• 正在加载中...
  • 鲍起静

    鲍起静,1949年7月20日出生于香港,香港艺人、演员。 1966年,考入长城电影公司的艺员训练班。1977年,参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》。1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》。2008年,鲍起静参演香港导演许鞍华执导的电影《天水围的日与夜》,凭借此片先后获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖 、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖 。2010年参演电影《月满轩尼诗》 。2013年先后出演电视剧《岁月楼情》、麦浚龙执导的电影《僵尸》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/鲍起静 编辑

    童年、少年、青年时代的鲍起静 童年、少年、青年时代的鲍起静

    鲍起静小时候家里很穷,虽然她爸爸鲍方在内地时已经是一名演员,但身为左派的父亲不愿意在香港随便接拍电影,所以小时候家里的日子过得比较艰难,直到她父亲进入左派的长城电影公司之后,他们家的生活才逐渐转好   。

    鲍起静生长在这样一个左派家庭,从小受的教育也是偏向于左派的,小时候她就开始阅读《钢铁是怎样炼成的》,后来父亲还准备把她送到广州念书,不过正好赶上文革,也就只好作罢。中学毕业以后,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,长城电影公司对艺员的培训要求是首先接受贫下中农的再教育,所以考上艺员的鲍起静先是在一家纱厂做了3个月的纺织女工,之后才逐步被安排到演员的岗位上去   。

    演艺经历/鲍起静 编辑

    1956年,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,相继出演了《虎口拔牙》(1969)、《英雄后代》(1969)、《小当家》(1970)等等左派文艺电影,甚至还有翻拍自内地革命题材的电影《海燕》(1970)。

    1977年,鲍起静参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》,这也是鲍起静与父亲鲍方在银幕上的唯一一次合作。

    1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》,饰演练霓裳   。同年,鲍起静转入亚洲电视台,先后出演《大地恩情》、《秦始皇》、《银狐》、《肥猫正传》等电视剧。

    2003年,与郑则士、斯琴高娃、关礼杰、郝蕾共同出演电视剧《肥猫寻亲记》   。

    鲍起静 鲍起静

    2008年,参与香港导演许鞍华执导的影片《天水围的日与夜》,鲍起静在片中出演一个单亲妈妈。凭借此片先后获得获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖;同年参演电视剧《师奶爱斗大》   。

    2009年,与张家辉、陈丽云共同出演香港导演王晶执导的影片《旺角监狱》   ;同年参演电视剧《现代结婚进行曲之罪与悔》,在片中饰演一位失婚的妈妈   。

    2010年,在电影《月满轩尼诗》中鲍起静饰演男主角阿来的妈妈   ;同年参演亚视情境剧《香港Go Go Go》,饰演包笑容   。

    2011年,参演由光线影业出品,黄百鸣监制,陈庆嘉、秦小珍导演执导拜年电影《最强囍事》   。

    2012年,与归亚蕾、高明、潘虹等联袂主演动作明星于荣光执导的温情轻喜剧《劝和小组》,饰演一位颇具领导力的“劝和小组”组长李奶奶   ;同年参与影片《大武当之天地密码》的拍摄,在片中饰演水合一娘亲。

    2013年,参演电视剧《岁月楼情》   ,十月参与麦浚龙执导的电影《僵尸》   。

    2015年,参演彭顺执导电影《宅女侦探桂香》,于7月24日暑期全国上映。  

    个人生活/鲍起静 编辑

    鲍起静与其丈夫方平是长城演员培训班的同学   ,1980年两人因合演《白发魔女传》而戏假成真,成为香港演艺圈内有名的模范夫妻。戏里的练霓裳和卓一航鸳鸯分飞,戏外的鲍起静和方平却一直相敬如宾。他们在银幕上饰演夫妻的机会不多,最值得一提的是1991年在电影《莫欺少年穷》中扮演一对夫妻,“儿子”则是已故歌星黄家驹。

