• 正在加载中...
  • 黄家驹”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    黄家驹[华语男歌手、音乐人]

    黄家驹,1962年6月10日出生于香港,中国男歌手、原创音乐人、吉他手,华语乐队Beyond的主唱及创队成员。1983年黄家驹以《大厦》在香港歌坛出道,同年Beyond正式组建。1988年发行专辑《秘密警察》。1989年黄家驹作曲的《真的爱你》获得十大劲歌金曲以及十大中文金曲奖。1990年凭借《光辉岁月》获得十大劲歌金曲最佳填词奖。1992年发行专辑《继续革命》。1993年获得第十六届十大中文金曲奖追颁的“无休止符纪念奖”。黄家驹有独特的沙哑嗓音,对尾音的颤抖式处理成为他的标志。他擅长词曲创作以及吉他弹奏,Beyond在1983年到1993年这段时期发表的大部分音乐作品均为黄家驹作曲及主唱。1993年6月24日,黄家驹在日本参与某综艺节目期间意外受伤,留医六天后于1993年6月30日逝世,终年31岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄家驹 英文名: Wong Ka Kui
    其它外文名: Koma(日) 别名: 黑仔、四眼仔、黄伯伯
    性别: 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东台山 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 博允中学
    身高: 173cm 职业: 音乐人、吉他手、歌手
    主要成就: 十大中文金曲无休止符纪念奖 1990年度十大劲歌金曲最佳填词奖 香港新城电台劲爆作曲人奖 代表作品: 海阔天空》,《真的爱你》《光辉岁月》
    获得荣誉: 安徽卫视亚洲偶像盛典终身成就奖 香港新城电台新城国语力殿堂音乐贡献大奖 出道地区: 香港
    星座: 双子座 血型: A
    弟弟: 黄家强(BEYOND贝斯手) 乐队角色: 主唱

    目录

    早年经历/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    黄家驹1962年6月10日出生在香港的一个劳工家庭,他们一家七口住在九龙深水埗苏屋邨徙置区内一个不到三十平方米的小单位。黄家驹小时候偶然从大姐的一些party中接触到一些20世纪70年代的摇滚音乐,其中包括Deep Purple、Led Zeppelin等摇滚乐队,此外英国摇滚乐歌手大卫·鲍威对黄家驹也产生了较大影响。

    黄家驹于博允中学毕业后,做过办公室助理、电视台布景员、推销员等。17岁时,黄家驹在邻居搬家的时候捡来了一把木吉他,这把木吉他是他的第一件乐器。一次他去参加地下乐队,遭到主吉他手的羞辱,黄家驹回家后对弟弟黄家强说自己有了人生的第一个目标,就是弹奏得比这位乐手更出色;这件事后,他开始勤练吉他。

    20世纪80年代初期,黄家驹经人介绍认识了叶世荣,发觉彼此音乐兴趣相近,于是黄家驹、叶世荣联同两位朋友邓炜谦及李荣潮一起组成乐队作音乐交流,这支乐队也是Beyond的雏型。[1]

    演艺经历/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    黄家驹黄家驹
    1985年,黄家驹与beyond整日在band房练习,经常被邻居投诉,因此向银行贷款租下港岛明爱中心,并以地下乐队的身份举办了一场“永远等待”演唱会。1983年,beyond乐队正式组建成立,黄家驹担任乐队的主唱。同年,beyond参加了由《吉他杂志》举办的山叶吉他比赛,并获得冠军。1984年,黄家驹除了参与一些演出外,还尝试创作音乐作品;同年,beyond与其他一些地下乐队合作灌录了专辑《香港》,该专辑收录了Beyond的两首英文原创歌曲。

