• 正在加载中...
  • KentCheng”是“ 郑则仕”的同义词。

    郑则仕

    郑则仕(Kent Cheng),1951年5月22日出生于广东汕头潮阳区,香港影视演员。

    1972年,他入读长弓影业公司第一期演员训练班。1976年,加入香港无线电视,同年,第一次参演长篇剧《狂潮》。1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。1985年,他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。1992年,主演电影《四大探长》。1996年,主演电影《三个受伤的警察》;同年,他第16届香港电影金像奖最佳男主角奖及第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。1999年,主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。2002年,因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。2008年,在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。2011年,在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。2015年,主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。7月5日,参演的电影《扫毒2:天地对决》在中国大陆上映,在剧中饰演余南。9月12日,参演的电影《催眠·裁决》在中国大陆上映,在剧中饰演梁sir。

    2019年,由叶伟信执导,黄百鸣、甄子丹监制,郑则仕参演的《叶问4》,定档于2019年12月20日在中国内地上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑则仕 英文名: Kent Cheng
    别名: 肥Kent、Kent哥、肥猫 性别:
    出生日期: 1951年5月22日 国籍: 中国
    出生地: 广东汕头潮阳区 民族: 汉族
    毕业院校: 长弓影业公司第一期演员训练班 身高: 176cm
    体重: 102kg 职业: 影视演员
    主要成就: 第5届香港电影金像奖最佳男主角 第2届香港电影金紫荆奖最佳男主角(影帝) 第16届香港电影金像奖最佳男主角(影帝) 代表作品: 何必有我、肥猫正传肥猫寻亲记、三个受伤的警察等
    出道地区: 香港 星座: 双子座
    生肖:
    配偶: 林燕明 子女: 有俩孩子(1男1女)

    目录

    早年经历 /郑则仕 编辑

    郑则仕 郑则仕
    郑则仕自小在天台木屋区长大,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店学徒。1972年,长弓影业公司举办第一期演员训练班,21岁的郑则仕不顾家人反对跑去报名参加。1976年,无线电视台举办声宝片场之演技比赛,一举夺得第一期比赛的总冠军,从此成为无线电视台的签约艺员。 [1]

    演艺经历 /郑则仕 编辑

    郑则仕 郑则仕

    1976年,第一次参演长篇剧《狂潮》,饰演一个私家侦探。

    1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。

    1980年,他参演第一部电影《灰灵》,片中他不但是一个演员,还担任导演以至监制。

    1984年,凭借在电影《失婚老豆》中的出色演出,首次提名香港电影金像奖 (第4届)最佳男主角奖。[2]

    1985年,郑则仕筹划自编、自导、自演一部温馨而悲情的故事片《何必有我》,主人公是一个命运多蹇的弱智少年“肥猫”,这是他拍的第40部片子,也是头一次不饰演喜剧。同年,摘取了第5届香港电影金像奖最佳男主角桂冠并获得评审团大奖两项重要荣誉。  

