• 正在加载中...
  • 黄日华

    黄日华,1961年9月4日出生于广东省博罗县,中国香港男演员,毕业于无线电视第九期艺员训练班。1980年与无线电视台签约,从而正式出道。1981年凭借动作剧《过客》奠定其在无线电视台的地位。1983年因在武侠剧《射雕英雄传》中饰演郭靖一角而被中国内地观众所熟知。1989年因主演时装剧《义不容情》而获得更多的关注。1990年加入亚视电视台;同年主演的时装剧《还看今朝》成为他在亚视的代表作品之一。1993年凭借在《义不容情》中饰演的丁有健一角获得TVB十大经典电视人物奖。1994年凭借时装剧《马场大亨》获得《壹周刊》十大电视艺人奖第五位。1997年凭借武侠剧《天龙八部》获得TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖提名。1998年参演的时装剧《天地豪情》获得香港电视剧年度收视冠军。2001年主演商战剧《义海风云》。2004年退出演艺圈。2009年正式复出,并于同年主演警匪剧《刑警》。2012年加入城市电讯。2015年5月,主演的时装剧《岁月楼情》播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄日华 英文名: Felix Wong Yat Wa
    别名: 华哥,喷火华,靖哥哥 性别:
    出生日期: 1961年9月4日 国籍: 中国
    籍贯: 广东博罗 出生地: 广东博罗园洲镇佛岭
    民族: 毕业院校: 圣文德学院
    身高: 178cm 体重: 75kg
    职业: 演员 主要成就: 无线五虎将之一 《壹周刊》十大电视艺人第五位 TVB十大经典电视人物奖
    代表作品: 《天龙八部》、《射雕英雄传》 影视代表作品: 《过客》、《天龙八部》、《射雕英雄传》、《义不容情》
    出道地区: 香港 活跃年代: 20世纪80年代
    经纪公司: 北京世纪乐音传媒 星座: 处女座
    生肖: 血型: B
    爱好: 足球,看录像带,看电影,泡茶
    最喜欢的歌手: 谭咏麟、梅艳芳、张学友 最喜欢的电影: 《五虎将之决裂》、《醉拳Ⅱ》
    最喜欢的运动: 踢足球 配偶: 梁洁华
    女儿: 黄芷晴

    目录

    演艺经历/黄日华 编辑

    无线时期

    1979年,黄日华考入香港无线电视第九期艺员训练班。1980年,与无线电视台签约;同年,在民国剧《上海滩》、爱情剧《京华春梦》中跑龙套。

    1981年,与郑少秋沈殿霞共同出演古装剧《流氓皇帝》;7月,在古装剧《佛山赞先生》中饰演名伶李文茂,这是他首次出演武侠剧;同年,首度担任男主角,在动作剧《过客》中饰演冷面杀手李棠,该剧也奠定了他在无线电视台的地位。

    1982年,首次出演金庸武侠剧,在古装剧《天龙八部》中饰演心地善良、为人憨厚老的虚竹;之后,主演武侠剧《十三太保》,在剧中扮演十三太保中武艺最高的李存孝;同年,主演时装剧《香城浪子》,饰演个性不羁,但富有同情心的韦乐。

    1983年2月,与翁美玲联袂主演的武侠剧《射雕英雄传》在无线电视剧台首播时最高收视率超过50点;之后,该剧被引进至中国内地,并且多次被重播;黄日华在剧中饰演个性忠厚、木讷愚钝的男主角郭靖,并凭借此角被中国内地观众所熟知;同年,在无线综艺晚会上,他与汤镇业苗侨伟刘德华梁朝伟联袂出演节目,此后五人并称为“无线五虎将”。

    生活照生活照

    1984年3月,出演刑侦剧《摩登干探》;4月,在万梓良、惠英红主演的动作片《新飞狐外传》中饰演一名英姿飒爽、武功高强的少年英雄;同年,主演宫闱打斗剧《决战玄武门》,在剧中饰演的江丰延续了他一贯的憨厚形象。