    1986年,beyond发行专辑《再见理想》,专辑同名主打歌由黄家驹作曲并个人独唱。

    《再见理想》可算是beyond早期最能代表他们精神与现实压迫的作品。同年,黄家驹所在的Beyond乐队与达明一派合录了一盘盒带《劲歌金曲I》。

    1987年,beyond发行EP《永远等待》,黄家驹为该EP作曲5首,作词4首,其中由黄家驹创作的歌曲《永远等待》是beyond尝试用粤语创作摇滚作品的开端,也是第一首中文作品。此外由黄家驹创作的《昔日舞曲》登上了香港电台流行榜,并且成为beyond第一首被电视台拍成MTV的歌曲;此时黄家驹和beyond其他成员仍未被大众所接受,他们的装扮也受到外界的批评;同年,黄家驹所在的beyond乐队发行专辑《亚拉伯跳舞女郎》,尝试寻找介于商业和摇滚间的平衡点。

    1989年,beyond发行专辑《Beyond IV》,并且取得双白金的销量成绩;同年,由黄家驹作曲的《真的爱你》获得1989年十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖,这首歌曲也成为beyond的代表作品之一。1988年,beyond发行粤语专辑《现代舞台》,虽然销量欠佳,但却是Beyond批判社会现象的开始;该专辑共收录11首歌曲,黄家驹参与其中8首歌曲的作曲;同年,黄家驹和Beyond其他成员一起在香港大专会堂举办了一场音乐会;之后发行尝试走向大众化的专辑《秘密警察》,该专辑收录了黄家驹创作的多首歌曲;其中《喜欢你》是黄家驹写给已分手的女友的一首歌曲;另外一首《再见理想》是黄家驹为了表达自己无助失落的情感而创作的歌曲;同年,由黄家驹创作的歌曲《大地》在1988年度十大劲歌金曲颁奖典礼上获得十大劲歌金曲奖。

    1990年,黄家驹所在的beyond乐队发行粤语专辑《命运派对》,该专辑共收录了10首歌曲,其中有8首歌曲由黄家驹作曲。专辑中有不少关怀第三世界的歌曲,如《光辉岁月》是黄家驹为致敬南非第一位黑人总统曼德拉所写;黄家驹亦凭借《光辉岁月》获得十大劲歌金曲“最佳填词奖“;专辑中《俾面派对》更获得十大中文金曲第一名。同年出演喜剧电影《开心鬼救开心鬼》,并为电影创作主题曲《战胜心魔》以及插曲《文武英杰宣言》。

    1991年,在励志电影《BEYOND日记之莫欺少年穷》中饰演热爱音乐的青年吴家驹,并且为电影创作了《谁伴我闯荡》《不再犹豫》等歌曲;9月,黄家驹和beyond其他成员一起在香港红磡体育馆举办了五场“生命接触”演唱会;同年,他们在日本NHK的节目上出现,并签约日本经纪公司Amuse,从而正式进军日本乐坛;年底,beyond在台湾发行第三张国语专辑《信念》,并重新签约滚石唱片。在滚石唱片期间,beyond在台湾发行的国语专辑虽然受到好评,但是销量欠佳。

    1993年5月,beyond发行粤语专辑《乐与怒》,该专辑不仅保持了beyond一贯的原创性,还回归到了摇滚曲风;专辑中由黄家驹作曲的《海阔天空》获得1993年十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜颁奖典礼颁发的“我最喜爱的本地创作歌曲奖”;6月24日,黄家驹在东京富士电视台录制节目时,不慎从舞台上跌落成重伤,之后昏迷不醒;6月30日,黄家驹在日本东京去世,终年31岁;7月5日,黄家驹的遗体被运往将军澳华人永远坟场15段6台25号安葬。[2] 1992年,黄家驹获得香港新城电台颁发的作曲人奖;同年,黄家驹与beyond其他成员一起转投华纳唱片,并将音乐事业的重心转移至日本;在日本的发展期间,beyond推出了两张日语专辑以及三张日语EP,不过成绩平平;此外,黄家驹在日本接下了很多演艺工作,其中包括参与录制游戏节目。

    个人生活/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    家庭生活

    黄家驹出生在香港的一个劳工家庭,他在家中排行第四,有一个哥哥、两个姐姐和一个弟弟。beyond乐队成员黄家强是黄家驹的弟弟。

    感情生活

    黄家驹在16岁的时候,开始了他的初恋。他的初恋情人是他的同校同学。黄家驹的这段初恋维持了四年时间。因为黄家驹爱玩音乐,觉得很难给对方安全感,加上和她的理想与目标不同,于是就向对方提出了分手,之后,黄家驹与林楚麒有过一段恋情。黄家驹与林楚麒分手以后,与简小姐相恋。

