• 正在加载中...
  • 黄海冰

    黄海冰,1973年7月23日生于上海,中国大陆男演员。1993年主演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》出道;2001年主演古龙武侠剧《武林外史》;2002年获得第二届中国电视艺术“双十佳演员”;2003年,主演古装电视剧《隋唐英雄传》、《萍踪侠影》;2006年,与陈好主演电视剧《大敦煌》;2007年,与李冰冰主演古装电视剧《再生缘》;2010年,在央视大剧《怒海雄心》中分饰三角;2013年参演电影《毛泽东在上海1924》,出演毛泽东;2014年在电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵;2015年,参演电影《大轰炸》;2016年,参演仙侠电视剧《青云志》。2018年10月17日,参演电影《大轰炸》宣布取消上映。12月26日,参演的电视剧《古董局中局》在中国大陆首播,在剧中饰演刘一苇。2019年6月4日,参演的电视剧《太古神王》在江苏卫视播出,在剧中饰演秦川。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄海冰 别名: 黄鳝
    性别: 出生日期: 1973年7月23日
    国籍: 中国 籍贯: 中国山东郓城
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 185cm
    体重: 80kg 职业: 艺人
    主要成就: 2002年中国电视艺术双十佳演员 2007年公众最满意演艺明星奖 2007年中国扶贫基金会温暖大使 代表作品: 《新书剑恩仇录》、《武林外史》、《萍踪侠影》、《隋唐英雄传》等。
    出道地区: 内地 活跃年代: 现代
    星座: 狮子座 生肖:
    血型: B型
    配偶: 甄锡

    目录

    演艺经历/黄海冰 编辑

    黄海冰黄海冰

    1993年,大学三年级的黄海冰参演金庸武侠剧《新书剑恩仇录》,饰演红花会总舵主陈家洛,这是他的首部电视作品。[1]

    1996年,在电视连续剧《隋唐演义》中出演秦叔宝一角。  

    1997年,参演电影《浴血太行》,这是他的首部电影作品。

    1998年,参演斯琴高娃蒋雯丽主演的电视剧《日落紫禁城》

    2002年,获得第二届中国电视艺术“双十佳演员”。  

    2001年,与王艳朱宏嘉等主演古龙武侠剧《武林外史》,饰演第一男主角沈浪。

    2003年10月,与聂远主演的古装电视剧《隋唐英雄传》播出,黄海冰出演秦叔宝一角。2003年主演梁羽生武侠剧《萍踪侠影》。

    黄海冰黄海冰

    2006年10月,与陈好联袂主演的电视剧《大敦煌》在央视一套播出,出演敦煌画师方天佑。

    2007年1月,与李冰冰主演古装电视剧《再生缘》,饰演第一男主角皇甫少华

    2008年3月,与胡可温兆伦拍摄电视剧《大明医圣李时珍》。

    2008年,央视大戏《高第街》开机, 黄海冰领衔男一号。

    2010年3月,在央视大剧《怒海雄心》中分饰三角,出演萧天远,江天龙和乞丐毛五。演技获好评。  

    2010年04月在电视剧《贤妻良母》客串出演李亮。

    黄海冰黄海冰

    2011年6月15日,电视剧《开天辟地》开播,饰演毛泽东。8月,与张涵予安以轩陈龙胡东主演的古装剧《水浒传》播出,饰演柴进。12月20日与蔡少芬、王力可主演的年代剧《西津渡》播出,饰演白鸿飞。

    2012年,在讲述唐朝诗人陈子昂传奇经历的电视剧《大唐文宗》中饰演男一号陈子昂。6月6日与甄妮、王奎荣、苏瑾[2] 主演的女性抗战题材电视剧《杀狼花》播出,饰演沈柱城。2012年7月,与乔振宇、李曼、穆婷婷主演的红色励志剧《血色樱花》播出,饰演方云天。

    2013年,参演纪念毛泽东诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》,出演毛泽东。  

    2014年,在电视剧《隋唐英雄3》中出演薛仁贵。同年在纪念反法西斯战争胜利70周年电视剧《东方战场》中饰演毛泽东。  

    黄海冰黄海冰

    2015年,参演纪念反法西斯胜利70周年3D电影《大轰炸》,合作演员刘烨,宋承宪,布鲁斯·威利斯,陈伟霆,谢霆锋。2015年8月12日,与马天宇,韩栋李东学陈龙主演网剧《四手妙弹》首播。2015年9月参与拍摄网剧《太极宗师之太极门》。

    2016年,参演小说《诛仙》改编仙侠电视剧《青云志》,饰演万剑一。参演电视剧《幻城》。2016年八月客串由杨紫、秦俊杰主演的古装剧《龙珠传奇》。[3]

