• 正在加载中...
  • 麦嘉”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    麦嘉[香港演员]

    麦嘉,原名麦嘉尚,1944年2月29日生于中国广东省台山。香港演员、导演、编剧、电影制作人。1976年,麦嘉首次以导演身份执导了动作片《一条光棍走天涯》; 1979年,麦嘉与黄百鸣和石天等人创办了奋斗电影公司; 1982年,执导并主演了喜剧片《最佳拍档》,该片年度票房达到2600多万,是香港首部冲破2000万票房的电影。麦嘉也因在片中的表演获第2届香港电影金像奖最佳男主角奖; 1983年,监制了歌舞电影《搭错车》,该片创造了5个月内8度重映的纪录,在“香港电影金像奖20年20部难忘电影”排名中名列第三; 1991年,监制并参演了喜剧片《情圣》,在电影《蛮荒的童话》于1991年公映后新艺城宣告关闭,麦嘉随后退出演艺圈; 2006年,执导并主演了喜剧电视剧《第一桶金》,该剧是麦嘉首次执导电视剧。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/麦嘉[香港演员] 编辑

    麦嘉麦嘉

    1958年移居香港。在香港崇新英文书院读完中学。

    1963年全家移居纽约。就读于纽约布碌仑理工大学,专修电子工程。

    1969年任纽约电话公司工程师。

    1971年就读于纽约大学电影系。学习16毫米电影制作。

    1972年考入纽约大学美术系,

    1973年返港后与吴耀汉、黎应就、洪金宝、刘家荣、石天、黄百鸣等几批年轻电影人先后成立了先锋电影公司、嘉宝电影公司、奋斗电影公司、新艺城电影公司。其间参演多出卖座电影,有《最佳拍挡》系列、《横财三千万》。并以副导演身份参加《Golden Needle》1973《007持黄金枪的男人》1974等三部美国电影的摄制工作。

    1972年考入纽约大学美术系。

    演艺经历/麦嘉[香港演员] 编辑

    麦嘉麦嘉
    麦嘉麦嘉

    1973年,麦嘉返港与吴耀汉、黎应就、洪金宝、刘家荣等几批电影人先后成立了先锋电影公司、嘉宝电影公司等,出品了一些创意独特的低成本电影。
    1976年,麦嘉首次以导演身份执导了动作片《一条光棍走天涯》;随后又导演了武侠片《铁拳》。
    1979年,麦嘉与黄百鸣和石天等人创办了奋斗电影公司;之后麦嘉编导并参演了动作喜剧片《无名小卒》。