    主要作品/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    音乐作品

    音乐专辑
    专辑名称发行时间语言专辑类型唱片公司
    弦续-别了家驹15载2008/6/17粤语原声带专辑Avex Trax
    专辑简介:这张纪念专辑由黄家强与Beyond成员黄贯中、叶世荣,以及家驹生前好友梁翘柏、邓建明和刘卓辉等合作,把五首家驹从未出版的遗作歌曲,由家强完成演绎,其中收录的部分原装DEMO,更有家驹亲自演奏哼唱,弥足珍贵。
    专辑曲目(5)《弦续》
    1他的吉他
    2无人的演奏
    3奥林匹克
    4We Are The People
    5结局
    来自天堂的声音-黄家驹2004/8/29粤语精选集Avex Trax
    专辑简介:Beyond是一支来自于中国香港的著名摇滚乐队,也是华人地区的殿堂级乐队之一,成立于1983年,其队名的中文意思为“超越”。乐队属于原创型,其作品以写实为主。乐队曾经过多次地人事变动,其中以黄家驹、黄家强、黄贯中、叶世荣四人的阵容最广为人知;自从黄家驹于1993年在日本东京意外去世之后,乐队没有再寻找新成员填补。
    专辑曲目(8)《来自天堂的声音-黄家驹》
    1大地
    2光辉岁月
    3长城
    4海阔天空
    5真的爱你
    6喜欢你
    7抗战二十年
    8Amani
    Together2003/1/1粤语
    这里那里1998/1/1国语
    THIS IS LOVE I1993/7/25
    乐与怒1993/1/1粤语
    遥望黄家驹不死音乐精神—特别纪念集1992-19931993/1/1
    继续革命1992/1/1粤语
    信念1992/1/1国语
    无尽空虚1991/12/1粤语
    光辉岁月1991/1/1国语
    犹豫1991/1/1粤语
    命运派对1990/1/1粤语
    大地1990/1/1
    战胜心魔1990/1/1
    BeyondIV1989/1/1粤语
    真的见证1989/1/1粤语
    现代舞台1988/1/1粤语录音室专辑
    秘密警察1988/1/1粤语录音室专辑
    永远等待1987/1/1粤语EP
    亚拉伯跳舞女郎1987/1/1粤语录音室专辑
    再见理想1986/1/1粤语录音室专辑
    香港1983/1/1粤语
    个人单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    脑部侵袭(参与作曲)1983
    再见理想(参与填词/作曲/演唱)1986
    飞越苦海(参与填词/作曲/演唱)1986
    木吉他(作曲)1986
    Deadromance(PartI)(作曲)1986
    Deadromance(PartII)(填词/作曲/演唱)1986
    巨人(作曲/演唱)1986
    旧日的足迹(作曲/演唱)1986
    Myth(参与作曲/演唱)1986
    LongWayWithoutFriends(参与填词/作曲/演唱)1986
    LastManWhoKnowsYou(参与作曲)1986
    谁是勇敢(作曲/演唱)1986
    TheOtherDoor(参与作曲/参与编曲)1986
    灰色的心(参与填词/作曲/演唱)1987
    昔日舞曲(填词/作曲/演唱)1987
    WaterBoy(参与填词/作曲/演唱)1987
    金属狂人(作曲/演唱)1987
    永远等待(参与填词/参与作曲/参与编曲/演唱)1987
    亚拉伯跳舞女郎(作曲/演唱)1987
    东方宝藏(参与填词/作曲/演唱)1987
    无声的告别(参与作曲/演唱)1987
    新天地(作曲/演唱)1987
    孤单一吻(作曲/演唱)1987
    水晶球(填词/作曲/演唱)1987
    随意飘荡(作曲/演唱)1987
    玻璃箱(填词/作曲/演唱)1987
    过去与今天(填词/作曲/演唱)1987
    沙丘魔女(演唱)1987
    追忆(填词/作曲/演唱)1987
    天真的创伤(填词/作曲/演唱)1988
    冲上云霄(作曲/参与演唱)1988
    赤红热血(填词/作曲/演唱)1988
    冷雨夜(作曲)1988
    雨夜之后(作曲)1988
    城市猎人(作曲/演唱)1988
    迷离境界(作曲/演唱)1988
    现代舞台(参与作曲/演唱)1988
    大地(作曲)1988
    喜欢你(填词/作曲/演唱)1988
    冲开一切(演唱)1988
    未知赛事的长跑(作曲/参与演唱)1988
    再见理想(作曲/参与填词/参与演唱)1988
    秘密警察(填词/作曲/演唱)1988
    真的爱你(作曲/参与演唱)1988
    逝去日子(作曲)1988
    曾是拥有(填词/作曲/演唱)1988
    摩登时代(演唱)1988
    爆裂都市(演唱)1988
    午夜迷墙(作曲/演唱)1988
    我有我风格(作曲)1988
    原谅我今天(作曲)1988
    又是黄昏(作曲/演唱)1989
    明日世界(作曲)1989
    无名的歌(作曲)1989
    勇闯新世界(演唱)1989