    1985年,主演金庸武侠剧《碧血剑》,饰演七省武林盟主袁承志;同年,与汤镇业、苗乔伟、刘德华、梁朝伟共同主演无线电视18周年台庆剧《杨家将》。

    1986年,参演动作片《流氓英雄》。1987年,与梁朝伟、刘青云、吴启华共同主演以隋唐演义为背景的古装剧《大运河》,在剧中转饰演反派角色李密;同年,主演古装历史剧《成吉思汗》。

    1988年,出演个人首部电视电影《天堂血路》;之后,他主演了古装历史剧《奇门鬼谷》,饰演魏国名将庞涓;此外,他还与吕良伟、刘青云、郭富城联袂主演清装历史剧《太平天国》;同年,参演舞台剧《花心大丈夫》。

    1989年,主演都市言情剧《摘星的女人》;同年,与温兆伦刘嘉玲周海媚共同主演时装剧《义不容情》,凭借在剧中饰演的丁有健一角而人气回升;该剧播出以后广受关注,在香港的最高收视率超过60点,并获得无线电视台28周年台庆“全球最多华人收看的电视剧集奖”。

    亚视时期

    1990年,与吴岱融邵美琪联袂出演武侠剧《剑魔独孤求败》;之后,与无线电视台约满,加入亚视电视台;6月,主演时装剧《还看今朝》(又名《天网》),饰演为人乐观积极、充满活力和朝气的宋邦;该剧在香港播出期间收视率达到27点,并入选马来西亚传媒界评选的二十世纪华语电视剧集100强以及新加坡电视媒体评出的20世纪百部华语经典电视剧集。

    1991年4月,与曾伟权关咏荷合作主演悬疑剧《隔离差馆有只鬼》;11月,出演时装剧《天地无情》;同年,参演为纪念“无线五虎将”出道十周年而拍摄的动作片《五虎将之决裂》。1992年,主演古装动作片《告别紫禁城》;同年,参演舞台剧《镭射剧场之摩登72家房客》。

    重返无线

    黄日华黄日华

    1993年,在时装剧《银狐》中演绎了商业巨子段绍祥从一无所有到走上复仇之路的故事,该剧播出之后被媒体誉为“亚视版的《大时代》”;之后,与亚视约满,获韦家辉邀请重返无线;同年,在无线台庆剧《马场大亨》中突破以往形象,饰演反派角色李大有。

    1994年,凭借时装剧《马场大亨》获得《壹周刊》十大电视艺人奖第五位;同年,受成龙之邀出演功夫片《醉拳Ⅱ》。1995年,主演警匪剧《O记实录》,饰演O记督察王志淙;5月,与狄龙,廖启智共同出演古装剧《包青天》,饰演处事冷静,具有侠义心肠的展昭。

    1996年,与罗嘉良、陈锦鸿、黎姿共同主演警匪剧《O记实录II》;该剧获得亚太电视大奖最佳电视剧奖。1997年,主演武侠剧《天龙八部》,饰演心系苍生并忠于国家的悲剧英雄乔峰,并凭借此剧获得TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖提名。

    1998年2月16日,主演的时装剧《天地豪情》在无线电视台首播,在剧中扮演事业有成,爱情道路不顺的商业巨子甘树生;该剧以平均35点,最高45点的收视率获得香港电视剧年度收视冠军。

    黄日华在《天龙八部》中饰演萧峰黄日华在《天龙八部》中饰演萧峰

    1999年,与陈锦鸿佘诗曼联袂出演古装武侠剧《雪山飞狐》,在剧中饰演

    性格粗犷豪迈的大侠胡一刀。2000年5月22日,出演的时装励志剧《明天不一样》在无线电视台首播,播出期间平均收视率为29.5点;同年,参演古装剧《医神华佗》。

    2001年,参演警匪片《金榜题名之流氓社工》;4月,与梁铮、郭政鸿、刘锦玲共同主演的古装武打剧《南龙北凤》在无线电视台首播,在剧中饰演具有正义感的药店少爷黄麒英;同年,担任时装商战剧《义海风云》的男主角。

