• 正在加载中...
  • 黄小蕾百科名人 权威认证

    黄小蕾,1981年5月18日出生于重庆万州,女演员。2005年与傅彪共同担任中华慈善总会形象大使。2008年黄小蕾凭借在电影《天下第二》中的不俗表现荣获第十五届大学生电影节的最佳新人奖。2010年在美国洛杉矶兴办的中美电影节上获得“金天使-最佳影片奖”。第十五届大学生电影节“最佳新人奖”;影视60周年岁月与光芒“最具有潜力女演员”;2011风尚权力榜颁获得“最具活力女明星”奖等。代表作品:《天下第二》,《闯关东》等。2013年出演电影《致我们终将逝去的青春》。2014年7月6日,黄小蕾与老公刘磊举办婚礼。2015年11月22日,主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄小蕾 英文名: Huang Xiaolei
    别名: 小蕾,蕾姐,蕾蕾,小闪 性别:
    出生日期: 1981年5月18日 国籍: 中国
    出生地: 重庆市万州区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 168cm
    体重: 53kg 职业: 演员,主持人
    主要成就: 金天使-最佳影片奖 代表作品: 天下第二》、《闯关东》、《剩男相亲记》、《火线三兄弟》
    星座: 金牛座 生肖:
    血型: O型

    目录

    早年经历/黄小蕾 编辑

    黄小蕾黄小蕾

    黄小蕾小时候在成都双流县生活,就读于棠湖中学。1993年,她在四川成都学舞蹈。

    1997年从四川省舞蹈学校毕业分配到四川省歌舞剧院。

    1998年随团出访埃及参加易斯梅迪亚国际艺术节,在肚皮舞模仿秀中为中国获得了第一名的成绩。

    1999年顺利的考进了北京电影学院[1]

    演艺经历/黄小蕾 编辑

    个人写真个人写真

    2001年黄小蕾出演第一部电视剧《爱情宝典之绿牡丹》和第一部电影《苦茶香》,从而进入演艺界。

    2002年在李亚鹏周迅版的《射雕英雄传》中黄小蕾饰演惟妙惟肖、以假乱真的“傻姑”;2003年在林志颖、胡军、刘亦菲版的《天龙八部》中饰演西夏国婢女;2004年在《铁齿铜牙纪晓岚3》中饰演常四以及在《风筝奇缘》饰演一往情深的“野蛮女友”吉祥。

    2005年由刘亦菲、黄晓明等主演的古装武侠剧《神雕侠侣》上映,黄小蕾继续饰演傻姑一角。

    2006年播出的古装章回体喜剧《武林外传》播出,该剧打败2005年冠军《京华烟云》成为2006年年度收视冠军剧集,黄小蕾饰演慕容嫣一角;2006年黄小蕾主持安徽卫视节目《超级大赢家》正式踏入主持界。

    2007年黄小蕾出演高希希导演的年代抗日剧集《光辉岁月》饰演雪凌;黄小蕾主演的电影《天下第二》上映,黄小蕾饰演女主角艳玲,并凭借该片获得第十五届大学生电影节的最佳新人奖。2009年黄小蕾主演的古装武侠戏电影《皇家刺青》上映,该片获得美国洛杉矶兴办的中美电影节上获得“金天使-最佳影片奖”。

    2010年黄小蕾参演徐峥王宝强主演的喜剧《人在囧途》。

    2011年《钱多多嫁人记》在湖南卫视播出,黄小蕾饰演赵圆圆。2012年黄小蕾在电影版《我爱灰太狼》中饰演女一号红太狼,该片票房首日破千万,成为2012奶奶暑期档单日票房最高纪录。

    2013年由黄小蕾、黄渤张涵予刘烨等主演的电视剧《火线三兄弟》播出,黄小蕾饰演女主角宋雅娟;4月份黄小蕾参演赵薇执导的电影《致我们终将逝去的青春》,饰演林静室友的女友一角。

    2015年,参加明历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》。2015年11月22日,主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,剧中饰演敢爱敢恨青岛姑娘小嫚。
    2016年参加北京卫视大型综艺节目跨界喜剧王,黄小蕾作为该节目中唯一一名女喜剧经纪人。[2]