    郑则仕 郑则仕

    1988年,他找来张曼玉等演员,拍摄《何必有我》续集《肥猫流浪记》。

    1992年,与李修贤任达华李子雄联袂主演电影《四大探长》,在片中饰演一个警队探长。

    1993年,与成龙伍咏薇罗家英卢惠光柯受良共同主演电影《重案组》,饰演一个贪污探员。同年,参与无线电视剧《龙兄鼠弟》的演出。  

    1994年,在李连杰主演的《中南海保镖》中饰演一个警队沙展梁鉴波。  

    1996年,他在香港导演赵崇基推出电影《三个受伤的警察》饰演夺命甘。同年,他再获香港电影金像奖最佳男主角。  

    1997年,因“肥猫”的成功引起了电视界人士的重视,香港亚洲电视台即借势邀请郑则仕出演电视连续剧《肥猫正传》并饰演弱智少年肥猫。  

    郑则仕 郑则仕

    1999年,与江美仪何家劲鲍起静苗侨伟联袂主演电视剧《肥猫正传》的续集《肥猫正传Ⅱ》。

    2002年,与郝蕾关礼杰斯琴高娃鲍起静共同主演电视剧《肥猫寻亲记》,饰演男主角肥猫。同年,与袁咏仪恬妞黄日华林湘萍共同主演电视剧《法内情》,饰演资深师爷罗又大。  

    2004年,与陈炜金沛辰、鲍起静、段秋旭联袂主演古装剧《三宝医馆》,饰演为人忠厚、医术高超的三宝。

    2005年,与舒淇霍建华李俊锋于荣光合作主演古装电视剧《风尘三侠之红拂女》,饰演目空一切且心狠手辣的隋朝大司空杨素。  

    郑则仕 郑则仕

    2008年,香港无线电视翡翠台推出时装剧集《金石良缘》,饰演对人热心、乐于助人的金石。

    2010年,在张孝正执导的浪漫爱情电视剧《爱情可以有》,饰演钱啸的父亲。  

    2011年,与于荣光王力可谢君豪联袂主演革命史诗题材剧《护国军魂传奇》,饰演民国大总统袁世凯。  

    郑则仕 郑则仕

    2012年,与姚芊羽辛柏青王一楠王大治共同主演当代都市剧《媳妇的美好宣言》,饰演老卫。同年,与潘长江鲍国安巩汉林陈浩民联袂主演电视剧《聪明小空空》,饰演金如山。[3]

    2015年,与林峯、张晓龙张檬斓曦联袂主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》,饰演霍休。同年,还出演谍战电影《王牌》。[4]

    2016年,出演电视剧《火线下的江湖大佬》。

    2017年,出演电影《追龙》。[5]

    2018年9月30日,参演的萌宠营救喜剧电影《营救汪星人》上映。11月25日,参加综艺节目《吐槽大会》第三季。12月10日,参演电影《追龙之十亿探长》。[6]

    2019年1月14日,参演的电视剧《荷里活有个大老千》在中国香港播出,在剧中饰演龙四。7月5日,参演的电影《扫毒2:天地对决》在中国大陆上映,在剧中饰演余南。9月12日,参演的电影《催眠·裁决》在中国大陆上映,在剧中饰演梁sir。[7]  

    2019年,由叶伟信执导,黄百鸣、甄子丹监制,郑则仕参演的《叶问4》,定档于2019年12月20日在中国内地上映。[8]