    主要作品/鲍起静 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-08-07 同盟 令熊 文伟鸿 陈展鹏,胡定欣,陈山聪,姚子羚,梁烈唯
    2013-03 岁月楼情 容姨 黄国强 夏雨, 黄日华, 唐宁
    2013-02-25 劝和小组 李奶奶 于荣光 于荣光, 归亚蕾, 潘虹
    2012-11-07 今夜天使降临 杨惠兰 杨阳 刘涛, 李晨, 秦海璐
    2011 花灯满城之大红灯笼高高挂 毓如 林健龙 张峻宁, 田海蓉, 任泉
    2010-11-22 香港Go Go Go 包笑容 郑伟文 何守信, 吴耀明, 黎燕珊
    2009 现代结婚进行曲之罪与悔 林医生
    2008-05-07 师奶爱斗大 婆婆【配音】
    2008-04-21 火蝴蝶 文素娟 杨绍鸿 李彩桦, 唐文龙, 董敏莉
    2007-12-31 十六不搭喜趣来 方明圆 杨绍鸿 快必, 姜皓文, 林伟
    2007-08-20 笨小孩 高奶奶 邓伟恩 李宗翰, 陈展鹏, 陶红
    2007-07-16 香港奇案实录之死亡日记 芝母 刘国辉 郑恕峰, 黄子雄, 董南菲
    2007 香港姊妹 陈富珍 麦贯之 曹曦文, 应采儿, 秦沛
    2006-11-20 义无反顾 林苏小英 郑伟文 谭耀文, 曾江, 刘恺威
    2006-11-13 盲侠金鱼飞天猪 盲侠奶奶 陶秦 郑则仕, 张庭, 保剑锋
    2006-05-23 香港奇案实录之魔鬼天使 何淑芳 刘国辉 郭家颐, 张智尧, 伍伟乐
    2005-11-28 情陷夜中环 程文雪凝 刘国辉 谢贤, 叶璇, 张文慈
    2005-11-28 大冒险家 莫淑娥 朱锐斌 吴镇宇, 陈慧珊, 黄子华
    2005-10-01 百年梦工厂
    2005-07-04 危险人物之秀茂坪少年杀人事件 大石母亲 郑伟文 阮民俊, 张豪龙, 陈德兴
    2004-12-20 爸爸两边走 叶校长 连炽勋 林韦辰, 万绮雯, 张文慈
    2004-10-04 异世惊情梦 梅小兰 李建武 陈锦鸿, 彭子晴, 王渝文
    2004-04-12 八号巴士站站情 贾珠宝 石铭泉 曹达华, 江图, 李婉华
    2004-04-11 妈妈我真的爱你 苏笑娥 陈炜, 袁文杰, 白彪
    2004 侠胆医神 杨静仪 郑则仕, 陈炜, 李进荣
    2003-02-24 万家灯火 刘荔琴 陈宝华 冯宝宝, 潘志文, 胡美仪
    2002 肥猫寻亲记 肥猫妈 陈文宽 郑则仕, 斯琴高娃, 关礼杰
    2002-01-01 亲子情未了 周陈丽贤 陈宝华 尹天照, 李婉华, 袁文杰
    2001-09-13 非常好警 容母 方平 袁文杰, 姜大卫, 陈炜
    2001-07-30 祖先开眼 廖凤琼 李慧珠 袁咏仪, 冯淬帆, 葛民辉
    2001-07-16 骚东坡 太皇太后 姚天堂 郑则仕, 饶林红, 黎耀祥
    2001-06-04 纵横天下 徐范少心 朱锐斌 刘松仁, 周海媚, 陶大宇
    2000-12-18 电视风云 周萍 丁亮 陈锦鸿, 陈芷菁, 吴廷烨
    2000-10-23 快活谷 陈望华 姜大卫, 恬妞, 张同祖
    2000-09-11 世纪之战 邓淑贤 韦家辉 郑少秋, 刘青云, 郭蔼明
    2000-05-08 香港一家人 方平 林建明, 林韦辰, 李婉华
    2000-05-01 影城大亨 方之莲 郑伟文 陶大宇, 刘嘉玲, 方中信
    1999-11-22 南海十三郎 四婶 郑伟文 林韦辰, 童爱玲, 董骠
    1999-05-03 英雄之广东十虎 黎老太太 曾谨昌 欧锦棠, 陈炜, 吴廷烨
    1999-03-22 肥猫正传II 江惠芳 郑则仕, 黄允材, 江图
    1999-03-08 纵横四海 白宴(利太) 王晶 陶大宇, 周海媚, 杨恭如
    1999-01-11 非常女警 张朝红 陈宇超 夏春秋, 李婉华, 石修
    1998-05-18 穆桂英 柴郡主 杨绍鸿 陈秀雯, 焦恩俊, 林韦辰
    1998 楼转乾坤 老板娘 卫翰韬 史可, 吕凉, 刘金山
    1997-10-26 屋企有个肥大佬 曾楚燕 谭朗昌 郑则仕, 林韦辰, 陈炜
    1997-05-12 97变色龙 蔡美珍 吴耀权 尹天照, 文颂娴, 万绮雯
    1997-04-07 肥猫正传 梁淑贞 吴锦源 郑则仕, 江美仪, 邓浩光
