• 正在加载中...
  • Beyond”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    Beyond[中国香港摇滚乐队]

    Beyond,中国香港摇滚乐队,由黄家驹、黄贯中、黄家强、叶世荣组成。

    1983年Beyond成立,同年参加“山叶吉他比赛”获得冠军并正式出道。1986年自资发行乐队首张专辑《再见理想》。1988年凭借粤语专辑《秘密警察》获得关注。1989年凭借歌曲《真的爱你》获得第12届十大中文金曲奖、第7届十大劲歌金曲奖。1990年凭借歌曲《光辉岁月》获得第8届十大劲歌金曲奖。1991年主演电影《Beyond日记之莫欺少年穷》 ,同年9月,在香港红磡体育馆举办“生命接触”演唱会。1992年,赴日本发展演艺事业。1993年发行粤语专辑《乐与怒》,专辑中的歌曲《海阔天空》获得第16届十大中文金曲奖 ;6月30日,乐队主唱黄家驹去世,Beyond以三名成员的组成形式继续发展。

    1994年发行专辑《二楼后座》。1996年获得香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛组合金奖。1997年发行融入迷幻电子音乐的专辑《请将手放开》,并开始转变音乐风格。1999年Beyond宣布暂时解散。2002年获得第25届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖。

    2003年正式复出歌坛并举办“Beyond超越Beyond”世界巡回演唱会。2004年凭借电影《无间道Ⅱ》的主题曲《长空》获得香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。2005年举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会;同年Beyond正式解散。

    演艺事业外,Beyond关心公益慈善。1991年前往非洲探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 超越 英文名: Beyond
    出道地区: 香港 代表作品: 海阔天空、光辉岁月、真的爱你、大地、冷雨夜、喜欢你、情人、再见理想、我是愤怒、谁伴我闯荡
    团队成员: 黄家驹、黄贯中、黄家强、叶世荣 音乐类型: 摇滚、流行
    职业: 乐队 主要成就: 十大中文金曲颁奖礼终身成就奖 第25届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖 华语音乐传媒大奖华语乐坛特别贡献乐队奖
    国籍: 中国
    成立时间: 1983年 解散时间: 2005年

    目录

    人物经历/Beyond[中国香港摇滚乐队] 编辑

    演艺经历
    Beyond成员Beyond成员

    1983年,通过Tom Lee琴行老板的介绍,黄家驹与叶世荣结识并结为好友,两人发觉彼此音乐取向都一致,于是合组乐队;而负责弹奏主音吉他的邓炜谦把乐队命名为Beyond;乐队组建后,Beyond参加了《吉他》杂志举办的“山叶吉他比赛”,并获得冠军,此时Beyond由四名成员组成,分别是主唱兼节奏吉他手黄家驹、主音吉他手邓炜谦、贝斯手李荣潮以及鼓手叶世荣 [14] ;年底,邓炜谦、李荣潮相继离开Beyond;之后王欧文加入Beyond,并担任乐队的主音吉他手;同年,黄家强加入Beyond,并担任乐队的贝斯手[1]

    1984年初,王欧文离开Beyond,之后陈时安加入Beyond,并担任乐队的主音吉他手[2] ;同年,参与录制专辑《香港》;该专辑收录了Beyond的两首英文原创歌曲[3]

    1985年,Beyond自己出资租下港岛明爱中心,以地下乐队的身份开了一场“永远等待”演唱会;同年,陈时安离开Beyond,之后黄贯中加入Beyond,并担任乐队的主音吉他手[1]

    1986年,自资发行乐队首张专辑《再见理想》;该专辑从包装设计,歌曲创作到录制配唱,全部由Beyond包办;这张专辑也让Beyond获得了经理人陈健添的关注[1]

    五人时期
    BeyondBeyond

    1986年,刘志远以吉他手和键盘手的身份加入Beyond;之后,他们和小岛乐队、达明一派合录了一盘盒带《劲歌金曲》,并收录了他们创作的4首歌曲;4月,Beyond自己出资举办香港中环演艺会;同年,叶世荣和黄贯中、邓炜谦、马永基组成一支名为“高速啤机”的重金属乐队;该乐队是Beyond的分支乐队,并以玩票性质参加一些地下音乐会的演出;年底,正式签约Kinn's Music Ltd。