    主要作品 /郑则仕 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019-09-12 ​催眠·裁决 ​梁sir ​黎兆钧、施柏林、刘永泰 ​张家辉
    ​2019-7-5 ​扫毒2天地对决 ​余南 ​邱礼涛 ​刘德华
    2015 王牌 监狱长 范建浍 林志玲
    2012 左眼不跳财 刘洲铭 王喜  
    2012 请叫我英雄 欧阳先生 傅咏 吴镇宇
    2011 同是天涯快乐人 肥猫 姚天堂 黎耀祥
    2011 梦游3D 真凶 彭顺 李心洁
    2010 叶问2宗师传奇 警督 叶伟信 甄子丹
    2008 一个好爸爸 张艾嘉 古天乐  
    2008 过界 “偏执狂”型的客户 袁卫东 李小冉
    2007 导火线 叶伟信 甄子丹  
    2006 风尘三侠之红拂女 杨素 崔宝珠 舒淇
    2003 伪钞的末日 张建华 叶童  
    2002 骑呢特工 林伟贤 黎耀祥  
    2001 神探俏娇娃 胖哥 麦当雄 钟丽缇
    2001 人体拼图 赵自成 马玉辉 黎姿
    2000 不死心灵 郑剑锋 林志颖, 沈傲君  
    1998 濠江风云 杜SIR 邓衍成 任达华
    1997 至激杀人犯 叶天行 王喜  
    1997 香江花月夜 盲七 泰迪·罗宾 郑嘉颖
    1996 阿金 许鞍华 杨紫琼  
    1996 黄飞鸿之无头将军 麦当杰 赵文卓  
    1996 奇异旅程之真心爱生命 赵良骏 刘德华  
    1996 三个受伤的警察 夺命甘 赵崇基 王敏德
    1996 黄飞鸿之理想年代 赵文卓    
    1995 黄飞鸿之少林故事 赵文卓    
    1995 黄飞鸿之八大天王 林世荣 李仁港 赵文卓
    1995 慈云山十三太保 邓衍成 巫启贤  
    1995 炸弹情人 杨逸德 郑浩南  
    1995 救世神棍 李志毅 梁朝伟  
    1994 第六感奇缘之人鱼传说 校长 郑则仕 金城武
    1994 飞虎雄师之极道战士 李擎柱 陈国邦  
    1994 中南海保镖 梁鉴波 元奎 李连杰
    1994 伦文叙老点柳先开 肥猫 罗文 张卫健
    1994 青楼十二房 刚哥 黎继明 翁虹
    1994 男儿当入樽 霍耀良 郑伊健  
    1994 新龙虎风云 刘青云    
    1994 新大小不良 罗文 张卫健  
    1994 黄飞鸿V:龙城歼霸 猪肉荣 徐克 赵文卓
    1994 非洲超人 曹建南 历苏  
    1994 运财童子 陈会毅 刘青云  
    1993 岁月风云之上海皇帝 黄全荣 潘文杰 吕良伟
    1993 上海皇帝之雄霸天下 黄全荣 潘文杰 吕良伟
    1993 乌鼠机密档案 邓衍成 任达华  
    1993 绑架黄七辉 钟伟正 高先明 吴镇宇
    1993 天台的月光 肥何 区丁平 梁家辉
    1993 重案组 黄志强 成龙  
    1992 踢到宝 阿肥 杜琪峰 梁朝伟
    1992 一代枭雄之三支旗 刘福 黄泰来 吕良伟
    1992 重案实录之羔羊医生 李修贤    
    1992 痴情快婿 马六甲 陈勋奇 黎明
    1992 庙街十二少 马老大 蒋家骏 刘德华
    1992 四大探长 何琛(肥仔B) 林德禄 李修贤
    1992 中国最后一个太监第二章告别紫禁城 文隽 莫少聪  
    1992 龙猫烧须 企鹅 郑则仕 胡慧中
    1991 跛豪 肥波 潘文杰 吕良伟
    1991 黄飞鸿 林世荣 李连杰  
    1991 四大探长 何琛(肥仔B) 林德禄 李修贤
    1991 四大家族之龙虎兄弟 钟少雄 吕良伟  
    1991 人鬼神 大贵 吴勉勤 林正英
    1991 玉蒲团之偷情宝鉴 麦当杰 吴启华  
    1990 捉鬼合家欢2麻衣传奇 吴勉勤 午马  
    1990 警察扒手两家亲 冯淬帆 冯淬帆  
    1990 捉鬼合家欢 诸葛孔平 钱月笙 利智
    1990 富贵兵团 郑则仕 谭咏麟  
    1989 开心巨无霸 麦包 陈欣健 邓光荣
    1989 小小小警察 曾志伟 曾志伟  
    1989 老虎出监 王钟 狄龙  
    1989 潇洒先生 郑则仕 关之琳  
    1989 捉鬼大师 王晶 陈百祥  
    1989 忠义群英 洪金宝 郑少秋  
    1989 三狼奇案 马二灿 黄泰来 梁家辉
    1988 鬼马保镖贼美人 陈勋奇 陈勋奇  
    1988 金装大酒店 刘镇伟 钟楚红  
    1988 肥猫流浪记 肥猫 曹建南 张曼玉
    1988 大丈夫日记 郑警官 楚原 周润发
    1988 龙之家族 肥宝 刘家荣 谭咏麟
    1988 猎鹰行动 罗文 刘德华  
    1987 用爱捉伊人 曾志伟 谭咏麟  
    1987 通天大盗 张顷 冼杞然 林子祥
    1987 心跳一百 郑则仕 张曼玉  
    1987 凌晨晚餐 廖直彪 王钟 关朝聪
    1986 飞跃羚羊 郑则仕 郑文雅  
    1986 最佳福星 肥豹 曾志伟 麦嘉
    1986 义盖云天 罗文 周润发  
    1985 何必有我 肥猫 郑则仕 周润发
    1985 鬼马飞人 朱育乾 王晶 钟镇涛
    1985 摩登神探 肥则 罗烈 廖伟雄
    1985 拖错车 狗熊 李修贤 王青
    1984 傻探出更 嘉鸿 赵雅芝  
    1984 鸿运当头 泰迪罗宾    
    1984 失婚老豆 郑则仕 曾志伟  
    1984 马后炮 余允抗 余绮霞  
    1983 叔侄·缩窒 赖建国 廖伟雄  
    1983 小生作反 温兆权 林建明  
    1983 火拼油尖区      
    1983 行错姻缘路 霍耀良 叶德娴  
    1983 摩登衙门 挣爆 李修贤 李修贤
    1983 第一把交椅 李钊 石修  
    1983 同线车 林权 吕良伟  
    1983 车魂 卢保伦 艾迪  
    1982 摩登杂差 罗文 廖伟雄  
    1982 越南仔      
    1982 佳人有约 陈勋奇 陈勋奇  
    1982 追鬼七雄 排长 于仁泰 许冠英
    1982 Friend 过打 Band 挣爆 李修贤 李修贤
    1982 夜惊魂 猛龙 梁普智 张艾嘉
    1982 热浪      
    1981 踩线 王钟 李修贤  
    1981 大控诉      
    1981 天真有牙 江龙 卢海鹏  
    1981 冲锋车 大个子 王钟 王钟
    1981 阿灿当差 罗文 廖伟雄  
    1981 书剑恩仇录 楚原 狄龙  
    1981 I.Q爆棚 张先生 杨权 万梓良
    1981 凶榜 余允抗 岳华  
    1981 舞厅 阿权 黄志强 陈惠敏
    1981 I.Q笨蛋      
    1980 孖宝闯八关 杨权 陈勋奇  
    1980 救世者      
    1980 摩登土佬 陈家荪 林子祥  
    1980 金手指 王钟 李修贤  
    1979 各师各法 徐大川 林子祥  
    1979 大斗大      
    1979 憨居仔与牛咁眼      
    1974 少林弟子      
    1974 方世玉与洪熙官 张彻 陈观泰  
    1983 鬼咁够运 王小明 梁朝伟  
    1980 山狗 病甩毛 余允抗 陈星
    1980 绰头王 张森 潘冰嫦  

