• 正在加载中...
  • 黄家强”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手]

    黄家强,1964年11月13日出生在中国香港,祖籍广东台山,中国男歌手、原创音乐人、摇滚乐队Beyond的贝斯手,已故歌手黄家驹的弟弟。1983年黄家强加入Beyond并担任乐队的贝斯手,正式出道,兼任主唱、作曲、填词及编曲等工作,直至2005年乐队解散。1988年因演唱歌曲《冷雨夜》而受到关注。1994年推出专辑《二楼后座》,黄家强亦成为Beyond的主唱之一,发表的音乐作品有所增加。1999年Beyond宣布成员作个人发展,黄家强开展其个人音乐事业。2002年发行首张个人专辑《Be Right Back》,获得香港唱片销量大奖“最畅销本地男新人奖”。2004年凭借歌曲《长空》获得第23届香港电影金像奖“最佳原创电影歌曲”。2013年6月举行“黄家强It's alright LIVE2013”演唱会。2015年发行专辑《沉香》《Emotions》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄家强 英文名: Steve Wong
    别名: 阿强、强仔 性别:
    出生日期: 1964年11月13日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省台山市 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 博允中学
    身高: 170cm 职业: 音乐人、歌手、贝斯手
    主要成就: 2005年第5届华语音乐大奖“;最佳摇滚艺人奖” 代表作品: 冷雨夜、是错也再不分、祝你愉快、好好、时代序曲
    出道地区: 香港 星座: 天蝎座
    生肖: 血型: A型

    目录

    演艺经历/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    beyondbeyond
    1983年12月,因李荣潮离开Beyond,黄家强补提位置加入该乐队担任贝斯手并持续到2005年乐队解散,此时的Beyond还尚未成型,黄家强、黄家驹、邓建明还同时组成了“NASA乐队”。

    1984年,黄家强加入Beyond,担任其乐队的贝斯手。

    1986年,黄家强随Beyond发行乐队首张专辑《再见理想》

    1988年,黄家强演唱第一首个人歌曲《冷雨夜》,收录于Beyond专辑《现代舞台》。[1]

    1993年6月Beyond主唱黄家驹于日本参加游戏节目发生意外而去世,黄家强与Beyond其他成员继续以乐队名义发展。

    黄家强黄家强

    1994年Beyond推出大碟《二楼后座》,黄家强亦在这个时候起,与主音吉他手黄贯中、鼓手叶世荣一起撑起乐队主唱的担子,发表音乐作品亦较家驹在生时多。

    1996年3月初,黄家强随Beyond在香港红磡体育馆办4场“Live & Basic”演唱会 。

    1997年,黄家强为歌曲《预备》作曲和参与演唱,收录于Beyond专辑《请将手放开》。

    1999年12月Beyond宣布成员作个人发展,黄家强开展其个人音乐事业。[2]

    2000年黄家强专注筹备为个人的音乐专辑创作。期间他曾作一些唱片以外的工作,如为电影《阴阳爱》作配乐,及参与电影《敌对》的演出,还去非洲为艾滋病患者演唱。

    2002年10月由环球唱片推出黄家强全面以个人名义发表的首张专辑《BeRight Back》。

    2003年3月黄家强推出唱片《家强第一Gig(新曲+Live)》。

    黄家强黄家强

    2003年这一年对Beyond的意义极为重大,因为这是乐队成立的二十周年,也是家强的哥哥、Beyond的主唱黄家驹逝世的十周年。为了纪念这别具意义的一年,Beyond三子再次走在一起,推出唱片《Together》。在四月尾的时候,Beyond在香港红磡体育馆举行一连五场的“Beyond超越Beyond Live 2003”演唱会。紧接着香港的首站,Beyond立即进行他们成立二十年来的首次世界巡回演唱。8月先到北京演出,再先后到过马来西亚、广州、上海、美国、加拿大的多伦多及温哥华、深圳等国家、地区为乐迷献唱。

    2003年,成为世界著名贝斯品牌Warwick的香港区代言人。

    2004年Beyond暂时停下巡回演唱。家强随即忙于为即将推出的个人专辑创作及进行录音,新唱片于11月时推出,唱片名称叫《毕家索的马》,全碟一手包办作曲、作词、编曲及监制。电影《无间道II》的主题曲《长空》,由家强作曲及参与填词,荣获2004年度香港电影金像奖“最佳电影原创歌曲”殊荣。

