• 正在加载中...
  • 黄韵玲

    黄韵玲,1964年10月1日出生于台湾宜兰县,歌手、音乐制作人、主持人,超级星光大道固定评审之一。1979年,14岁的黄韵玲报名参加第三届金韵奖歌唱比赛,与许景淳黄珊珊张瑞薰合组重唱组合“四小合唱团”,并获得优胜;1980年代,台湾流行乐坛兴起“新音乐运动”,黄韵玲即为其中一份子;1986年正式出道,签约滚石唱片并推出首张个人专辑《忧伤男孩》;1990年代起,除了自己的唱片外,黄韵玲倾注了更多的精力在其他歌手唱片的制作上;1992年离开滚石,和沈光远、罗纮武成立“友善的狗唱片公司”,后因巨大财务黑洞而关闭;1994年开始主持电视节目;2006年开始担任评审;2007年起一直在中视选秀节目《超级星光大道》中担任长驻评审;2009年,与钟兴民成立唱片制作公司果核有限公司。2018年2月,凭借电影《相爱相亲》获第37届香港电影金像奖最佳原创电影音乐提名、凭借歌曲《陌上花开》获最佳原创电影歌曲提名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄韵玲 英文名: Kay Huang
    别名: 音乐才女、音乐精灵 性别:
    出生日期: 1964年10月1日 国籍: 中国
    出生地: 宜兰县 毕业院校: 台湾艺术大学
    身高: 162cm 体重: 48kg
    职业: 歌手,音乐人 获得荣誉: 第24届金曲流行音乐类最佳作
    音乐代表作品: 《心动》、我很丑可是我很温柔 经纪公司: 滚石唱片
    星座: 天秤座 血型: O
    特长: 钢琴

    目录

    早年经历/黄韵玲 编辑

    黄韵玲黄韵玲
    出生于古典音乐世家的黄韵玲,3岁就开始就跟着叔叔学习钢琴,从小学习古典音乐,在学校主修的是钢琴。
    1979年,14岁的黄韵玲报名参加第三届金韵奖歌唱比赛,与许景淳、黄珊珊、张瑞薰合组重唱组合“四小合唱团”获得优胜。
    1980年代,台湾流行乐坛兴起的“新音乐运动”,黄韵玲即为其中一份子。
    1983年,为电影《小毕的故事 》写主题曲配乐。
    金韵奖歌唱比赛后,黄韵玲被罗大佑 的公司相中,签约之际却逢公司解散,于是被罗大佑带到滚石唱片。