    淡出时期

    2002年,出演时装剧《法内情2002》;同年,与无线戏约期满之后,黄日华逐渐淡出影视圈。2003年,在谭耀文、杨恭如主演的剧情片《非典人生》中饰演医院院长。2004年7月,宣布退出演艺圈;此后友情出演一些影视剧。

    2005年,与刘德华共同主演奇幻剧情片《童梦奇缘》,饰演感情丰富,具有责任感的陈文;6月14日,与任泉、李小璐、李铭顺合作出演的武侠剧《赤子乘龙》在江苏电视台综艺频道播出。

    2007年10月18日,参演的动作片《兄弟之生死同盟》在中国内地上映。

    复出拍剧

    2009年2月,主演的武侠剧《射雕英雄传》在安徽卫视晚间档重播,并取得全

    国省级卫视同时段收视率第一的成绩;同年,参演邵氏与TVB合作的首部警匪片《Laughing Gor之变节》;截止9月6日,该片在香港的票房为1546港元;10月,经苗侨伟游说后复出拍剧;同年,主演警匪剧《刑警》,他一改以往戏路挑战反派,在剧中饰演“魔鬼刑警”石东升,并凭借该剧获得TVB43周年台庆颁奖礼最佳男主角提名。

    2011年1月31日,参演的喜剧片《我爱HK开心万岁》上映;同年,在任贤齐刘青云何韵诗主演的悬疑片《夺命金》中饰演废纸回收商森哥;该片获得亚太影展最佳影片奖,并入围第68届威尼斯国际电影节金狮奖;11月,成为点时传媒旗下艺人。

    2012年,加入城市电讯;同年,与女儿黄芷晴合作出演时装警匪剧《开脑儆探》。2013年6月9日,与梁咏琪、吕良伟、郭涛共同主演的动作片《光辉岁月》在中国内地上映。

    2015年5月12日,主演的时装剧《岁月楼情》播出,在剧中饰演外表温和、亲善,但脾气火爆的谭冠雄。

    个人生活/黄日华 编辑

    黄日华结婚24周年婚纱照黄日华结婚24周年婚纱照

    1980年,18岁的黄日华与师姐梁洁华在《京华春梦》跑龙套时认识,继而进展成为情侣。

    1982年11月两人首度公开恋情,12月两人还首次到日本旅行。

    1983年,黄日华承诺将来的老婆,非梁洁华莫属。

    1985年3月黄日华在接受访问时表示,计划在87年迎娶梁洁华,怕迟结婚对方有可能变成高龄产妇。8月传出二人分手,第三者是邓萃雯,邓予以否认。黄日华亦否认对方是第三者,但承认与梁洁华早在7月已经协议分手,不过对她仍未忘怀。