    午夜怨曲(作曲/演唱)1989
    千金一刻(作曲)1989
    无悔这一生(作曲/参与演唱)1989
    交织千个心(作曲/参与演唱)1989
    岁月无声(作曲/演唱)1989
    大地(作曲)1990
    短暂的温柔(作曲)1990
    九十年代的忧伤(作曲/演唱)1990
    送给不懂环保的人(作曲/演唱)1990
    破坏游戏的孩子(演唱)1990
    漆黑的空间(作曲/演唱)1990
    你知道我的迷惘(作曲/参与演唱)1990
    和自己的心比赛(作曲/参与演唱)1990
    今天有我(作曲/演唱)1990
    灰色轨迹(作曲/演唱/参与编曲)1990
    未曾后悔(作曲/参与编曲)1990
    是错也再不分(作曲/参与编曲)1990
    战胜心魔(作曲/参与演唱)1990
    文武英杰宣言(作曲/参与演唱)1990
    俾面派对(作曲/演唱)1990
    相依的心(作曲/演唱)1990
    可知道(填词/作曲/演唱)1990
    光辉岁月(填词/作曲/演唱)1990
    无泪的遗憾(作曲/演唱)1990
    午夜怨曲(作曲/演唱)1991
    岁月无声(作曲/演唱)1991
    心中的太阳(填词/作曲/演唱)1991
    曾经拥有(作曲/演唱)1991
    射手座咒语(作曲/演唱)1991
    请你让我来决定我的路(作曲)1991
    Amani(填词/作曲/演唱)1991
    坚持信念(填词/作曲/演唱)1991
    不再犹豫(作曲/演唱)1991
    谁伴我闯荡(作曲/演唱)1991
    系要听RockN'Roll(演唱)1991
    高温派对(作曲/参与演唱)1991
    谁来主宰(作曲)1991
    完全的拥有(作曲)1991
    长城(作曲/演唱)1992
    农民(作曲/演唱)1992
    遥望(填词/作曲/演唱)1992
    不可一世(填词/作曲/演唱)1992
    无语问苍天(作曲/演唱)1992
    继续沉醉(演唱)1992
    快乐王国(作曲/演唱)1992
    早班火车(参与作曲/演唱)1992
    可否冲破(参与作曲/演唱)1992
    ByeBye(作曲/演唱)1992
    关心永远在(作曲/演唱)1992
    今天就做(作曲/演唱)1992
    问自己(作曲/演唱)1992
    爱过的罪(演唱)1992
    年轻(作曲/演唱)1992
    最想念你(参与作曲/演唱)1992
    无尽空虚(填词/作曲/演唱)1992
    点解点解(参与填词/参与作曲/演唱)1992
    TheWall(作曲/演唱)1992
    孤独(作曲/演唱)1992
    手纸(作曲/演唱)1992
    刹那の混沌(作曲/演唱)1992
    リゾラバ(参与作曲/演唱)1992
    海阔天空(填词/作曲/演唱)1993
    我是愤怒(作曲/演唱)1993
    爸爸妈妈(作曲/演唱)1993
    命运是你家(作曲/演唱)1993
    狂人山庄(填词/参与作曲/演唱)1993
    全是爱(填词/作曲/演唱)1993
    和平与爱(演唱)1993
    情人(作曲/演唱)1993
    走不开的快乐(作曲/演唱)1993
    无无谓(参与演唱)1993
    NeverChangeWorld(演唱)1993
    くちびるを夺いたい(演唱)1993
    HurryUp(参与作曲/演唱)1993
    君には仆が(作曲/演唱)1993
    遥かなる梦に(作曲/演唱)1993
    明日の约束(作曲/演唱)1993
    もーまんたい!(参与演唱)1993
    蒸し暑い夜(参与作曲)1993
    身不由己(参与填词/参与作曲)1993
    为了你,为了我(作曲/演唱)1993
    忘记你(作曲)黄家驹
    候诊室(作曲)
    命运是我家(作曲)
    缓慢(作曲)
    情人(作曲)
    十字路口(作曲)
    热情过后(作曲)
    抗战二十年(作曲)
    最后一个大侠(演唱)
    永远的朋友(作曲/参与演唱)
    太阳的心(作曲)
    情怀无悔(作曲/演唱)
    文武英杰宣言(作曲/参与演唱)
    他的吉他(作曲)
    无人的演奏(作曲)
    WeAreThePeople(作曲)
    奥林匹克(作曲)黄家驹
    结局(作曲)
    WeAreThePeople(作曲)
    目光的偶遇(作曲)
    HotelCalifornia(翻唱)
    龙的传人(翻唱)
    一无所有(翻唱)
    Letitbe(翻唱)
    Ob-La-Di,Ob-La-Da(翻唱)
    TheTempleOfTheKing(翻唱)
    IWasMadeForLovin'You(翻唱)
    浪子心声(翻唱)
    血染的风采(翻唱)
    近代豪侠传(翻唱)
    夜来香(翻唱)黄家驹
    月光光(翻唱)
    吉他低泣时(翻唱)
    WeWillRockYou(翻唱)
    WearetheChampions(翻唱)
    敢爱敢做(翻唱)
    勇敢的中国人(翻唱)
    你知道我在等你吗(翻唱)
    你还爱我吗(参与和声)
    没有张扬的命案(参与和声)

