• 正在加载中...
  • 黎明”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    黎明[华语男歌手、演员]

    黎明(Leon),1966年12月11日生于北京,华语男歌手、演员、导演、公司老板、慈善事业工作者。

    1985年获得碧泉新星大赛冠军 ,并由此进入演艺圈。1989年为电视剧《回到唐山》唱主题曲《恕未从俗》,1990年发行首张专辑《LEON》。1993年获得劲歌金曲最受欢迎男歌手奖。1994年获劲歌金曲金奖。1995年获得十大劲歌金曲最受欢迎男歌手奖。1996年起连续三年获得劲歌金曲金曲金奖。 演唱过《今夜你会不会来》、《两个人的烟火》、《你让我忘》、《看上她》等国语歌曲;《我这样爱你》、《情深说话未曾讲》、《全日爱》等粤语歌。1999年退出香港乐坛颁奖典礼。

    1987年出演首部电视剧《男儿本色》。1989年TVB将黎明雪藏,后到台湾中视发展。1990年返港重归TVB。1990年因主演电视《人在边缘》而走红。2002年凭借《三更之回家》获得第39届台湾电影金马奖最佳男主角。2005年《大城小事》获得第7届长春电影节最佳男主角。1999年首次担当导演拍摄歌曲MV《酸》,以导演身份拍摄过《全日爱》、 《喜》、 《重爱轻友》、 《搞破坏》等40多支音乐MV。1991年创办百仕活娱乐事业有限公司,2004年创立A MUSIC唱片公司。挖掘和提携了卫兰、李治廷、文咏珊等年轻艺人。

    1993年帮助发起了一个在中国消灭脊髓灰质炎的项目,在黎明的大力支持下,成功帮助中国8000多万儿童购买了脊髓灰质炎疫苗。身兼联合国儿童基金会国际亲善大使,香港公益金名誉副会长、 香港深圳社团总会名誉会长等职务。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黎明 英文名: Leon Lai
    别名: 天朦光、L.L 性别:
    出生日期: 1966年12月11日 国籍: 中国
    籍贯: 广东梅县 出生地: 北京
    民族: 汉族 毕业院校: Kings Way Princeton England
    身高: 180cm 职业: 演员、歌手、商人
    代表作品: 《梅兰芳》、 《今夜你会不回来》、《深秋的黎明》、《我来自北京》、《我这样爱你》、《夏日倾情》、《对不起》 获得荣誉: 获颁铜紫荆星章、荣誉勋章 四届劲歌金曲金奖 两届十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖
    出道地区: 香港 经纪公司: PACIWOOD
    星座: 射手座 血型: B
    家庭成员: 黎新生(父亲)

    目录

    早年经历/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    1966年黎明出生于北京。黎明出生后不久,黎父便前往香港工作。1970年,4岁的黎明随父母移居香港。1980年,黎明的父母离异,这时黎明14岁,为了减轻对黎明的影响,黎明的父亲将其送往英国继续学业,就读于普林斯顿大学设在英国的中学部。

    演艺经历/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    音乐方面

    黎明 黎明

    1985年暑假,还在英国读书的黎明因病返港休养,偶然 被星探发现;同年黎明参加碧泉新星大赛,获得冠军。

    1986年,黎明参加第五届新秀歌唱大赛,凭借《绝对空虚》获得季军,正式进入演艺圈。[1]

    1990年,发行第一张专辑《LEON》,获得香港电台十大中文金曲最有前途新人银奖[2]

    1991年,凭借《是爱是缘》获香港十大中文金曲IFPI全年销量冠军大奖,歌曲《对不起我爱你》入选第十四届十大中文金曲。[3]

    1992年4月,黎明举行了20场世界巡回演唱会,之后在香港红馆首次举办10场演唱会;年底黎明回到家乡北京,在首都体育馆连开4场演唱会,广东巡回11场及中国巡回8场演唱会,他也把北京演唱会的全部收益捐出用于支持慈善事业。

    1993年,发行粤语专辑《梦幻古堡》、《夏日倾情》以及国语专辑《为我停留》;歌曲《夏日倾情》获得入选第十五届十大中文金曲;同年黎明获得在香港无线十大劲歌金曲颁奖典礼上获得最受欢迎男歌星奖。