    2005年Beyond继2004年12月31日在马来西亚云顶举行倒数演唱会后开始在香港、大陆及亚洲、欧美等国家、地区多个地方举行了“Beyond The Story Live 2005”世界告别巡回演唱会。乐队解散后,黄家强继续发展自己的音乐事业。

    2007年08月黄家强推出唱片《她,他》。

    2008年黄家强为纪念其二哥黄家驹去世十五周年而筹办了一连串纪念活动(包括出版纪念专辑,举办纪念音乐会、座谈会、展览、黄家驹Figure玩具慈善拍卖等)。

    2009年黄家强推出单曲《冲开一切2》。

    2009年07月黄家强与Beyond队友黄贯中在香港红磡体育馆开一连三场的“This is Rock&Roll Live in Hong Kong2009”演唱会,全场气氛高涨。

    黄家强黄家强
    2010年03月20日,黄家强与黄贯中在广州中山纪念堂举办了“一生乐与怒”演唱会;在演出过程中,黄家强使用了黄家驹生前使用过的吉他演奏以怀念其兄。08月27日,黄家强参与“怒放!摇滚英雄”演唱会之北京站的演出。11月13日,黄家强参与“怒放!摇滚英雄”演唱会之上海站的演出。11月27日,黄家强参与广州亚运会闭幕式演出,与众星演唱歌曲《凯旋》。[3]

    2012年4月29日到30日,黄家强作为压轴嘉宾参加了在广州举行的首届白云时尚音乐节。7月参与滚石30杭州演唱会8月4日参与滚石30西安演唱会。8月参与滚石30成都演唱会8月18日深圳摇滚再出发拉阔歌友会。10月参与滚石30武汉演唱会、滚石30福州演唱会。11月参与滚石30南京演唱会、滚石30重庆演唱会。11月黄家强参于东莞塘夏中心小学体育场举行“一起走过的日子”音乐会。12月参与滚石30广州演唱会、滚石30深圳演唱会。

    2014年4月25日,黄家强发表纪念哥哥黄家驹的新单曲《好好》。希望告知在天上的家驹“今天我好好,好想你知道”。4月25日,黄家强举行“It's alright Live 2013”演唱会记者会,同场宣布加盟大岳娱乐。6月29日,黄家强参与了的由某吧组织的在北京麻雀瓦舍举行的《今天我好好》官方纪念(家驹)活动。这也是黄家强首个内地歌迷见面会。7月26日,黄家强在台北松山文创园一号仓库举行了It’s alright个人演唱会。

    2014年7月,发行单曲《时代序曲》;8月份第4周,《时代序曲》登上“全球中文音乐榜上榜”首位;10月18日,在北京万事达中心汇源空间举行”黄家强2014时代序曲演唱会”的首场,任贤齐担任演唱会嘉宾,还通过LED技术与大屏幕上的黄家驹“隔空对唱”,之后陆续登陆上海、广州、重庆巡回。

    2015年4月26日,黄家强在昆明中航城参加“海阔天空音乐节”;5月16日,黄家强在河北衡水周窝镇水月方参加“水乐方开园盛典”并演唱歌曲《光辉岁月》 。6月9日,黄家强发行专辑《沉香》。[4]

    个人生活/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    黄家强一家黄家强一家
    2006年,黄家强与日籍女孩Makiko结婚,Makiko是著名音乐人黄家强的老婆,在港担任通译员,其父则是日本一间医院的院长,和黄家强人在发廊认识,拍拖一年便结婚。2007年3月,Makiko诞下儿子黄庆阳(Keiyo);2012年2月17日诞下第二个儿子黄曜阳[5]

    黄家强一家有五个兄弟姐妹,黄家强有个大哥,而黄家驹是二哥,并且还有两个姐姐。[6]

    主要作品/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间语言
    弦续 别了家驹十五载2008-06-17粤语
    他,她2007-08-29国语/粤语
    毕家索的马2004-11-20国语/粤语
    叱咤903组Band时间家强第一GIG(新曲+Live)2003-03-21国语
    Be Right Back2002-10-25粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    好好2013
    冲开一切22009
    为他人创作
    歌曲名称(歌曲说明)演唱者
    就算黄翊
    命运造我黄翊
    怨你没留下林楚麒
    信徒莫文蔚
    有心古巨基
    回忆公路古巨基
    终有一天会遇见陈慧琳
    不错的决定陈小春
    大失恋李蕙敏
    其实李蕙敏