    为他人创作

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑
    厌倦郑伊健
    重燃王菲
    可否抱紧我王菲
    天地林子祥黄家驹
    为了你,为了我蔡兴麟
    交织千个心许冠杰
    千金一刻谭咏麟
    忘情都市谭咏麟
    岁月无声麦洁文
    无名的歌彭健新
    又是黄昏小岛乐队
    原来不可怕Bliss
    戒痕(原曲《情人》)辛晓琪
    唱不完的歌群星
    千秋思念田震
    命运造我黄翊电视剧《千秋家国梦》片尾曲
    怨你没留下(原曲《明日世界》)林楚麒
    承诺群星2008年抗震救灾歌曲,原曲:《海阔天空》
    刀光剑影郑伊健电影《古惑仔I》古惑仔之歌,原曲《岁月无声》
    雨伞后吕珊
    Just One Night郭易
    喜欢你郭易
    就算黄翊
    AmaniYasokai乐队
    大地郑钧翻唱,并特邀黄贯中合唱
    光辉岁月苟伟翻唱,并特邀黄家强合唱
    光辉岁月迪克牛仔&杨培安翻唱
    海阔天空Metro Vocal Group翻唱

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次举办地点
    1985年7月香港坚道明爱中心Beyond1985演唱会1场香港坚道明爱中心
    1986年4月香港中环演艺会剖释聚会1场香港
    1986年8月23-25日Beyond台北演唱会3场台北
    1987年10月4日Beyond超越阿拉伯演唱会1场香港九龙高山剧场
    1988年4月30日九龙大专会堂苹果牌Beyond演唱会1场香港九龙大专会堂
    1988年10月15-16日Beyond北京演唱会2场北京首都体育馆
    1989年12月5-11日Beyond真的见证演唱会7场香港伊利莎伯体育馆
    1990年澳门万人劲Rock音乐会澳门
    1991年9月19-23日Beyond生命接触演唱会5场香港红勘体育馆
    1992年7月11日Salem劲Band摇摆夜演唱会1场香港海洋公园停车场
    1992年8月11日Beyond继续革命音乐会1场香港荃湾大会堂
    1993年5月2日Beyond我哋呀Unplugged音乐会1场香港
    1993年5月Beyond马来西亚Unplugged音乐会吉隆坡国家室内体育馆

