• 正在加载中...
  • 黄韵诗

    黄韵诗(1949年8月29日-),前香港佳艺电视、无线电视、亚洲电视的艺人、演员,香港著名的性格演员、配音员、金牌司仪和栋笃笑艺人。黄韵诗丽于的映声演员训练班出身,70年代到90年代拍了不少电影,主要作品有《楚留香之笑侠楚留香》、《恶男》等,曾凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》入围第12届香港电影金像奖最佳女配角奖。1993年7月其淡出娱乐圈,移民加拿大。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄韵诗 国籍: 加拿大
    职业: 演艺 演员 代表作品: 《92黑玫瑰对黑玫瑰》《楚留香之笑侠楚留香》

    目录

    个人经历/黄韵诗 编辑

    黄韵诗一入行其实不是当演员,而是做配音员。黄韵诗很有配音天份,当年TVB许多配音片集的女主角,也是由她来配音,如电视剧《神探俏娇娃》的积琪莲史密夫(JaclynSmith),以及日剧《佳偶天成》中的栗原小卷等等。在任配音员时她受到谭家明赏识,一手发堀她,让她在单元剧演出。她转做演员后曾过档到佳视,在倒闭后重返无线,但与无线没有任可合约。她最令人津津乐道是1980年的山水有相逢、饰演为了名利不择手段的梅剑仙,之后亦有拍剧。她70年代到90年代拍了不少电影。她早期亦有类似栋笃笑形式演出。

    主要作品/黄韵诗 编辑

    影视作品

    《楚留香之笑侠楚留香》、《恶男》、《执到宝》、《92黑玫瑰对黑玫瑰》饰师姐、《假如轮流转》、《上海滩赌圣》饰川岛芳子、《精装追女仔》等等.

    电视作品

    无线电视

    1975年:

    群星谱之白鹰

    1976年:

    少年十五二十时

    光怪陆离

    诸事丁 饰 诸事丁

    黄韵诗参演电视电影剧照黄韵诗参演电视电影剧照

    近代豪侠传 饰 马素贞

    世界名剧选

    唔使问阿贵

    狂潮

    1977年:

    为两餐

    年玛丽关77

    1980年:

    山水有相逢 饰 梅剑仙

    轮流传 饰 陈婉娴

    执到宝

    佳艺电视

    1978年:

    美丽屋

    丽的电视

    1979年:

    新变色龙 饰 脱妞

    电影作品

    神龙小虎闯江湖 (1974)

    鬼马狂潮 (1978)

    龙咁威 (1981)

    空心大少爷 (1983)

    退休探长 (1983)

    上天救命 (1984) 饰 曾志伟家姐

    奸人鬼 (1984)

    好彩撞到你 (1984)

    情逢敌手 (1985)

    小狐仙 (1985)

    欢乐叮当 (1986) 饰 李姐

    你情我愿 (1986) 饰 黄太太

    恶男 (1986)

    黄韵诗参演电影海报黄韵诗参演电影海报

    义盖云天 (1986)

    美男子(1987) 饰 Nancy

    表哥到 (1987) 饰 黄玫瑰

    精装追女仔之2 饰 十三妹 (1988)

    发达先生 (1989)

    四人新世界 饰 方太太 (1990)

    赌侠II上海滩赌圣 饰 川岛芳子 (1991)

    92黑玫瑰对黑玫瑰 饰 艳芬 (1992)

    笑侠楚留香 饰 水皮阴姬(1993)

    情天霹雳之下集大结局 饰 毛晴晴 (1993)

    配音作品

    おれは男だ!(女校男生)──吉川操(早瀬久美)

    3人家族(佳偶天成)──(粟原小卷)

    二人の世界(二人世界)──榊原丽子(粟原小卷)

    オバケのQ太郎(Q太郎)──Q太郎

    コメットさん(彗星女郎)──小白龙

    光速エスパー(太空小英杰)──东ヒカル/光速エスパー(中译:伊斯巴)

    其他演出

    商业电台《笑口早》节目主持 (1981-1982)

    脱口秀《笑口SHOW》演出 (1983)

    亚洲电视《未来偶像争霸战》节目主持(1986)

    亚洲电视《是非钉》节目主持(1989)