    1994年,发行粤语专辑《天地情缘》、《那有一天不想你》以及国语专辑《深秋的黎明》;举行东南亚巡回演唱会;凭借《那有一天不想你》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖[4]

    黎明 黎明

    1995年,发行国语专辑《爱难求》;粤语专辑《天地豪情》、 《一生最爱就是你》;获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星奖[5]

    1996年,发行粤语专辑《二次方》;在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得叱咤乐坛男歌手金奖[6]。凭借《情深说话未曾讲》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖[7];专辑《Perhaps》获得香港四台联颁大碟奖[7]

    1997年,在香港红磡体育馆举行一连20场Live Version演唱会;在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得叱咤乐坛男歌手金奖[8];凭借《只要为我爱一天》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖。

    1998年,黎明开始尝试音乐录影带创作;发行粤语专辑《玻璃之城》;凭借歌曲《我这样爱你》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖[9]

    1999年,发行专辑《眼睛想旅行》;在香港红磡体育馆举行一连23场Leon Live演唱会。

    2000年,举办快乐二千内地巡回演唱会,包括在上海八万人体育场、重庆市大田湾体育场、温州市体育场,11月25日在广州天河体育场快乐二千演唱会;参加迈克尔·杰克逊在韩国首尔举办的慈善演唱会[10];同年黎明宣布不再领取香港乐坛奖项,专心音乐工作,[11]发行专辑《Club Sandwich》。

    2001年,在香港红磡体育馆举行一连12场Leon Live is Live 2001演唱会。

    2002年,发行粤语专辑《Leon世界杯冲锋陷阵》。

    2004年,黎明与林建岳合作成立a music东亚唱片制作有限公司,集合了香港一批音乐人,共同挖掘培养乐坛新人。[12]

    2005年,发行专辑《一个故事》,并由李宗盛担任专辑的制作[13];同年在香港红磡体育馆举行一连5场演唱会。

    2008年,发行粤语专辑《是我》。

    2009年,在在香港红磡体育馆举行一连4场Dream Wedding Leon Live09演唱会。[14]

    2011年,黎明历时9个月、耗资300万元打造出3D MV《迟D见》,在这支MV里黎明集编排、导演、主演、主唱于一身。[15]

    2013年,发行歌曲《我可以忘记你》。[16]

    2016年4月28日-5月7日,香港首创自行搭建埸馆举办8场4D演唱会;7月澳门新濠影汇两场演唱会。[17]

    2017年2月24日,香港首创16000人全站位企鹅演唱会及开启Leon Ramdom Run内地巡回演唱会序幕。[18]

    影视方面

    黎明的蜡像 黎明的蜡像

    1987年,黎明出演了首部电视剧《男儿本色》,饰 演谢森。

    1988年,与刘庆基、邵美琪合作出演TVB电视剧《兵权》,饰演秦傲。

    1989年,在拍摄TVB电视剧《晋文公传奇》期间,黎明经常感冒发烧,进场屡屡迟到,并将私家跑车开到片场,引起了导演和其他演员的不满,拍摄完成之后,黎明便遭到了TVB的雪藏。[19]

    1990年,与刘青云、黎美娴合作主演电视剧《人在边缘》;凭借这部电视剧黎明在香港走红。

    1991年,与许冠文、许冠英合作出电影 《神算》,这部电影在香港收获了三千六百多万港元的票房。

    1992年,与成龙、王祖贤、邱淑贞合作出电影《城市猎人》。

    1994年,与吴倩莲、吴孟达合作出电影《都市情缘》,饰演早年丧母梁志武。

    1995年,与李嘉欣、莫文蔚、金城武合作出演王家卫执导的电影《堕落天使》;片中黎明饰演的天使1号是个很懒的人,喜欢有人安排好一切,他做杀手,因为时间、地点、谁该死都不用他操心。

    黎明 黎明

    1997年,与张曼玉合作出演电影《甜蜜蜜》,该片被美国《时代周刊》选为1997年度世界十佳影片第二名;黎明在片中塑造了一个憨直木讷又十分执着的青年形象。[20]