    1987年,发行EP《永远等待》;其中同名歌曲《永远等待》是Beyond尝试用粤语创作摇滚作品的开端,而EP中的另外一首歌曲《昔日舞曲》则登上了香港电台流行榜,并且成为Beyond第一首被电视台拍成MTV的歌曲[4] ;同年,发行带有中东风情的粤语专辑《亚拉伯跳舞女郎》,并尝试寻找介于商业和摇滚间的平衡点,专辑中的同名歌曲获得香港电台龙虎榜周冠军,歌曲《昔日舞曲》再次被收录在该专辑中,并在香港电台龙虎榜上排名第8位[5] ;10月4日,在高山剧场举办“Beyond超越亚拉伯”演唱会。

    1988年,签约新艺宝唱片公司[6] ;3月,发行粤语专辑《现代舞台》,该专辑不仅是Beyond批判社会现象的开端,而且音乐走向相比Beyond以往专辑更显柔和,黄贯中和黄家强首次拥有自己的配唱歌曲,开始兼任乐队的主唱;成员们也把头发剪短,一洗反叛青年的形象[1] ;同年4月,Beyond在大专会堂举办了一场音乐会[1] ,在音乐会上,刘志远宣布退出Beyond,乐队成员再次恢复到四人[1]

    四人时期

    1988-1991:香港

    Beyond照片Beyond照片

    1988年9月发行粤语专辑《秘密警察》[1] ,其中由黄家驹作曲的歌曲《大地》获得第6届十大劲歌金曲奖[7] ,专辑中还收录了《再见理想》的重新录制版本[1] ;此外,他们还与达明一派、小岛乐队合作录制了香港摇滚史上第一张混音作品集,其中收录了三首Beyond的混音加长版作品;10月15日至16日,在北京首都体育馆举办演唱会;由于他们演唱的大部分歌曲都是粤语歌曲,因此终场时观众已经走了一半[8] ;同年,Beyond与其他乐队合唱的《劲Band特别即兴串烧》被收录于香港电台推出的纪念杂锦专辑,这首歌曲也是香港摇滚乐坛第一首串烧合唱歌;同年12月,发行精选集《旧日足迹》,

    1989年,Beyond参与了电影《黑色迷墙》的配乐工作;他们为电影创作的主题曲《午夜迷墙》获得第9届香港电影金像奖最佳电影歌曲提名[9] ;之后,推出EP《4拍4》;7月,发行摇滚风格的专辑《Beyond IV》,其中的歌曲《真的爱你》获得第12届十大中文金曲奖、第7届十大劲歌金曲奖;11月,赴台湾参加“永远的朋友”演唱会,并且第一次演唱国语歌曲;12月,发行粤语专辑《真的见证》,该专辑收录的大部分歌曲是Beyond为其他歌手创作的作品;在演唱方面,Beyond采用了抒情摇滚的风格来演绎专辑中的歌曲;年底,他们在香港伊利莎白体育馆办了“真的见证”演唱会[10] 。同年,主演喜剧电影《吉星拱照》,并为电影配音[11]

    BeyondBeyond

    1990年,出演喜剧电影《开心鬼救开心鬼》,并为电影创作、演唱主题曲《战胜心魔》以及《文武英杰宣言》;此外,他们还为爱情电影《天若有情》创作并演唱了《灰色轨迹》等三首插曲;之后,他们在澳门举办了“万人劲Rock音乐会”;9月,发行的粤语专辑《命运派对》获得白金唱片奖,专辑中的歌曲《光辉岁月》和《俾面派对》分别获得第8届十大劲歌金曲奖和第13届十大中文金曲奖;10月,发行首张国语专辑《大地》;同年,成为香港世界宣明会的代言人[10]