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019-01-14 ​荷里活有个大老千 龙四​ ​王晶 ​秦沛
    2016-04-25 火线下的江湖大佬 何其爽 苑琼丹, 陈炜  ----
    2015 陆小凤与花满楼 霍休 潘文杰 林峯
    2013 末代皇帝传奇 袁世凯 王响伟 赵文瑄
    2013 新京华烟云 牛思道 丁仰国 李晟
    2013 大宋铜人 蔡京 冯哲 余少群
    2012 媳妇的美好宣言 老卫 周小刚 姚芊羽
    2012 聪明小空空 金如山 都晓 释小松
    2012 造王者 董昭 梁材远 黎耀祥
    2011 月明三更 冯景元 张鑫 吕良伟
    2011 护国军魂传奇 袁世凯 何澍培 于荣光
    2011 七品芝麻官 常知足 邓鉴泉 苑琼丹
    2010 生死依托 高胖子 康宁 杨梅
    2010 老友狗狗 俊升 梁材远 马浚伟
    2010 情越双白线 何球 梁材远 黄浩然
    2010 爱情可以有 钱父 张孝正 巩峥
    2009 盛世仁杰 狄仁杰 梁材远 黎耀祥
    2009 虾球传 鳄鱼头 潘文杰 李晨
    2009 外乡人 李宝根 管虎 丁嘉丽
    2008 金石良缘 金石 (金石头) 梁材远 卢宛茵
    2008 食神 赵十两 林心如  
    2007 问题娱乐圈      
    2006 猜心妙手 肥强 吴兵 吴宗宪
    2006 盲侠金鱼飞天猪 保剑锋    
    2005 风尘三侠之红拂女 杨素 崔宝珠 舒淇
    2004 三宝医馆 三宝 姚天堂 陈炜
    2002 肥猫寻亲记 肥猫 陈文宽 刘梦莹
    2002 法内情 罗又大 萧若元 袁咏仪
    2001 骚东坡 苏轼 姚天堂 饶林红
    2001 铁汉刑警 范小明 张国强  
    2000 孙子兵法/无敌军师 孙武 莫少聪  
    2000 奇人奇案 白一飞 戈日泰 李若彤
    1999 肥猫正传Ⅱ 王家宝 谭朗昌 江美仪
    1998 食王传奇 常满 潘文杰 周迅
    1997 屋企有个肥大佬 朱文全 谭朗昌 江美仪
    1997 大刺客之鱼肠剑 专诸 杨锦泉 傅明宪
    1997 肥猫正传 肥猫 吴锦源 江美仪
    1996 的士810Ⅲ 何顺 李美凤  
    1995 有肥人终成眷属 何家邦 周华宇 陈锦鸿
    1995 的士810Ⅱ 何顺 李美凤  
    1993 龙兄鼠弟 郑登 刘家豪 万梓良
    1993 的士810 何顺 李美凤  
    1983 鬼咁够运 王小明 梁朝伟  
    1981 二人三足 李瑜 廖伟雄  
    1981 流氓皇帝 吴多好 王天林 郑少秋
    1981 老虎甩须 于洋    
    1979 四眼神探      
    1979 亲情 李添胜 周润发  
    1978 倚天屠龙记 都大锦 招振强 郑少秋

    导演作品

    时间 作品名称
    1992 龙猫烧须
    1990 狱中龙
    1989 富贵兵团
    1987 心跳一百
    1986 飞跃羚羊
    1985 何必有我
    1984 失婚老豆

    监制作品

    时间 作品名称
    2007 兄弟之生死同盟
    1993 一九四九之劫后英雄传
    1991 人鬼神
    1989 富贵兵团
    1988 肥猫流浪记