    1986年黄日华与龚慈恩分手,表示还是梁洁华适合他。后梁表态,已有发展中的男朋友,跟黄复合机会微。但对于黄努力箍煲,她表示两人感情处于观察期。

    1987年2月黄日华单方面指箍煲成功,但女方却否认。随后两人复合,1988年12月7日正式结婚。

    1990年,生下爱女黄芷晴。

    主要作品/黄日华 编辑

    参演无线电视剧

    年份剧名角色合演备注
    1980幻海奇情:菲林幽魂龙套

    周润发、吕良伟、赵雅芝、吴孟达


    上海滩龙套

    周润发、吕良伟、赵雅芝、汤镇业、

    廖启智


    乱世儿女龙套黄元申、黄杏秀
    势不两立龙套郑裕玲、石修、陈欣健
    京华春梦龙套刘松仁、汪明荃
    千王之王龙套谢贤、任达华、汪明荃
    上海滩龙虎斗龙套吕良伟、黄元申、欧阳佩珊
    1981流氓皇帝毕振邦郑少秋、李司棋、沈殿霞
    过客李棠郑裕玲、石修、苗侨伟、陈敏儿成名作
    风雨晴劳竞业石修、苗侨伟、景黛音、雪梨
    佛山赞先生李文茂吕良伟、杨盼盼、欧阳佩珊
    红颜叶家诚黄淑仪、谢贤、吕有慧
    英雄出少年乾隆石修、董玮、欧阳佩珊、黄杏秀
    1982天龙八部虚竹梁家仁、汤镇业、陈玉莲、黄杏秀代表作
    过山车王劲戚美珍、戴志伟、陈安莹、冯淬帆
    十三太保李存孝汤镇业、陈玉莲、董玮、惠天赐
    香城浪子韦乐汤镇业、庄静而、梁朝伟、黄曼凝代表作
    1983射雕英雄传之铁血丹心郭靖翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、黄造时代表作
    四海一家国超陈玉莲、黄造时、秦沛
    射雕英雄传之东邪西毒郭靖翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江代表作
    射雕英雄传之华山论剑郭靖翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江代表作
    1984决战玄武门江丰苗侨伟、翁美玲、吴黛音、汤镇业
    铁面包公展昭卢海鹏、刘嘉玲、刘丹
    超越爱情线唐家杰蓝洁瑛、郑裕玲、黄造时、陈秀珠
    1985江湖浪子易水寒刘嘉玲、秦沛、陈荣峻、庄静而
    碧血剑袁承志庄静而、毛舜筠、苗侨伟、吴启华
    后生可畏学勤汤镇业、刘嘉玲、吴君如
    杨家将杨五郎梁朝伟、刘德华、谢宁、苗侨伟
    1986遁甲奇兵陈广陵邓萃雯、商天娥、黎汉持
    薛丁山征西薛丁山陈敏儿、龚慈恩、杨盼盼、黎汉持
    贼公阿牛阿牛黎美娴、庄静而、廖启智、黎耀祥
    1987工字打出头张健强刘美娟、邓浩光、吴孟达
    大运河李密梁朝伟、陈玉莲、刘青云、吴启华
    成吉思汗札木合万梓良、谢宁、刘青云、关礼杰代表作
    1988太平天国杨秀清吕良伟、陈敏儿、邓萃雯、毛舜筠
    奇门鬼谷庞涓欧瑞伟、龚慈恩、刘丹、黄允财
    1989义不容情丁有健温兆伦、刘嘉玲、周海媚、邵美琪代表作
    人海虎鲨施文高雄、黄允财、杨宝玲、李婉华
    摘星的女人井望天蓝洁瑛、石修、麦翠娴、商天娥
    1990魔剑独孤求败林康邵美琪、吴岱融、文雪儿、罗乐林
    1993马场大亨李大有陈秀雯、蔡少芬、曾江代表作
    1994新父子时代吴国生莫少聪、梁小冰、何婉盈
    1995包青天展昭狄龙、廖启智
    o记实录王志淙陈锦鸿、郭可盈、赵学而
    1996O记实录2王志淙罗嘉良、例子、陈锦鸿、赵学而
    1997天龙八部乔峰陈浩民、李若彤、刘锦玲、刘玉翠代表作
    1998天地豪情甘树生罗嘉良、陈锦鸿、郭蔼明、周海媚代表作
    生命有take2/明天不一样周家全陈法蓉、佘诗曼、郭耀明、谢天华
    1999雪山飞狐胡一刀邵美琪、陈锦鸿、尹扬明、张兆辉客串
    2000医神华佗曹操林文龙、伍咏薇
    2001南龙北凤黄麒英刘锦玲、郭政鸿
    萧十一郎萧十一郎邵美琪、向海岚、郭耀明、吴岱融
    2009刑警2010石东升/Stone Sir苗侨伟、宣萱、胡定欣、陈秀珠