    1991年4月,发行第二张国语专辑《光辉岁月》,并在台湾举行了1场演唱会;之后,主演励志电影《Beyond日记之莫欺少年穷[12] ,并为电影创作了《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》等歌曲;同年,担任TVB综艺节目《Beyond放暑假》的主持人;之后,为TVB时装剧《横财三千万》创作主题曲《我早应该习惯》;9月,发行粤语专辑《犹豫》[13] ,其中主打歌《AMANI》获得第14届十大中文金曲奖[14] ;9月19日至23日,在香港红磡体育馆举办五场“BeyondLive1991生命接触演唱会”[15] ;年底,在参加了NHK的节目后签约日本Amuse经纪公司,从而正式进军日本乐坛[16]

    1992-1993:赴日发展

    Beyond唱片封面Beyond唱片封面

    1992年,签约华纳唱片,并将演艺事业的发展重心转移至日本;在日本发展期间,他们学到了一些录音以及演奏方面的技巧,并且发行了专辑《继续革命》[17] ,成员的形象也从亲切转变为冷酷[1] ;专辑中的歌曲《长城》更邀请到日本音乐人喜多郎制作前奏[1] ,歌曲在叱咤乐坛流行榜、无线电视劲歌金榜、香港电台中文歌曲龙虎榜、劲歌台劲歌榜上名列第一位;之后,他们还为时装家庭剧《兄兄我我》创作主题曲《点解点解》;7月11日,在香港海洋公园停车场举办“Salem劲Band摇摆夜”;8月11日,在香港荃湾大会堂举办“继续革命音乐会”;同年,作为节目嘉宾录制综艺节目《暑假玩到尽》;12月,在台湾发行第三张国语专辑《信念》[16]

    1993年,赴日本创作专辑[18] ;5月2日,举办“我哋呀Unplugged音乐会”;5月28日,在吉隆坡国家室内体育馆举行“马来西亚Unplugged音乐会”;5月底,发行摇滚风格的粤语专辑《乐与怒》[19] ;其中主打歌《海阔天空》获得16届十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的本地创作歌曲奖”[20][21] ;6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,黄家驹不慎从舞台上跌落成重伤,昏迷不醒;6月30日下午15时15分,黄家驹去世,终年31岁。

    三人时期

    1993年9月,发行精选集《海阔天空[1] ;11月底,三人阵容的Beyond在黄家驹去世四个月后重整旗鼓,回归舞台,参加创作人音乐会[1] ,压轴表演歌曲《狂人山庄》、《海阔天空》[1][18]

    Beyond合影Beyond合影

    1994年,与滚石唱片公司签约;之后他们再度返回日本创作音乐,并于同年发行粤语专辑《二楼后座》[22] ;该专辑基本延续了四人阵容Beyond的曲风特色[23] ,乐队主唱黄家强还在专辑中模仿黄家驹的唱腔,黄贯中的唱腔从这张专辑开始也转为愤怒呐喊[23] ;同年,Beyond不再续约日本Amuse经纪公司,他们决定自己做经纪人;7月,在台湾发行国语专辑《Paradise》,从这张专辑开始他们改走另类乐队的路线,并且留心电子音乐的发展,三人乐队的音乐形态也就此成型。

    1995年,与Jim Lee开始合作,并远赴洛杉矶、温哥华等地录制专辑;6月底,发行粤语专辑《Sound》;该专辑延续了怀念黄家驹的主题,但音乐风格更加偏向于重金属[24] ;11月,在台湾发行国语专辑《爱与生活》;之后与陈升、黄连煜在台北、台中、高雄合作举办3场“土洋大战”音乐会;同年,获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛组合银奖[25]

    Beyond(三人时期)Beyond(三人时期)

    1996年2月,发行粤语EP《Beyond得精彩》;3月初,在香港红磡体育馆办4场“Live & Basic”演唱会;并演唱了《金属狂人》、《声音》等摇滚歌曲[26] ;演唱会结束后,Beyond将他们使用过的Band房“二楼后座”改建为录音室,此后他们着手培训乐坛新人[27] ;5月,举办“Beyond精彩大马演唱会”;同年,获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛组合金奖[28]

