• 正在加载中...
  • 黄文永

    黄文永在新传媒1983年的本地首部长篇电视连续剧《雾锁南洋》饰演中国过番客何阿水,憨厚坚韧的性格,纯朴的演技,奠定了他成为本地第一代电视阿哥的地位。

    编辑摘要

    目录

    人物背景/黄文永 编辑

    黄文永是第一批前来新加坡发展的马来西亚籍演员,在新加坡27年后,2008年10月成为公民。

    黄文永的最后一部电视作品是在2013年1月播出的《好运到》,当时举行新剧记者会,但他本人并没有现身。  

    外形文质彬彬的文永,戏路的宽广,实在超乎你的想像。从《暴雨狂花》里的吝啬鬼到《金枕头》里的贪心狡猾的商人、从《三个半女人》面临中年危机的普通上班族到《春到人间》喜感十足的青春鼓王,在在显示出文永收放自如的演技。

    文永在长寿环境剧《敢敢做个开心人》也成功创造了黄金来这个斤斤计较、聪明反被聪明误的小人物。'黄金来'更为他赢得《红星大奖》最佳喜剧演员。

    除了演戏以外,文永也主持节目。文永过去在马来西亚曾担任过教师,他扎实的文化修养,幽默机智的应对能力,让节目生色不少。他所主持的节目,就包括大型筹款节目《总统星光慈善1995》,农历新年特约节目及崭新风格的饮食节目《食指大动》。

    2013.4.20,因病于新加坡去世。

    家庭情况/黄文永 编辑

    黄文永 黄文永

    1982年黄文永和同乡的初恋女友组成家庭,两人育有一对子女,儿子现年26岁,女儿黄美恩22岁。2008年10月他和女儿,随之前入伍服役的儿子改换国籍,做了新加坡人。  

    星路历程/黄文永 编辑

    1981年入行的黄文永,第一年就参演《悲欢年华》等5部剧,1984年他凭怀旧剧《雾锁南洋》中,正直善良的“阿水”一角深受大家的喜爱,黄文永丝丝入扣的演技,再加上与女主角向云之间的默契使这部电视剧成为一部经典,这部剧集也让黄文永奠定“第一代阿哥的地位”。

    外形文质彬彬的黄文永,戏路宽广,从1993年《暴雨狂花》里的吝啬鬼,到1996年《金枕头》里的贪心狡猾的商人,从2001年《三个半女人》面临中年危机的普通上班族,到2002年《春到人间》喜感十足的青春鼓王,演技收放自如。黄文永在2001年上映的长寿环境剧《敢敢做个开心人》也成功创造了“黄金来”这个斤斤计较、聪明反被聪明误的小人物。“黄金来”更为他赢得《红星大奖》最佳喜剧演员。  

    参演电视剧/黄文永 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1982 圣淘沙之旅 Diamond Chase
    1982 阿突 Ah Tu
    1982 实里达大劫案 Seletar Robbery
    1981 又见黄花 When Will I See You Again
    1981 悲欢年华 Spring Is Always Green
    1981 想入非非 Fantastic Idea
    1981 跑女 The Girl In A Rush
    1981 落日余晖 Sunset
    电影照 电影照

    1983 新兵小 传

    捷径

    狮城勇探

    1984雾锁南洋I

    雾锁南洋II

    荒原

    1985 怒海萍踪

    亚答籽

    吾爱吾家

    青春123

    1986 红头巾

    家和万事兴

    天涯同命鸟

    五脚基

    1987 空军

    变迁

    世纪情

    奇缘II之钟馗捉鬼

    1988 舞榭歌台

    迷离夜之'戒'

    窈窕淑女

    奇缘II之钟馗再捉鬼

    1989 鼓舞青春

    丝路迷城

    1990 我爱芳邻

    最佳配偶

    1991 上班一族

    爸爸怕怕

    1992悲欢岁月

    六月的童话

    抢钱世家

    爱在女儿乡

    1993 再战封神榜

    欢喜冤家

    暴雨狂花

    1994 伏魔奇兵

    年年有鱼

    惊天大阴谋

    烈火情人

    勇者无惧

    情丝万缕

    1995 铁血雄心

    大牌168

    1996金枕头

    阿雪

    敢敢做个开心人

    老师日记

    1997 爱情三合一

    高家万岁

    人间有梦

    敢敢做个开心人II

    薯条汉堡青春豆

    医生档案

    1998 四个好涩的男人

    珍珠街坊

    财神到

    1999 敢敢做个开心人III

    公公,你的名字好难叫

    2000 笑敖江湖

    流金税月

    穿梭生死线

    敢敢做个开心人IV

    星锁

    2001 三个半女人

    大酒店

    顶天立地

    敢敢做个开心人VI

    2002 一切由慎开始

    星梦情真

    春到人间

    敢敢做个开心人 VII

    2003无言的爱

    2004 家财万贯

    2004 我的野蛮亲家

    2004 我爱我家

    2005 拥抱明天

    2005梦在手里

    2006 大男人小男人

    2006至尊红颜

    2007 黄金路

    2007 宝家卫国

    2007 凡间新仙人

    2008 穿越阿哥哥

    2008 心花朵朵开

    2008 一房半厅一水缸

    2008 叮当神探

    2009 想握你的手

    2011乐在双城

    节目主持/黄文永 编辑

    1988 Lunar New Year Show

    1989 Lunar New Year Show

    Variety Tonight

    1993 Star Charade

    1995 President's Star Charity

    1998 食指大动

    2000传媒春秋

    2001 黄金年华

    电影/黄文永 编辑

    2000 公元2000 [1]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-08-06 16:47:52

    人物关系

    编辑