    参演亚洲电视剧

    年份剧名角色合演备注
    1990还看今朝/天网宋邦戚美珍、吴启华、翁虹、庄静而、任达华
    1991隔离差馆有只鬼张全直关咏荷、罗青浩、彭建新、宝佩如
    1992天地无情/争雄岁月江伟南罗霖、吴毅将、何美婷、麦景婷
    1993银狐段绍祥曾华倩、伍咏薇、吕颂贤、江华、刘锦玲代表作
    2002法内情2002第五梁袁咏仪、恬妞、郑则仕、李灿森
    2003亚洲英雄甘进遥陶大宇、周海媚、梁小冰、张兆辉、李子雄

    参演台湾台视剧

    年份剧名角色合演
    1993末代皇孙富察端康周海媚、罗慧娟、徐少强、谢祖武

    参演香港电视剧

    年份剧名角色合演
    2004灵异侦缉档案2高达梁荣忠、李珊珊
    2012鬼眼
    廖碧儿、关楚耀

    参演内地电视剧

    年份剧名角色合演备注
    2000醉拳苏乞儿苏灿林心如、罗家英、连凯、午马
    2001别无选择江启华温兆伦、邵兵、郭金、梅婷
    义海风云韦岸天常戎、六小龄童、王菁华
    2004赤子乘龙龙王任泉、李小璐、李铭顺客串

    参演电影

    年份片名角色合演
    1982新天龙八部虚竹徐少强、汤镇业、陈玉莲、林珍奇
    1983疯狂83/97大疯狂客串梁朝伟、梅艳芳、翁美玲
    1984新飞狐外传胡斐万梓良、惠英红、戴良纯、顾冠忠
    1986冒牌大贼黄华林忆莲、邓浩光、蔡国权
    1989猛虎发火麦司刘家辉、童玲
    靓女英雄客串吴启华、吕少玲、传天颖
    霸王花行动/火线大行动客串大岛由加利、狄威、高飞
    1991五虎将之决裂阿邦刘德华、梁朝伟、苗侨伟、汤镇业
    1992中国最后一个太监2:告别紫禁城胡贞忠莫少聪、吴家丽
    1994醉拳2卖鱼灿成龙、狄龙、梅艳芳
    2001噩梦醒来/流氓社工/金榜题名之社工
    李珊珊、叶佩雯
    2002金鸡Richard吴君如、曾志伟、梁家辉
    2003非典人生
    杨恭如、曾志伟、谭耀文
    亚洲英雄I:没有硝烟的战争

    亚洲英雄II:爱是不保留

    2004皆大欢喜客串余文乐、曾志伟、沈殿霞
    2005童梦奇缘陈文刘德华、莫文蔚、应采儿
    2007兄弟之生死同盟刘德华、陈奕迅、苗侨伟、汤镇业
    2009复仇
    约翰尼。哈里戴、黄秋生、任达华、林家栋、张兆辉
    Laughing Gor之变节潘Sir谢天华、黄秋生、吴镇宇
    2010我爱香港之开心万岁客串曾志伟、梁家辉、吴君如、李治廷、王祖蓝
    2011夺命金客串刘青云、任贤齐、何韵诗
    光辉岁月铁云吕良伟、莫少聪、熊欣欣、陈国邦、梁咏琪、倪虹洁

    参演综艺节目

    播出时间 节目名称
    2013-07-19 天天向上
    2012-05-25 年代秀
    2011-05-28 中国梦想秀

    音乐作品

    年代名称合唱备注
    1982群星高唱石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、杨群、赵雅芝
    金曲重温石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、杨群、赵雅芝与黄淑仪合唱分飞燕
    白日梦黄日华、沈殿霞、郑国江
    朋友石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、赵雅芝
    1983漫步人生路MTV戚美珍tvb欢乐今宵
    铁血丹心翁美玲tvb欢乐今宵
    1987明天会更好梁朝伟、刘嘉玲、黎美娴、曾华倩、戚美珍、廖伟雄
    1996爱在星光灿烂时MTV陈明

    参演舞台剧

    年份
    剧名
    角色
    合作演员
    1988年 花心大丈夫
    周润发、梁朝伟、刘嘉玲
    1992年
    镭射剧场之摩登72家房客
    的士司机
    沈殿霞、黄沾
    2011年 虾仔爹哋
    陈焕玲、郑裕玲、曾志伟

    社会活动/黄日华 编辑

    2010年6月,参加由中华慈善总会主办的“明星之家,爱心传递”慈善晚宴;11月,参加“爱在邕江”香港明星足球队走进南宁慈善友谊赛。

    2011年1月,随香港明星足球队参加“博爱中山,感动你我”慈善足球赛,并为青海玉树灾区筹款;6月,参加“富迪杯”慈善足球赛,比赛门票捐献给“侨爱基金”。

    2013年1月13日,以香港明星足球队成员身份参加在南昌国际体育中心举办的公益慈善义演比赛;5月,参加在赣州举行的慈善筹款茶会,并拍卖自己的球衣;9月,参加香港明星足球队南安慈善邀请赛;10月,参加在淮南市老体育场举办的香港明星足球队慈善友谊赛。

    获奖记录/黄日华 编辑

    个人奖项
    • 2010-TVB43周年台庆颁奖礼最佳男主角五强刑警(提名)
    • 1997-TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖-天龙八部(提名)
    • 1994-《壹周刊》十大电视艺人第五位-马场大亨(获奖)
    • 1993-TVB十大经典电视人物奖-义不容情(获奖)
    作品奖项
    • 1999壹电视大奖“十大电视节目”第三位天地豪情(获奖)
    • 1997亚太电视大奖(97)最佳电视剧大奖O记实录II(获奖)
    • 1997壹电视大奖“十大电视节目”第三位O记实录II(获奖)
    • 1996壹电视大奖“十大电视节目”第五位O记实录(获奖)
    • 1995无线电视全球最多华人收看的电视剧集大奖义不容情(获奖)
    • 1995TVB十大全球华人收视率最高的剧集义不容情(获奖)
    • 1987纽约国际电影电视节银牌大运河(获奖)
    • 1983约国际电影电视节金牌射雕英雄传之华山论剑(获奖)

    人物评价/黄日华 编辑

    黄日华为人厚道,性格与郭靖十分相似。他工作勤勉、认真,肯虚心学习,具有演员的专业精神。虽然他生性比较宽容、忍耐力强,但是一旦遇到不公或不顺心的事情,他也会坚决抵制。他踏实稳重,懂得知足,这种与世无争的态度让他的演艺事业发展得不错。在香港娱乐圈,他的口碑很好,与梁洁华结婚后从未沾染任何绯闻。在生活中,他是一位好男人,一直爱妻子、宠女儿;他的家庭观念也被圈内人士所称道。(南都网、环球娱乐网、《南方都市报》、搜狐网评)

    无线五虎将之一,黄日华是20世纪80年代港剧黄金时代的代表人物之一。他在影视剧中塑造的大侠形象承载了一代人的青春回忆。从黄日华的作品来看,他具有一定的演戏天分。他的演技朴实,表演自然清新。他多次将金庸笔下的大侠鲜活地展现在观众眼前。在83版的《射雕英雄传》中,黄日华通过自己的演绎,让男主角郭靖老实、憨厚的人物形象深入人心。1989年他在时装剧《义不容情》中展现了出色的演技。进入20世纪90年代,他再度找到武侠时代的感觉,他在金庸武侠剧《天龙八部》中的表演可圈可点,把乔峰义薄云天的悲情形象演绎得恰到好处。(华商网、新浪网、《扬子晚报》、《新民晚报》、网易、金羊网评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:78次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2019-07-24 20:58:30