    1997年4月,他们尝试转变音乐风格,发行融入迷幻电子音乐的粤语专辑《请将手放开》[15] ;12月,发行专辑《惊喜》;该专辑的风格偏向于英伦的小清新风格,同时也融合了电子音乐;同年,在九龙高山剧场举办“摇摆预备Show”[29]

    1998年2月,发行国语专辑《这里那里》,并且在专辑中再度融合电子音乐;.4月,发行精选辑《Play Back自选精选大全》;7月,为电影《致命武器4》演唱主题曲;同年,发行EP《Action》;9月,发行国语精选专辑《Beyond Files》;年底,发行粤语专辑《不见不散》[29]

    Beyond各时期成员合影Beyond各时期成员合影

    1999年3月7日,举办“Beyond 2000”演唱会[15] ;8月,在台北市立体育馆举办“夏日音乐高峰会”;11月,发行专辑《Good Time》;12月25日举行“Good Time”演唱会并宣布暂时解散,三人各自开始发展自己的音乐事业[29]

    2003年,Beyond为纪念乐队成立二十周年而复出歌坛,并于5月在红馆举行一连五场的“Beyond超越Beyond Live 2003”演唱会[27] ,同时为配合Beyond二十周年演唱会,特别推出EP《Together》,专辑中的歌曲《抗战二十年》将黄家驹的遗作重新填词、编曲,并成为Beyond成立二十周年主题曲[27] ;之后又分别在北京、马来西亚等国家和地区举行巡回演唱会;演唱会结束后,Beyond再次活跃于乐坛中,并参加了不少音乐会的演出。

    2004年,凭借电影《无间道Ⅱ》的主题曲《长空》获得香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖[30]

    2005年,举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会;同年,Beyond乐队正式解散;乐队的三位成员以个人的姿态发展音乐事业[31]

    解散之后

    2008年6月10日,为纪念黄家驹冥诞,黄家强特别在香港会展中心举行“别了家驹15载海阔天空音乐会”,音乐会最后,Beyond三人压轴演唱《海阔天空》,这是乐队解散后三人的首度同台演出[32]

    2010年,Beyond入选华语金曲奖30年经典评选中全部奖项,包括“30年30人”、“30年30碟”(以《乐与怒》入选)及“30年30歌”(以《海阔天空》入选),这是乐队解散后以乐队名义所获得的最高奖项[33]

    主要作品/Beyond[中国香港摇滚乐队] 编辑

    Beyond的音乐作品以写实为主,其内容大多反映出社会的时弊与及他们的所见所感,作品在有时会引来社会的广泛讨论;乐队注重原创,一直坚持着由各自成员负责创作所有作品的旋律和编曲部分,因此能真实地表达乐队对某一主题的意见及情感[34]

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    弦续 别了家驹15载2008
    The Story Live 20052005
    Together 20032003
    全部2000
    Good Time1999
    Love our bay1999
    真的见证演唱会1999
    不见不散 19981998
    Beyond Files1998
    Action 19981998
    Beyond Play Back 自选精选大集1998
    这里那里1998
    惊喜1997
    请将手放开 19971997
    台北演唱会1997
    BEYOND得精彩1996
    爱与生活1995
    Sound 19951995
    Paradise 19941994
    Paradise 19941994
    二楼后座 19941994
    海阔天空 19931993
    THIS IS LOVE Ⅰ1993
    乐与怒 19931993
    Tracking1993
    信念 19921992
    无尽空虚 19921992
    继续革命 19921992
    Recognition1992
    Control1992
    犹豫 19911991
    光辉岁月 19911991
    大地 19901990
    命运派对 19901990
    战胜心魔 19901990
    真的见证1989
    Beyond Ⅳ1989
    秘密警察 19881988
    现代舞台 19881988
    新天地 19871987
    亚拉伯跳舞女郎1987
    永远等待 19861986
    再见理想 19861986
    香港 19831983

