• 正在加载中...
  • 黃維德”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    黃維德[中国台湾男演员、歌手]

    黄维德,1971年10月21日生于台湾省台北市,中国台湾男演员、歌手,毕业于台湾文化大学。

    2000年,黄维德在台湾制作人周游、陈世龙的栽培下进入演艺圈,在《怀玉公主》中初试身手并受到观众瞩目。 2003年,出演了民视八点档连续剧《青龙好汉》,在剧中饰演男一号青龙。2005年,出演了赵薇主演的民国情感剧《京华烟云》。2008年,被导演张纪中钦点成为电视剧《大唐游侠传》中的男一号铁摩勒。2009年,他回归歌坛,推出个人EP《有口难开》,并在第七届东南劲爆榜颁奖盛典上获得“全能艺人”及“最受欢迎男歌手”两项大奖。2010年,在高希希执导的新版电视剧《三国》中饰演周瑜。2012年,凭借在公视人生剧展《飞吧!鸽子》的精湛表演成功入围金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖。2013年,在古装传奇剧《蓬莱八仙》中饰演男一号曹国舅。2014年,在当代军旅传奇题材电视连续剧《待到山花烂漫时》中担纲男一号。2015年参演古装电视剧《琅琊榜》。 2016年主演古装权谋大剧《开封府传奇》。

    2016年5月21日,第19届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典落幕,黄维德获得全国观众最喜爱的影视明星。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    成长历程 成长历程

    黄维德18岁入行做歌手,在学校是乐队主力。加入台湾当时最热门的徐夫人唱诗班后因为表现出色,很快被BMG唱片公司相中,并与BMG唱片公司签约,录制了自己的第一张唱片,也是BMG在台湾地区的第一张EP《热爱》。因公司改组、经纪人突然离职,唱片的宣传计划被搁浅,当时已经小有名气的黄维德来到台湾中心商场咖啡厅打工,成为了一名人气极高的调酒师。

    因为与BMG的合约问题,碍于版权黄维德一直等到两年后,才经由滚石唱片发行了自己的第二张EP,就在黄维德第二张唱片发行后不久,他接到了入伍的兵单,演艺之路再次中断。退伍后黄维德与滚石解约,突然间生命无处放置的失落与迷惘并未改变黄维德的踏实与坚强。他转行做了IT工程师,做起网路架设、服务器维护的工作。[1][2]

    演艺经历/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    个人写真 个人写真

    2000年,黄维德在台湾制作人周游、陈世龙的栽培下进入演艺圈, 在《怀玉公主》中初试身手并受到观众瞩目。[1]

    2001年,在清宫剧《才子佳人乾隆皇》(又名《玉指环》)中饰演傅恒[3]

    2002年,与桑妮、吴京、陈晓东、徐熙媛合作主演了古装爱情剧《倩女幽魂》,在剧中饰演干将。

    2003年,出演了民视八点档连续剧《青龙好汉》,在剧中饰演男一号青龙[4]

    2004年,与韩宰锡、林心如、施易男合作主演《紫藤恋》,在剧中饰演韩宰锡的知心好友与中阶段的情敌[5]

    2005年,出演了赵薇主演的民国情感剧《京华烟云》,在剧中饰演放弃与姚木兰的儿女私情、走上革命道路的孔立夫[3]

    2004《京华烟云》剧照 2004《京华烟云》剧照

    2006年,在清装剧《少年嘉庆》中饰演嘉庆皇帝,与张国立、张默 有对手戏[6];同年,与胡静合作主演清装剧《大清后宫》,在剧中饰演男一号安雪臣[7]

    2007年,与胡兵、萧蔷合作主演40集轻喜剧《爱情男女》,在剧中饰演阳光痞男莫文虎。

    2008年,与霍思燕、洪欣领衔主演关于旧上海题材的年代剧《江湖往事》,在剧中扮演男一号高天雄[8];同年,他被导演张纪中钦点成为梁羽生同名武侠小说改编的三十一集电视剧《大唐游侠传》中的男一号铁摩勒。

    黄维德出演《三国》饰演周瑜 黄维德出演《三国》饰演周瑜

    2009年,他回归歌坛,推出了个人单曲《坚强》、《有口难开》[2][9];之后,他推出个人EP《有口难开》,EP中共收录《坚强》、《有口难开》、青春励志歌曲《在我们有生之年的日子》、《It is my life》、以及热播剧《少年讼师纪晓岚》主题曲 《大声唱着歌》五首歌曲,并在第七届东南劲爆榜颁奖盛典上获得“全能艺人”及“最受欢迎男歌手”两项大奖;同年,他所主演的电视剧《对手》、《母仪天 下》、《封神榜之武王伐纣》、《少年讼师纪晓岚》轮番上星播出并引发超高收视率[2]