    演艺经历

    黄韵玲黄韵玲
    1986年黄韵玲正式出道,签约滚石唱片,12月推出首张个人专辑《忧伤男孩》;1987年7月发行专辑《蓝色啤酒海》;1988年7月发行专辑《你就是你 我就是这样》,12月发行专辑《没有你的圣诞节》,同时开始接拍饮料广告片、写广告歌;1990年开始接演舞台剧,3月参与《从此我们不再去那家Coffee Shop》演出,并编写全剧配乐;1991年9月发行专辑《平凡》;1990年代起,除了自己的唱片外,她倾注了更多的精力在其他歌手唱片的制作上,同属滚石唱片的潘越云、赵传周华健 、辛晓琪等歌手的唱片中都收录了不少她的作品。
    1992年离开滚石之后,黄韵玲和沈光远、罗纮武 成立了音乐制作公司“友善的狗唱片公司”,陆续签约了黄品源、赵传,发掘了陈珊妮、林晓培、丁小芹等歌手,出版了一大批质量上乘的音乐作品。
    1993年9月举办了“黄韵玲’93演唱会”北、中、南巡回演唱,10月发行演奏专辑《彩色季节 》,年底发行专辑《做我的朋友》;1994年发行《黄韵玲’93巡回演唱会实录》及专辑《黄韵玲的黄韵玲》,同年1月担任《天生赢家》综艺节目主持人,开始主持电视节目,朝全方位艺人的方向努力;1995年5月与洪筠惠共同出版钢琴演奏专辑《四手联弹1》,11月专辑发行《是小玲的...(黄韵玲音乐记录)》;1996年发行专辑《蓝色啤酒海——我想要一个小孩 十年精选》、与洪筠惠共同出版钢琴演奏专辑《四手联弹2》及胎教音乐专辑《诞生》;1997年与洪筠惠共同出版钢琴演奏专辑《四手联弹3》;1998年制作万芳、蓝心湄 、李嘉等人专辑,主持CTN《小鬼当家》儿童节目,出演绿光剧团音乐剧《台北秀秀秀》并担任该剧音乐设计,参与演出雅芳“地球女人心”大安森林公园公益演唱会;1999年11月与洪筠惠共同出版钢琴演奏专辑《四手联弹4》,9月制作电影原声带《心动》;2000年发行专辑《黄韵玲作品集》,6月于他人共同发行选集《女生向前走》。
    黄韵玲黄韵玲
    2001年开始主持电台节目,出演绿光剧团舞台剧《人间条件1 满足心中缺憾的幸福快感》,10月发行专辑《巴结音乐》;2002年11月与洪筠惠共同出版钢琴演奏专辑《四手联弹5》;2003年参演电视剧《名扬四海》;2004年参演电视剧《安室爱美惠》,出演春禾剧团音乐剧《妈在江湖》;2005年参演电视剧《住左边住右边之幸福小套房》,6月出演果陀剧场舞台剧《我的大老婆》;2006年2月出演绿光剧团舞台剧《人间条件2 她与她生命中的男人们》,8月制作《白色巨塔》电视原声带。
    黄韵玲黄韵玲
    2007年1月起在中视选秀节目《超级星光大道》中担任长驻评审,4月在西门红楼举办《春暖花开》演唱会,5月担任湖南卫视《快乐男声》评委,6月发行EP《春暖花开》,12月出演绿光剧团舞台剧《人间条件3 台北上午零时》;2008年4月制作《一个好爸爸》电视原声带,7月参加台湾癌症基金会“有爱无癌慈善演唱会”;
    2009年与制作人钟兴民一起创办了唱片制作公司——果核有限公司,参演电视剧《开封有个包青天 》、《终极三国》、《那一年的幸福时光》,5月发行EP《在我们之间的事 》、出演绿光剧团舞台剧《人间条件4 一样的月光》,11月出演舞台剧《露露·听我说》;2010年4月在青海卫视《花儿朵朵 》节目中担任评审,5月出演绿光剧团舞台剧《结婚!结昏?办桌》,8月先后于上海、北京、广州举办First荒岛音乐会,9月发行专辑《美好岁月》;2011年7月担任浙江卫视《非同凡响》十大金牌制作人之一;2012年2月发行EP《回味》,8月发行专辑《永恒·承诺》。
    2013年1月6日在北京国家体育馆举办“ONE DAY黄韵玲作品群星演唱会”,邀请罗大佑、刘若英那英齐秦 、齐豫、林俊逸等众多实力唱将参与,10月携手林俊逸 献唱北京国际音乐节,12月起参与深圳卫视·中国音乐金钟奖流行音乐大赛,担任华谊兄弟音乐联队总教练。[1]