    2002年,凭《三更之回家》获得第三十九届台湾电影金马奖最佳男主角,获得金像及金紫荆提名;这部香港、韩国、泰国三地制作的影片亦打破了港产片在泰国的票房纪录,[21]入围53届柏林国际电影展全景单元竞逐影帝。[22]

    2003年,黎明投资拍摄电影《大城小事》,并且亲自担任电影的创作总监,片中黎明饰演凡事一丝不拘的医生谦[23];同年参演电影《无间道3》,饰演心狠手辣、为人阴险的杨锦荣。[24]

    2004年,黎明成为香港国际电影节荣誉大使。[25]

    2005年,主演徐克执导的电影《七剑》,片中黎明饰演青干剑杨云聪;身为二弟子的杨云聪是代表防守的人物,他做的所有事都是为别人而做,从不为自己着想。[26]

    2005年1月,黎明凭《大城小事》获得第七届长春电影节最佳男主角。[27]

    2006年,与杜汶泽、卫 兰、卫诗合作出演电影《缘邀知音》。

    2007年,与刘若英、范冰冰合作出演电影《心中有鬼》,饰演摄影师沈君初。[28]

    获奖 获奖

    2008年,黎明主演了陈凯歌执导的电影《梅兰芳》,入围第59届柏林电影节主竞赛单元,黎明竞逐柏林影帝;[29]饰演京剧表演艺术家梅 兰芳,为了更贴近人物形象,黎明不惜增肥20磅来诠释已近中年的梅兰芳。[30]

    2009年,与王学圻、甄子丹、谢霆锋共同出演电影《十月围城》,饰演乞丐刘郁白[31]

    2010年,主演电影《火龙》[32];同年荣膺2009-2010年度国际大学生影像节“最受大学生瞩目的华语男演员”奖。除了他在 《梅兰芳》、《十月围城》及《火龙对决》等作品中奉献了精湛表演外,更因在公益事业中的杰出贡献,对社会的影响力及感染力折服了众多大学生群体,投票数在海内外近百所大学排名榜首。

    2011年6月,黎明宣布进军数字媒体市场,旗下公司研发出一种适用于智能手机系统的娱乐共享软件“LOOP”;[33]同年主演电影《鸿门宴传奇》,饰演汉朝太祖皇帝刘邦。[34]

    2012年2月,哈尔滨电影节黎明获得杰出贡献演员奖。

    2013年,与范冰冰、李治廷、蒋劲夫、吴佩慈合作出演电影《一夜惊喜》,饰演陆大虎。[35]

    2015年,与高圆圆、马天宇共同主演电影《君子道》;7月30日,黎明与范冰冰共同主演的古装片《王朝的女人·杨贵妃》上映,他在片中饰演唐玄宗。

    2016年,参演林大雄导演电影的《不速之客》饰演郑凯;同年参演戴思杰导演电影《夜孔雀》饰演马荣;参演电影《消失的爱人》饰演凯峰。[36]

    2017年,黎明首当导演,搭档张涵予拍夺宝片《抢红》,这是黎明花了5年时间编写剧本及筹备拍摄的处女导演电影。

    2018年10月31日,参演的由杨阳执导的古装玄幻剧《将夜》在腾讯视频上线,黎明在剧中饰演心怀大智、聪明睿达的唐王李仲易,他辨得清局势,识得破人心,收敛锋芒二十余年,一出手依旧能够震惊朝野。[37]

    个人生活/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    家庭生活

    黎明的父亲是广东梅县籍印尼华侨,1950年代就读于北京大学。黎明的外公是国民党空军官员。[38]

    感情生活

    2000年,黎明和乐基儿初相识;2008年3月13日,二人在马尔代夫举行婚礼。[39]2012年10月3日,黎明通过其公司宣布与乐基儿离婚。[40]

    2018年3月19日18时,黎明宣布自己即将成为父亲。[41]4月23日,香港媒体曝黎明已荣升爸爸,24日,黎明在个人社交网站上发文回应,承认当爸喜讯。[42]

