• 正在加载中...
  • 龚雪”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国内地女演员

    龚雪[中国内地女演员]

    龚雪是中国大陆女演员,1953年3月16日出生。爱好表演,小学三年级就参加了少年宫的演出。1970年中学毕业后到江西农村插队落户,1973年穿上军装当了一名文艺兵,1974年在中国人民解放军总政治部话剧团任演员。 1979年,在长春电影制片厂拍摄影片《祭红》中饰演程莹童母女两个角色 。 1982年,她调入上海电影制片厂任演员,在影片《快乐的单身汉》、《好事多磨》等中担任主角。1984年凭借《大桥下面》获得百花奖最佳女主角奖,影片同时获得文化部优秀故事片奖和金鸡奖,其后出国留学。 在1986年定居在美国康涅狄格州,与丈夫于1988年11月生了个女儿。相夫教女的龚雪已经完全淡出了娱乐圈,是中国影协第五届理事。2006年回国定居。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 龚雪 性别:
    出生日期: 1953年3月16日 国籍: 中国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    职业: 演员 主要成就: 第7届大众电影百花奖最佳女演员 第4届中国电影金鸡奖最佳女主角
    代表作品: 《大桥下面》、《快乐的单身汉》、《好事多磨》、《秋海棠》 星座: 双鱼座

    目录

    演艺经历/龚雪[中国内地女演员] 编辑

    杂志封面经典照片 杂志封面经典照片

    1973年穿上军装当了一名文艺兵。1973年底,随部队参加《车轮滚滚》的协拍演出,当时她只是一个群众演员,三个月的拍摄,她对电影特性有了一定的了解。

    1974年调到总政话剧团。

    1979年,长春电影制片厂拍摄影片《祭红》,饰演莹童。

    1983年与许还山、王诗槐等合作出演电影《张衡》,饰演兰竹。1983年出演电影《快乐的单身汉》,在影片中饰演丁玉洁。

    1984年,龚雪以《大桥下面》中的秦楠形象,获得中国电影“百花奖”和“金鸡奖”的“最佳女演员”,观众选票和专家评选意见空前统一。

    1986年,前往美国留学,与才子张迅的神奇爱情报道刊登在大小报刊上,一时成为佳话美谈。从此,龚雪离开了电影圈,除了1993年曾经回国参加影片《股市婚恋》的拍摄,再也没有“触电”。 [1] 

    1993年前後担任纽约海外电视台制作的100集电视系列片《美国华裔风云人物志》的主持人。

    个人生活/龚雪[中国内地女演员] 编辑

    1986年,龚雪从日本直接飞往美国与张迅结婚,此後离开了电影圈,成为全职太太。

    1988年11月生下了她和张迅的女儿张遐 (英文名「Alice」即爱丽斯)。为了陪伴女儿成长,龚雪曾经推掉许多电影的片约。除1993年曾经回中国参加宋崇导演的电影《股市婚恋》的拍摄之外,再未参加电影拍摄。 [2] 

    龚雪随张迅先在美国南部的德克萨斯州奥斯汀生活了两年。张迅获得博士学位後,全家迁居纽约。两年之後,他们又迁居纽泽西州。生活了四年,最後,全家迁居康乃狄克州定居,到2006年已在该州定居十年。龚雪和她先生原先在纽泽西州购买了房产;迁居康乃狄克州之後,改在长岛海峡北岸购买了一栋白色的大房子,龚雪将这栋房子和四周的草地、庭院装饰得清雅温馨。

    来美国後,龚雪从未打工,丈夫张迅以及在美国的许多朋友给了龚雪较为安逸的生活。龚雪经常在家或在电影院看电影。 [1]  [3] 

    主要作品/龚雪[中国内地女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 《股市婚恋》 宋崇 马晓伟
    1984 《多彩的晨光》 何雁玲 江雨声 张铁林
    1983 《华佗与曹操》 云卿 黄祖模 郑乾龙、王洪生
    1983 《快乐的单身汉》 丁玉洁 宋崇 郑星
    1983 《大桥下面》 秦楠 白沉 张铁林
    1983 《张衡》 兰竹 黄祖模 许还山、王诗槐
    1982 《石榴花》 石榴花 汤化达 戴兆安
    1981 《楚天风云》 唐楚梅 吴永刚 郑榕、夏汉碧
    1981 《七月流火》 倪岫云 叶明 李志舆
    1981 《子夜》 冯眉卿 桑弧 李仁堂、乔奇
    1980 《好事多磨》 方方 宋崇 郭凯敏
    1979 《祭红》 莹童、周莹童母女 张辛实 浦克

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 《8090向前冲》 蒋 母 尤小刚 俞灏明、石小群、徐箭、陈彦妃、谭耀文、赵 煊、李志新
    1986 《不知其名》 平山武之 田中裕子
    1985 《秋海棠》 罗湘绮 郭信玲 刘伟明、颜彼得

    获奖记录/龚雪[中国内地女演员] 编辑

     

    人物评价/龚雪[中国内地女演员] 编辑

    龚雪人好,不仅是个好演员,更是个好女人 (辉瑞公司高级研究员杜萍评价)。龚雪非常细心,对女儿学中文要求很严,经常到学校和老师交换意见 (东南康州中文学校副校长孙建敏评价)。龚雪生活上很有情趣,经常自己手工做一些东西挂在墙上,顿时就增添了许多趣味 (华海药业(美国)公司副总裁王海夫妇评价)。龚雪可以谈艺术、谈服装、谈烧菜,和邻居朋友一样,是一种很轻松的交往 (王枫评价)[1]  [4] 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-08-03
    [2]^引用日期:2018-12-13
    [3]^引用日期:2018-12-13
    [4]^引用日期:2014-03-01
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-19 18:14:49

    人物关系

    编辑

    龚雪[中国内地女演员]