• 正在加载中...
  • 黄家驹”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手]

    黄家驹(1962年6月10日-1993年6月30日),出生于香港,中国香港男歌手、原创音乐人、吉他手、摇滚乐队Beyond主唱、节奏吉他手及创队成员 。

    1983年以歌曲《大厦》出道,并担任Beyond乐队的主唱 。1988年凭借专辑《秘密警察》在香港歌坛获得关注 ,其中由黄家驹创作的歌曲《大地》获得十大劲歌金曲奖 。1989年凭借歌曲《真的爱你》获得十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖 。1990年凭借歌曲《光辉岁月》获得十大劲歌金曲最佳填词奖 。1991年在香港红馆举行“Beyond生命接触演唱会”。1992年率领Beyond赴日本发展歌唱事业。1993年创作的歌曲《海阔天空》获得十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜我最喜爱的本地创作歌曲大奖 ;6月24日,在日本参与某综艺节目期间意外受伤,6月30日逝世,终年31岁 ;同年,被追颁十大中文金曲奖“无休止符纪念奖” 。

    黄家驹有独特的沙哑嗓音,对尾音的颤抖式处理成为他的标志 。他擅长词曲创作以及吉他弹奏,Beyond在1983年到1993年这段时期发表的大部分音乐作品均为黄家驹作曲及主唱 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄家驹 英文名: Wong Ka Kui
    其它外文名: Koma(日) 别名: 黑仔、四眼仔、黄伯伯
    性别: 出生日期: 1962年6月10日
    国籍: 中国 去世日期: 1993年6月30日
    籍贯: 广东省台山市 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 博允中学
    身高: 173cm 职业: 音乐人、吉他手、歌手
    主要成就: 十大中文金曲无休止符纪念奖 1990年度十大劲歌金曲最佳填词奖 香港新城电台劲爆作曲人奖 代表作品: 再见理想、AMANI、喜欢你、长城、灰色轨迹、我是愤怒、情人、真的爱你
    获得荣誉: 安徽卫视亚洲偶像盛典终身成就奖 香港新城电台新城国语力殿堂音乐贡献大奖 音乐代表作品: 海阔天空、光辉岁月
    音乐类型: 流行摇滚 影视代表作品: 笼民、莫欺少年穷
    出道地区: 香港 活跃年代: 20世纪80~90年代
    星座: 双子座 生肖:
    血型: A 特长: 作词、谱曲
    经典语录: 生命不是在乎你得到了什么,而是在乎你做过了什么。 家庭成员: 弟弟:黄家强(BEYOND贝斯手)

    目录

    早年经历/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    黄家驹小时候 黄家驹小时候

    黄家驹1962年6月10日出生在香港的一个劳工家庭,他们一家七口住在九龙深水埗苏屋邨徙置区内一个不到三十平方米的小单位。黄家驹小时候偶然从大姐的一些party中接触到一些20世纪70年代的摇滚音乐,其中包括Deep Purple、Led Zeppelin等摇滚乐队,此外英国摇滚乐歌手大卫·鲍威对黄家驹也产生了较大影响   。

    黄家驹于博允中学毕业后,做过办公室助理、电视台布景员、推销员等。17岁时,黄家驹在邻居搬家的时候捡来了一把木吉他,这把木吉他是他的第一件乐器。一次他去参加地下乐队,遭到主吉他手的羞辱;这件事后,他开始勤练吉他   。

    20世纪80年代初期,黄家驹经人介绍认识了叶世荣,发觉彼此音乐兴趣相近,于是黄家驹、叶世荣联同两位朋友邓炜谦及李荣潮一起组成乐队作音乐交流,这支乐队也是Beyond的雏型   。

    演艺经历/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    黄家驹 黄家驹

    1983年,Beyond乐队正式组建成立,黄家驹担任乐队的主唱   ;同年,随Beyond乐队参加由《吉他杂志》举办的山叶吉他比赛,并获得冠军。1984年,黄家驹除参与一些演出外,还尝试创作音乐作品,这段时期他的作品以英文歌曲为主,曲风大多以Art Rock为主;同年,参与录制专辑《香港》   。