    主要作品/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-05-19 抢红 韦利 黎明 张涵予, 杜鹃, 王耀庆
    2016-05-20 夜孔雀 马荣 戴思杰 刘亦菲, 刘烨, 余少群
    2015-11-11 消失爱人 凯峰 黄真真 王珞丹, 林俊杰, 张榕容
    2015-07-30 王朝的女人·杨贵妃 唐玄宗 十庆 范冰冰, 吴刚, 吴尊
    2015 君子道 许文强 高圆圆, 马天宇
    2013-08-09 一夜惊喜 陆大虎 金依萌 范冰冰, 李治廷
    2011-11-29 鸿门宴传奇 刘邦 李仁港 刘亦菲, 冯绍峰, 黄秋生
    2010-04-01 火龙对决 文方 林超贤 任贤齐, 叶璇, 王宝强
    2009-12-18 十月围城 刘郁白 陈德森, 陈可辛 甄子丹, 王学圻, 谢霆锋
    2009-09-16 建国大业 蔡廷锴 韩三平 成龙, 甄子丹, 刘德华
    2008-12-05 梅兰芳 梅兰芳 陈凯歌 章子怡, 陈红, 孙红雷
    2008-03-01 江山美人 段兰泉 程小东 陈慧琳, 甄子丹, 郭晓冬
    2007-02-08 心中有鬼 沈君初 滕华弢 刘若英, 范冰冰
    2006-12-14 缘邀知音 LEON 黎明 杜汶泽, 卫兰, 卫诗, 应昌佑
    2005-12-29 情义我心知 李子俊 庄文强, 麦兆辉 杜汶泽, 叶璇, 杨贵媚
    2005-07-29 七剑 杨云聪 徐克 甄子丹, 杨采妮, 陆毅, 孙红雷
    2005 一个故事 警察 周格泰 房思瑜
    2004-02-12 大城小事 叶伟信, 黎明 王菲
    2003-12-14 金鸡2 口罩医生 陈可辛 吴君如, 张学友, 刘德华
    2003-12-12 无间道3:终极无间 杨锦荣 刘伟强, 麦兆辉 梁朝伟, 刘德华, 陈慧琳
    2003-07-31 双雄 黎尚正 陈木胜 郑伊健, 吴镇宇, 徐静蕾
    2002-08-15 三更之回家 于辉 陈可辛 曾志伟, 原丽淇, 金惠秀
    2001-09-27 不死情迷 Sam 刘伟强 濑户朝香, 李灿森, 尹子维
    2001-04-12 情迷大话王 Ok Lai 王晶 张柏芝, 葛民辉, 陈豪
    2001-02-17 天士梦 城真 Hee joon 李娜英
    2000-11-24 神偷次世代 Mac 叶伟信 陈小春, 杜德伟, 舒淇
    2000 一见钟情 Mike 刘伟强 张曼玉、吴耀汉
    1998 真心英雄 Jack 杜琪峰 刘青云;蒙嘉慧;梁佩玲
    1998 新恋爱世纪 Bill 王晶 刘嘉玲;李 鞍;舒 淇
    1998 玻璃之城 许港生 张婉婷 舒 淇;吴彦祖;陈奕迅
    1997 爱你爱到杀死你 黎树根 李力持 郑秀文、黎耀祥
    1997 半生缘 沈世钧 许鞍华 吴倩莲;葛 优;梅艳芳
    1996 赌神3之少年赌神 少年高进 王晶 袁咏仪;陈小春;梁咏琪
    1996 废话小说 林海峰 周慧敏;张学友、葛民辉
    1996 甜蜜蜜 黎小军 陈可辛 张曼玉;曾志伟;杨恭如
    1995 堕落天使 天使一号 王家卫 李嘉欣;莫文蔚;金城武
    1994 仙人掌 阿辉 张文干 叶玉卿;软硬天师、秦豪
    1994 都市情缘 小武 刘镇伟 吴倩莲;吴孟达、陈浩民
    1993 飞狐外传 胡斐 麦当雄 李嘉欣;张 敏、徐锦江
    1992 龙腾四海 小林 霍耀良;韦家辉 邓光荣;刘德华;任达华
    1992 城市猎人 浪子高达 王晶 成 龙;王祖贤;邱淑贞
    1992 妖兽都市 阿龙 徐克 李嘉欣;张学友;李若彤
    1992 明月照尖东 阿雄 黄泰来 关之琳;张学友、吴孟达
    1991 神算 许冠文 邱浩基 许冠文;许冠英;黄子华
    1991 伙头福星 林枫 于仁泰 元 彪;吴孟达;邵美琪
    1991 YES一族 阿明 罗卓瑶 周慧敏;李克勤;草 蜢
    1991 铁汉柔情 韦汉 陈勋奇 周慧敏;陈勋奇;郭秀云
    1991 豪门夜宴 客串 徐克;高志森 刘德华;梅艳芳;王祖贤
    1990 霓虹姐妹花续集 阿良 卓伯棠 梁佩玲
    1989 四千金 东尼 陆剑明 刘嘉玲;利 智;吕良伟
    1989 都市猎人 赵明 叶天行 王祖贤;万梓良、方刚
    1989 少女心 张永雄 钟镇涛;张曼玉
    1989 勇闯毒龙潭 楚留华 李鼎伦 万梓良;杜德伟、梁佩玲
    1988 夺命情人 夫明 刘美娟、邵仲衡
    1987 美男子 姜大卫 吴耀汉、董骠
    1986 猪仔出更 黄华麒 周海媚;麦杰文;林俊贤
    1986 我愿意 刘嘉豪 柏安妮