    Demo作品

    Demo作品
    《Alan》(Demo)作曲
    《梦想》(Live)作曲
    《Boatmusic》(Demo)作曲
    《LightJazz》(Demo)作曲
    《安全地带》(Demo)作曲
    《温室之子》(Demo)作曲
    《又见理想》(Demo)作曲
    《摇摆少年梦》(Live)作曲
    《长城怨曲》(Demo)作曲
    《HeyYou》(Demo)作曲
    《SouthernAllStar》(Demo)作曲
    《Mr、Crocodile》(Demo)作曲
    《怨曲》(Demo)作曲
    《River》(Demo)作曲
    《日本仔Rock》(Demo)作曲
    《新几内亚》(Demo)作曲
    《他的吉他》(原曲Demo)作曲
    《无人的演奏》(原曲Demo)作曲
    《冷雨夜续集》(Demo)作曲

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1992年笼民毛仔张之亮乔宏、廖启智
    1991年莫欺少年穷家驹宋豪辉黄家强、黄贯中、叶世荣
    1991年豪门夜宴客串徐克张国荣
    1990年开心鬼救开心鬼Member of Group Behind高志森黄家强、黄贯中、叶世荣
    1990年忍者龟配音--------
    1989年吉星拱照向东游(Beyond)杜琪峰周润发、张艾嘉、利智
    1988年黑色迷墙客串及配乐刘家勇刘家勇、吴启华
    1987年小说家族之对倒--------林正英
    1987年靓妹正传客串邱礼涛杨羚、施伟然、区凯伦
    1983年半边人----方玉平王正方、许素莹、舒淇

    参演电视剧

    首播时间剧名饰演角色导演合作演员
    1986年暴风少年----曹建南苗侨伟张艾嘉

    主持节目

    身份节目名称
    主持人《Beyond放暑假》
    主持人《暑假玩到尽》

    配乐作品

    时间名称
    1990年《忍者龟》

    获奖记录/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    音乐奖项
    • 2013-安徽卫视亚洲偶像盛典终身成就奖(获奖)
    • 2008-香港新城电台新城国语力殿堂音乐贡献大奖(获奖)
    • 2008-香港新城电台新城劲爆殿堂歌手大奖(获奖)
    • 2007-新浪2007粤港十年网娱盛典最怀念明星奖(获奖)
    • 1997-香港商业电台叱咤殿堂十大至尊作曲人(获奖)
    • 1993-香港电台无休止符纪念奖(获奖)
    • 1993-十大劲歌金曲荣誉大奖(获奖)
    • 1992-香港新城电台劲爆作曲人(获奖)
    • 1990-香港无线电视最佳填词奖(获奖)

    演唱会纪录/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    举办时间演唱会名称总场次
    1985年7月香港坚道明爱中心beyond1985演唱会1场
    1986年4月香港中环演艺会剖释聚会1场
    1986年8月23-25日beyond台北演唱会3场
    1987年10月4日beyond超越阿拉伯演唱会1场
    1988年4月30日九龙大专会堂苹果牌beyond演唱会1场
    1988年10月15-16日beyond北京演唱会2场
    1989年12月5-11日beyond真的见证演唱会7场
    1990年澳门万人劲Rock音乐会
    1991年9月19-23日beyond生命接触演唱会5场
    1992年7月11日Salem劲Band摇摆夜演唱会1场
    1992年8月11日beyond继续革命音乐会1场
    1993年5月2日beyond我哋呀Unplugged音乐会1场
    1993年5月beyond马来西亚Unplugged音乐会