    主要作品/黄韵玲 编辑

    音乐作品

    音乐专辑

    1986年 《忧伤男孩

    1987年 《蓝色啤酒海

    1988年 《你就是你 我就是这样》、《没有你的圣诞节》

    1991年 《平凡》

    1993年 《彩色季节》、《做我的朋友》

    1994年 《黄韵玲'93巡回演唱会实录》、《黄韵玲的黄韵玲》

    1995年 《四手联弹1》(与洪筠惠合作)、《是小玲的....(黄韵玲音乐记录)》

    1996年 《蓝色啤酒海-我想要一个小孩十年精选》、《四手联弹2》、《诞生(胎教音乐专辑)》

    1997年 《四手联弹3》

    1999年 《四手联弹4》、《心动》电影原声带

    2000年 《黄韵玲作品辑》、《女生向前走》

    2001年 《巴结音乐

    2006年 《白色巨塔》电视原声带

    2007年 《春暖花开EP(电影:扶桑花女孩中文主题曲)》

    2008年 《一个好爸爸》电视原声带

    2009年 《在_我们之间__的事 EP》

    2010年《美好岁月

    参演电视剧

    作品时间​饰演​​导演​主演
    那一年的幸福时光​2009​江丽美游监煜 徐辅军 陈希圣​郭采洁,杨一展,温升豪,隋棠,吴念真,黄韵玲
    开封有个包青天​2009​寇珠瞿友宁​​郑家榆,刘至翰,龙劭华,林炜,金玉岚
    ​终极三国​2009​天荡山女名医​潘静如,黄家新,冯家瑞​陈德脩,胡宇崴,林伯彦,班杰,李绍祥,罗弘证,任容萱,五熊
    ​住左边住右边之幸福小套房​2005​郝淑女
    安室爱美惠2004​​洪姆烈士
    ​名扬四海​2003​Irene​蔡岳勋​尤秋兴,SAY,蔡淑臻,修杰楷,虞小卉,刘亮佐,唐治平,黄芝琪

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    1993年9月《黄韵玲'93演唱会》北、中、南巡回演唱会1
    1998雅芳“地球女人心”大安森林公园公益演唱会1
    2007年4月《春暖花开》演唱会1
    2010年8月First荒岛音乐会3
    2013年1月6日ONE DAY黄韵玲作品群星演唱会

    出演舞台剧

    演出时间剧名剧团
    1990年从此我们不再去那家Coffee Shop
    1999年台北秀秀秀绿光剧团
    2001年人间条件1-满足心中缺憾的幸福快感绿光剧团
    2004年妈在江湖
    2006年人间条件2-她与她生命中的男人们绿光剧团
    2006年我的大老婆果陀剧场
    2007年人间条件3-台北上午零时绿光剧团
    2009年人间条件4-一样的月光绿光剧团
    2009年露露听我说
    2010年结婚?结昏?办桌绿光剧团

    主持节目

    时间
    节目名称
    电台
    1998年
    儿童节目《小鬼当家》
    传讯电视大地频道
    综艺节目《星光同学会》
    中视
    1994年1月
    综艺节目《天生赢家》
    中视、华视
    2006年4月初-2008年3月2日
    儿童古典音乐导览节目《古典魔力客》
    公视
    晚间歌唱综艺节目《周日狂热夜》
    2009年3月1日
    周日晚间歌唱综艺节目《音乐万万岁》
    2003年9月9日
    凤飞飞演唱会记者会

    TVBS-G《娱乐新闻》

    2008年8月25日
    《Money Money麦克疯》
    东森综合台
    2008年10月6日
    《遇见黄韵玲》
    新眼光电视台
    Hit FM FREEZY DJ
    广播
    城市音乐精灵
    CityFM

    获奖记录/黄韵玲 编辑

    年份名称奖项作品
    1979年第3届,金韵奖优胜永恒的生命
    1993年中华音乐人交流协会年度十大专辑《,做我的朋友,》
    1994年中华音乐人交流协会年度十大专辑《黄韵玲的黄韵玲》
    1995年第30届电视,金钟奖最佳,综艺节目,奖华视《,天生赢家,》
    1996年中华音乐人交流协会年度十大专辑《蓝色啤酒海,我想要一个小孩》
    2005年第1届广播电视小金钟奖最佳主持人奖公共电视,《古典魔力客》
    2007年第3届广播电视小金钟奖最佳主持人奖公共电视《古典魔力客》
    2011年新城国语力颁奖礼新城国语力殿堂,歌手,大奖
    2011年第2届华语金曲奖年度最佳国语专辑《,美好岁月,》
    2017年  第17届华语音乐传媒盛典 年度最佳国语专辑(提名) 《初熟之物》
     评审团推荐奖
     最佳录音
     最佳作曲人
     最佳国语女歌手
     最佳作词人
     最佳制作人
     2018年 第37届香港电影金像奖 最佳原创电影音乐 《相爱相亲》(提名)
     最佳原创电影歌曲 《陌上花开》(提名) 

    人物评价/黄韵玲 编辑

    黄韵玲是一个全才的女歌手、音乐人、艺人,从唱到创作、从编曲人到唱片制作人、从音乐剧演员到节目主持,她无一不晓样样精通。当然,在唱片制作与词曲创作方面,凡出自她手的作品也必成精品。相信很多人都会有这么一份印象是,她是一个华人地区不可多得的女音乐人(网易娱乐点评)。[2]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-04-18
    [2]^引用日期:2018-04-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:64次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2019-05-31 04:06:30

    人物关系

    编辑

    黄韵玲