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-10-31 将夜 李仲易 杨阳 郑少秋, 陈飞宇, 宋伊人
    1994 阿Sir早晨 祝大宝 徐遇安 宣萱, 李绮红, 张慧仪
    1993 原振侠 原振侠 梅小青 李嘉欣, 王菲, 洪欣
    1991 今生无悔 程朗 梅小青 温兆伦, 周海媚, 邵美琪
    1990 人在边缘 林奕龙 邝业生 刘青云, 陈法蓉, 罗慧娟
    1990 回到未嫁时 张浩然 梁材远 周海媚
    1989 晋文公传奇 晋文公 于仁泰 罗慧娟, 郭秀云
    1989 回到唐山 常向西 梅小青 夏雨, 黎美娴, 罗嘉良
    1989 天涯歌女 严子华 萧笙 陈松伶
    1989 风云时代 郭律师 范秀明, 陈新侠 钱小豪, 苏明明
    1988 母与子 青茂 刘家辉, 邵美琪, 李中宁
    1988 兵权 秦傲 刘家辉, 惠天赐, 关礼杰
    1988 飞跃霓裳 关学文 罗慧娟, 邵仲衡, 任达华
    1987 男儿本色 谢森 李添胜 林俊贤, 谢宁

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    我可以忘记你 2013 2013
    Leon Xu Dec 11 2011
    烟火 新歌+精选 2010
    Dream Wedding Leon Live Summer 2009 2009
    是我 2008
    黎明演唱会99 2008
    你不会孤单 2008 2008
    4 IN LOVE 2007
    LOOKING 2006 2006
    crazy classic concert 2005 live 2006 2006
    leon lai more than classic 2005 2005
    一个故事 2005
    长情 2005
    一个故事-全新特别版 2005
    More Than Classic 2005 2005
    Love & Promises 2005 2005
    LEON DAWN 2004
    堆积情感 2003
    今夜你会不会来 2003 2003
    homework 2002 2002
    Leon世界杯冲锋陷阵 2002 2002
    环球真经典系列之黎明 2002
    喜 2001 2001
    THE RED SHOES 2001 2001
    神偷次世代电影原声大碟 2001
    留住这一刻 2001
    大城小事电影原声大碟 2001 2001
    天士梦 2001 2001
    Club Sandwich 2000
    北京站 2000
    Hot & Cool 2000
    2000 mixed flying fishes 2000
    Live'99 演唱会 2000
    Best Of Club Sandwich 2000
    一双情缘系列 2000
    You are my friend 2000 2000
    无政府主义 2000 2000
    眼睛想旅行 1999 1999
    非我莫属 1999 1999
    LEON NOW 1999 1999
    向往金色黎明 1999
    如果可以再见你 1999 1999
    If I can see you again 1999
    心爱精选 1999
    爱的太傻29首 1999
    向往 1998
    玻璃之城 1998 1998
    舞变 1998
    我这样爱你 1998 1998
    我心荡漾 1998 1998
    Ahhhhh!!! 1998
    leon's… 1997
    口不对心 1997 1997
    IF 1996 1996
    DNA出错 1996
    Leon Sound 1996 1996
    感应 1996
    二次方 1996 1996
    为何你不是我的未来 1996
    Perhaps... 1996
    半生缘电影主题曲歌集 1996
    畅快随意 1996
    精彩精选 1996
    黎明九五演唱会 1996
    梦追踪 1995 1995
    天地豪情 1995 1995
    浪漫情歌 1995 1995
    一生最爱就是你 1995
    爱难求 1995 1995
    火舞艳阳 1994 1994
    那有一天不想你 1994 1994
    天地情缘 1994
    情缘新曲+精选 1994
    我的真心献给你 1994 1994
    不可推搪 1994
    深秋的黎明 1994 1994
    夏日倾情 1993 1993
    黎明一夜倾情演唱会 1993 1993
    为我停留 1993 1993
    夏日烧着了 1993
    梦幻古堡 1993 1993