    2017年4月7号,与杨紫彤洪一平主演的网剧 《杀手帮帮忙》播出,饰演厨师。4月24日,参演的网络电影《校园流星雨》上映。2017年5月4日,与张桐、黄勐主演的电视剧《西柏坡的回声》开机,2017年5月31日与盛一伦、王子文主演的电视剧《太古神王》开机。2017年6月,参演由赵丽颖林更新主演的古装剧《楚乔传》播出,饰演詹子瑜。2017年8月3日,与郭广平、周惠林、黄俊鹏等主演的革命历史剧《热血军旗》在央视一套播出,饰演毛泽东。2017年8月拍摄网剧《古董局中局》。2017年10月,与侯梦瑶、李立等主演的古装电视剧《长安丽人》开拍。[4]

    黄海冰黄海冰

    2018年1月,与刘真佑赵甜鸽主演的电影《缺失》开拍;4月3日,由黄海冰主演的电视剧《热血军旗》在第31届电视剧“飞天奖上获得重大革命历史题材优秀电视剧大奖;5月,与杨若兮连奕名等主演的电影《三国之战神无双》开拍。9月7日,主演的电影《草戒指》在全国上映。10月17日,参演电影《大轰炸》宣布取消上映。同年,参演的电视剧《西柏坡的回声》播出。12月26日,参演的电视剧《古董局中局》在中国大陆首播,在剧中饰演刘一苇。[5]

    2019年3月11日,参演电视剧《一寸相思》,在剧中饰演苏璇。6月4日,参演的电视剧《太古神王》在江苏卫视播出,在剧中饰演秦川。[6]