    1980年,奋斗电影公司得到金公主院线老板雷觉坤的赏识,加盟金公主并改名为“新艺城电影公司”,麦嘉与石天和黄百鸣三个老板带着两个伙计住进了面积不到一千公尺的新办公室,之后与石天主演了吴宇森执导的创业作《滑稽时代》,饰演贩卖人口的坏人。
    1981年,麦嘉监制了徐克导演的喜剧片《鬼马智多星》,该片夺得同档期卖座冠军,并获金马奖最佳导演奖等三个奖项。
    1982年,麦嘉拍摄并主演了喜剧片《最佳拍档》,该片年度票房达到2600多万,是香港首部冲破2000万票房的电影。麦嘉也因在片中的表演与洪金宝共同获第2届香港电影金像奖最佳男主角奖,成为金像奖历史上唯一的双胞影帝。
    1983年,麦嘉参演了由张艾嘉、许冠杰、曹查理等主演的《最佳拍档》续集作品《最佳拍档2:大显神通》依然饰演光头神探;接着麦嘉监制了歌舞电影《搭错车》,该片创造了5个月内8度重映的纪录,并获第二十届金马奖最佳男主角奖等四个奖项。在“香港电影金像奖20年20部难忘电影”排名中名列第三。
    1984年,麦嘉与许冠杰、张艾嘉等原班人马继续在《最佳拍档女皇密令》联袂,该片在当年的贺岁档上映,冲破了2900万票房;随后又监制了由黄百鸣编剧并主演的喜剧片《开心鬼》,上映后票房大卖。 
    1985年,麦嘉监制了由黄百鸣主演的喜剧片《开心鬼放暑假》,该片沿用了上一集惯有的喜剧套路,赢取了一千六百多万的票房,位列年度卖座电影的第9名;又监制了由郑则仕、周润发主演的文艺片《何必有我》,该片累计八百多万港币的票房,连获两项金像奖。 
    1986年,麦嘉创作并参演了动作喜剧片《最佳拍档千里救差婆》,该片卖出了2400多万的票房;紧接着,麦嘉又与谭咏麟等主演了喜剧片《最佳福星》,该片累计两千三百多万的票房,排到了年度前四名。
    1987年,麦嘉先后监制了林岭东导演,周润发主演的的剧情片《龙虎风云》和监狱片《监狱风云》。
    1988年,麦嘉先是参演了由周润发、钟楚红、张学友等主演的喜剧片《八星报喜》;然后又监制了周润发主演的动作片《老虎出更》,该片以两千六百万在1988年票房排行稳坐前五。
    1989年,麦嘉先后参演了动作喜剧片《新最佳拍档》和电视剧《今夜不设防》。并监制了剧情片《我在黑社会的日子》。 
    1990年,麦嘉先后监制了动作片《老虎出更2》、《圣战风云》;之后监制并主演了动作片《瘦虎肥龙》。
    1991年,麦嘉监制并参演了由周星驰主演的喜剧片《情圣》,饰演周星驰的师傅“情仙”;随后又在为“演艺界赈灾基金”筹款所拍摄的《豪门夜宴》中饰演麦Sir;在电影《蛮荒的童话》于1991年公映后新艺城宣告关闭,麦嘉随后退出演艺圈。
    2000年,麦嘉玩票性质的复出,与曾国赐共同编剧,并与谢霆锋、林心如、苏有朋、许冠杰、容祖儿等主演了喜剧电影《大赢家》,饰演笨蛋警察。
    2001年,麦嘉伙同黄沾和罗家英三人一起以光头造型为亚洲电视主持清谈节目《三个光头佬》;之后又与黄百鸣创作了电视剧《济公传奇》,并在其中饰演济公。 
    2006年,麦嘉执导并主演了喜剧电视剧《第一桶金》(又名《夺宝三贱客》),该剧是麦嘉首次执导电视剧。

    主要作品/麦嘉[香港演员] 编辑

    参演电视剧

    年份名称​角色
    ​2006年​《第一桶金》​光头佬/李大龙
    ​2000年​《济公传奇》​李修缘/济公

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 大赢家 ---- 高志森 许冠杰;谢霆锋林心如
    1991 豪门 夜宴 ---- 徐克 ;徐克;张坚庭 曾志伟;郑裕玲;洪 金宝
    1991 情圣 程胜师父情仙 李力持 周星驰毛舜筠午马
    1990 瘦虎肥龙 ---- 刘家荣 洪金宝; 倪匡 ;刘家荣
    1989 今夜不设防 ---- ---- ----
    1989 新最佳拍档 光头佬 刘家良 许冠杰; 利智 ;张国荣
    1988 八星报喜 ---- 杜琪峰 郑裕玲;黄百鸣;周润发
    1986 最佳福星 光头神探Albert Au 曾志伟 谭咏麟;洪金宝
    1986 最佳拍档之千里救差婆 ---- 林岭东 许冠杰;曹达华
    1985 横财三千万 车大炮(光头佬) 麦嘉 林青霞;曾志伟;郑浩南
    1984 圣诞快乐 麦尚 高志森 陈百强李丽珍徐小凤
    1984 最佳拍档之女皇密令 ---- 徐克 许冠杰
    1983 我爱夜来香 Patriot 泰迪罗宾 林青霞;秦沛;成奎安
    1983 最佳拍档之大显神通 ---- 徐克 曹达华;曹查理张艾嘉
    1982 难兄难弟 ---- 麦嘉 谭咏麟;林子祥;钟楚红
    1982 最佳拍档 ---- 曾志伟;刘家良 林子祥;曹达华
    1981 不准掉头 ---- ---- ----
    1981 欢乐神仙窝 包大鼻 午马 廖安丽;黄百鸣;唐菁
    1981 鬼马智多星 卡邦 徐克 曾志伟;林子祥
    1980 咸鱼翻生 保安队长 麦嘉 洪金宝;林正英;曾志伟
    1980 滑稽时代 ---- 吴宇森 石天,;李海生;午马
    1980 疯狂大老千 六哥 麦嘉 黄百鸣;陈龙
    1980 狗急跳墙 ---- ---- ----
    1980 身不由己 元武 洪金宝 林正英;梁家仁
    1979 搏命单刀夺鸣枪 ---- 刘家荣 李海生;杜少明;林正英
    1979 无名小卒 ---- 麦嘉 陈会毅
    1979 新贴错门神 ---- 黄元申 黄元申;陈国权;余绮霞
    1979 杂家小子 ---- 洪金宝 元彪;刘家荣;李海生
    1978 哈罗,夜归人 ---- ---- ----
    1978 老虎田鸡 ---- ---- ----
    1978 鬼马功夫 ---- 刘家荣 ----
    1976 一枝光棍走天涯 ---- ---- ----
    1976 铁拳 ---- ---- ----
    1976 功夫小子 ---- ---- ----