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    太阳的心(1990年太阳计划主题曲) 1990
    长空(电影《无间道2》主题曲) 2004

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2005年1月27日-2005年10月15日 Beyond The Story Live 20
    2003年4月29日-2003年12月20日 Beyond超越Beyond 17
    1999年12月31日 Beyond世纪末马来演唱会 1场
    1999年12月25日 Beyond Good Time演唱会 1场
    1999年3月7日 Beyond2000演唱会 1场
    1996年5月 Beyond精彩大马演唱会 1场
    1996年3月 Live & Basic演唱会 1场
    1991年9月19日-23日 Beyond生命接触演唱会 5场
    1989年12月5日-11日 Beyond真的见证演唱会 1场
    198810月15日-16日 香港Beyond演唱会 2场
    1988年4月30日 苹果牌Beyond演唱会 1场
    1987年10月4日 Beyond超越阿拉伯演唱会 1场
    1986年8月23日-25日 台北演唱会 1场
    1985年7月20日 Beyond1985演唱会 1场

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011开心魔法客串叶伟信李丽珍
    2004-09墨斗先生雷宇扬陈小春 
    1991-08豪门夜宴客串徐克、高志森、张同祖、张坚庭群星
    1991-04Beyond日记之莫欺少年穷宋豪辉王菲、万绮雯 
    1990-05开心鬼救开心鬼高志森黄百鸣、杨宝玲 
    1990-01吉星拱照杜琪峰周润发、张艾嘉、利智、黄坤玄 
    1987-10靓妹正传客串邱礼涛杨羚、区凯伦、施伟然
    1987-09暴风少年之黑仔强刘国伟黄秋生 
    1987-06-13小说家族之对倒客串张少馨李丽蕊、林正英
    1987恋爱季节客串潘源良黄耀明、李丽珍

    配乐作品

    时间电影名称
    1987年《肝胆相照》
    1988年《黑色迷墙》
    1990年《天若有情》
    2004年《无间道Ⅱ》

    配音作品

    时间名称
    1990年《忍者龟》

    社会活动/Beyond[中国香港摇滚乐队] 编辑

    1990年7月22日,参加由香港电台举办的慈善活动“太阳计划”,并演唱歌曲《太阳的心》。1991年2月1日至8日,应世界宣明会之邀,前往非洲探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金[35] ;7月7日,参加第四届太阳计划音乐会,并演唱主题曲;7月27日,参加由香港演艺界发起的“忘我大汇演”活动,并演唱歌曲《大地》;8月,义务出演电影《豪门夜宴》,所得款项捐给华东水灾灾区[36]