    2010年,与王艳、张璇、桑伟淋合作主演古装武侠剧《新流星蝴蝶剑》,在剧中和张璇饰演一对夫妻[10];同年,在高希希执导的古装剧《三国演义》中饰演周瑜,并突破了《三国演义》和老版“三国”的窠臼,还原了英姿飒爽、谋略超群的一代儒将形象[11]

    2005《新昨夜星辰》剧照 2005《新昨夜星辰》剧照

    2011年,与戴娇倩、蒙嘉慧、钱泳辰合作主演都市情感职场励志剧《单身女王》,在剧中一改大气、儒雅的硬汉形象,出演一位痞雅、搞笑的“富二代”;同年,与赵子琪、刘威葳主 演建党90周年献礼剧《新四军女兵》,在剧中饰演女兵团团长马靖平。

    2012年,在公视人生剧展《飞吧!鸽子》中担纲男主角,他在片中饰演一位难忘旧爱的痴情男,与陈孝萱上演了一段感人的爱情故事[12];同年,他凭借在公视人生剧展《飞吧!鸽子》的精湛表演成功入围金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖[12]

    2013年,在古装传奇剧《蓬莱八仙》中饰演男一号曹国舅,剧中他将历经四次轮回转世,挑战性格迥异的人物形象[13];同年,与邵兵、王力可主演年代抗战剧《战火大金脉》,在剧中饰演亦正亦邪的“胶东枭雄”郭林[14]

    黄维德出演《琅琊榜》饰演萧景桓 黄维德出演《琅琊榜》饰演萧景桓

    2014年,出演了当代军旅传奇题材电视连续剧《待到山花烂漫时》,首次挑战军人角色的黄维德在剧中扮演男一号夏天,他也成为第一位饰演中国人民解放军的台籍艺人;同年,在抗日剧《历史的使命》中饰演的 田小满是一个从开始在大户人家做仆人到最终成为有信仰的共产党人。

    2015年,出演王响伟执导的青春情感剧《婚姻攻防战之爱要付出》,在剧中饰演小男人鲁达[15]。同年参演的电视剧《琅琊榜》于9月19日在北京卫视、东方卫视播出。[16]

    2016年,主演古装权谋剧《开封府传奇》[17]

    2017年,主演当代军旅题材电视剧《反恐特战队之猎影》,饰演男一号反恐特战队队长钟原[18]

    主要作品/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-07-17 开封府 包拯 郑桦 张檬, 甘婷婷, 姜潮
    2017-07-14 反恐特战队之猎影 钟原 尤小刚 牟星, 何晟铭, 王斑
    2016-09-07 暮光之瞳 况天师 赵箭, 张轩南 林佳陵, 沈芳熙, 顾又铭
    2016 蓬莱八仙 曹国舅 黄健中, 蓝海瀚, 朱德承 李倩, 徐海乔, 赵毅
    2016 裸爱 张柏芝, 张馨予, 陈翔
    2015-11-30 婚姻攻防战之爱要付出 鲁达 王响伟 蒋梦婕, 孙耀琦, 郑国霖
    2015-09-19 琅琊榜 萧景桓 孔笙, 李雪 胡歌, 陈龙, 王凯
    2015-03-11 永不褪色的家园 李慕林 高伟宁 杨雪, 盖克, 贺丹丹
    2014-08-30 待到山花烂漫时 夏天 段果平 饶敏莉, 严晓频, 赵岩松
    2014-05-14 罗龙镇女人 海定远 黄建勋 苗圃, 赫子铭, 李子雄
    2013-06-02 大金脉 郭林 王文杰 邵兵, 王力可, 郑亦桐
    2011-06-21 新四军女兵 马靖平 丁黑 赵子琪, 刘威葳, 王新军
    2011-01-21 单身女王 薛灿 蔡晶盛 戴娇倩, 蒙嘉慧, 钱泳辰
    2010-07-12 新流星蝴蝶剑 律香川 麦当杰 刘德凯, 王艳, 陈楚河
    2010-05-02 三国 周瑜 高希希 陆毅, 聂远, 陈好
    2009-09-14 封神榜之武王伐纣 周武王 金鳌勋 林心如, 吕良伟, 刘德凯
    2009-07-02 对手 黄永青 尤小刚 赵文瑄, 刘德凯, 邬倩倩
    2009-05-18 少年讼师纪晓岚 纪晓岚 谭友业 伊能静, 王刚, 董璇
    2008-11-18 母仪天下 萧育 黄健中 袁立, 吴军, 任东霖
    2008-07-24 大唐游侠传 铁摩勒 赵箭 何琢言, 沈晓海, TAE
    2008-02-20 江湖往事 高天雄 李慧明 霍思燕, 林湘萍, 翁虹
    2007-09-12 超级男女 莫文虎 伍宗德 胡兵, 安以轩, 萧蔷
    2006-08-27 新昨夜星辰 邱伟豪 赖水清 邓超, 殷桃, 李修贤
    2006-07-10 大清后宫 安雪臣 张宣南 胡静, 陈浩民, 陈秀丽
    2006-03-22 少年嘉庆 永琰 沈怡 张国立, 王刚, 郑家榆
    2005-10-18 京华烟云 孔立夫 张子恩 赵薇, 潘粤明, 陈宝国
    2004-05-11 紫藤恋 李杰 刘逢声, 胡秀兰 韩在石, 林心如, 施易男
    2004-03-01 欲望人生 吴聪达 赵树海 韩瑜, 江宏恩, 黄膺勋
    2003-08-11 倩女幽魂 干将 叶伟信 徐熙媛, 陈晓东, 聂远
    2003-03-11 青龙好汉 李青龙 冯凯 韩瑜, 岳翎, 宋逸民
    2002-03-11 世间路 方世杰 林福地, 冯凯 江宏恩, 韩瑜, 陈美凤
    2001-12-03 烟雨江南 康熙 邓育庆 窦智孔, 王皓, 江祖平
    2002-00-00 听笨金鱼唱歌 李元哲 汪东城, 周彤, 宋新妮
    2001-06-30 飞龙在天续集 谢友煌 张孝正, 冯凯 江宏恩, 韩瑜, 张凤书
    2001-06-26 金枝玉叶 林嘉声 林添一 韩瑜, 林健寰, 陈仙梅
    2001-02-19 玉指环 富察傅恒 李朝永 王皓, 韩瑜, 陈亚兰
    2000-11-23 飞龙在天 谢友煌 张孝正, 冯凯 江宏恩, 张凤书, 贾静雯
    2000-04-05 怀玉公主 成安 冯凯, 李朝永 孙耀威, 郑家榆, 刘雪华

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 青岛故事 阿德 郑强, 张建新, 晶晶
    2012 飞吧!鸽子 李扬 陈孝萱
    2011 午夜凶梦 王权 钟欣桐, 关智斌, 姚琳娜
    2011 活力影院之好汉林松 林松 陈一诺, 沈芳熙, 李肖宁
    2011 河东狮吼2 司马空 张柏芝, 小沈阳, 赵本山
    2010 真心话大冒险 徐承康 李威, 苗圃, 孙兴
    2010 交锋 林峰 翁虹, 杨若兮, 米娜
    2010 热爱岛 一乘客 任达华, 吴镇宇, 张震
    2010 夺命心跳 马本科 梁家辉, 林熙蕾
    2001 海水正蓝·双面情人 达开 林心如, 吴辰君
    2001 校园大作战 高明 李冠仪
    2001 报告总司令 庹宗华, 李立群
    2000 白墙的控诉 吕良伟, 王馨平
    2000 站壁

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    好Man 2003-10-07 国语

    社会活动/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    2012年,黄维德与高露、胡歌、蒋劲夫、何晟铭参与了由心联公益基金,星生活-分享明星生活网络公益站联合举办的“分享星生活,提高正能量”——星生活明星慈善网络公益的拍卖活动[19]

    获奖记录/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    人物评价/黃維德[中国台湾男演员、歌手] 编辑

    黄维德是个很敬业认真的演员,他会仔细的揣摩角色的特点以至达到最佳的表演状态(搜狐评[20]。黄维德的形象和气质跟马靖平很一致,很儒雅,是个好好先生,有亲和力,能够让人接近,让人觉得可信任,是一个非常完美的男人,他在片场十分敬业和专业,对角色的拿捏很到位,是电视剧的一大亮点(丁黑评[21]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-10-15
    [2]^引用日期:2014-10-15
    [3]^引用日期:2014-10-15
    [4]^引用日期:2014-10-15
    [5]^引用日期:2014-10-15
    [6]^引用日期:2014-10-15
    [7]^引用日期:2014-10-15
    [8]^引用日期:2014-10-15
    [9]^引用日期:2014-10-15
    [10]^引用日期:2014-10-15
    [11]^引用日期:2014-10-15
    [12]^引用日期:2014-10-15
    [13]^引用日期:2014-10-15
    [14]^引用日期:2014-10-15
    [15]^引用日期:2015-02-05
    [16]^引用日期:2015-09-24
    [17]^引用日期:2016-02-29
    [18]^引用日期:2017-07-18
    [19]^引用日期:2019-03-28
    [20]^引用日期:2014-10-15
    [21]^引用日期:2014-10-15
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    编辑摘要

    WIKI热度

    1. 编辑次数:2次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2006-05-29 07:09:51

    贡献光荣榜

    更多

    相关词条