• 正在加载中...
  • 黄百鸣

    黄百鸣,监制、编剧、演员,1946年04月08日出生于中国香港九龙。 1967年,他编剧的《搭错车》、《最佳拍档》《何必有我》和《阿郎的故事》四部作品他以编剧身份进入香港演艺圈。 1991年创办东方电影集团 ;同年在香港东方日报撰写连载专栏,集结出版《新艺城神话》,2009年担任《家有喜事2009》的制作人及主演;同年监制的电影《叶问》获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖 。 2012年,被选为香港行政长官选举会委员 。2013年出演喜剧片《百星酒店》饰演可新。2014年,出品的青春校园喜剧《青春斗》 。2016年,出品《叶问3》及《赏金猎人》、《反贪风暴2》,总票房逼近15亿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄百鸣 英文名: Bak-Ming Wong
    出生日期: 1946年4月8日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港九龙 民族: 汉族
    身高: 179cm 体重: 70kg
    职业: 导演、监制、编剧、演员 主要成就: 第28届香港电影金像奖最佳电影 1983年第20届台湾金马奖 2010年30届香港电影金像最佳电影奖
    代表作品: 《叶问》《反贪风暴》《开心鬼系列》《家有囍事》《九星报喜》《七年之痒》《花田喜事2010》 星座: 白羊座
    血型: A型

    目录

    人物经历/黄百鸣 编辑

    1966高中毕业后进入澳门绿村广播电台任播音员、编辑   。

    1967年转入香港青艺话剧社,任编剧、导演兼演员。

    1970年进入电视台。同年在无线电视做演员曾用艺名黄柏鸣,以及参演《民间传奇》。

    1976年创作电视连续剧《黄飞鸿》、《逼上梁山》;此后进入电影界任编剧。

    1978年剧本《漩涡》首次被拍成电影,作为编剧走进电影圈   。

    1979年参与创办奋斗影片公司。  

    1980年,他成立新艺城影业有限公司,自己持有9%的股权   。

    1982年,拍摄的《最佳拍档》,票房劲收2700万港币,随后拍摄的《小生怕怕》《开心鬼》《恭喜发财》等;上映时都有逾千万票房   。

    1983年创作了描写退伍老兵与养女阿美间的情感悲剧的《搭错车》,影片上映后居然口碑票房双丰收   ,创下当时台湾电影的最高票房纪录;并获第20届台湾金马奖11项提名,最佳作品奖   。同年创作的《最佳拍档》获第二届香港金像奖最受欢迎华语片奖。

    1984年,主演了自己编剧的《开心鬼》,并参与导演叶伟信导演、甄子丹主演的《龙虎门》《导火线》   ;此外他也是徐克的《七剑》   《深海寻人》的制作人。

    黄百鸣早年照片 黄百鸣早年照片

    1985年,参与麦当杰导演的,郑浩南,黄百鸣,柏安妮等主演的香港喜剧电影《开心乐园》   。

    1987年,担任《七年之痒》的制作人;该片由香港导演杜琪峰执导,张艾嘉、曾志伟等领衔主演。

    1989年,担任电影《阿郎的故事》制片人   。

    1990年,出演由高志森导演的《开心鬼救开心鬼》并与杨宝玲、Beyond联合主演   。

    1991年,新艺城因麦嘉退股而结束,其后黄百鸣再成立东方电影发行有限公司。

    1992年,贺岁电影《家有囍事》取得了4900万票房   ,随后拍摄的续集《97家有喜事》也取得了4000万票房纪录。

    1993年,主演香港电影《触目惊心》随后在《水浒后传》中饰演宋江;同年在林德禄导演的《皆大欢喜》中参与演出。

    1996年,出演徐克执导的一部香港电影《大三元》

    1997年,出演在香港上映的贺岁喜剧电影《97家有喜事》该片由张坚庭执导,周星驰、钟丽缇、吴镇宇、黄百鸣等领衔主演   。

    1998年02月14日在《九星报喜》中张国荣、吴倩莲、钟镇涛、黎姿、李蕙敏、陈洁灵共同演出。

    2000年,在苏有朋、谢霆锋、林心如、许冠杰、吴辰君等主演的影片《大赢家》客串演出。

    2007年,拍摄《醒狮》并与3月杀青   。

    2008年在郑丹瑞编剧的喜剧《六楼后座2》中饰演同名角色陈百鸣。

    2009年,作为制作人的他还担任了谷德昭导演的贺岁喜剧《家有喜事2009》   的主演;同年黄百鸣监制的电影《叶问》,获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖   。

    2010年,黄百鸣监制电影《叶问2》,也获得了第30届香港电影金像奖的最佳电影奖提名   ;同年黄百鸣加入天马电影,担任行政总裁,旗下拍摄《叶问》《开心魔法》等票房电影   。

    2012年,在香港行政长官选举中,被选为选举团成员,1月在由陈庆嘉、秦小珍联合执导的2012年贺岁喜剧电影《八星抱喜2012》中饰演律师陈思思的“便宜老爸”朱玉刚。随后拍摄的贺岁电影《花田囍事2010》在内地获4000万票房   ;同年并出演喜剧《最强囍事》在该剧饰演石油大王陈奇侠。  

    2013年,在由谷德昭执导的喜剧片《百星酒店》中饰演超级尊贵的客户富商千金宝宝的舅舅可新   。

    2014年,由黄百鸣出品的青春校园喜剧《青春斗》日前首度开放媒体探班,2月10日,天马电影公司举行春茗并公布贺岁片《六福喜事》   成绩突出,在香港、内地及马来西亚总票房已有1亿3千万   。

