828-1906)是挪威人民引以自豪的戏剧大师,欧洲近代戏剧新纪元的开创者,他在戏剧史上享有同莎士比亚和莫里哀一样不朽的声誉。易卜生一生共写了二十多部剧作,其中包括《玩偶之家》及《培尔.金特》等。除早期那些浪漫抒情诗剧外,易卜生的作品主要是以社会问题为题材,具有高度的思想性。《

    香港戏剧协会《承受清风》

    《承受清风》雄辩滔滔(2004,2005)

    THEATRE GAME - ISSUE NO 657 / 2004-06-17

    曾经两度拍成电影、剧本并被翻译成三十多种文字、改编自真人真事的《承受清风》(Inherit The Wind)来自美国,剧作者是杰罗姆.劳伦斯(Jerome Lawrence)和罗伯特.李 Robert Lee 。故事内容讲述1925年美国田纳西州政府控告年轻教师祈博森在课堂上教授进化论,触犯法例,轰动全国,引起轩然大风波。两名杰出律师登亨利和毕马太各自坚守信念,法庭内雄辩滔滔,剧情峰回路转。

    《承受清风》由香港戏剧协会制作,康乐及文化事务署主办,六月十八至二十日演出於葵青剧院。导演是我傅月美和古天农,锺景辉和梁天饰演两位大律师,鲁文杰饰演年轻教师,其他主要演员有陈曙曦、彭秀慧、黄振辉、冯禄德、蘇育辉…等。还有许多友情客串的剧场朋友,台上演员多达五十多人。

    《承》剧发生在美国南部田纳西州的小镇兑顿Dayton(剧中改为希斯保路) ,这裹的居民生活於宗教狂热中,祈博森在课堂上教进化论被视为是邪恶,并触犯了不准在课堂上教授进化论的法例。而「承受清风」则是出自圣经箴言第十一章二十九节:「扰害己家的,必承受清风,愚昧的人,必作慧心人的仆人」。

    注:《承》剧要说的并不是宗教与进化论的演译,而是关於个人思想品格的事。它亦不是历史剧,《承》剧要争论的是:人有思想的自由、人有思考的权力。

    《承》剧写於一九五零年代,与阿瑟.米勒(Arthur Miller)的《熔炉》The Crucible同期,在美国,那是个特别的年代;麦卡锡年代。故《承》剧一上演就引起极大的反响,当然,这亦与它是个极好的剧本有关。

    历史总在不断的重演,剧作者早就看出这点,所以在剧本之首,有剧作者的提示:「It is theater. It is not 1925. The stage directions set the time as 『Not too long ago』 It might have been yesterday. It could be tomorrow.」

    无人地带《活在背叛爱的时代》

    同流工作坊《脱色》

    香港艺术节《竹取物语》

    毛俊辉实验剧场《跟住ஶ靓妹氹氹转》

    《19岁半的暑假》

    《情场响尾蛇》

    鲁文杰[影视演员] 鲁文杰[影视演员]

    香港戏剧协会《野鸭》(2006)

    香港戏剧协会〈野鸭〉(The Wild Duck)(2006)7:30PM香港文化中心剧场

    〈野鸭〉是易卜生写於1884年的划时代之作,是他第一出非社会写实戏剧的作品。格士维利一心想积极面对生活,他认为人与人的关系不应该建基於谎言,更不应该逃避,能够面对真实才是理想人生。为求剖白真相,为求公义,他不惜与父亲断绝关系。可是他千方百计剖白了真相、求取了公义,却闯下家散人亡的弥天大祸!麦秋导演,张可坚翻译,冯禄德、卢炜易、冯家俊、鲁文杰、禤思敏合演。(其他场次: 19/5 7:30PM, 20/5-21/5 2:30PM & 7:305PM香港文化中心剧场)

    糊涂戏班《爆谷杀人狂》(2007) 饰导演一角

    《看更》(2007年,自编自导自演)

    大癫世界 大癫世界

    香港戏剧协会《大颠世界》(2008年,与唐宁等演员合演)

    看更 看更

    《看更》(2009年4月,重演,与汤盈盈等演员合演 )

