• 正在加载中...
  • 黄文慧

    黄文慧,8月30日出生于香港,影视女演员,无线电视及亚洲电视前艺员。

    演出过《射雕英雄传》、《绝代双骄》、《家变》、《京华春梦》、《鹿鼎记》、《天龙八部》、《杨门女将》及《雪山飞狐》等多部剧集。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄文慧 英文名: Bonnie Wong Man-Wai
    外文名: Bonnie Wong Man-Wai 出生地: 中国香港
    民族: 国籍: 中国
    星座: 处女座 毕业院校: 仙鹤港联电影公司演员训练班
    代表作品: 射雕英雄传、绝代双骄、家变 身高: 164cm
    体重: 54kg
    专 长: 主持、唱歌、配音 语 言: 粤语、国语、英语

    目录

    个人经历/黄文慧 编辑

    1960年代,黄文慧随哥哥黄树棠一同报考训练班而入行,参演过多部粤语电影。

    1970年代,黄文慧加入电视圈,成为无线电视旗下艺人。早期走性感路线,饰演女性负面角色为主,后来逐渐成为一名甘草演员。代表作为《射雕英雄传》中梅超风一角。黄文慧曾与姐夫合资在广州开设酒店,并因忙于经营曾淡出影视圈。

    1988年,黄文慧返回香港发展,加入亚洲电视,早期只从事幕后工作,后逐渐复出幕前演出电视剧,直到2009年约满离去。

    主要作品/黄文慧 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 冰封:重生之门 小美妈 罗永昌 黄圣依
    2013 盲探 疯外婆 杜琪峰 郎月婷
    2012 烂赌夫斗烂赌妻 奇妈 王晶 杜汶泽
    2011 猛男滚死队 倪太太 王晶 曾志伟, 詹瑞文, 王晶
    2011 潮性办公室 大姨妈 詹瑞文, 李公乐 詹瑞文, 翟凯泰, 杨诗敏
    2010 毋亡我 婆婆 麦启光 叶佩雯, 吴嘉龙
    2009 再生号 盲婆 韦家辉 刘青云, 林熙蕾, 阎青
    2007 性工作者十日谈 邱礼涛 朱茵
    2007 美女食神 杜硕坚的妈妈 钟少雄 李克勤
    2006 宝贝计划 超市售货员 陈木胜 成龙, 古天乐, 许冠文
    2006 妻骨未寒 美华母 罗惠德 卢巧音
    2006 天生一对 罗永昌 杨千嬅, 任贤齐, 侧田
    2005 AV 彭浩翔 周振辉, 曾国祥, 黄又南
    2005 非常青春期 罗守耀 黄婉伶
    2004 大无谓 利雅博, 曾谨昌 张致恒, 关智斌, 张达明
    2004 追击8月15 马伟豪 郑中基, 蔡卓妍, 秦海璐
    2002 我左眼见到鬼 徐太 杜琪峰, 韦家辉 郑秀文, 刘青云
    2002 呖咕呖咕新年财 德华母 杜琪峰, 韦家辉 刘德华
    2002 贱精先生 关信辉 陈奕迅, 卢巧音, 钟欣桐
    2001 钟无艳 杜琪峰, 韦家辉 梅艳芳, 郑秀文, 张柏芝
    2001 恐怖热线之大头怪婴 郑保瑞 吴镇宇
    2001 幽灵情书 劳剑华 冯德伦, 陈文媛
    2000 辣手回春 杜琪峰, 韦家辉 张柏芝, 郑伊健, 陈小春
    1998 98古惑仔之龙争虎斗 刘伟强 郑浩南, 李修贤, 秦沛
    1998 愈快乐愈堕落 关锦鹏 邱淑贞, 陈锦鸿, 曾志伟
    1997 恐怖鸡 曾谨昌 吴倩莲, 黎耀祥
    1997 求恋期 谷德昭 古巨基, 苏志威, 雷颂德
    1996 浪漫风暴 陈剑华之母 梁柏坚 郭富城
    1996 赌神3之少年赌神 四姐 王晶 钟景辉, 黎明, 梁咏琪
    1991 带子洪郎 陈木胜 莫少聪, 吴孟达 , 罗美薇
    1990 天若有情 陈木胜 刘德华, 黄光亮, 吴倩莲
    1986 夺宝计上计 陈欣健 柯俊雄, 庞秋雁, 姜大卫
    1984 铁板烧 许冠文 许冠文, 邹美仪, 许英秀
    1984 奸人鬼 陈家乐 梁俊杰, 狄龙, 萧芳芳
    1984 我为你狂 铎婶 金炳兴 艾迪
    1983 第一次 俞凤至 张国荣
    1979 鬼影神功 龙刚 黄杏秀
    1975 晨星
    1972 佩诗 龙刚 甄珍
    1966 老夫子三救傻仔明
    1966 金鼎游龙勾魂令 杜飞绵 陈烈品 陈宝珠
    1966 金鼎游龙 杜飞绵 陈烈品 陈宝珠
    1965 玉女英魂(下集) 红发夫人 陈烈品 陈宝珠
    1965 玉女英魂(上集) 红发夫人 陈烈品 陈宝珠
    1965 无字天书 陈烈品 陈宝珠

    舞台剧

    雷雨

    油漆未干

    日出

    单身俱乐部

    饭厅

    哈姆雷特

    周门家事

    岁月的风采

    (不能尽录)

    综艺节目

    亚洲电视

    2003年:喜庆羊羊满万家

    2003年:529星光荟萃贺台庆

    2004年:金猴贺岁迎新春

    2005年:金鸡贺岁迎新春

    2005年:529真情洋溢台庆夜

    个人活动/黄文慧 编辑

    2003年:宝莲禅寺(浴佛息灾周)

    2004年:香港文化对艺术界庆祝中华人民共和国国庆筹委会 – 庆祝国庆55

    周年酒会

    2005年:香港文化对艺术界庆祝中华人民共和国国庆筹委会 – 庆祝国庆56

    周年酒会

    2004 香港文化对艺术界庆祝中华人民共和国国庆筹委会 – 庆祝国庆55

    周年酒会

    2005 香港文化对艺术界庆祝中华人民共和国国庆筹委会 – 庆祝国庆56

    周年酒会

    2005 – 2006 舞台剧『挛到爆』

    2011年5月28日,电视剧《射雕英雄传》剧组在浙江卫视“中国梦想秀”节目中首次重聚,现场与梅超风的扮演者黄文慧进行了电话连线。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2019-07-02 13:15:05

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