    2016年7月1日,由黄百鸣出品的动作喜剧电影《赏金猎人》在中国大陆上映   。9月14日,由黄百鸣监制的动作悬疑电影《反贪风暴2》在中国大陆上映   。同年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作。  

    个人生活/黄百鸣 编辑

    1970年,黄百鸣与徐文娟相识并走到一起,组建家庭,后育有一儿一女。儿子黄子恒从事电影剪辑,设计以及编剧工作,担任东方电影公司创作总监。女儿黄漪为 东方娱乐有限公司执行董事,2010年在09月16日与恒生银行创办人林炳炎的后人林秀棠儿子林诗澔完婚。  

    1997年,妻子徐文娟患癌症,一家四口共同为徐文娟抗癌,最终痊愈。后来黄百鸣将这段与妻子共抗病魔的经历辑录成书《绝处求生》,而黄太太则一直安好至今。  

    2018年6月8日,黄百鸣儿子Edmond(黄子恒)的老婆产下小男孙“黄希诺”Ethan Wong,黄百鸣再度升格当爷爷。  

    主要作品/黄百鸣 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 六福喜事 雷鸣 谷德昭 吴君如
    2014 金鸡SSS 邹凯光 吴君如,古天乐,张家辉
    2013 百星酒店 陈可新 谷德昭 郑中基
    2012 八星报喜2012 朱玉刚 陈庆嘉 杨幂
    2011 最强喜事 陈奇侠 陈庆嘉 甄子丹, 张柏芝, Angelababy
    2010 花田喜事2010 黄百万 邱礼涛 古天乐, Angelababy, 吴君如
    2009 家有喜事2009 私家侦探 谷德昭 古天乐
    2008 六楼后座2 黄真真 江若琳
    2007 醒狮 吴镇宇 吴镇宇
    2001 有一种电影叫香港 凌光裕 / 叶田 / 干劲 成龙,洪金宝,曾志伟
    2000 大赢家 神父 高志森 许冠杰
    1998 九星报喜 马麟大 高志森 张国荣
    1997 97家有喜事 老良 张坚庭 周星驰
    1996 大三元 警司 徐克 张国荣
    1995 同居大作战
    1994 大富之家 求富 高志森 张国荣
    1993 皆大欢喜 杜鲁志 林德禄 林子祥
    1993 触目惊心 梁小熊 任达华
    1993 水浒笑传 宋江 高志森 许冠杰
    1992 家有喜事 常满 高志森 张国荣
    1991 千王1991 王上千 于仁泰 梁朝伟
    1991 老豆唔怕多 黄记者 高志森 洪金宝
    1990 开心鬼救开心鬼 康森贵 高志森 Beyond
    1990 吉星拱照 杜琪峰 周润发
    1989 合家欢 黄嘉范 高志森 许冠文
    1989 阿郎的故事 杜琪峰 周润发
    1988 八星报喜 方剑辉 杜琪峰 周润发
    1987 呷醋大丈夫 戴绿宝 黄百鸣 钟楚红
    1987 七年之痒 吴伟德 杜琪峰 利智
    1985 开心鬼撞鬼 康森贵 张曼玉
    1985 开心乐园 王大炮 麦当杰 李丽珍
    1985 英雄正传 Robert 黄志强 狄龙
    1985 天灵灵地灵灵 康兴贵 麦大杰 郑浩南
    1984 开心鬼 朱锦春 高志森 李丽珍
    1984 恭喜发财 石天 谭咏麟
    1984 灵气逼人 于仁泰 周润发
    1983 少爷威威 老总 刘家荣 谭咏麟
    1982 小生怕怕 刘家荣 谭咏麟
    1982 最佳拍档 曾志伟 许冠杰
    1981 鬼马智多星 徐克 林子祥
    1981 欢乐神仙窝 午马 石天
    1980 疯狂大老千 麦嘉 石天
    1980 滑稽时代 吃香蕉的男人 吴宇森 石天
    1979 着错草鞋走错路 黄元申 黄元甲
    1978 漩涡 赵雅芝

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 济公传奇 皇帝 梁国冠 麦嘉
    1971 双星报喜 客串

    以上资料来源 

    导演作品

    参考资料来源 

    编剧作品

    参考资料来源 

    监制作品

    出品作品

    策划作品

    社会活动/黄百鸣 编辑

    2011年04月17日,黄百鸣参加第30届香港电影金像奖颁奖典礼,并且担当最佳摄影奖与最佳剪接奖的颁奖嘉宾。  

    2013年04月12日,凤凰时尚将携手香港新生代女星吴千语及联合“中国孩童创意行动协会”在香港红磡都会广场Go inside cafe举办“梦想改变世界”主题公益活动。  

    获奖记录/黄百鸣 编辑

    获奖记录资料来源 

    人物评价/黄百鸣 编辑

    无论是作为编剧、演员、导演,还是制片人和投资人,黄百鸣在每一个领域都取得了骄人的成就,他在电影圈的奋斗历程,已成为香港喜剧电影一个时代的缩影。 (人民网评  )

    一件干净的浅蓝色衬衫,戴着没有镜片的黑框眼镜、黄百鸣真人和电影里一样、喜感十足。编剧出身的黄百鸣表述能力极佳、语调像说书人一样抑扬顿挫、每一个问题的答案都能被他演绎成跌宕起伏的段子。 (吴丹评  )

    黄百鸣是香港电影的活化石。 (新浪网评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-05-08 13:57:04

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    黄百鸣