• 正在加载中...
  • 黄沾”是“ 黄霑”的同义词。

    黄霑

    黄霑(1941.3.16-2004.11.24),原名黄湛森,香港著名作家、词曲家。生于广州,1949年随父母移民香港;早年入读喇沙书院,后升读港大,1963年毕业于港大中文系。最初从业广告、电影、作曲,任过香港电视台、电台主持人。与金庸倪匡蔡澜一同被称为“香港四大才子”,与倪匡、蔡澜一同被称为“香港三大名嘴”。黄霑创作了2000多首歌曲,其中《上海滩》《沧海一声笑》《狮子山下》《问我》《我的中国心》为“经典中的经典”,被冠以“流行歌词宗匠”,也是香港流行文化的代表。2004年11月24日,因肺癌病情恶化抢救无效在香港沙田仁安医院去世,享年63岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄霑 英文名: James J.S.Wong
    别名: 黄湛森 性别:
    出生日期: 1941年3月6日 国籍: 中国
    去世日期: 2004年11月24日 籍贯: 广州
    民族: 汉族 毕业院校: 香港大学
    职业: 词曲家、作家、主持人、演员 主要成就: 第十三届香港十大中文金曲金针奖 第二十五届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖 第二届香港艺术家年奖最佳填词奖
    代表作品: 上海滩、沧海一声笑、男儿当自强、倩女幽魂、长路漫漫伴你闯、我的中国心 星座: 双鱼座

    目录

    早年经历 /黄霑 编辑

    1941年广州出生,1949年随父母移居民香港。早年入读喇沙书院,1960年他考入香港大学中文系,期间参与了李香兰最后一部国语片《一夜风流》的配音。1963年毕业,任教培圣中学两年。[1]

    演艺经历 /黄霑 编辑

    黄沾黄沾

    1965年,黄沾进入“丽的”电视台任主持人,并开始为陈宝珠、萧芳芳主演的电影做配乐。同年9月,进入英美烟草有限公司广告部。
    1968年,黄沾创作了第一首歌曲《忘记他》,由邓丽君演唱并收录于其粤语专辑。1969年,黄沾开始写专栏。
    1970年,他转职华美广告公司(Ling-McCann-Erickson),任联合创作总监,是首位获美国广告界最高荣誉“基奥奖”(Clio Award)的香港人。
    1972年,黄沾获国泰广告公司(Cathay Advertising)聘为总经理,同年出任香港作曲家及作词家协会(CASH)理事。
    1973年,他与好友创立宝鼎电影公司(Cauldron Cinematics)。同年撰写成人笑话集《不文集》。
    1974年自编自导的电影《天堂》位列该年香港电影票房排行榜前十位。
    黄沾黄沾

    1976年,与才女林燕妮创办“黄与林广告公司”,任公司主席。
    1978年,黄沾填词的作品《誓要入刀山》、《倚天屠龙记》、《鳄鱼泪》入选香港电台“第一届十大中文金曲”。
    1979年,黄沾为电视剧《狮子山下》创作同名主题曲《狮子山下》,这首歌诠释和代表了香港人的精神,歌曲发行后受到关注。[2]
    1983年,黄沾与顾嘉辉为无线TVB武侠剧《射雕英雄传》创作歌曲《一生有意义》《世间始终你好》《桃花开》《千愁记旧情》《肯去承担爱》《四张机》。
    1985年,黄沾与顾嘉辉合作20周年纪念演唱会。
    1987年,黄沾为程小东执导的电影《倩女幽魂》创作三首歌曲,《黎明不要来》和《倩女幽魂》、《道》,歌曲《黎明不要来》获得第7届香港电影金像奖最佳电影歌曲和最佳音乐获奖并入围第24届台湾电影金马奖最佳电影插曲。
    黄霑黄霑

    1988年,黄沾为楚原执导的喜剧电影《大丈夫日记》创作同名歌曲《大丈夫日记》,由叶蒨文、周润发、王祖贤共同演唱。该歌曲入围第8届香港电影金像奖最佳电影歌曲提名。
    1990年,在“第十三届香港十大中文金曲颁奖音乐会”上获得“金针奖”。同年,黄沾为电影《笑傲江湖》创作主题曲《沧海一声笑》,并与许冠杰、张伟文合唱。该歌曲获得第27届台湾电影金马奖最佳电影插曲和第10届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。
    1992年,黄沾客串由周星驰、吴孟达联合主演的喜剧电影《逃学威龙2》。随后,黄沾为电影《黄飞鸿之二男儿当自强》创作主题曲《男儿当自强》,由林子祥演唱,该歌曲获第二十九届台湾电影金马奖最佳电影歌曲。
    1993年,黄沾与爱徒雷颂德共同为徐克执导的古装爱情片《青蛇》担任电影配乐,入围第13届香港电影金像奖最佳电影配乐提名。同年,黄沾参与由周星驰、巩俐主演的喜剧电影《唐伯虎点秋香》,剧中饰演唐伯虎母亲情敌的丈夫华太师。
    1994年,获国务院及新华社香港分社“香港事务顾问”之委任,更研究学问,任香港大学亚洲研究中心荣誉院士。同年,黄沾与胡伟立、雷颂德、黄英华合作为徐克执导的爱情电影《梁祝》担任电影配乐,获得第14届香港电影金像奖最佳电影配乐。
    1998年,他与顾嘉辉合作举办音乐会,至2000年止,两人在香港、广州和东南亚地区举办了29场音乐会,打破纯创作人举办音乐会的场次纪录。
    2000年,黄沾获得由香港作曲家及作词家协会举办的“CASH金帆音乐奖”CASH音乐成就大奖。
    2003年,黄沾为梁汉文的专辑《03四季》写了他生平的最后一首曲作《情常在》,这首歌由林夕作词,歌中充满伤感地怀念着种种逝去的世情,这也成为林夕和黄沾难得合作的歌曲。
    2004年,黄沾获得“第22届劲歌金曲颁奖典礼”十大劲歌金曲荣誉大奖。同年,他为张敬轩填出了自己生平的最后一首词作《Blessing》。

    主要作品 

    音乐作品

    电影配乐
    作品 作词 作曲
    演唱者 电影
    《最爱上海滩》 黄霑 顾嘉辉 刘德华 《新上海滩》
    《梁祝》 黄霑 何占豪 / 陈刚 吴奇隆 《梁祝》
    《沧海一声笑》 黄霑黄霑 许冠杰 黄霑 张伟文 《笑傲江湖》
    《只记今朝笑》 黄霑黄霑 吕珊、 林青霞 《东方不败》
    《流光飞舞》 黄霑黄霑 陈淑桦 《青蛇》
    《男儿当自强》 黄霑 古曲《 将军令 》 林子祥 《黄飞鸿》
    《倩女幽魂》 黄霑黄霑 张国荣 《倩女幽魂》
    《谁是大英雄》 黄霑黄霑 张学友 《东成西就》
    《长路漫漫伴你闯 》 黄霑 顾嘉辉 林子祥 《武状元苏乞儿》
    电视剧配乐
    作品
    作词 作曲 演唱者 电视剧
    《碧血剑》 黄霑黄霑、吴大江 关正杰 《碧血剑》
    《奋斗》 黄霑 顾嘉辉 甄妮 《奋斗》
    《倚天屠龙记》 黄霑 顾嘉辉 郑少秋 《倚天屠龙记》
    《楚留香》 黄霑 邓伟雄 黄霑 郑少秋 《楚留香》
    《英雄无泪》 黄霑 顾嘉辉 甄妮 《英雄无泪》
    《仁者无敌》 黄霑 顾嘉辉 甄妮 《仁者无敌》
    《上海滩》 黄霑 顾嘉辉 叶丽仪 《上海滩》
    《雪山飞狐》 黄霑 顾嘉辉 吕方、关菊英 《雪山飞狐》
    《真爱是苦味》 刘德华
    黄霑 
    刘德华 《神雕侠侣》
    单曲填词
    歌曲
    作词作曲演唱
    《我的中国心》黄霑王福龄张明敏
    《始终会行运》黄霑顾嘉辉张国荣
    《心里有个谜》黄霑韦祖尧罗文
    《女黑侠木兰花》黄霑顾嘉辉叶丽仪
    《恭喜你》黄霑黄霑太极乐队
    《相逢一笑》黄霑黄霑梅艳芳
    《爱你变成害你》黄霑顾嘉辉巫启贤
    《只有知心一个》黄霑黄霑陈晓东
    《流光飞舞》黄霑黄霑陈淑桦
    音乐专辑
    专辑名称发行时间
    黄沾作品集1999-01-01
    笑傲江湖-百无禁忌黄沾作品集1990-05-01
    创作歌曲
    歌曲名称(歌曲说明)演唱者
    欢乐满人间萧芳芳
    沧海一声笑许冠杰
    只记今朝笑林青霞
    流光飞舞陈淑桦
    莫呼洛迦辛晓琪
    上海滩叶丽仪/刘德华
    最爱上海滩刘德华
    梁祝吴奇隆
    原来是你吴奇隆 杨采妮
    男儿当自强林子祥
    浪荡江湖林祥图
    倩女幽魂张国荣
    黎明不要来叶倩文
    人间道张学友
    奔向未来的日子张国荣
    我有我路向成龙
    谁是大英雄张学友
    我Love你张学友
    做对相思燕张国荣
    焚心以火叶倩文
    情剑潘美辰
    我问许冠杰
    摘星郑少秋
    热溶你与我梅艳芳
    玫瑰,玫瑰,我爱你梅艳芳
    两个世界周华健
    世界睇清楚周华健
    陪我觅我路成龙
    长路漫漫伴你闯林子祥
    我的中国心
    张明敏
    忘记他邓丽君
    有谁知我此时情邓丽君
    明星张国荣
    默默向上游张国荣
    到未来日子张国荣
    心里有个谜罗文
    祝福你甄妮
    多做多余事李丽蕊
    我有个秘密张明敏
    美梦叶德娴
    今天我非常寂寞钟镇涛
    让一切随风
     钟镇涛 

    古装歌舞剧

    《白蛇传》、《柳毅传书》及大型音乐剧《酸酸甜甜香港地》

    参演作品

    年代
    主要作品名 联合演出
    1974 《鬼马双星》 许冠文
    1985 《歌舞升平》 梅艳芳
    1988 《长短脚之恋》 周润发
    1989 《开心巨无霸》 郑则仕
    1991 《豪门夜宴》 谭咏麟
    1992 《逃学威龙2》 周星驰
    1993 《少年黄飞鸿之铁马骝》 甄子丹
    1994 我和春天有个约会 刘雅丽
    2004 《外来媳妇本地郎》 曾志伟

    导演作品

    影视名称 时间
    平行歼灭战 2001年11月2日全美上映
    救世主 2001-3-23
    最终命运 2000-3-17

    综艺节目

    《今夜不设防》

    文学作品《三个光头佬》

    《始终是天主》--教会歌曲文学创作

    不文集》创下香港畅销书重印最高纪录

    获奖记录 /黄霑 编辑

    音乐奖项

    年代

    奖项

    1981

    第四届十大中文金曲──最佳中文(流行)歌曲奖《忘记他》

    1982

    第五届十大中文金曲──最佳中文(流行)歌词奖《两忘烟水里》

    1989

    第二届香港艺术家年奖──最佳填词奖

    1990

    第十三届十大中文金曲──金针奖

    2000

    CASH音乐成就大奖

    2002

    第二十五届十大中文金曲──金曲银禧荣誉大奖

    电影奖项

    年代

    奖项

    1987

    第七届香港电影金像奖最佳音乐《倩女幽魂》

    最佳电影歌曲:倩女幽魂之《黎明不要来》

    1990

    第十届香港电影金像奖最佳电影配乐《笑傲江湖》

    1991

    第十一届香港电影金像奖最佳电影配乐《黄飞鸿》

    1992

    第二十九届金马奖最佳电影歌曲《黄飞鸿之II男儿当自强》

    1994

    第十四届香港电影金像奖最佳电影配乐《梁祝》

    个人生活 /黄霑 编辑

    黄霑黄霑

    家庭

    黄沾有八兄弟姐妹,排行第六。[3]

    婚姻

    1967年,黄沾与歌星华娃结婚,次年长子宇瀚出生,1973年又诞下次子宇文,1976年又诞下女儿黄宇诗。1976年,黄沾与香港女作家林燕妮恋爱,1990年10月31日,两人最终亦以分手收场。1995年,黄沾与陈惠敏在美国赌城拉斯维加斯结婚。[4]

    晚年

    2001年,黄沾做身体检查时,发现肺部有小肿瘤,后来接受五次化疗及施手术割除,他认为已完全康复。
    2004年11月24日,因肺癌病情恶化抢救无效在香港沙田仁安医院去世,享年63岁。[5]

    人物评价 /黄霑 编辑

    黄霑黄霑
    黄霑是流行音乐界的代表人物。他的一生,也见证着香港乐坛的崛起、辉煌与没落。黄霑不仅是乐坛的传奇人物,他的影响力已经超出了流行音乐,成为代表香港的一个时代标签。他不仅会作词,还会作曲、演唱,创作了超过2000首作品;主持电视电台节目,写专栏、写小说、写剧本、演电影,样样手到擒来,因此与金庸、倪匡、蔡澜一起,被冠以“香港四大才子”的美誉。(凤凰网 评)[6]

    黄霑文采飞扬,个性洒脱,他的想法、创意总让人拍案叫绝。黄霑人缘好,整天笑口常开,幽默潇洒,然而碰到生气的时候,他也从来都是有话直说,口无遮拦。黄霑的词作品是他侠义精神与人生哲学结合的最佳体现,以文言笔法写词有如行钢线,一不小心便会一面倒。只有学贯五经才能欣赏。(新浪网 评)[7]

    黄霑是一个完完全全的大师,一个非常有中国气质的大师。他的作品能触动聆听者的心灵。(内地音乐制作人张亚东 评)[8]

    人物逝世 /黄霑 编辑

    举行葬礼举行葬礼

    因肺癌病逝

    2004年11月24日,香港著名的作曲及填词人黄霑,因肺癌引致肺炎并发症病逝,终年64岁。

    葬礼在港举行

    2004年12月1日下午,黄霑的丧礼在秘密之下经己举行完毕,黄霑的遗体经已送往歌连臣角火化场进行火化,为了尊重黄霑生前的个人意愿,所以这次丧礼在秘密之下进行,除了黄霑的亲人之外,谢绝外界的参与。


    作品特点 /黄霑 编辑

    黄霑 黄霑

    第一类,是“侠歌”即“武侠剧主题曲”,如《天龙八部》主题曲《两忘烟水里》、《倚天屠龙记》(顾嘉辉曲,郑少秋演唱 )、《大侠苏乞儿》主题曲《忘尽心中情》(顾嘉辉曲,叶振棠演唱),这部分是黄霑作品的集大成者,是他侠义精神与人生哲学的至高体现;“侠歌”广义上还可包括一些有侠义精神的时装肥皂剧主题曲,如《家变》、《狂潮》、《强人》、《大亨》、《抉择》、《风云》等,尤以一曲《家变》的经典警句“变幻是永恒”折射人生无常之哲理。

    多年之后,黄霑在罗文的葬礼上,由好友去世延伸到对这句歌词的解释:人生苦短,小小苦楚等于激励,世事有变,就世事常变,变幻原是永恒……再有就是那首写给香港的“市歌”《狮子山下》,《狮子山下》始演于一九七三年,为电影式的系列电视剧,前后持续二十一年,过二百集,为港岛千家万户所耳熟能详。黄霑给剧中曲填词,由罗文演唱,脍炙人囗。剧中抒写香港“草根”阶层挣扎苦斗、逆境求强的故事,在香港经济低迷的背景下,很有励志的色彩。也正因为此,2002年财政司司长梁锦松便曾引用这首歌的歌词寄语市民要同舟共济,可见其对香港社会影响之深远。

    第二类“民歌”特指有中国“民族情怀”的大歌,这类作品虽不多,但具有颇强的传承性,如罗文《中国梦》“我的梦和你的梦,每一个梦来自黄河,五千年无数的渴望,在河中滔滔过,那一个梦澎湃欢乐,那一个梦涌出苦果,有几回唐汉风范,让同胞不受折磨”,把家国情怀写入个人独白,唤起香港市民和中国人重温“唐汉风范”的爱国热诚,亲切之馀绝不显说教。

    第三类“情歌”,作品散见于各个年代,黄霑写的情歌怎么缱绻也脱不了一派江湖之气,即使柔肠百转亦掩不住豪气万千,如叶倩文的《晚风》本是写歌女的风韵情思,却透出摩登上海乃至当代香港的迤俪情调,《黎明不再来》表面写生死与共的不夜情却流露出对大时代的无奈;也有浅白精警,以白描手法直接抒情的,如给钟镇涛的《让一切随风》、《今天我非常寂寞》,钟在婚变一周年后于黄霑的《狮子山下》演唱会满怀沧桑地唱起这2首歌,才豁然顿悟黄霑当年的禅机……[9]

    附图

     
    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2018-01-11
    [2] ^ 引用日期:2018-01-11
    [3] ^ 引用日期:2018-01-11
    [4] ^ 引用日期:2018-01-11
    [5] ^ 引用日期:2018-01-11
    [6] ^ 引用日期:2018-01-11
    [7] ^ 引用日期:2018-01-11
    [8] ^ 引用日期:2018-01-11
    [9] ^ 引用日期:2018-01-11
    扩展阅读
    1黄霑专题 新浪
    2黄霑辞世三周年,经典歌曲回顾
    3豪侠只剩一襟晚照

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 78次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 45
    3. 最近更新时间:2018-01-11 11:54:07

    扫码免费获得此书,
    新用户手机专享特权。

    人物关系

    编辑

    黄霑

    互动百科

    扫码下载APP