    获奖记录/Beyond[中国香港摇滚乐队] 编辑

    歌曲、专辑奖项
    • 2010    华语金曲奖30年经典评选中获得“30年30碟”、“30年30歌”     专辑《乐与怒》、歌曲《海阔天空》    (获奖)    
    • 2004    第23届    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖     长空    (获奖)    
    • 2002    第25届    十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖     (获奖)    
    • 1997    新城劲爆音乐颁奖礼劲爆摇滚歌曲奖    请将手放开    (获奖)    
    • 1997    金唱片奖    请将手放开    (获奖)    
    • 1996    有线至尊榜总选至尊广东歌、至尊最爱MTV奖    想你    (获奖)    
    • 1996    新城劲爆音乐颁奖礼劲爆摇滚歌曲奖    活着便精彩    (获奖)    
    • 1996    有线至尊榜总选至尊国语歌”    活得精彩    (获奖)    
    • 1995    新城劲爆音乐颁奖礼劲爆摇滚歌曲奖    教坏细路    (获奖)    
    • 1994    白金唱片奖    二楼后座    (获奖)    
    • 1993    叱咤乐坛流行榜我最喜爱的本地创作歌曲大奖     海阔天空    (获奖)    
    • 1993    第16届    十大中文金曲     海阔天空    (获奖)    
    • 1992    白金唱片奖    继续革命    (获奖)    
    • 1991    第14届    十大中文金曲    Amani    (获奖)    
    • 1991    双白金唱片奖    犹豫    (获奖)    
    • 1991    劲歌金曲第二季选得奖歌曲    Amani    (获奖)    
    • 1990    第8届    十大劲歌金曲    光辉岁月    (获奖)    
    • 1990    白金唱片奖    命运派对    (获奖)    
    • 1990    第13届    十大中文金曲    俾面派对    (获奖)    
    • 1990    劲歌金曲第一季选得奖歌曲    午夜怨曲    (获奖)    
    • 1990    劲歌金曲第三季选得奖歌曲    战胜心魔    (获奖)    
    • 1990    白金唱片奖    大地    (获奖)    
    • 1990    三白金唱片奖    天若有情    (获奖)    
    • 1989    第12届    十大中文金曲    真的爱你    (获奖)    
    • 1989    白金唱片    Beyond IV    (获奖)    
    • 1989    劲歌金曲第四季选得奖歌曲    岁月无声    (获奖)    
    • 1989    劲歌金曲第三季选得奖歌曲    逝去日子    (获奖)    
    • 1989    白金唱片奖    真的见证    (获奖)    
    • 1989    第7届    十大劲歌金曲    岁月无声    (获奖)    
    • 1988    白金唱片奖    秘密警察    (获奖)    
    • 1988    第6届    十大劲歌金曲    大地    (获奖)    
    乐队奖项
    • 2010    华语金曲奖30年经典评选中获得“30年30人”     (获奖)    
    • 2005    华语音乐传媒大奖“华语乐坛特别贡献乐队”    (获奖)    
    • 1999    叱咤乐坛流行榜“乐队组合金奖”、“我最喜爱的乐队组合奖”    (获奖)    
    • 1999    新城劲爆音乐颁奖礼“劲爆摇滚组合奖”    (获奖)    
    • 1998    叱咤乐坛流行榜“乐队组合金奖”、“我最喜爱的乐队组合奖”     (获奖)    
    • 1998    新城劲爆音乐颁奖礼“劲爆摇滚组合奖”    (获奖)    
    • 1997    叱咤乐坛流行榜“乐队组合金奖”、“我最喜爱的乐队组合奖”     (获奖)    
    • 1997    新城劲爆音乐颁奖礼“劲爆摇滚组合奖”    (获奖)    
    • 1996    叱咤乐坛流行榜“乐队组合金奖”、“我最喜爱乐队组合奖”    (获奖)    
    • 1995    叱咤乐坛流行榜“组合银奖”    (获奖)    
    • 1994    劲爆流行音乐“劲爆乐队奖”、“最受欢迎乐队奖”    (获奖)    
    • 1994    叱咤乐坛流行榜“组合银奖”    (获奖)    
    • 1992    叱咤乐坛流行榜“最佳组合银奖”     (获奖)    
    • 1992    第2届    劲爆家族音乐大赏“最佳组合金奖”    (获奖)    
    • 1991    第1届    劲爆家族音乐大赏“劲爆组合乐队银奖”    (获奖)    
    • 1991    叱咤乐坛流行榜最佳乐队组合银奖    (获奖)    
    • 1990    叱咤乐坛流行榜“最佳乐队组合银奖”    (获奖)    
    • 1983    香港吉他杂志音乐大赛“最佳乐队奖”    (获奖)    

    外界评价/Beyond[中国香港摇滚乐队] 编辑

    Beyond的音乐富有朝气、充满力量。他们的音乐旋律性很强,非常容易吸引歌迷,更难得的是他们的作品关注现实,对文化、人文、社会环境乃至政治都高度敏感[37] 。他们一些作品的深刻思想意义是香港乐坛少有的,比如《光辉岁月》呼吁消除种族隔阂、《AMANI》指责战火的残酷并憧憬和平的前景、《海阔天空》直抒热爱自由的胸怀[38]他们将摇滚的“乐与怒”精神提升到了“和平与爱”的高度[39]《北京青年报》、黄沾、“华语金曲奖”评)