    睡衣游戏 睡衣游戏

    《睡衣游戏》 与gray 谭伟权等合作。

    树盟 树盟

    《树盟》 和胡琳等合作演出。多媒体。饰演周钟。

    泰特斯 泰特斯

    《泰特斯》 和陈冠中charles等合作

    《威尼斯商人》

    香港艺术节《情话紫钗》 先后在香港,上海,北京,深圳多地演出,计划巡演。

    2012年1月6日-1月8日,1月10-1月14香港演艺学院歌剧院 五度重演。

    辛辣人妻。2011 与唐宁,王浩信合作演出。

    音乐剧 小王子,飞机师。2011年12月30日 31日 2012年1月1日 重演。精装版。

    参演电影/鲁文杰[影视演员] 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1994 清官难审 金超群, 何家劲, 周慧敏
    1993 抢钱夫妻
    1992 哥哥的情人

    参演电视剧/鲁文杰[影视演员] 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 当旺爸爸 军装警察
    2012 东西宫略 夏送秋
    2012 客家女人
    2012 Night Shift
    2012 巴不得妈妈 范春泥
    2012 造王者 张发
    2011 on call 36小时 林树森
    2011 法证先锋3 王颂安
    2010 铁马寻桥 陈博文
    2010 搜下留情 吴仲健
    2010 飞女正传 周大茂
    2010 巾帼枭雄之义海豪情 车永平
    2010 依家有喜 鲁连杰
    2010 掌上明珠 阿元
    2009 老婆大人Ⅱ 服务生
    2009 桌球天王 靳晓高
    2009 大冬瓜 金有福
    2009 毕打自己人 Nothing哥
    2009 王老虎抢亲 吴催水
    2009 学警狙击 阿克 o记伙计
    2008 少年四大名捕 金国世子
    2008 原来爱上贼 肇事司机
    2008 尖子攻略 韦文迪
    2007 师奶兵团 Peter
    2007 奸人坚 方有成
    2007 写意人生 朱义诚
    2007 岁月风云 钢铁厂员工
    2007 两妻时代 蛋散
    2007 廉政行动2007 梁汉文建筑工地同事
    2006 女人唔易做 Ben
    2005 法证先锋 张家乐
    2005 凤凰四重奏 David
    2005 施公奇案 陈明
    2005 刑事情报科 酒客
    2005 十兄弟 光师兄
    2005 谜情家族 傻仔
    2005 酒店风云 赵信明
    2004 心慌心郁逐个捉 程子龙
    2004 下一站彩虹 哈林
    2003 冲上云霄 朱润田
    2003 金牌冰人 唐文笙
    2003 十万吨情缘 何国基
    2002 无考不成冤家 士巴拿
    2002 再生缘 鲁智双
    2002 点指贼贼贼捉贼 鲁晋诚
    2001 萧十一郎 法净
    2001 婚前昏后 罗金宝
    2001 勇探实录 程有为
    2000 医神华佗 李当之
    2000 庙街·妈·兄弟 郭家辉
    1999 鉴证实录II 曾家乔
    1999 吾系差人 智障人士
    1999 刑事侦缉档案IV 马力
    1998 网上有情人 郭浩南
    1997 鉴证实录 曾家乔
    1997 迷离档案 文嘉浩 何超仪, 张可颐, 罗嘉良
    1997 鉴证实录2 曾家乔

    节目主持/鲁文杰[影视演员] 编辑

    (无线电视)

    1993-1997年:闪电传真机1994年:TVB儿童节大使 1996年: 发发发,发到飞起 为食开心果  

    广告/鲁文杰[影视演员] 编辑

    1992年:维他奶留学篇,背景音乐:童年时  

    儿歌/鲁文杰[影视演员] 编辑

    1997儿歌金曲颁奖典礼

    三只肚饿的大花猫 鲁文杰  

    电台节目/鲁文杰[影视演员] 编辑

    电视节目: 今日VIP 和汤盈盈,看更。

    激优一族由你话事2009-05-30  

    舞台剧创作/鲁文杰[影视演员] 编辑

    看更,自编自导自演。重演过。

    剧团:鲁戏。

    参考文献 港舞台剧奖颁奖礼前晚举行. 大公报. 2008-4-18. 舞台剧奖公布提名名单 剧坛人吁支持创意文化. 香港电台. 2009-03-19. 鲁文杰舞台踏出一片天. 星岛日报. 2009年4月2日. 《看更》之网志  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-06-22 01:17:45

    人物关系

    编辑