黄元申

黄元申(Yuen San Wong)1948年11月20日出生于中国上海邵氏电影公司演员训练班毕业员、动作演员、导演。1972年考入邵氏电影公司的演员训练班,并受到了导演吴思远的赏识,担任电影《饿虎狂龙》的主演。1975年与出演动作片《生龙活虎小英雄》,在该片中饰演黄一清一角。1976年出演《陆小凤》《书剑恩仇录》两部电视剧。1978年与黄百鸣出演电影《漩涡》。1981年主演动作剧集《大侠霍元甲》,饰演霍元甲,1983年该剧引入内地,这是改革开放后第一部引入内地的港产剧。1984年担任动作片《反碗底》的主角。1985年主演电视剧《飞花逐月》。1988年出演电视剧《满清十三皇朝Ⅱ》饰演乾隆。1990年黄元申隐退影视业,在香港宝莲寺剃度出家,法号“衍申”。

编辑摘要
中文名: 黄元申 别名: OK仔
性别: 出生年月: 1948年11月20日
国籍: 中国 出生地: 上海
民族: 汉族 身高: 174厘米
体重: 67kg 职业: 演员
主要成就: 荣获美国电视节目金牌奖 代表作品: 《霍元甲》
出道地区: 内地 活跃年代: 现代
影视代表作品: 《陆小凤》 星座: 射手座
主要事件: 电视连续剧《霍元甲》主演 并在《绝代双骄》里的“江小鱼”角色中 一举荣获美国电视节目金牌奖。

目录

黄元申 - 早年经历

黄元申黄元申
1948年11月20日出生于上海一个家境清贫的书香门第,次年随父母到香港12岁时拜师学习武艺,经过刻苦的训练,练就了一身武功。黄元申从小就没有想过要去当演员,那时电影电视播出的功夫片还很少,而黄元甲对武功却执著追求,一次偶然的机会,他弟弟帮他报考邵氏电影公司的演员训练班,并在初次试镜的功夫片《饿虎狂龙》中,得到了导演吴思远的赏识。

黄元申 - 演艺经历

黄元申黄元申
1972年考入邵氏电影公司的演员训练班,并受到了导演吴思远的赏识,担任电影《饿虎狂龙》的主演,饰演一名小兵。
1973年与仓田保昭出演吴思远执导动作片《猛虎下山》,随后再次与仓田保昭合作,主演电影《大小通吃》。
1974年与秦祥林合作拍摄犯罪动作片《龙骑士》,同年与高雄出演电影《贩卖人口》。
1975年与梁小龙、洪金宝、孟海等多位武打演员出演剧情动作片《生龙活虎小英雄》,在该片中饰演黄一清。
1976年与郑少秋、吴孟达、刘松仁等人出演悬疑动作剧集《陆小凤》,饰演表面冷酷无情但却善良的西门吹雪。后又与郑少秋、吴孟达再度合作拍摄电视剧《书剑恩仇录》,饰演石双英。
1977年主演电视剧《陆小凤传奇之决战前后》,饰演西门吹雪,后主演动作片《黄飞鸿四大弟子》。
1978年与黄百鸣出演电影《漩涡》,后与“双彪”(白彪与元彪)出演电影《荷兰赌人头》。
1979年自导自演电影《着错草鞋走错路》,后再次主演电视剧《绝代双骄》,在该剧中饰演江小鱼,剧中他生长于天下人所耻的恶人谷,但是性情良善狡黠,绝无恶人之习。后再担任动作片《广东十虎》的主角。
1980年主演电影《阿Sir劈炮》,饰演司徒。后主演电视剧《上海滩龙虎斗》。
1981年主演动作剧集《大侠霍元甲》,饰演霍元甲,在剧中他以饱满的形象出现在银幕上,1983年该剧引入内地,1983年该剧引入内地,虽然在香港并不流行,但在内地让人熟知,因为这是改革开放后第一部引入内地的港产剧。
1984年出演电影《大鳄》,后担任动作片《反碗底》的主角。
1985年主演电视剧《飞花逐月》,饰演萧寒月。
1987年出演电视剧《枭雄》,饰演汪志坚,后又出演一部电视剧《无名英雄》,饰演沈家宝一角。
1990年黄元申隐退影视业,在香港宝莲寺剃度出家,法号“衍申”。

黄元申 - 个人生活

黄元申黄元申
感情生活
1977年他在拍摄电视剧《大报复》时遇上赵雅芝,赵雅芝当时已经有了丈夫,而黄元申也有个台湾太太,育有一儿一女,但却阻挡不了感情的发生,1978年两人合拍爱情喜剧片《剥错大牙拆错骨》,黄元申懂文艺,经常写信给赵雅芝,这些信被当时赵雅芝的丈夫发现后,拿给某周刊的老板,并在周刊登出信里面的内容,经过这件事后,黄元申与赵雅芝分手。
剃度出家
出黄元申写给赵雅芝的信后,黄元申名气低落。这时有一位居士送给黄元申一本佛经,黄元申看过之后,思考了一个多月,最终萌发了出家的念头。1989年黄元申离开妻子和两个孩子到香港大屿山的宝林寺剃度出家,法号“衍申”。

黄元申 - 主要作品

参演电视剧
龙兄虎弟;1989;
满清十三皇朝Ⅱ1988;饰演乾隆;
衙门风云;1988;
张保仔;1988;饰演张保仔;
无名英雄;1987;饰演沈家宝;
枭雄;1987;饰演汪志坚;
飞花逐月;1986;饰演萧寒月;
珠江群龙;1984;饰演李刚;
少年黄飞鸿;1981;饰演黄飞鸿;
大侠霍元甲;1981;饰演霍元甲;
上海滩龙虎斗;1980;饰演纪先勇;
参演电影
反碗底1982
大鳄1982
阿sir劈炮1980
陆小凤与西门吹雪1979
着错草鞋走错路1979
新贴错门神1979
亡命娇娃1979
荷兰赌人头1978
广东十虎1978
漩涡1978
黄飞鸿四大弟子1977
导演电影
1979年;着错草鞋走错路;黄元申在其中也担任演员;
1979年;新贴错门神;黄元申在其中也担任演员;

黄元申 - 人物评价

每当“昏睡百年,国人渐已醒”的音乐响起,人们就会想起霍元甲的扮演者黄元申,虽然黄元申已隐退影视业多年,但黄元申的身影却依然定格在喜欢他的人的心海之间。(和讯网评)
提起香港电视连续剧《大侠霍元甲》,出生在20世纪70年代末的人都会想起黄元申。黄元申那光彩照人、英武帅气的男子汉形象,曾出现在千家万户的墙壁上。然而,时隔多年,黄元申这位已经在人们心目中和记忆深处渐渐淡去。(网易评)
黄元申塑造的多数人物,儒雅庄重中不乏潇洒飘逸,内敛文静中蕴涵万丈豪情,在略带坚强和不羁的眼神背后是掩不住的浩然正气。在举首投足之间,无不透出充满潇洒帅气的成熟男人魅力,既有公子书生的儒雅飘逸,更有英雄侠客的豪气和洒脱。(新浪网评)

显示方式:分类详情 | 分类树

中国武术

我要提建议
共有31个词条

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