    Beyond(四人时期)Beyond(四人时期)

    Beyond的独特性不在于声音,而是精神。他们敢言、敢做,为大众带来冲击,让人得到希望和力量[40] 。他们坚持信念、热爱和平、关心社会,更重要的是他们具有打不死的精神。他们用22年的音乐生命证实了摇滚就是百折不挠的生活态度。他们在《不再犹豫》中唱出的“自信打不死的心态活到老”更被时间证明是Beyond真诚的肺腑之言

    Beyond是华语乐坛具有代表性的乐队之一,其成功意义在于他们把商业性与摇滚精神完美地结合在一起。巅峰时期的Beyond好歌不断,《大地》、《海阔天空》、《喜欢你》以及一系列倡导和平、亲情的歌曲让听众倍感亲切 ;在《真的爱你》中,又将无限温情点缀摇滚,摇滚在黄家驹的手中变得多元化又易于接受

    从音乐角度来讲,Beyond有他们的缺陷。比如在加盟新艺宝唱片公司之后,他们在音乐上的探索实际上不进反退,甚至渐渐烙印了主流工业模式的痕迹。而在音乐技术上,在推出《光辉岁月》、《大地》和《真的爱你》这个阶段,以一支优秀摇滚乐队的标准来讲,Beyond实际上更像是一支普通的电声乐队(《京华时报》评)[41]

    黄家驹的去世是Beyond音乐生涯的一个分水岭。在黄家驹去世之前,Beyond是一支积极向上的乐队。这个时期的Beyond是平民化的,他们做到了品遍人间百味后再用音乐去倾诉人民的呼声。他们创作的歌曲不仅歌词朴实至真,而且旋律明朗,不铺设多余的艺术障碍,让大众倍感暖心。在黄家驹去世之后,Beyond被迫调整了姿态,Beyond音乐的亲和力也随之打了折扣。到了20世纪90年代末,Beyond转变成一支偏向实验色彩的硬摇滚乐队,此时的他们和出道时相比已经大相径庭了[42] (《新京报》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-19
    [2]^引用日期:2015-06-29
    [3]^引用日期:2015-06-29
    [4]^引用日期:2015-06-29
    [5]^引用日期:2015-06-29
    [6]^引用日期:2015-06-29
    [7]^引用日期:2015-06-29
    [8]^引用日期:2015-06-29
    [9]^引用日期:2015-06-29
    [10]^引用日期:2015-06-29
    [11]^引用日期:2015-06-29
    [12]^引用日期:2015-06-29
    [13]^引用日期:2015-06-29
    [14]^引用日期:2015-06-29
    [15]^引用日期:2015-06-29
    [16]^引用日期:2015-06-29
    [17]^引用日期:2015-06-29
    [18]^引用日期:2015-06-29
    [19]^引用日期:2015-06-29
    [20]^引用日期:2015-06-29
    [21]^引用日期:2015-06-29
    [22]^引用日期:2015-06-29
    [23]^引用日期:2015-06-29
    [24]^引用日期:2015-06-29
    [25]^引用日期:2015-06-29
    [26]^引用日期:2015-06-29
    [27]^引用日期:2013-12-09
    [28]^引用日期:2015-06-29
    [29]^引用日期:2013-12-09
    [30]^引用日期:2013-12-09
    [31]^引用日期:2013-12-09
    [32]^引用日期:2017-04-22
    [33]^引用日期:2017-08-05
    [34]^引用日期:2015-06-29
    [35]^引用日期:2017-08-25
    [36]^引用日期:2015-06-29
    [37]^引用日期:2015-06-26
    [38]^引用日期:2015-06-26
    [39]^引用日期:2018-12-19
    [40]^引用日期:2013-12-09
    [41]^引用日期:2013-12-09
    [42]^引用日期:2015-06-26
    开放分类 我来补充
    乐队组合

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2020-01-04 15:44:51

    人物关系

    编辑

    Beyond[中国香港摇滚乐队]

    相关词条