    个人生活/黄海冰 编辑

    2006年9月30号,黄海冰与闫妍结婚,妻子闫妍是北京舞蹈学院的老师,2012年4月,两人离婚。  

    2013年11月,黄海冰与演员甄锡在甄锡的家乡广西柳州低调举办婚礼,马精武、李苒苒作为证婚人出席婚礼。2014年7月1日,黄海冰妻子甄锡产下一子。  

    主要作品/黄海冰 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018西柏坡的回声毛泽东汪锡宏侯祥玲
    2018太古神王秦川胡储玺盛一伦
    2018古董局中局刘一苇五百夏雨
    2017-08-03热血军旗毛泽东张多福郭广平, 黄俊鹏
    2017-04-06杀手帮帮忙厨师洪一平杨紫彤
    2017-3-30太极宗师之太极门军官何澍培郑嘉颖
    2017叶问与李小龙李海泉范小天金泛, 张棪琰
    2017夏梦狂诗曲裴绍杨玄谢君豪, 小葡萄, 石悦安鑫, 徐葳罗, 熊晓雯
    2016-10-20红星照耀中国毛泽东臧云飞程皓枫, 邓英, Elyse Ribbon
    2016-08-22检察官刘文英宁于震, 殷桃, 于荣光
    2016-07-31青云志万剑一(客串)朱锐斌李易峰, 何中华, 卢星宇
    2016-07-24幻城克托鞠觉亮冯绍峰, 马天宇, 宋茜
    2016-06-23东方战场毛泽东路奇侯祥玲
    2016大唐文宗陈子昂吴耀权李曼
    2016单翼雄鹰黄永刘建华张娜拉
    2016东方有大海林子涵冯小宁聂远, 印小天
    2015-09-18独立纵队2胡天华王鑫峰陈龙, 李彩桦
    2015-8-12四手妙弹徐宝阁程路韩栋, 李东学
    2015-07-21金钗谍影博尔济(客串)黄建勋安以轩, 蒋毅, 林湘萍
    2015-02-29猎虎1946陆飞虎刘光王斑, 甄锡, 秋瓷炫
    2015填四川赵书林陆涛秦岚, 聂远, 刘冠翔
    2014-09-28奇幻冒险王王爷黄明升马苏, 林志颖, 罗家英
    2014-02-07那年来了鬼子兵葛昌浩闭业俊徐百卉
    2014-01-28隋唐英雄3薛仁贵(客串)李翰韬刘晓庆, 张卫健, 郑国霖
    2014爱嫁不嫁黄海冰郑克洪韩立, 黄湄媚, 曹媛媛
    2013-08-21猎狼人李学武潘越梁冠华, 韩童生, 卫小雨
    2013-02-06笑傲江湖独孤求败(客串)胡意涓陈乔恩, 霍建华, 袁姗姗
    2013-01-21唐朝浪漫英雄皇帝范小天方力申, 周秀娜, 李曼
    2013妻子不设防刘哲程路曾黎
    2012-08-01血色樱花方云天吴锦源乔振宇, 李曼, 穆婷婷
    2012-07-04倾城雪朱元璋李慧珠杜淳, 董洁, 何晟铭
    2012-6-6杀狼花沈柱城李小平甄锡 , 王奎荣
    2012美丽誓言姒长乐车径行戴娇倩, 李琳, 午马
    2011-12-29高第街苗海天李继贤刘威葳, 邵兵
    2011-12-19西津渡白鸿飞吴子牛蔡少芬
    2011-10-21美人天下李世民李慧珠张庭, 郑国霖, 明道
    2011-08-02水浒传柴进鞠觉亮张涵予, 李宗翰, 陈龙
    2011-06-15开天辟地毛泽东胡玫蒋勤勤, 陈建斌, 张萌
    2010-10-10欢喜婆婆俏媳妇光绪杨志坚周牧茵
    2010-5-13贤妻良母李亮吴锦源白珊, 岳跃利
    2010-03-15美人心计聂风吴锦源王丽坤, 林心如, 白珊
    2010-03-01怒海雄心萧天远胡明凯李彩桦, 陈德容, 秦沛
    2009-12-01东方卡萨布兰卡江浩郜南蒋欣, 苏瑾, 吕颂贤
    2009-8大明医圣李时珍李时珍郑克洪胡可
    2008-07-23血色玫瑰李士君于立清刘之冰, 王海地, 何政军
    2008-04-09蝶变杨超刘家成徐筠, 唐静, 颜世魁
    2007幸运者江海滨曾剑锋方圆, 聂鑫, 周乐
    2007-01-01再生缘皇甫少华李惠民李冰冰, 孙兴, 陈龙
    2006-10-30大敦煌方天佑陈家林陈好, 唐国强, 邓英
    2006-04-29黑白之门陈扬孙树培王艳, 傅淼, 李帅
    2006-04-19惊世情仇肖无忌雷瑞麟张涵, 吴廷烨, 林静
    2006-03-28爱在离别时萧正峰周德华车仁表, 黄奕, 傅淼
    2005-10-21代号021童威包福明程煜, 力平, 王一楠
    2005-10-01天下太平皇帝林健龙陈雅伦, 孙耀威, 戴娇倩
    2005-04喜气洋洋猪八戒玉帝李凯金巧巧, 韩雪, 李宗翰
    2005白手风云段宜康鞠觉亮钟汉良, 李婷宜, 寇世勋
    2004-05-10福星高照猪八戒玉帝梦继韩雪, 王学兵, 黄海波
    2004-04-30夏日里的春天邓风唐辉张延, 马苏, 高磊
    2004-01-05萍踪侠影张丹枫何群范冰冰, 孙菲菲, 韩雪
    2003-10-10隋唐英雄传秦叔宝胡明凯聂远, 释小龙, 童蕾
    2003-09-17霹雳彩虹任远龚艺群黑子, 赵承顺, 徐箭
    2002-08-20英雄赵正袁军宁静, 刘威, 张静初
    2002-06-27少林武王皇帝刘家成吴京, 黄奕, 雅琦
    2002-03-18王中王徐放鹤张筠蒋勤勤, 罗嘉良, 尤勇
    2002-02-28魂断秦淮侯朝宗朱建新, 周小兵陈道明, 郭冬临, 何赛飞
    2002中国足球杜渐程力栋胡军, 耿乐, 俞飞鸿
    2001-07-30机灵小不懂哈撒马精武张卫健, 李冰冰, 何美钿
    2001大漠皇妃萧少白范思和宋佳, 含笑, 李霞
    2001烈爱来元蔡岳勋朴诗恩, 修杰楷, 袁泉
    2001武林外史沈浪梦继王艳, 朱宏嘉, 张琰琰
    2001护国良相狄仁杰陶甘丁仰国寇世勋, 廖京生, 田海蓉
    2001火帅潘少春李翰涛张庭, 张铁林, 卢星宇
    2000大唐御史谢瑶环文怀中赵乐天王思懿, 斯琴高娃, 李祖龙
    2000西游记后传唐僧李渊马雅舒, 曹荣, 闾汉彪
    1999-10-18神捕正德鞠觉亮郑少秋
    1999-09-07少年英雄方世玉仇万千李慧珠张卫健, 恬妞, 樊少皇
    1998日落紫禁城宋庆郭宝昌斯琴高娃, 邱心志, 蒋雯丽
    1998甲午陆战光绪陈家林宋来运
    1998上官婉儿李贤龚艺群阮丹宁, 张青, 孙杨
    1997-09-03江湖奇侠传年羹尧鞠觉亮郑少秋, 黄文豪, 刘玉婷
    1997欢喜游龙光绪谭朗昌张卫健, 张庭, 陈莎莉
    1996隋唐演义罗成钟少雄邵峰, 陈锐, 郑爽
    1996北京夏天罗普音宫晓东曹颖, 王彤, 高蓓蓓
    1996王洛宾与三毛塞克  
    1996花木兰李世民马楚成杨丽菁, 宋逸民, 王思懿
    1993书剑恩仇录陈家洛李兆华曹颖, 王菁华, 王志飞
     楚乔传詹子瑜吴锦源赵丽颖,林更新

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019三国之战神无双吕布李润成杨若兮, 连奕名
    2019缺失麦贯之刘真佑 
    2017-04-24校园流星雨主任张艺军丁海峰
    2016-12-20苏州少年横漂记黄健冰陈剑孟潞, 石天龙
    2016黄克功案件毛泽东王放放王凯, 成泰燊, 毛孩
    2015大轰炸空军萧锋刘烨, 陈伟霆, 布鲁斯·威利斯
    2015玩命大师   
    2014毛泽东在上海1924毛泽东吴天戈武文佳
    2012布依姑娘阿牛王军崔可法, 钱嘉仪, 张雅萌
    2012爱@桐乡江小东方亚熙刘庭羽, 徐嘉苇, 胡灵
    2012蓝调海之恋莫科申郑真张如意, 李芯逸, 刘恩佑
    2010奇迹三雄之扑克游戏罗迹张瀚文何琳, 孙兴, 谢雨欣
    2010战国赵王金琛孙红雷, 吴镇宇, 景甜
    2009黑梦邢东过华周浩东
    2009缘来是咱俩恭尚贤张艺飞黄小蕾, 方青卓, 李伟健
    2008悠悠风铃声黄医生项宏敏金晶, 石磊, 侯森觉
    2008同心毛泽东和小江傅艺伟, 姚居德, 巫刚
    2008万家灯火贾明安战军刘桦, 辛柏青, 冯千
    2004死亡之吻鲁百民马步梁镜珂, 林杰妮
    2001家的故事张家辉  
    1998杭州王爷陈伦钱永强谢君豪, 李子雄, 陈国邦
    1997浴血太行王新亭秦燕史鑫, 车晓彤, 钟山

    参演话剧

    作品角色
    《雷雨》周萍
    《温莎的风流娘们》福斯塔夫
    《这里曾经有座小庙》龙子

    参演MV

    时间作品歌手
    未知《想念你的夜晚》陈明
    1996《冬季校园》高晓松

    社会活动/黄海冰 编辑

    2006年,担任“母亲水窖”爱心行动形象大使。

    2010年,黄海冰出席国家禁毒委、北京禁毒志愿者总队举办了中国禁毒志愿者汽车万里行“参与禁毒 一路全顺”禁毒宣传之火传递活动,担任呢禁毒义务宣传员,并零片酬出演禁毒剧《手中留情》。

    2016年5月20日,参加云南千寻伊甸文化旅游开发有限公司揭牌仪式暨合作影视剧签约新闻发布会。  

    获奖记录/黄海冰 编辑

    影视类
    • 2015    第三届    亚洲微电影艺术节金海棠奖观众最喜爱演员     (获奖)[7]
    • 2012    江苏观众最喜爱男演员奖    (获奖)    
    • 2010    风尚盛典风尚魅力男演员奖    (获奖)    
    • 2007    公众最满意演艺明星奖    (获奖)    
    • 2007    年度人物最佳福建籍明星奖    (获奖)    
    • 2002    第二届    中国电视艺术双十佳演员    (获奖)    
    综合类
    • 2007    中国扶贫基金会温暖大使    (获奖)    

    人物评价/黄海冰 编辑

    黄海冰黄海冰

    1994年,黄海冰参演改编自金庸小说的电视剧《新书剑恩仇录》;2000年,他在古龙原著《武林外史》中演沈浪;2003年,在《萍踪侠影》中演张丹枫,成为国内“演遍武侠三大名家”的第一人(哈尔滨日报评)[1] 。黄海冰饰演的沈浪身着白衫,翩然一笑,从此赢得了“古装王子”的称号(腾讯娱乐评)

    黄海冰饰演的毛泽东不仅形似、神更相似 (吴天戈评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-02
    [2]^引用日期:2019-07-02
    [3]^引用日期:2019-07-02
    [4]^引用日期:2019-07-02
    [5]^引用日期:2019-07-02
    [6]^引用日期:2019-07-02
    [7]^引用日期:2019-07-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:80次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-07-03 18:31:13

    人物关系

    编辑

    黄海冰