互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

EB-5

编辑词条
点击认领

EB-5(Employment-based Fifth Preference),是美国的一个签证类别代码,意思是“第五类优先就业型移民签证”。EB-5项目在1990年立法设定,是美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一个便捷渠道。

编辑摘要
  • sinoalex据美国有线电视新闻网(CNN)2012年6月12日报道,随着美国投资移民越来越热门,美国国务院预计本财年将核发超过6000份投资移民签证,这一数字将创历史新高。而在美国上一财年核发的约3500份投资移民签证中,中国人占了近7成。

EB-5 - 简介

EB-5项目EB-5对申请人的要求比较宽松

美国EB-5投资移民项目于1990年起实行,目的是吸引海外投资移民者来美国投资及创造就业机会。此类签证每年有10000个名额。根据此方案,外国移民申请人在美投资创设有利于美国经济的商业性企业,并创造10个全职的美国工人就业机会,即可获发二年期的条件式移民签证。二年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请“条件移除”,而成为永久居民不过,规定也有弹性,投资移民在情况发生变化后,仍有可能取消永久居留权。

此方案的投资额为美金100万元。如果投资者向高失业率的“区域中心”(Targeted Employment Area,或称为“目标就业区”)投资,则投资额可降为50万美金。[1]

美国移民局官方统计,从2003年2月开始,截至2009年底,共计在美国移民局注册并获得审批的州达到29个,目标投资区高达73个,且这一数据还在不断增加。该项目自2004年登陆后,至今陆续已有数十个目标投资区的项目抵达中国。[2]

EB-5 -  EB-5移民文件和英语网站上常用的移民词汇

EB-5或EB5:Employment-based 5th category 第五类优先就业型移民[3]
RC: Regional Center 区域中心
TEA: Targeted Employment Area 目标就业区
INA: Immigration & Naturalization Act 移民和国籍法
CFR: Code of Federal Regulations 美国联邦法规
USCIS: United States Citizenship & Immigration Services美国移民局
CSC: California Service Center (美国移民局)加州服务中心
AOS: Adjustment of Status 调整身份
NVC: National Visa Center(美国)国家签证中心
CPR: Conditional Permanent Resident 有条件的永久居民
DOS: Department of State (美国)国务院
LPR: Lawful Permanent Resident 合法永久居民
PA: Principal Applicant 主申请人
Dependents: 家属(副申请人),配偶以及16岁以上不满21周岁的子女
I-526: EB-5投资移民申请表格(第一阶段有条件绿卡申请表)
Petition: 移民申请(EB-5法案)
I-485: 身份调整申请表格(以“有条件永久居民“或”合法永久居民“身份居住在美国境内)
I-829: EB-5投资移民申请表格(第二阶段去除条件,由CPR转为LPR).
EAD: Employment Application Document 就业许可(取得CPR或LPR的I-485等待期间)
Travel Permit: 旅行证(I-485等候期间往来美国的通行证)
IV: Immigrant Visa (移民签证,6个月有效期内登陆美国以取得CPR)
NIV: Non-immigrant visa 非移民签证(非绿卡身份,如B-2, F-1, E-2, E-1, J-1, H-1B, L-1等).
CBP: United States Customs & Border Protection 美国海关及边防
Biometrics: 生物识别技术(包括指纹和照片识别程序)

EB-5 - 区域中心

EB-5的“区域中心”是一个为推动经济发展,提高地区生产力,创造就业并加强国内投资而成立的经济实体。“区域中心”在一个明确地理范围内从事有计划的经营活动,商业形式既可以是上市公司,也可以是私人企业。所有“区域中心”必须得到美国移民局的严格审批,得到正式指定,并接受美国移民局的监管。“区域中心”一旦接受外国投资人的投资,就应该按照向美国移民局承诺的商业规划利用该投资推动美国经济并力争达到EB-5对就业的要求。[4]

EB-5 - 达标要求

科罗拉多州区域中心EB-5项目-维尔Solaris滑雪度假村项目总投入3.75亿美金科罗拉多州区域中心EB-5项目-维尔Solaris滑雪度假村项目总投入3.75亿美金

