• 正在加载中...
  • MarlonBrando”是“ 马龙·白兰度”的同义词。

    马龙·白兰度

    马龙·白兰度(Marlon Brando,1924年4月3日—2004年7月1日),出生于美国内布拉斯加州奥马哈市,美国影视演员。

    1950年,他主演了影片《男儿本色》。1951年,他凭借在《欲望号街车》中的表演而获得第24届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。1953年,马龙·白兰度凭借《凯撒大帝》再次荣获英国电影学院最佳外国男演员奖和奥斯卡最佳男主角提名。1954年,他凭借《码头风云》获得第27届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1972年,他主演的《教父》令他再次荣获奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1979年,他出演了又一部科波拉执导的《现代启示录》,之后,他还出演了《巴黎最后的探戈》、《超人》和《血染的季节》等。2001年,他客串了《大买卖》,这是他最后一次在大银幕上亮相。1999年被美国电影学会选为“百年来最伟大的男演员”第4名。

    2004年7月1日,马龙·白兰度在洛杉矶一家医院逝世,享年80岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马龙·白兰度 英文名: Marlon Brando
    其它外文名: Marlon Brando Jr. 性别:
    出生日期: 1924年4月3日 国籍: 美国
    去世日期: 2004年7月1日 出生地: 美国,内布拉斯加州,奥马哈市
    身高: 178cm 职业: 演员
    主要成就: 第27届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 第45届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 第5届戛纳国际电影节最佳男演员奖 代表作品: 教父、欲望号街车、码头风云、现代启示录、叛舰喋血记、巴黎最后的探戈
    获得荣誉: 两届美国电影金球奖最佳男主角奖 三届英国电影学院奖最佳外国男演员奖 星座: 白羊座
    血型: A型

    目录

    早年经历 /马龙·白兰度 编辑

    马龙·白兰度性格桀骜不驯,被军校退学后赴纽约学艺。1944年开始登上百老汇舞台,三年后以《欲望号街车》的爆炸性演出成为剧坛巨星。40年代后期,他加入大导演伊利亚·卡赞领导的“演员工作室”成为最早的成员之一[1]

    演艺经历 /马龙·白兰度 编辑

    《时代周刊》封面人物马龙·白兰度 《时代周刊》封面人物马龙·白兰度

    1950年,马龙·白兰度进入电影界,在影片《男儿本色》中饰演主角[2]。1951年,他因在《欲望号街车》中的表演而获得第二十四届奥斯卡金像奖最佳男主角提名[3]。接着,在影片《萨巴达万岁》中饰演墨西哥革命领袖,并荣获第五届戛纳国际电影节最佳男主角奖、英国电影学院最佳外国男演员奖和奥斯卡最佳男主角提名[4]

    1953年,马龙·白兰度在《凯撒大帝》中扮演安东尼,他以次角再次荣获英国电影学院最佳外国男演员奖和奥斯卡最佳男主角提名。

    1954年,他因在影片《码头风云》中扮演一位孤身与黑社会抗争的码头工人而第三次荣获电影学院最佳外国男演员奖并赢得第二十七届奥斯卡金像奖最佳男主角奖[5]

    马龙·白兰度的影视作品 马龙·白兰度的影视作品

    1957年他在《樱花恋》一片中扮演一位美军少校;1958年在《百战雄狮》中扮演一位纳粹军官;1959年在《漂泊者》中扮演一位流离失所的流浪汉[6]。1962年主演电影《叛舰喋血记》[7]

    1972年,好莱坞导演弗朗西斯·科波拉导演的《教父》令他再次荣获奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1979年,他出演了又一部科波拉执导的《现代启示录》。他还出演了《巴黎最后的探戈》、《超人》和《血染的季节》等。其中,《血染的季节》又一次让他获得奥斯卡奖的提名[8]

    进入20世纪90年代后,年迈的白兰度依然演出了《天生爱情狂》和《拦截人魔岛》。2001年,他客串了罗伯特·德尼罗和爱德华·诺顿主演的动作悬疑片《大买卖》,这是他最后一次在大银幕上亮相[6]