    参演粤剧

    时间名称合作者
    2010年4月16日痴情英台憨山伯
    曾慧

    导演作品

    时间名称
    1976年《一条光棍走天涯》、《铁拳》
    1977年《面懵心精》
    1978年《老虎田鸡》
    1979年《无名小卒》
    1980年《疯狂大老千》、《咸鱼翻生》
    1981年《追女仔》
    1982年《难兄难弟》
    1985年《横财三千万》

    编剧作品

    时间名称
    1976年《一条光棍走天涯》
    1977年《面懵心精》
    1978年《老虎田鸡》
    1979年《无名小卒》
    1985年《横财三千万》
    1986年《最佳拍档之千里救差婆》

    监制作品

    时间名称
    1978年《老虎田鸡》
    1979年《搏命单刀夺鸣枪》、《新贴错门神》
    1980年《疯狂大老千》、《咸鱼翻生》、《滑稽时代》
    1981年《欢乐神仙窝》、《不准掉头》、《鬼马智多星》、《再生人》
    1982年《最佳拍档》、《夜惊魂》
    1983年《最佳拍档2:大显神通》、《台上台下》、《搭错车》
    1984年《最佳拍档之女皇密令》、《恭喜发财》、《开心鬼》、《全家福》、《灵气逼人》
    1985年《横财三千万》、《开心鬼放暑假》、《何必有我》
    1987年《龙虎风云》、《监狱风云》
    1988年《老虎出更》、《学校风云》
    1989年《新最佳拍档》
    1990年《老虎出更2》、《圣战风云》[1]
    1991年《监狱风云II:逃犯》、《情圣》、《蛮荒的童话》[2]

    出品作品

    时间名称
    1989年我在黑社会的日子
    1990年《快乐的小鸡》、《瘦虎肥龙》

    获奖记录/麦嘉[香港演员] 编辑

    影视奖项
    •  1983    第2届    香港电影金像奖最佳男主角    最佳拍档[3] (获奖)[4]

    人物评价/麦嘉[香港演员] 编辑

    在20世纪80年代末、90年代初的香港电影中,随着《八星报喜》、《瘦虎肥龙》、《情圣》等喜剧港产片的流行,麦嘉的光头形象也家喻户晓。(中山商报评)在《最佳拍档》中,麦嘉以精彩的表演,证明了他不仅是一位成功的电影制作人亦是一位优秀的喜剧演员。(新浪网评)[5]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-18
    [2]^引用日期:2018-12-18
    [3]^引用日期:2018-12-18
    [4]^引用日期:2018-12-18
    [5]^引用日期:2018-12-18
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-05-11 05:35:20

    人物关系

    编辑

    麦嘉[香港演员]