    编剧作品

    1985 何必有我
    1983 叔侄·缩窒

    获奖记录 /郑则仕 编辑

    电影奖项
    • 1997    第16届    香港电影金像奖最佳男主角     三个受伤的警察    (获奖)    
    • 1997    第2届    香港电影金紫荆奖最佳男主角     三个受伤的警察    (获奖)    
    • 1994    第13届    香港电影金像奖最佳男配角     重案组    (提名)    
    • 1993    第30届    台湾电影金马奖最佳男主角     重案组    (提名)    
    • 1992    第11届    香港电影金像奖最佳男配角     跛豪    (提名)    
    • 1986    第23届    台湾电影金马奖最佳男主角     何必有我    (提名)    
    • 1986    第5届    香港电影金像奖评审团大奖     何必有我    (获奖)    
    • 1986    第5届    香港电影金像奖最佳男主角     何必有我    (获奖)    
    • 1985    第4届    香港电影金像奖最佳男主角     失婚老豆    (提名)    

    人物评价 /郑则仕 编辑

    电影《王牌》郑则仕剧照 电影《王牌》郑则仕剧照

    郑则仕虽然以智障的小人物形象走红演艺圈,但他扮警探的内敛演技也深入人心,更以电影《何必有我》、《三个受伤的警察》两度荣获香港电影金像奖影帝,而他圆滚的体型和憨厚的外表,也是谐星的代表人物,在《黄飞鸿》中演的猪肉荣,就增添不少笑料。 (网易娱乐评)[9]

    从外表来看,郑则仕既不英俊又不潇洒,可以说完全没有明星款儿,但是胜在有特色,与众不同的身材、憨态可掬的模样在喜剧界大受欢迎,入行第二年就当上了男主角。此后数年里,郑则仕的片约源源不断,接连演出了几十部喜剧片,一度成为香港片酬最高的喜剧演员之一。(新浪娱乐评)[10]

    何必有我》之后的他,戏路越拓越宽,不仅演出喜剧、闹剧,也演出了一些严肃的正剧、悲剧;演过文艺片,也演过动作片、警匪片、江湖片、甚至三级艳情片,成为香港影坛公认的“戏精”级别的优秀演员,先后以《跛豪》和《重案组》两度获得金像奖最佳男配角提名。(新浪娱乐评)

    出道以来郑则士以一身肥胖的形象示人,以精湛和具火喉的演技见称。因为身形关系,出任主角的作品不多,但演技常获好评。(新浪娱乐评[11]

    附图

     
    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2019-08-05
    [2] ^ 引用日期:2019-08-05
    [3] ^ 引用日期:2019-08-05
    [4] ^ 引用日期:2019-08-05
    [5] ^ 引用日期:2019-08-05
    [6] ^ 引用日期:2019-08-05
    [7] ^ 引用日期:2019-08-05
    [8] ^ 引用日期:2019-11-07
    [9] ^ 引用日期:2019-08-05
    [10] ^ 引用日期:2019-08-05
    [11] ^ 引用日期:2019-08-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。

    • 2011
    • 在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。

    • 2008
    • 在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。

    • 2006
    • 郑则仕是香港电影金像奖第五届(《何必有我》)及第十六届(《三个受伤的警察》)最佳男主角,第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角(《三个受伤的警察》),2006年重返无线电视。

    • 2002
    • 因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。

    • 1999
    • 主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。

    • 1996
    • 12月31日这部电影讲述的是1996年12月31日到1997年1月1日的24小时内发生的事情:三个警察在不同场合因为不同原因各开了一枪,使命运发生畸变。

    • 香港著名导演赵崇基推出新作《三个受伤的警察》,在影坛引起轰动。

    • 1992
    • 主演电影《四大探长》。

    • 1991
    • 一次家庭聚会里,有人要从事过珠宝行业的郑则仕帮忙鉴定一枚戒指,郑则仕拿着戒指发表了一番议论,然后要林燕明戴上:“喜不喜欢?”林燕明答:“当然喜欢。

    • 1985
    • 他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    • 1979
    • 主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。

    • 1976
    • 参加无线电视第一届“声宝片场”比赛,与廖安丽拍档演话剧,获得冠军。

    • 1972
    • 他入读长弓影业公司第一期演员训练班,但多演些跑龙套角色,后来因为身材胖胖,外型憨厚,天生一张令人发笑的脸,他成为喜剧片的首选演员。

    • 1951
    • 5月22日郑则仕(KentCheng,1951年5月22日-),香港无线电视、亚洲电视及电影演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 62次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 39
    3. 最近更新时间:2019-11-08 10:20:18