    演唱会记录

    举办时间

    演唱会名称

    2009年07月This is Rock&Roll Live in Hong Kong2009
    2010年03月20日一生乐与怒
    2010年08月27日怒放!摇滚英雄
    2011年5月1日滚石30年演唱会
    2011年05月13日“光辉岁月”殿堂级中国摇滚世界巡回演唱会
    2011年09月09日天宏·中秋群星演唱
    2011年10月29日超越2011太原摇滚演唱会
    2013年06月04—2013年06月05日It’s alright

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1989-07-10淘气双子星YY博士李添胜李克勤、黄贯中

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2004墨斗先生客串雷宇扬
    陈小春,陈敏之,蒋怡,詹瑞文
    2000阴阳爱客串
    钟少雄
    张智霖,李丽珍,张文慈
    1991-11-30豪门夜宴客串
    徐克高志森、张同祖、张坚庭
    1991-08-29beyond日记之莫欺少年穷自强宋豪辉beyond全体
    1990-06-14天若有情客串
    胡意涓
    董洁,车仁表,陈孝萱,黄志玮
    1990-6-3开心鬼救开心鬼高志森黄百鸣,Beyond,杨宝玲,黄光亮
    1990忍者龟客串
    --------
    1990-1-18吉星拱照向西游杜琪峰周润发,张艾嘉,BEYOND,利智
    1987-03-12肝胆相照客串
    黎大炜刘德华,张国强,萧红梅

    获奖记录/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    音乐奖项
    •  2007    RoadShow至尊音乐颁奖礼:至尊创作歌手奖 (获奖)    
    •  2007    RoadShow至尊音乐颁奖礼:RoadShow至尊歌曲奖  《哪吒回家》    (获奖)    
    •  2007    9+2音乐先锋榜:9+2电台联颁乐坛先锋奖 (获奖)    
    •  2005    第5届    华语音乐传媒大奖:最佳摇滚艺人奖    (获奖)    
    •  2004    第23届    香港电影金像奖:最佳原创电影歌曲   电影《无间道Ⅱ》主题曲《长空》    (获奖)    
    •  2002    IFPI香港唱片销量大奖:最畅销本地男新人    《Be Right Back》    (获奖)    

    社会活动/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    黄家强黄家强

    1991年,应世界宣明会之邀,黄家强随Beyond前往非洲等地探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金。

    2008年3月26日,黄家强与梁翘柏等人在香港九龙塘“省善真堂”拜祭哥哥黄家驹,4月至6月还举办多场纪念活动。

    2013年4月1日,黄家强应邀出席黄耀明及何韵诗发起的“BigLove大爱同盟”撑同志反歧视活动。[7]

    人物评价/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    年轻时代beyond年轻时代

    Beyond已经深入民心,黄家强在贝斯演奏而闻名,其歌曲已深深地影响后代。(新浪网 评)

    无论是作为Beyond的成员,或是个人发展,黄家强一直坚持着自己的音乐风格,也勇于尝试。(《生活新报》 评)

    并被媒体誉为有时代感有情怀的“双料歌者”。(网易 评)

    即使没有了黄家驹,没有了Beyond,黄家强依然能闯出一番成功的音乐事业。(腾讯网 评)[8]

    人物争议/黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手] 编辑

    黄家强黄家强
    2014年10月9日晚,黄家强在新浪微博发表了一篇文章 《真相》,曝光Beyond解约内幕,反驳前经纪人陈健添和昔日搭档黄贯中的指控,并称矛头直指黄贯中 ,称真正原因并非所说的“音乐上有分歧”,而是由于黄贯中不满收入分配不公平,并且以“死全家”的名义发誓,但被质疑是随便发誓。10月10日17点,黄家强经纪人谭怡文也通过微博发表声明,称对黄家强先生的恶意诽谤言论纯属虚构,将采取法律手段取回公道。据了解,关于黄家强和黄贯中之间结怨多年,2013年黄家驹逝世20周年忌日前,两人就在微博撕破脸皮大打口水仗,令网上一片哗然。[9]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-11
    [2]^引用日期:2018-12-11
    [3]^引用日期:2018-12-11
    [4]^引用日期:2018-12-11
    [5]^引用日期:2018-12-11
    [6]^引用日期:2018-12-11
    [7]^引用日期:2018-12-11
    [8]^引用日期:2018-12-11
    [9]^引用日期:2018-12-11
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-07-17 19:14:04

    人物关系

    编辑

    黄家强[创作歌手、摇滚乐队Beyond贝斯手]