    那一夜我们在霓虹下起舞-95年演唱会 1992
    我的另一半 1992 1992
    I LOVE U OK 1992 1992
    堆积情感 1992
    倾城之最 1992 1992
    但愿不只是朋友 1992 1992
    我的感觉 1991 1991
    今夜你会不会来 1991 1991
    亲近你 1991
    是爱是缘 1991 1991
    相逢在雨中 1990
    黎明4 In 1珍藏集 1986
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    相逢在雨中 (成名曲)
    情深说话未曾讲 (劲歌金曲金奖)
    我这样爱你 (劲歌金曲金奖)
    那有一天不想你 (劲歌金曲金奖)
    只要为我爱一天 (劲歌金曲金奖)
    如果可以再见你 (经典代表作)
    长情 (经典代表作)
    全日爱 (电音舞曲代表作)
    看上她 (经典电音)
    两个人的烟火 (电影《大城小事》主题曲)
    今夜你会不会来 (国语歌曲代表作)
    非我莫属 (经典国语歌曲)
    深秋的黎明 (国语歌曲代表作)
    我来自北京 (粤语代表作)
    MI-II (摇滚歌曲《碟中谍2》亚太主题曲)
    我的亲爱 (经典粤语歌曲)
    是我 (电影《梅兰芳》主题曲)
    你懂我的爱 (电影《梅兰芳》插曲)
    (经典粤语歌曲)
    情归于尽 (粤语经典歌曲)
    HAPPY2000 (经典流行歌曲)
    别舔伤口 (粤语经典歌曲)
    对不起我爱你 (粤语代表作)
    对不起我爱谁 (经典快歌)
    爱你不爱你 (经典粤语歌曲)
    越夜越有机 (经典电音歌曲)
    今生不再 (金像奖最佳电影歌曲)
    半生缘 (金马奖最佳电影歌曲)
    不思议的梦 (经典粤语歌曲)
    蓝色街灯 (经典粤语歌曲)
    我的另一半 (《原振侠》插曲)
    愿你今夜别离去 (《原振侠》主题曲)
    一生痴心 (经典国语歌曲)
    一生最爱就是你 (粤语代表作)
    指日可待 (经典快歌)
    开心到震 (经典快歌)
    是爱是缘 (1991年IFPI最高销量)
    日光苏醒时 (经典粤语歌曲)
    杂念 (电影《少年赌神》主题曲)
    两位一体 (经典电音)
    排行榜 (经典国语歌曲)
    芝士人 (经典快歌)
    色情男女 (经典粤语歌曲)
    从过去到永远 (经典快歌)
    无名份的浪漫 (经典粤语歌曲)
    一夜倾情 (经典粤语歌曲)
    夏日倾情 (经典粤语歌曲)
    100样可能 (经典快歌)
    爱是傻得起 (经典粤语歌曲)
    你等我 (经典国语歌曲)
    对你的爱永远多一点 (经典国语歌曲)
    DNA出错 (经典国语歌曲)
    如果这是情 (经典粤语《人在边缘》主题曲插曲)
    简爱 (经典粤语歌曲)
    GOOD DAY (经典国语歌曲)
    人在黎明 (经典粤语歌曲)
    最后的恋爱 (经典国语歌曲《仙人掌》主题曲)
    送你一半的雪花 (经典粤语歌曲)
    透明 (经典广告歌曲)
    我的感觉 (代表作)
    重爱轻友 (经典电音歌曲)
    眼睛想旅行 (经典电音歌曲)
    Sugar In The Marmalade (经典快歌)
    一秒钟两个世界 (经典粤语歌曲)
    一言为定 (THREE3G广告原声带)
    记忆的花园 (乐百氏纯净水广告歌)
    从今开始 (经典粤语歌曲)
    See You Later (经典电音歌曲)
    心在跳 (经典国语歌曲)
    传情达意 (经典粤语歌曲)
    别碰我的人 (作词)
    内疚 (作曲,收录于专辑《我的另一半》)
    see you later (作词)
    8858 (作曲,(帮帮我吧) -- 中国儿童基金慈善晚会主题曲)
    暖空气 (作曲,2003公益金百万行主题曲)
    最美时光 (作曲,(公益金歌曲) -- 《Charged Up》)
    刹那心情 (作曲,《梦 追踪》)
    梦境 (作曲,《梦 追踪》)
    晨曦 (作曲,《天地情缘》)
    等你点头 (作曲,《为我停留》)
    愿你清楚我的心 (作曲)
    热舞一族 (作曲,《梦幻古堡》)
    我的另一半 (作曲,《我的另一半》)
    明白我的爱 (作曲+作词,Leon Fun舍主题曲 -- 《但愿不只是朋友)
    因你在此 (作曲+作词,《但愿不只是朋友》)
    我这样爱你
    那有一天不想你
    一生最爱就是你
    情深说话未曾讲
    只要为我爱一天
    传情达意
    一百样可能
    爱你不爱你
    夏日倾情
    夏日烧着了
    一言为定
    如果可以再见你
    眼睛想旅行
    长情
    Sugar In The Marmalade
    从今开始