    2004年7月1日,马龙·白兰度在洛杉矶一家医院逝世[9]

    主要作品 /马龙·白兰度 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 大买卖 Max
    1998 意外之财 Warden Sven 'The Swede' Sorenson
    1997 英雄少年历险记 McCarthy
    1996 拦截人魔岛 Dr. Moreau
    1994 天生爱情狂 Dr. Jack Mickler
    1992 征服四海 Tomas de Torquemada
    1990 新生 Carmine Sabatini
    1989 血染的季节 Ian McKenzie
    1980 方程式 Adam Steiffel, Chairman Titan Oil
    1978 现代启示录 Colonel Walter E. Kurtz
    1978 超人 Jor-El
    1976 大峡谷 Lee Clayton
    1972 教父 Don Vito Corleone
    1972 巴黎最后的探戈 Paul
    1971 夜行人 Peter Quint
    1969 奎马达政变 Sir William Walker
    1968 三狼喋血 Chauffeur
    1968 糖果 Grindl
    1967 金色眼睛的映像 Maj. Weldon Penderton
    1967 香港女伯爵 Ogden Mears
    1966 凯德警长 Sheriff Calder
    1966 种马 Matt
    1965 谍舰 Robert Crain
    1964 闺中趣事 Freddy Benson
    1963 丑陋的美国人 Ambassador Harrison Carter MacWhite
    1962 叛舰喋血记 1st Lt. Fletcher Christian
    1961 独眼龙 Rio
    1960 漂泊者 Valentine 'Snakeskin' Xavier
    1958 百战雄狮 Lt. Christian Diestl
    1957 樱花恋 Major Gruver
    1956 秋月茶室 Sakini
    1955 红男绿女 Sky Masterson
    1954 码头风云 Terry Malloy
    1954 拿破仑情史 Napoleon Bonaparte
    1953 凯撒大帝 Mark Antony
    1953 飞车党 Johnny Strabler
    1952 萨巴达万岁 Emiliano Zapata
    1951 欲望号街车 Stanley
    1950 男儿本色 Ken

    参演电视剧

    执导电影

    获奖记录 /马龙·白兰度 编辑

    人物评价 /马龙·白兰度 编辑

    马龙·白兰度 马龙·白兰度

    性格桀骜不驯的马龙·白兰度是一位伟大的演员。自1950年登上大银幕以来,白兰度在其半个世纪的从影生涯中为观众塑造了无数经典形象,从《欲望号街车》到《血染的季节》,白兰度总共获得过八次奥斯卡金像奖提名,两度获封影帝。白兰度并未因出名感到兴奋和喜悦,相反他玩世不恭,行为乖张,与好莱坞格格不入。20世纪60年代,他的演艺事业一度走下坡路,票房号召力逐渐下降。直到大导演佛朗西斯·科波拉力邀他出演《教父》,才再度使他成为好莱坞耀眼的明星。这部反映美国黑手党家族的影片上映后引起轰动。白兰度把教父唐·维克托演得出神入化,塑造了美国电影史上经典的黑帮老大的形象,充分展现出他炉火纯青的表演才华,他因此再次捧走奥斯卡奖最佳男主角的金像。

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2016-04-23
    [2] ^ 引用日期:2018-02-09
    [3] ^ 引用日期:2014-05-01
    [4] ^ 引用日期:2014-05-01
    [5] ^ 引用日期:2014-05-01
    [6] ^ 引用日期:2014-04-22
    [7] ^ 引用日期:2016-05-25
    [8] ^ 引用日期:2014-05-01
    [9] ^ 引用日期:2014-05-01
    扩展阅读
    1新浪网 马龙-白兰度主要作品及获奖情况 2004年07月03日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 53次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 42
    3. 最近更新时间:2019-07-18 13:07:39

    贡献光荣榜

    更多