    1985年,黄家驹在Band房练习期间被邻居投诉,于是他和Beyond其他成员共同向银行贷款租下港岛明爱中心,并以地下乐队的身份举办了一场“永远等待”演唱会   。

    1986年,黄家驹尝试用粤语创作歌曲,并涉及新浪潮和重金属等另类音乐;同年,随Beyond发行专辑《再见理想》,专辑同名主打歌《再见理想》由黄家驹作曲并个人独唱   ,这首歌曲是Beyond早期最能代表他们精神与现实压迫的作品;同年,Beyond乐队与达明一派合录了一盘盒带《劲歌金曲 I》   。

    黄家驹 黄家驹

    1987年,随Beyond发行EP《永远等待》;黄家驹为该EP作曲5首、作词4首,其中由黄家驹创作的歌曲《永远等待》不仅是其尝试用粤语创作摇滚作品的开端,同时也是他发表的第一首中文歌曲,此外由黄家驹创作的《昔日舞曲》登上了香港电台流行榜,并成为Beyond第一首被电视台拍成MTV的歌曲;由于此时的Beyond未能被大众接受,因此黄家驹和Beyond成员的装扮也受到了外界的批评   ;同年,随Beyond发行专辑《亚拉伯跳舞女郎》,并在专辑中尝试寻找介于商业和摇滚间的平衡点   。

    1988年,随Beyond发行粤语专辑《现代舞台》,该专辑虽然销量欠佳,但却是Beyond批判社会现象的开始   ;该专辑共收录11首歌曲,黄家驹参与其中8首歌曲的作曲;同年,黄家驹随Beyond乐队在香港大专会堂举办了一场音乐会;此外,黄家驹与Beyond成员还发行了尝试走向大众化的专辑《秘密警察》,该专辑收录了由黄家驹创作的《喜欢你》、《再见理想》等歌曲,其中由他创作的歌曲《大地》获得十大劲歌金曲奖   。

    1989年,随Beyond发行专辑《Beyond IV》,并取得双白金的销量成绩   ;同年,由黄家驹作曲的《真的爱你》获得1989年十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖,这首歌曲成为Beyond乐队的代表作品之一   。

    1990年,随Beyond发行粤语专辑《命运派对》,其中有8首歌曲由黄家驹作曲;专辑中的歌曲《俾面派对》获得十大中文金曲第一名,而黄家驹亦凭借歌曲《光辉岁月》获得十大劲歌金曲“最佳填词奖“     ;同年出演喜剧电影《开心鬼救开心鬼》,并为电影创作主题曲《战胜心魔》以及插曲《文武英杰宣言》。

    黄家驹 黄家驹

    1991年,在励志电影《BEYOND日记之莫欺少年穷》中饰演热爱音乐的青年吴家驹,并为电影创作《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》等歌曲;9月,黄家驹首次踏足香港红磡体育馆,与Beyond其他成员共同举办了五场“生命接触”演唱会,并在演唱会上演唱了《真的爱你》、《光辉岁月》等代表作;同年,参加日本NHK节目,并签约日本Amuse经纪公司,从而正式进军日本乐坛。

    1992年,获得香港新城电台颁发的作曲人奖;同年,黄家驹与Beyond成员共同转投华纳唱片公司,并将音乐事业的重心转移至日本;在日本发展期间,黄家驹随Beyond推出的两张日语专辑以及三张日语EP成绩平平     ;年底,随Beyond发行第三张国语专辑《信念》,并再度签约滚石唱片;在滚石唱片时期,Beyond在台湾发行的国语专辑虽然受到外界的好评,但专辑销量却欠佳   。此外,黄家驹与Beyond其他成员还在日本接下了很多音乐之外的演艺工作,其中包括参与录制游戏节目   。

    1993年5月,随Beyond发行粤语专辑《乐与怒》   ,该专辑保持了Beyond一贯的原创性,并回归到了摇滚曲风,其中由黄家驹作词、作曲的歌曲《海阔天空》获得十大中文金曲奖、叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“我最喜爱的本地创作歌曲奖”   ;6月24日,黄家驹在东京富士电视台录制节目时不慎从舞台上跌落成重伤,之后昏迷不醒;6月30日,黄家驹在日本东京去世,终年31岁;7月5日,黄家驹的遗体被运往将军澳华人永远坟场15段6台25号安葬   。