    演唱会记录

    创作歌曲

    编导电影

    编导广告

    参演MV

    社会活动/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    慈善活动

    慈善公益活动 慈善公益活动

    1992年,黎明在首都体育馆连开4场演唱会的人,将全部收入捐给慈善。

    1994年,黎明为刚刚成立的联合国儿童基金会香港委员会筹集到了善款。

    1995年,黎明为8000万儿童争取注射小儿麻痹疫苗筹款,入选英国“吉尼斯世界纪录大全”。

    1996年7月,黎明在不同国家参加联合国儿童基金会的活动,其中包括卢旺达、南非和坦桑尼亚联合共和国。在返回香港后,他通过媒体推广了所参观过的项目,并开了一场慈善演唱会。

    1999年,黎明为联合国儿童基金会举办了一场义演。

    2001年,黎明参加48小时海、陆、空慈善活动。参加在长洲举行以海为主题的“爱心飘洋汇长洲”慈善活动,黎明在短短一日内就筹款五十二万八千元[43]

    2002年,黎明在联合国总部参加UNICEF国际会议和论坛并与联合国秘书长会见,黎明当时已为UNICEF筹募超过3600万港元善款。黎明也成为首个由联合国儿童基金会总部颁发领使级护照的普通市民。

    2005年,黎明获委任成为公益金董事局成员,并在2008年连任公益金董事并当选名誉副会长。他还是香港青年协会的义工领袖和华菁会的名誉主席。

    2010年1月,黎明在云南省龙陵县为期三天的探访活动,他呼吁更多公众支持在当地开展的抗击艾滋病工作。7月,黎明加入联合国儿童基金会香港委员会,并担任委员,正式开始他在基金会的行政工作。

    2014年10月,黎明正式受聘为世贸联合基金总会形象大使,将与基金总会携手推动世界经贸和谐、全球消除贫困的公益之路。他表示,非常高兴可以加入基金总会的大家庭,希望通过这个平台帮助更多有需要的人们。作为形象大使,借助自身力量带动影响周边的人共同关注基金总会的未来发展。[44]