    人物评价/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    BEYOND乐队BEYOND乐队
    家驹是位全才型的歌手,他不但是beyond乐队的主唱,更身兼吉他手、填词人、作曲人。他的创作从来都不局限于情歌,歌曲很多是呼唤和平、关注家国命运、谴责战争与不公平的世界,比如《农民》、《大地》、《长城》、《海阔天空》、《秘密警察》等等(《南方人物周刊》评)。

    90年代初的创作对他来说是一次重要转折。beyond成员的非洲之行,使他看到了这片饥荒大地上的人与事,战争与和平,压迫与反抗,无奈与泪痕。他回港后创作了一曲《amani》,在倾诉饱受战火蹂躏的儿童的同时,亦指出了生命的尊严与可贵;而《光辉岁月

    》是专为黑人领袖曼德拉而作,在颂扬曼氏的同时,亦折射出人类大同的趋势与战争的愚昧守秩序。

    黄家驹是一个天才的词曲作家,他一生创作过数百首作品,有许多都来不及发表,其作品题材涉猎广泛,除了十几首情歌外,大致可分为励志、beyond式怨曲、和平与爱、家国情思四类;他创作的作品没有故弄玄虚,也没有学院派的华丽精致,鲜明简朴、无修饰。在粤语流行曲方面,黄家驹能写硬朗豪放的歌,能写优美婉约的歌,以简明流畅的旋律,直抒胸臆的词表达人生。黄家驹的歌曲内容励志,旋律也比较流行,而且关注的东西比较广阔,很多社会性的话题赋予了作品较强的时代意义。

    纪念活动/黄家驹[华语男歌手、音乐人] 编辑

    纪念墓地

    将军澳将军澳

    地址:将军澳华人永远坟场十五段六台二十五号,乘地铁到油塘,往天主教普照中学出口经过两条电动楼梯,直穿过一栋楼宇过对面行人路右直行,到鲤鱼门广场,转左直行过班马线再转左,就会看到14S吧士站。

    如果某日14S停驶就要行上去,大概是十五到二十分钟,路线与搭14S一样,不过过完班马线就右转,原路直行左转,就会看见坟场入口。上去,原路直上,会有条分叉路,向下行就是灵灰阁(洗手间)向上行,一路行,当见到宁宁舍舍有个墓后面的墙是蓝色的话就是了。

    1994年,滚石唱片公司旗下歌手(包括Beyond成员黄家强、黄贯中、叶世荣)举办了一场向黄家驹致敬的“祝你愉快”演唱会,并由该唱片公司发行了该演唱会的纪念专辑。

    1996年,日本著名鼓手Funky末吉觉与中国的一些著名摇滚音乐人共同录制了《亚洲鼓魂》这张音乐合辑。

    其中的《Memories》是一首纪念黄家驹的纯音乐演奏作品。

    2003年,在Beyond纪念乐队成立二十周年的演唱会上,主办方通过投影机的方式让家驹“出现”在观众面前;虽然影像并不清晰,但现场观众无不动容。

    2005年11月8日,香港邮政推出了“香港流行歌星”系列邮品,黄家驹成为了其中一名获致敬而被推出邮票的歌手。

    香港电台及香港商业电台也因应黄家驹去世15周年而制作纪念节目,包括:

    2007年,香港电台为其拍摄了纪念特辑《不死传奇:黄家驹》,并于2008年1月26日在无线电视翡翠台播放。其后,香港电台及香港商业电台亦先后播出黄家驹的纪念节目。

    《组Band时间》“我们都是听家驹长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月25日及6月1日播出)。

    《好回家》“我们都是弹家驹的歌长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月30日播出)。

    《Made in Hong Kong李志刚》“黄家驹去世专辑”(香港电台第二台,2008年6月30日播出)。

    黄家驹去世后,Beyond所属的唱片公司华纳唱片及滚石唱片先后推出致敬专辑,包括:《遥望黄家驹不死音乐精神特别纪念集92-93》(华纳唱片,1993年)-收录了写予蔡兴麟的歌曲《为了你,为了我》黄家驹演唱版本。《祝您愉快-致家驹》(滚石唱片,1994年)-由滚石唱片旗下歌手重唱黄家驹作品之纪念专辑。