    个人生活/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    家庭生活

    黄家驹随乐队日本之行 黄家驹随乐队日本之行

    黄家驹出生在香港的一个劳工家庭,他在家中排行第四,有一个哥 哥、两个姐姐和一个弟弟。Beyond乐队成员黄家强是黄家驹的弟弟。

    感情生活

    黄家驹在16岁的时候,开始了他的初恋。他的初恋情人是他的同校同学。黄家驹的这段初恋维持了四年时间。因为黄家驹爱玩音乐,觉得很难给对方安全感,加上和她的理想与目标不同,于是就向对方提出了分手。之后,黄家驹与林楚麒有过一段恋情。黄家驹与林楚麒分手以后,与简小姐相恋   。

    主要作品/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    THIS IS LOVE I 1993
    乐与怒 1993 1993
    遥望黄家驹不死音乐精神—特别纪念集1992-1993 1993
    继续革命 1992 1992
    无尽空虚 1992 1992
    信念 1992 1992
    光辉岁月 1991 1991
    犹豫 1991 1991
    战胜心魔 1990 1990
    命运派对 1990 1990
    大地 1990 1990
    天若有情 1990
    真的见证 1989 1989
    BeyondIV 1989
    现代舞台 1988 1988
    秘密警察 1988 1988
    永远等待 1987 1987
    亚拉伯跳舞女郎 1987 1987
    再见理想 1986 1986
    香港 1983 1983
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    最后一个大侠 (演唱)
    永远的朋友 (作曲/参与演唱)
    太阳的心 (作曲)
    情怀无悔 (作曲/演唱)
    文武英杰宣言 (作曲/参与演唱)
    他的吉他 (作曲)
    无人的演奏 (作曲)
    WeAreThePeople (作曲)
    奥林匹克 (作曲)
    结局 (作曲)
    WeAreThePeople (作曲)
    目光的偶遇 (作曲)
    你还爱我吗 (参与和声)
    没有张扬的命案 (参与和声)

    演唱会记录

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1986 暴风少年 曹建南 苗侨伟, 张艾嘉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1992 笼民 毛仔 张之亮 乔宏, 廖启智
    1991 莫欺少年穷 家驹 宋豪辉 黄家强, 黄贯中, 叶世荣
    1991 豪门夜宴 客串 徐克 张国荣
    1990 开心鬼救开心鬼 Member of Group Behind 高志森 黄家强, 黄贯中, 叶世荣
    1989 吉星拱照 向东游(Beyond) 杜琪峰 周润发, 张艾嘉, 利智
    1988 黑色迷墙 客串 刘家勇 刘家勇, 吴启华
    1987 小说家族之对倒 林正英
    1987 靓妹正传 客串 邱礼涛 杨羚, 施伟然, 区凯伦
    1983 半边人 方玉平 王正方, 许素莹, 舒琪

    配乐作品

    Demo作品

    主持节目

    杂志写真

    社会活动/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    1990年7月22日,随Beyond参加由香港电台举办的慈善活动“太阳计划”,并演唱歌曲《太阳的心》;8月3日至6日,随香港电台“爱心第一旅”远赴巴布亚新几内亚,探访第三世界的穷困人民   。1991年2月1日至8日,应世界宣明会之邀,率领Beyond前往非洲等地探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金   ;7月7日,随Beyond参加第四届太阳计划音乐会,并演唱主题曲;7月27日,随Beyond参加由香港演艺界发起的“忘我大汇演”活动,并演唱歌曲《大地》;8月,随Beyond义务出演电影《豪门夜宴》,所得款项捐给华东水灾灾区   。