    2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港国际会展中心回归厅举行。黎明出任形象大使 并发表感言:“相信大家心里的想法都是一致的,我们希望的和平也是一致的。和平需要不停地保持自己的心境,往前不断地修炼,也不断地吸收、学习以及进步,所以我相信我们的理念是一样的,预祝大家有一个美好的新年,我们大家一起共同努力。”

    担任大使

    获奖记录/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    人物评价/黎明[华语男歌手、演员] 编辑

    20世纪80年代,黎明因为俊朗潇洒的外表,被封为偶像派的文艺青年。他身上那种忧郁的文艺青年气质为他带来不少文艺影片拍摄的机会。从《梅兰芳》、《十月围城》到《鸿门宴》,黎明挑战了各种不同类型的角色,步入中年的黎明似乎有意打破身上“偶像”的桎梏,力求向演技型文艺型男靠拢(《华商晨报》评[34]

    黎明的形象或桀骜不驯、或温文尔雅、或潇洒干练、或单纯朴实,他对人物的演绎,总能在准确塑造人物外在形象的同时,散发出人物独特的气质,使荧幕形象立体而感人。黎明沉稳内敛的性格和与生俱来的贵族气质也使他在演艺事业上树立了自己独特的风格(《华商晨报》评)。[34]

    黎明的音乐曲风多变,或深情或动感,无论是早期深情款款的《今夜你会不会来》、《对不起,我爱你》,还是中期风靡各大PUB舞厅的《全日爱》、《看上她》等“黎式电音”舞曲,再到《两个人的烟火》、《是我》等歌曲都具有鲜明的时代感(千龙网评)。[45]

    黎明是一个很感性的人,他总是尽可能透过身边的人去把他想要照顾别人的心转达出去(包小柏评[46];他对于环境很有领悟,而且很豁达,对于音乐很执着,而且肯努力,他为人谦虚、质朴、斯文,他的声音可以温和地讲故事,他的嗓音并不是很有侵略性,像他本人一样平和(李宗盛评[47];是个认真友善的人,而且他很念旧(舒淇评[48]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-06
    [2]^引用日期:2014-07-31
    [3]^引用日期:2014-05-26
    [4]^引用日期:2014-05-26
    [5]^引用日期:2014-05-26
    [6]^引用日期:2014-05-26
    [7]^引用日期:2014-05-26
    [8]^引用日期:2014-05-26
    [9]^引用日期:2014-05-26
    [10]^引用日期:2014-05-26
    [11]^引用日期:2014-05-26
    [12]^引用日期:2014-05-26
    [13]^引用日期:2014-05-27
    [14]^引用日期:2014-05-26
    [15]^引用日期:2014-05-26
    [16]^引用日期:2014-05-26
    [17]^引用日期:2018-04-23
    [18]^引用日期:2018-04-23
    [19]^引用日期:2014-05-26
    [20]^引用日期:2014-05-26
    [21]^引用日期:2014-05-26
    [22]^引用日期:2018-04-16
    [23]^引用日期:2014-05-26
    [24]^引用日期:2014-05-26
    [25]^引用日期:2014-05-26
    [26]^引用日期:2014-05-26
    [27]^引用日期:2018-04-16
    [28]^引用日期:2014-05-26
    [29]^引用日期:2017-11-02
    [30]^引用日期:2014-05-26
    [31]^引用日期:2014-05-30
    [32]^引用日期:2014-05-27
    [33]^引用日期:2014-05-26
    [34]^引用日期:2014-05-26
    [35]^引用日期:2014-05-26
    [36]^引用日期:2016-11-24
    [37]^引用日期:2018-10-24
    [38]^引用日期:2014-05-26
    [39]^引用日期:2014-05-26
    [40]^引用日期:2014-05-26
    [41]^引用日期:2018-03-19
    [42]^引用日期:2018-04-24
    [43]^引用日期:2014-05-26
    [44]^引用日期:2015-01-15
    [45]^引用日期:2014-05-26
    [46]^引用日期:2014-05-26
    [47]^引用日期:2014-05-26
    [48]^引用日期:2014-05-26
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-07-29 16:06:33

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    黎明[华语男歌手、演员]