 (1)建立一个新的商业企业;或购买一个现有的企业,加以改造或重组以成为一个新的商业企业;或扩大原有的企业使其净资产和雇佣人员达到原来的140%,或投资使一个困难企业,就是过去一到两年中净资产减值20%的企业,保住现存所有雇员的职位。

投资必须用真实资金,包括现金,机器设备,存货,及其它财产。如果是用银行贷款投资,必须是用投资人本人的私人财产作抵押而得到的贷款。

投资人与投资的企业之间的债券,票据,或借款等都不是投资。如果投资人和投资企业之间有任何承诺保证投资能够收回或获利的,都不算为投资。

(2)投资额要达到100万美元。在某些特定地区可以投资50万美元,这些特定地区是一般是达到美国全国失业率1.5倍的地区或某些特定的农村地区。

(3)为不少于10个美国公民或绿卡持有人创造全职的就业机会。移民法对投资移民中“全职员工”的定义是一星期至少工作超过35个小时的员工。如果投资一个在过去一到两年中净资产减值20%的困难企业,要在随后的至少两年内保住所有的现有雇员的职位。[5]

[5]

EB-5 - 申请资格

 EB-5对申请人的要求比较宽松,没有商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金为合法取得(包括个人累积所得、赠与、继承等多种途径)。一人申请,全家(配偶及21岁以下未婚子女)均可同时获得绿卡。申请成功后可自由选择美国任何城市居住,或继续留在中国工作和生活。 

EB-5 - 申请流程

美国投资移民流程美国投资移民流程(以广州为例)

EB-5 项目的移民申请流程从投资人签署投资协议资金到位开始到拿到全家永久绿卡,一共经历三步,经历三次不同的审批:I-526 移民申请,移民签证或I-485 调整身份,和I-829 (永久绿卡)。I-526 申请大约耗时3-6 个月,批准后投资人需要前往申请人所在国家的美国领事馆当面申请移民签证,签成后180 天内必须登陆美国,领取绿卡。在临时绿卡生效21 个月开始可以申请I-829 (永久绿卡),永久绿卡申请大约耗时6 个月。

EB-5 - 资格要求

EB5对申请人的资格条件制定得相当宽松,投资人无须受任何商业背景、年龄、教育程度以及语言能力的条件限制,只要证明其投资资金的来源合法即可。而且此资金不要求要通过自己经营企业所得,也可以是继承或者赠与。此移民类别的特色是“全家移民”,即投资人、其配偶和未满21岁之未婚子女均可以同时申请移民。
(1)投资人必须年满 21 岁
(2)投资人不必有任何学历,经商或工作经验的背景
(3)投资人必须拥有50万美金的资产证明(不须由申请人本身累积取得,赠与、继承等方式亦都可以,但必须是取自合法正当的途径。)
(4)投资人必须已经或正积极投入规定的投资金额
(5)投资人身体健康,无犯罪记录[4]

EB-5 - 优势

1、申请人仅需要证明个人资金的合法来源,不受语言、学历、年龄、商业背景的限制;
2、能在较短时间内取得美国绿卡,可自由进出美国,不受移民监限制,不影响在中国的正常生意和生活无需坐移民监;
3、不需自己创业,不必亲自参与经营及管理。不需直接雇用10名员工,可以间接雇佣;
4、配偶与21岁以下子女均可同时获得美国绿卡,并享受与美国公民同等的福利;
5、对于申请者而言,无定居地点要求,可以自由出入美国和加拿大等世界大多数发达国家,有助于申请人把生意拓展到美国以及全世界;
6、对于申请者的子女而言,可以享受美国免费基础教育,能优先进入美国众多优秀学府。入读哈佛、耶鲁等名校的概率从3%-5%上升到95%- 97%,同时可选择在美国或世界其他国家工作;
7、美国的社会安全福利制度也较为全面完善,包括医疗服务、退休人子女教育补助金、社会安全福利金、失业救济金以及对低收入家庭子女的津贴、对失业者的工作训练补助及学童营养等。
8、五年后可以选择申请成为美国公民。美国护照享有全世界一百多个国家免签。[6]