    1997-03-10 国际刑警1997 橙婶 谭友业 方中信, 关礼杰, 刘松仁
    1996-04-15 再见艳阳天 花艳霞 叶昭仪 陈秀雯, 马景涛, 邓萃雯
    1996-04 飘零燕II之孤星泪 许芬 冼志伟 黄淑仪, 秦沛, 左诗蓓
    1996-03-04 飘零燕 许芬 冼志伟 黄淑仪, 秦沛, 左诗蓓
    1996-01-13 我和春天有个约会 马莉莉 萧键铿 邓萃雯, 商天娥, 万绮雯
    1995-08-21 精武门 武田夫人 陈木胜 甄子丹, 万绮雯, 尹天照
    1995-05-01 九品芝麻官 靳夫人 尹天照, 李家声, 李菁
    1995-02-23 美梦成真 林韦辰, 王薇
    1995-01-02 九王夺位 德妃 萧笙 江华, 潘志文, 汤镇业
    1995 新包青天之英烈千秋 关四姐 陈宇超 刘晓庆, 伍卫国
    1995 新包青天之铡艳娘 太妃娘娘 陈宇超 欧阳龙, 赵永馨
    1995 新包青天之殉情记 柳夫人 陈宇超 宋逸民, 蔡灿得
    1995 新包青天之弑夫记 寇老夫人 陈宇超 宫雪花, 江图
    1995 新包青天之审御猫 白母 陈宇超 焦恩俊, 吕良伟
    1995 新包青天之蝶影遗恨 黄妈 陈宇超 邱于庭, 李润奇
    1995 花帜 姚佩云 招嵎栋 刘嘉玲, 潘虹, 黄百鸣
    1995 新包青天之公正廉明 徐夫人 陈宇超 丛珊, 容锦昌
    1995 新包青天之沧海月明珠有泪 皇太后 陈宇超 米雪, 徐少强
    1995 新包青天之梅花盗 皇太后 陈宇超 李志希, 林心如
    1994-12-19 郎心似铁 欣母 江华, 江图, 吴雪雯
    1994-11-07 碧血青天珍珠旗 柴郡主 杨绍鸿 谭炳文, 麦景婷, 刘松仁
    1994-09-26 碧血青天杨家将 柴郡主 杨绍鸿 金超群, 李香琴, 徐少强
    1994-08-02 可怜天下父母心 李笑卿 谭炳文, 江图, 程文意
    1994-07-18 岳飞传 岳母 范秀明 徐少强, 唐丽球, 甄志强
    1994-03-07 戏王之王 张迎舫 郑伟文 任达华, 伍咏薇, 江华
    1993-10-03 天蚕变之再与天比高 皇太后 萧笙 徐少强, 尹天照, 罗颂华
    1993-09-06 马场风云 阿珍 陈太源 方刚, 杨群, 张家辉
    1993-05-10 93'赌神秘笈 李敏母亲 李爱琼 江华, 万绮雯, 江图
    1993-03-01 银狐 宋梁丽妍 萧键铿 黄日华, 曾华倩, 吕颂贤
    1993 摩登72家房客之港督驾到 【本名客串】 张家辉, 任达华
    1992-07-27 龙在江湖 方母 戚其义 刘家良, 吴大维, 吕颂贤
    1992-03-30 伯虎为卿狂 容常欢 龙绍基 孙兴, 米雪, 江图
    1992-03-02 自尊无上 陈惠娥 李爱琼 雪梨, 张家辉, 卢希莱
    1992 性本善1992之生死之间
    1992 香港人物传奇之一代赌王 韩森母亲
    1992 性本善1992之非礼勿动
    1991-10-07 过界时代 戚美珍, 万绮雯
    1991-05-13 上海一九四九 阿贞 马伟豪 邓浩光, 翁虹, 陈锦鸿
    1991 香港奇案之女星何价
    1991 香港梦1991之两地书
    1991 香港奇案之雾夜屠夫 林过雨母亲 鞠觉亮 任达华
    1990 90都市情怀之猜疑
    1990 黑帮系列之黑道狂花 阿君母亲 招振强
    1989-05-08 生娘不及养娘大 周海玲 唐品昌, 森森, 唐丽球
    1987-01-05 母亲 文佩珊 冯真, 黎宣, 阮令涛
    1987 文学电视之雷雨 鲁侍萍
    1987 文学电视之祝福 祥林嫂
    1986-03-03 秦始皇 赵姬 李兆华 刘永, 王伟, 鲁振顺
    1984-07-29 香江岁月 连玉静
    1983-11-20 阿SIR阿SIR 刘家杰, 罗乐林, 黄秋生
    1983-10-03 剑仙李白 李白母亲 梁天 刘松仁, 阮佩珍, 黎汉持
    1983-08-08 大家HAPPY 戴天乐 李兆华 刘家杰, 陈惠敏
    1980-10-21 大地恩情之古都惊雷 容达 刘松仁, 米雪, 潘志文
    1980-09-01 大地恩情之家在珠江 容达 刘志荣, 余安安, 岳华