    个人生活/黄小蕾 编辑

    婚照婚照

    2014年7月6日,黄小蕾与老公刘磊举办婚礼,黄小蕾老板张国立担当证婚人。黄小蕾在拍剧期间相亲遇到现在的老公,二人认识38天就登记了。其实俩人领证多时,直到7月份才补办婚礼。截止7月6日,黄小蕾已经怀孕4个多月。11月29日,黄小蕾在微博上公布在北京顺利产女,小名是“闪宝”,英文名为Olivia。

    产后生活

    黄小蕾晒出喂奶照片,并发文说:“开饭啦!每次闪宝开饭就会听见闪麻惊声尖叫!今天我要为坚持母乳的麻麻们点一万个赞!本想月子里少玩儿手机,可想来想去#闪的月子#一定要坚持分享,不留遗憾!每天早上趁着思路情绪不孕傻,发图写字。”照片中,虽然闪妈身穿斑马纹家居裤,但调养妥当,上半身仅用披肩遮盖,并大声尖叫做痛苦状:“培养默契真的痛”。[3]

    主要作品/黄小蕾 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2015-02-19​狼图腾​护士 ​让·雅克·阿诺 ​冯绍峰, 窦骁
    ​2013​致我们终将逝去的青春​林静室友的女友​赵薇 ​赵又廷, 韩庚, 杨子姗
    ​2012-11-11​缘来是咱俩​玖 ​张艺飞 ​黄海冰, 方青卓, 季晨
    2012我爱灰太狼红太狼朱枫王迅、刘滢
    2011划拳于小玉--------
    2010人在囧途[4] 性感少妇叶伟民徐峥;王宝强;李曼
    2010活该你单身小蕾蔡心贺军翔;林心如;何洁
    2010精武风云----刘伟强甄子丹;霍思燕;舒淇
    2009我是村官村官张良宇孔令西
    2009倔强萝卜小云田蒙黄渤;杜海涛;黄奕
    2009皇家刺青红中冯超王劲松;张桐;王劲松;翟天临
    2007天下第二艳玲白秋林王劲松;张默;李玉刚
    2005长恨歌柳燕燕关锦鹏郑秀文;梁家辉;苏岩
    2003青春的忏悔吴心徐文雁舒砚;六小龄童;张璋
    2001苦茶香----吴兵吕中;于文仲
    2000皮影王天音;芙蓉黎启宁任重

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2015​奶爸当家​马小红​--​黄宗泽
    2014
    金牌律师全敏敏傅东育、高笑笑朱丹;周一围
    2013青岛往事小嫚张新建黄渤,刘向京
    2012孝子难当梁喜悦刘国权
    涂松岩、刘敏 、李勤
    2012火线三兄弟宋亚娟
    管虎
    张涵予;刘烨;黄渤
    2011钱多多嫁人记赵圆圆王小康李小冉;朴海镇;邵兵
    2011喜事连连剩男相亲记陈芳韩兆韩兆;姜超;徐熙颜
    2011首付吕夏李骏张铎;冯鹏;王阳
    2011婆婆也是妈李伟茹尹涛董璇;高云翔;刘莉莉
    2011乱世三义----刘江黄海波;童蕾;陈丽娜
    2011婚巢向薇林黎胜李乃文;王丽坤;黄明
    2010非常90后弓春笑泽西黄志忠;彭玉;梁天
    2010草根王牛小丑张国立王志飞;张国立;刘蓓
    2010岳父也是爹杨婉玉珊王军马恩然;范明;刘桦
    2010三十而嫁余诺诺王小康吴军;贾青;林申
    2010儿女冤家赵晓鸥何伟张凯丽;郝平;吴晓敏
    2010幸福来敲门小唐马进蒋雯丽;孙淳;杨紫
    2010知青客串张新建唐曾;傅晶
    2009大生活八妹儿黄力加张国立;张嘉译;韩雨芹
    2009缘来是咱俩冷冰冰张艺飞黄海冰;方青卓;季晨
    2009大女当嫁任媛孙皓宋佳;张铎;孙艺菲
    2008情系北大荒罗微微张新建朱亚文;梁琳琳;齐奎
    2008房奴丁佳馨张晓光陈瑾;丁海峰;涂松岩
    2008人活一张脸栾书杰黄力加吕丽萍;辛柏青;刘威
    2007想好再结婚倪贞美余志雄郭晓冬;汤镇宗
    2007光荣岁月雪凌高希希陈建斌;朱媛媛;黄海波
    2007本色盛薇杨小熊李乃文;刘桦;曲栅栅
    2007杨光的快乐生活4小翠杨议杨议;杨少华;韩兆
    2006闯关东夏玉书张新建李幼斌;萨日娜;牛莉
    2005神雕侠侣傻姑于敏黄晓明;刘亦菲;王洛勇
    2005武林外传慕容嫣尚敬闫妮;沙溢;姚晨
    2005以朋友的名义何妮俞中夏雨;黄志忠;孔维
    2004铁齿铜牙纪晓岚3常四张国立张国立;张铁林;王刚
    2003天龙八部西夏公主侍女张纪中胡军;刘亦菲;林志颖
    2003四号女监张薇薇闫建刚宋佳;范冰冰;丁嘉丽
    2003风筝奇缘吉祥张多福邱心志;李佳璘;高秀敏
    2002非常保险档案林小凡----李宗翰;牛莉;洪剑涛
    2002健身房黄巧弟高希希徐帆;陈建斌
    2002射雕英雄传傻姑王瑞;鞠觉亮李亚鹏;周迅;周杰
    2001爱情宝典之绿牡丹香儿张多福范冰冰;沈晓海;乐珈彤