    获奖记录/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    人物评价/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    作为Beyond乐队的主唱,黄家驹在乐队中起到了枢纽的作用,并将四位成员的音乐做到了统一。无论是创作才华还是把握乐队的发展方向,黄家驹都是Beyond的灵魂人物。他以独特的沙哑嗓音以及巧妙的尾音处理见称。他的嗓音不仅给人温热的感觉,而且还有布鲁斯歌手从容唱叹的自由感。他完美而又富有魅力的颤音被很多人模仿。虽然已经离世多年,但他创作的《海阔天空》、《真的爱你》等歌曲依旧被广为传唱。     《三联生活周刊》 、《东南快报》、廖伟棠、腾讯网、凤凰网评

    黄家驹是一个天才的词曲作家,他一生创作过数百首作品,其作品题材涉猎广泛,除了十几首情歌外,大致可分为励志、Beyond式怨曲、和平与爱、家国情思四类。他的创作从来都不局限于情歌,他写的很多歌曲都是呼唤和平、关注家国命运、谴责战争与不公平的世界,比如《光辉岁月》是黄家驹写给南非黑人领袖曼德拉的作品,这首歌曲体现了黄家驹在创作上的广阔眼界 (腾讯网评、《南方人物周刊》评)  

    纵观黄家驹的音乐作品与人生,听众会发现有一种雄浑激昂的力量贯穿始终。他凭借着真情实感的表达与青春激荡的冲劲去诠释人生的种种意义。黄家驹的优势在于他很有音乐天赋和领导力。他是香港少有的曲、词、弹、唱样样精通的唱作人。他创作的作品很有世界观,没有故弄玄虚,也没有学院派的华丽精致,因此受到听众的喜爱。在他创作的那些作品里,简单的旋律、激昂的歌词,丰富的意境,让另类的主题和动听的旋律恰到好处地结合在一起,让人听后能够唤醒心中的潜力,激发昂扬的斗志 腾讯网、《海南日报》评    

    后世纪念/黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手] 编辑

    1994年6月,Beyond发行粤语专辑《二楼后座》,专辑基本延续了Beyond四人时期的曲风特色,以怀念黄家驹为主题,收录了黄家强创作的《祝你愉快》、黄贯中创作的《遥远的Paradise》、《We Don't Wanna Make It Without You》等纪念黄家驹的歌曲   ;同年,滚石唱片公司旗下歌手包括Beyond成员黄贯中、黄家强、叶世荣等人共同举办了一场向黄家驹致敬的“祝你愉快”演唱会,并由滚石唱片公司发行了该演唱会的纪念专辑。

    1996年,日本鼓手Funky末吉觉与中国的一些摇滚音乐人共同录制了音乐合辑《亚洲鼓魂》,合辑中的《Memories》是一首纪念黄家驹的纯音乐演奏作品。

    2003年,在Beyond纪念乐队成立二十周年的演唱会上,主办方通过投影机的方式让黄家驹“出现”在观众面前   。

    黄家驹邮票 黄家驹邮票

    2005年,香港邮政推出了“香港流行歌星”系列邮品,黄家驹成为其中一名获致敬而被推出邮票的歌手   。

    2007年,香港电台为其拍摄了纪念特辑《不死传奇:黄家驹》,并于2008年1月26日在无线电视翡翠台播放。其后,香港电台以及香港商业电台亦先后播出黄家驹的纪念节目   。

    2008年,黄家强为纪念黄家驹去世15周年筹办了多个纪念活动,包括出版纪念专辑,举办纪念音乐会、座谈会、展览、黄家驹Figure玩具慈善拍卖等   。

    2009年6月,糖衣文化唱片公司为纪念黄家驹去世16周年而出版了纪念合辑《听着你的歌长大——致家驹》,这也是中国大陆音乐人集体向黄家驹致敬的首张音乐合辑   。

    2011年至2012年,在滚石30周年全国巡演所有站的纪念环节上,黄家强、任贤齐、周华健、品冠、曹格、杜德伟、阿牛等歌手与现场观众一起纪念黄家驹   。

    2013年4月6日,山东卫视《歌声传奇》播出致敬黄家驹专场节目   ;同年,黄家强出版歌曲《好好》纪念黄家驹去世20载   ;7月,安徽卫视亚洲偶像盛典追颁黄家驹终身成就奖   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-24 08:05:36

    人物关系

    编辑

    黄家驹[中国香港歌手、音乐人、吉他手]