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-04-03 暴疯语 范岳母 李光耀 黄晓明, 刘青云, 薛凯琪
    2013-10-24 僵尸 梅姨 麦浚龙 钱小豪, 惠英红, 陈友
    2012-07-06 大武当之天地密码 水合一母亲 梁柏坚 杨幂, 赵文卓, 樊少皇
    2012-05-11 浮城大亨 泉妈 严浩 郭富城, 杨采妮, 刘心悠
    2012-03-16 嫁个100分男人 古太 王晶 郑中基, 梁咏琪, 谢娜
    2012 特殊身份 陈母 霍耀良 甄子丹, 安志杰, 景甜
    2011-12-01 开心魔法 清洁工 叶伟信 吴千语, 吴尊, 黄百鸣
    2011-10-27 梦游3D 碧淇母 彭顺 李心洁, 杨采妮, 霍思燕
    2011-10-27 猛鬼爱情故事 王晶, 叶念琛 谢婷婷, 罗仲谦, 周秀娜
    2011-01-31 最强囍事 婆婆 陈庆嘉, 秦小珍 闫妮, 古天乐, 张柏芝
    2010-09-28 剑雨 蔡婆 吴宇森 杨紫琼, 郑雨盛, 王学圻
    2010-05-13 维多利亚一号 郑丽嫦妈妈 彭浩翔 何超仪, 陈奕迅, 王青
    2010-04-02 月满轩尼诗 阿来母亲 岸西 张学友, 汤唯, 朱咪咪
    2009-11-16 旺角监狱 七家 王晶 张家辉, 陈丽云, 莫小棋
    2009-04-30 金钱帝国 韩志邦母亲 王晶 陈奕迅, 梁家辉, 方力申
    2008-09-11 一半海水一半火焰 丽川妈妈 刘奋斗 莫小棋, 廖凡, 任达华
    2008-07-17 天水围的日与夜 贵姐 许鞍华 陈丽云, 梁进龙
    2007-06-15 老港正传 李彩霞 赵良骏 岑建勋, 毛舜筠, 莫文蔚
    2006-01-26 霍元甲 霍母 于仁泰 李连杰, 邹兆龙, 孙俪
    2004-05-10 旺角黑夜 义工 尔冬升 张柏芝, 吴彦祖, 方中信
    2003-11-20 忘不了 小慧母亲 尔冬升 张柏芝, 秦沛, 古天乐
    2002-09-05 夕阳天使 陈母 元奎 方平, 舒淇, 赵薇
    2002-01-31 致命性骚扰 余小姐 邓衍成 方平, 陶大宇, 方中信
    2001-08-04 口述历史访问: 鲍起静
    2000-05-11 真爱 小雪母亲 黎继明 李灿森, 小雪
    1999-10-15 龙在边缘 飞龙母亲 霍耀良 刘德华, 古天乐, 黄秋生
    1999-04-15 千言万语 绍东母亲 许鞍华 黄秋生, 李丽珍, 谢君豪
    1998-11-03 强奸陷阱 审判长 郑伟文 蔡少芬, 黄秋生
    1998-04-30 烈火青春1998 花店店主 阮世生 方平, 梁汉文, 杨千嬅
    1997-06-26 完全结婚手册 rachel妈 阮世生 方平, 袁咏仪, 孙佳君
    1997-04-19 夺舍 李母 吴倩莲, 李修贤, 于莉
    1997-02-06 97家有囍事 小倩母亲 张坚庭 吴倩莲, 黄百鸣, 周星驰
    1996-05-16 情人的眼泪 晴母 李国立 李若彤, 尔东升