EB-5 - 风险与局限

风险

第一,资金风险。此项目无政府担保,需先投资,后拿签证,5年后才能取回投资款,投资存在一定的风险。

从美国投资移民办理流程可以看到,申请人在确定办理投资移民委托之后便要进行50万美元的投资,其投资数额巨大。但是,与加拿大投资移民的投资款有政府担保不同,美国政府在EB-5项目的规定上,对于区域中心的投资要求非常清楚,不允许任何项目提供回购,保证还款承诺。这就明确了申请人的投资款并没有美国政府担保。而一些不法移民中介,或者美国当地的不法分子利用美国EB-5投资移民该项政策,不排除其推广的项目有私募资金行为。

第二,绿卡的风险。因为EB-5投资不由申请人本人操作和管理,申请人处于完全被动状态,如两年内投资失败或没有创造就业岗位,绿卡也将被取消。

在申请办理成功之初,申请人及全家人获得的只是“有条件绿卡”,距离“正式绿卡”还有很长的一段路要走,万一投资失败,到时候不仅得不到“正式绿卡”,还可能连投资款都收不回,可谓是“赔了夫人又折兵”。[2]

局限

第一,在美国投资和申请永久居留身份后,该投资者在世界上其他地方的收入也必须在美国纳税。

第二,投资人不能先申请移民签证而后投资,而是在确实进行了投资之后才能申请签证。即使移民局很快批准其投资移民的申请,只是一个有条件限制的临时绿卡。两年之后,移民局对其投资项目进行考查,合格者方能将临时绿卡转为永久绿卡,倘若投资人在这两年中投资失败,投资人不仅丧失了大笔资金,而且还可能丧失永久居留权身份。[5]

EB-5 - 中国人赴美投资移民热潮

2011年11月,美国移民局有一个最新的数字显示,今年中国大陆有3000多人申请了美国投资移民,比2007年激增了10倍,其中934人获批,占到美国全球申请投资移民总量的将近7成。[7] 富豪申请的这种美国签证是EB5签证,投资50万美元,创造10个就业机会,在5年之后全家人就可以获得美国签证。

2013年7月CNN报道:中国买家正大肆进军美国房产市场。据美国房地产协会(NAR)报告显示,2011年3月至2012年3月间,海外买家在美国投资买房总额达682亿美元,而中国买家则占据了其中的18%[8] 。NAR的数据还显示,很多中国人通过美国政府的EB-5投资移民项目购买房地产。要符合EB-5资格,外国人必须至少投资50万美元提供或维持10个就业机会。2012年近80% EB-5签证发放给中国人。

EB-5 - 美国移民局公布EB-5最新信息

  美国移民局在2月26日举行了一次电话会议,公布了EB-5的一些最新信息。移民局EB-5项目办公室的负责人Nicholas Colucci主持了此次会议。以下为主要的会议信息:

  目前I-526申请的处理时间在9个月左右,I-924申请的处理时间在12个月左右。

  该办公室在进行人员重组,招聘培训新的移民官,因此在可预见的未来,处理时间还会延迟。

  加州处理中心将从即日起把I-526申请转到华盛顿特区的新办公室处理。

  在2013财年开始时,有504 个I-924申请等待处理;移民局已经批准了218个,拒绝了32个。同时还有5018 个I-526申请等待处理,移民局批准了3699个,拒绝了943个。

  为了调查EB-5项目中可能存在的欺诈行为,移民局新雇了一些经济学家、拥有法学学位的人士以及前情报工作人员。

  此外,移民局正计划推出政策指导手册和新的EB-5规定,以便在将来使EB-5的审理过程规范流水线化。[9]

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2011-11-15
[2]^引用日期:2011-11-15
[3]^引用日期:2014-04-25
[4]^引用日期:2011-11-15
[5]^引用日期:2011-11-15
[6]^引用日期:2011-11-15
[7]^引用日期:2011-11-16
[8]^引用日期:2013-07-09
[9]^引用日期:2014-03-19

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块
编辑摘要

权威专家

向专家提问

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:40次 历史版本
  3. 参与编辑人数:15
  4. 最近更新时间:2014-05-15 09:26:11