    2004年《来自天堂的声音-黄家驹》纪念碟。

    2008《弦续别了家驹15载》纪念碟。

    2008年是黄家驹逝世15周年,弟弟黄家强有见及此,筹办了一连串纪念活动。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-12-31
    [2]^引用日期:2015-12-31
    扩展阅读
    1新浪
    2黄家驹中文网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2008
    • 6月30日黄家驹去世专辑”(香港电台第二台,2008年6月30日播出)。

    • 5月30日我们都是弹家驹的歌长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月30日播出)。

    • 5月25日我们都是听家驹长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月25日及6月1日播出)。

    • 是黄家驹逝世15周年,弟弟黄家强有见及此,筹办了一连串纪念活动。

    • 2007
    • 26日在无线电视翡翠台播放。

    • 2005
    • 11月8日香港邮政推出了“香港流行歌星”系列邮品,黄家驹成为了其中一名获致敬而被推出邮票的歌手。

    • 2004
    • 《来自天堂的声音-黄家驹》纪念碟。

    • 2003
    • 在Beyond纪念乐队成立二十周年的演唱会上,主办方通过投影机的方式让家驹“出现”在观众面前;

    • 1996
    • 日本著名鼓手Funky末吉觉与中国的一些著名摇滚音乐人共同录制了《亚洲鼓魂》这张音乐合辑。

    • 1994
    • 《祝您愉快-致家驹》(滚石唱片,1994年)-由滚石唱片旗下歌手重唱黄家驹作品之纪念专辑。

    • 1993
    • 6月24日黄家驹在日本参与某综艺节目期间意外受伤,留医六天后于1993年6月30日逝世,终年31岁。

    • 5月beyond发行粤语专辑《乐与怒》,该专辑不仅保持了beyond一贯的原创性,还回归到了摇滚曲风;

    • 黄家驹去世后,Beyond所属的唱片公司华纳唱片及滚石唱片先后推出致敬专辑,包括:《遥望黄家驹不死音乐精神特别纪念集92-93》(华纳唱片,1993年)-收录了写予蔡兴麟的歌曲《为了你,为了我》黄家驹演唱版本。

    • 1992
    • 黄家驹获得香港新城电台颁发的作曲人奖;

    • 1991
    • 在励志电影《BEYOND日记之莫欺少年穷》中饰演热爱音乐的青年吴家驹,并且为电影创作了《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》等歌曲;

    • 1990
    • 黄家驹所在的beyond乐队发行粤语专辑《命运派对》,该专辑共收录了10首歌曲,其中有8首歌曲由黄家驹作曲。

    • 1989
    • 由黄家驹作曲的《真的爱你》获得1989年十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖,这首歌曲也成为beyond的代表作品之一。

    • 1988
    • 由黄家驹创作的歌曲《大地》在1988年度十大劲歌金曲颁奖典礼上获得十大劲歌金曲奖。

    • 1987
    • beyond发行EP《永远等待》,黄家驹为该EP作曲5首,作词4首,其中由黄家驹创作的歌曲《永远等待》是beyond尝试用粤语创作摇滚作品的开端,也是第一首中文作品。

    • 1986
    • beyond发行专辑《再见理想》,专辑同名主打歌由黄家驹作曲并个人独唱。

    • 1985
    • 黄家驹与beyond整日在band房练习,经常被邻居投诉,因此向银行贷款租下港岛明爱中心,并以地下乐队的身份举办了一场“永远等待”演唱会。

    • 1984
    • 黄家驹除了参与一些演出外,还尝试创作音乐作品;

    • 1983
    • 专辑简介:Beyond是一支来自于中国香港的著名摇滚乐队,也是华人地区的殿堂级乐队之一,成立于1983年,其队名的中文意思为“超越”。

    • 1962
    • 6月10日黄家驹1962年6月10日出生在香港的一个劳工家庭,他们一家七口住在九龙深水埗苏屋邨徙置区内一个不到三十平方米的小单位。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:68次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2017-04-27 17:15:54

    人物关系

    编辑

    黄家驹[华语男歌手、音乐人]

    互动百科

    扫码下载APP