    1995-09-29 九纹龙的谎言 校长 李国立 李司棋, 任达华, 于莉
    1994 情归何处
    1993-07-29 济公 李夫人 杜琪峰 周星驰, 张曼玉, 黄秋生
    1993-02-18 富贵狂花 松田太太 戚其义 毛舜筠, 张坚庭
    1993-02-05 射雕英雄传之东成西就 大宫女 刘镇伟 林青霞, 梁朝伟, 叶玉卿
    1992-02-20 赌城大亨之新哥传奇 贺新母亲 王晶 刘德华, 王祖贤, 邱淑贞
    1992 黑越玫瑰
    1991-08-29 Beyond日记之莫欺少年穷 吴驹母亲 宋豪辉 Beyond, 方平, 王菲
    1990-08-17 喋血街头 阿B母亲 吴宇森 梁朝伟, 张学友, 任达华
    1989-08-05 人海孤鸿 林周文秀 潘文杰 刘德华, 莫少聪, 成奎安
    1989 师姐威水
    1988-03-10 暴风女
    1986-11-20 心动 雷丽荷 张艾嘉 张艾嘉, 林子祥
    1985-01-17 爵士驾到 司仪 鲍德熹 吕绍梅
    1980-07-24 白发魔女传 练霓裳 张鑫炎 方平
    1979-12-20 通天临记 导演 张鑫炎 方平
    1979-01-11 男朋友 梁美玲 胡小峰 方平
    1978-06-15 情不自禁 谢明华 方平, 刘雪华
    1978 早春风雨 张阿秀 陈静波 黎汉持
    1976-12-22 一磅肉 胡小峰 筱华
    1976-07-15 大风浪 张鑫炎 江龙
    1975-08-21 万户千家 梁如娇 胡小峰 方平
    1975-07-17 屈原 婵娟 鲍方 鲍方
    1973-08-02 阿兰的假期
    1972-02-13 三个十七岁 朱岚岚 任意之 方平
    1971-10-14 小当家 阿兰 黄域 平凡
    1970-02-19 海燕 阿翠
    1969-07-03 英雄后代
    1969-03-01 虎口拔牙 小翠 陈静波 朱虹
    1966-04-12 我来也 祥妹 鲍方 江汉

    参演舞台剧

    获奖记录/鲍起静 编辑

    人物评价/鲍起静 编辑

    鲍起静出身演艺世家,父亲是大名鼎鼎的演员鲍方。她外形端庄慈祥,犹如一位和蔼可亲的母亲。从37岁起,鲍起静便开始演“母亲”,从而成为亚视的“妈妈专业户”   。( 凤凰网 点评

    在亚视30年的工作生涯中,鲍起静出演了近千集的连续剧,虽然大多都是配角登场,但她娴熟的演技和亲民的形象,依然博得了本港观众的喜爱。对于电影,鲍起静其实一直未曾放弃过,数十年来他基本上每年都会客串或出演一些电影作品,《忘不了》、《旺角黑夜》、《霍元甲》中都能看到鲍起静的身影虽然戏份不多,可鲍起静的登场都能给熟悉她的老观众们留下很深的印象   。( 腾讯网 点评

    扩展阅读
    1百娱传媒

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:40次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:26:24