    人物点评/黄韵诗 编辑

    急才胜阿叻

    后来她由配音员转做演员,第一个欣赏她、发掘她演戏的人,是谭家明(电影《烈火青春》、《最后胜利》及近日杨采妮郭富城主演的《父子》导演、也被喻为香港电影新浪潮之父,以及是王家卫的师傅),当年谭家明开拍一个单元剧,邀黄韵诗饰演杀手,还记得当年她穿上男装白恤衫的模样,很有邦女郎的味道。

    黄韵诗是IQ很高的女演员,说话时字字珠玑、转数快,相信就连陈百祥(阿叻)也招架不住,加上她为人甚有幽默感,每当她开口说话,大家便会笑不拢嘴,无论她去到哪里,也能带给大家一些开心气氛,所以很多人很喜欢跟她合作,包括我在内。

    过档受重用

    她演出的剧集,76年的《诸事丁》,她饰演一个四围找工作的人,其后,又演过《世界名着》及《玛丽关77》等剧,但没多久,TVB高层周梁淑怡过档佳视,带了大批人才离开,黄韵诗也是其中之一。她过档佳视后备受重用,除了拍剧外,就连剧集主题曲也找她主唱,例如《妹妹大晒》及《金刀情侠》等等,受重用程度大家发梦也想不到。不过,78年佳视倒闭后,她没机会正式重返TVB了。当年这批跳槽佳视的人,全被TVB视为叛将,佳视倒闭后,TVB不肯再起用这班人,不少希望返转头的人,也被拒诸门外!记得80年我开拍《山水有相逢》,找黄韵诗伙拍李司棋主演,当时也有不少人提出反对说:「点解自己个台有咁多演员唔用,要用一个冇合约嘅演员?而且仲系叛将嚟??」我认为这部剧的角色很适合黄韵诗,所以未有理会他人反对,坚持找她做女主角,结果,剧集播出后,许多人也大跌眼镜,想不到她演这类campy(扮嘢)角色原来是如此有趣出色!《山水有相逢》中梅剑仙是个古灵精怪的人物,其实很难掌握,不是普通演员懂得如何演绎,但黄韵诗却做得到。之后,黄韵诗演出我监制的《轮流转》和《执到宝》,也继续以这个自由身身份,未有跟TVB签订任何合约。忘了告诉大家,黄韵诗其实是有武功底子,在武打方面十分出色的,早年她便在吴思远执导、梁小龙及仓田保昭主演的电影《神龙小虎闯江湖》中大显身手,有机会的话大家不妨留意看看。

    黄韵诗在银幕上,是个自有独特风格的优秀演员,“山水有相逢”她由少演到老,令人看得十分痛快。其实,她本人比银幕上更有趣,兴到时正如广东人所说“癫到无修”。

    话说在“佳视”工作时,众职员一本正经地见总经理林秀荣,当提及要介绍林秀荣太太与众人认识时,黄韵诗款款而出,作林太状,把老老实实的林秀荣吓个手足无措。

    她的惊人“癫行”甚多,有回见到萧芳芳,她跑过去问好:

    “呀,宝琳姐,包咁耐无见呀。”

    幸好萧芳芳自幼入行,见怪不怪,换了个新入行的艺员,不气死才怪。

    有回忘了她跟谁打招呼说:

    “咁耐无见,乜你重未死呀?”

    该人与他不熟,亦非“癫”惯之人,当堂黑口黑脸。

    众人谈戒烟,其中有位说已戒了。黄韵诗作其不以为然状说:

    “咁难学到嘅习惯你戒咗佢呀?咁就蠢咯。”

    她的妙语,好笑过剧本。

    当然,这只是黄韵诗的一面,她是“癫得来精”那一类,不是十三点,不是开心果,总之很特别。

    除了令人捧腹之外,她也是个很能演的艺员,可惜香港仍未懂得尽其才,女演员不是要一本正经便是要傻,黄韵诗的大胆癫和细腻演,发挥的机会仍不多。

    有些木口木脸的演员受捧,实在不明其故,只有三四个千篇一律表情的居然时时当主角,看得我好闷。

    亦怕看演戏过分落力的艺员,观众看到的只是“我在做戏了”,却看不到剧中人活过来。演戏是要讲天分的,有天份的演员,做戏不像做戏,而是像生活,完全没有斧凿痕迹,那才会感人,拼命硬做倒令人看得辛苦了。

    获奖记录/黄韵诗 编辑

    电影奖项
    • 1993 第12届 香港电影金像奖 最佳女配角 92黑玫瑰对黑玫瑰 (提名)

    相关文献

    扩展阅读
    1汉语频道

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2016-11-20 17:02:39

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP