• 正在加载中...
  • 黄丹[编剧]

    黄丹,浙江杭州人,男,毕业于北京电影学院,北京电影学院电影文学系系主任,副教授,一级编剧,电影导演,制片人。2010年获第三届北京市十佳电影工作者称号。四次获夏衍电影文学奖,获华表奖最佳编剧,长春国际电影节最佳编剧,台湾优良电影剧本奖,金马奖最佳剧本等。曾任华表奖评委、夏衍奖评委、大学生电影节评委等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄丹 出生地: 浙江杭州人
    民族: 汉族 国籍: 中国
    职业: 文学 编导 毕业院校: 北京电影学院
    代表作品: 《台湾往事》、《我的一九一九》、《西洋镜》、《我的中国“芯”》 籍贯: 浙江杭州

    目录

    简介/黄丹[编剧] 编辑

    黄丹,北京电影学院电影文学系系主任,一级编剧,副教授,硕士研究生导师;广电总局电影剧本规划策划中心文学顾问;中国电影文学学会理事;中国电影家协会会员;北京影视协会会员;重庆大学美视电影学院客座教授。

    黄丹,1981年6月至1985年8月在浙江电视台工作;1985年9月至1989年7月在北京电影学院文学系学习电影剧作专业,获学士学位。1989年8月至今留校任教。2005年获首届北京市十佳电影工作者称号。

    黄丹四次获夏衍电影文学奖,获华表奖最佳编剧,长春国际电影节最佳编剧,台湾优良电影剧本奖,金马奖最佳剧本等。曾任华表奖评委、夏衍奖评委、大学生电影节评委等。讲授《电影剧作理论与技巧》、《电影剧本写作》、《影片分析》、《电影导演基础》等课程。

    学术交流/黄丹[编剧] 编辑

    1999年11月,参加第十四届中日电影剧作研讨会,东京

    2004年2月,参加第十八届中日电影剧作研讨会,东京。

    2004年11月,参加第十九届中日电影剧作研讨会,云南红河。

    2004年6月,参加上海国际电影节。《台湾往事》获上海影评人奖:2003年度十佳国产电影第一名。

    2004年9月,携《台湾往事》参加日本福冈国际电影节

    2005年6月,赴奥地利德国,为电影《雅各布•罗森费尔德》选景、交流。

    获奖作品/黄丹[编剧] 编辑

    《台湾往事》(中影集团北京电影制片厂,中央电视台电影频道,北京电影学院青年电影制片厂、北京紫禁城影业公司等合拍),2002年获第五届夏衍电影剧本奖三等奖,2003年拍摄制作,2003年获第十二届金鸡奖五项提名(最佳影片提名,最佳导演提名、最佳女演员提名,最佳美术提名,最佳音乐提名,获最佳音乐奖),2004年获第11届大学生电影节最佳导演奖,获最佳女演员提名。

    2004年获上海影评人奖2003年度十佳国产影片第一名。获2004年第10届华表奖优秀影片奖第一名,优秀导演奖和优秀女演员奖,2005年第四届北京市文学艺术奖。受邀参加2004年9月份的日本福冈电影节、韩国光州电影节、11月份的台湾南方影展等。黄丹全程策划、运作,同时担任投资人、制片、编剧和执行导演。

    《我的一九一九》(获1999年度第三届夏衍电影文学奖一等奖。影片获1999年度华表奖优秀故事片奖,该年度优秀编剧奖,2000年度"五个一"工程奖,大学生电影节评委会特别奖。主演陈道明分获金鸡奖和华表奖最佳男主演奖)(西安电影制片厂、北京电影制片厂、中央电视台电影频道、兄弟华谊公司等合拍)

    《西洋镜》(剧本《定军山》获1998年度台湾优良剧本奖,电影2000年度获长春国际电影节最佳编剧奖、2000年度华表奖优秀编剧、最佳合拍片奖,金鸡奖最佳合拍片,等)(北影、台湾中影、美国子安制片公司、德国文温斯公司等联合摄制)

    《我的中国“芯”》获2003年第六届夏衍电影文学奖三等奖)(青影、紫禁城影业公司筹拍)

    主要作品/黄丹[编剧] 编辑

    电影剧本

    1988年《爱滋病患者》

    1990年《东京、东京》

    1991年《逃出台北》

    1992年《爱之死

    1992年《金色的背影》

    1993年《法网惊魂》

    1993年《势不两立》

    1994年《赛金花》(上下集) 2002年由北京新纪元电影发展公司筹拍

    1994年《定军山》(台湾优良电影剧本奖)(长春国际电影节最佳编剧奖)

    1995年《赵南栋》(小说改编)

    1995年《冰甲》(小说改编)

    1995年《今夜,北京无雪》

    1996年《蝴蝶》

    1996年《神汉》(小说改编)

    1997年《旧夫新婚

    1997年《给太太打工》(当年全国电影票房前十名)

    1998年《我的1919》(夏衍电影文学奖一等奖)(华表奖优秀编剧奖)

    1999年《杀人的夏天》

    2000年《阳光天山》

    2001年《我的中国"芯"》(夏衍电影文学奖三等奖)

    2002年《阿曼古丽》 2002年由天山电影制片厂筹拍

    2003年《台湾往事》(夏衍电影文学奖三等奖)

    2004年《风起云涌》

    2005年《修行者——米拉日巴传》

    2005年《维尼尔的天空》

    2006年《雅各布·罗森费尔德》

    2006年《军人本色》

    2007年《喊城》等

    电视剧本

    1999年8集电视连续剧《陈云在一九四九》

    1993年40集电视连续剧《新七侠五义》

    1995年40集电视连续剧《赛金花》

    1996年22集电视连续剧《淑妃文绣》

    2001年20集电视连续剧《胜诉在美国》2002年由北京电视艺术中心筹拍

    论文书籍

    “情真意切”的中国电影《WTO与中国电影》中国电影出版社 

    《一个陌生女人的来信》——一部改编缺失的影片《北京电影学院学报》2005•3

    参加第19届中日电影剧作研讨会有感《北京电影学院学报》2005•2

    携《台湾往事》参加福冈国际电影节有感《电影新作》2003•5

    编剧的悲哀《电影艺术》2000•3

    自然天成为自足--从《一个都不能少》试析电影动作及其完成《电影文学》2002.5

    五四运动——巴黎和会——我的1919——《我的1919》剧本创作谈《电影艺术》1999•6

    《人物的历史与性格--谈电影剧作中的人物塑造》《电影文学》1999年第6期

    《电影剧作的视觉造型性》《电影文学》1999年第7期

    《镜子的山——一次电影文化的冲突》(主编)广西师范大学出版社2007年版

    《电影编剧教学实践》(主编)中国电影出版社2007年版

    《台湾往事--一部电影的诞生》(主编)台海出版社2004年版

    《我的1919——从剧本到电影》(作者)中国电影出版社2000年版

    《定军山》(作者)台湾1998年版

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    编辑摘要

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2010-11-20 14:28:55

    人物关系

    编辑