    参演话剧

    时间名称角色

    2008年

    《暗恋桃花源》

    春华

    综艺节目

    播出时间 ​节目名称​​ 简介
    ​2015-09-01 咱们穿越吧​​明历史体验真人秀节目

    主持节目

    时间节目名称播出平台
    2006超级大赢家安徽卫视
    2007周六乐翻天陕西卫视
    2008商道中央电视台财经频道
    2009爽食浙江卫视
    2009中华达人山东卫视
    2011大牌生日会深圳卫视
    2012综艺食八街天津卫视 

    社会公益/黄小蕾 编辑

    黄小蕾慈善黄小蕾慈善

    2010年7月黄小蕾参加大手牵小手公益活动;2011年10月15日黄小蕾出席由嘉华合众投资集团旗下的嘉华瑞铂会举办的中港台名人台球表演赛开幕式。

    2012年4月份黄小蕾出席2012中国慈善排行榜发布盛典;7月22日和黄渤一起担任四川扶贫基金会的爱心大使。”

    2014年8月8日,黄小蕾婚礼当天,当所有人都期盼着新郎新娘们的甜蜜VCR播放时,黄小蕾却为在场嘉宾播放了她个人几年来默默资助建设东升瞿嘎小学从无到有的视频录像。黄小蕾现场宣布,将所有礼金捐出,为东升瞿嘎小学的孩子们建设洗澡堂,解决他们“洗澡难”的问题。[5]

    获奖记录/黄小蕾 编辑

    奖项
    •  2011    时尚盛典获得“实力新锐”奖项    (获奖)    
    •  2011    风尚权力榜颁获得“最具活力女明星”奖项    (获奖)    
    •  2010    中美电影节获“金天使-最佳影片奖    皇家刺青    (获奖)    
    •  2010    影视60周年岁月与光芒“最具有潜力女演员    (获奖)    
    •  2008    15    大学生电影节“最佳新人奖”    (获奖)    

    人物评价/黄小蕾 编辑

    黄小蕾性格率真(蔡心评价),《大牌生日会》中,她一度被推上了风口浪尖,也凭借该事件被很多人所熟知。也是在这个娱乐节目中让人看清了她的本质,做人做的太聪明了,与她饰演的傻姑完全不同(腾讯娱乐评价)。[6]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-05-25
    [2]^引用日期:2017-05-25
    [3]^引用日期:2017-05-25
    [4]^引用日期:2017-05-25
    [5]^引用日期:2017-05-25
    [6]^引用日期:2017-05-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    黄小蕾

    影视演员

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-05-16 09:08:21

    人物关系

    编辑

    黄小蕾

    互动百科

    扫码下载APP