• 正在加载中...
  • WinstonChao”是“ 赵文瑄”的同义词。

    赵文瑄

    赵文瑄,中国台湾影视男演员,毕业于明志工业学院机械科,1992年,经导演李安发掘入行。1992年,参演首部电影《喜宴》入围1994年奥斯卡最佳外语片。1996年,在电视剧《雷雨》中饰演周萍;1999年,参演电视剧《大明宫词》一人分饰张易之和薛绍。2005年凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。2007年主演电影《夜·明》荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。2012年凭电影《辛亥革命》孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 赵文瑄 英文名: Winston Chao
    性别: 出生日期: 1960年6月9日
    国籍: 中国 籍贯: 山东莱阳
    出生地: 台湾 民族: 汉族
    毕业院校: 明志工业学院机械科 身高: 178cm
    体重: 75kg 职业: 演员
    主要成就: 入围第31届大众电影百花奖最佳男主角 代表作品: 《喜宴》、《孙中山》、《大瓷商》、《潇湘路一号》
    获得荣誉: 2005年主演电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖 2007年演电影《夜.明》荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖 影视代表作品: 《推手》,《夜·明》
    出道地区: 台湾 星座: 双子座
    血型: O

    目录

    早年经历 /赵文瑄 编辑

    赵文瑄(1960年6月9日—),中国台湾知名男演员,先后就读于圣心小学、徐汇中学,毕业于明志工业学院机械科。曾任军中英语辅导排长,先在西北航空公司做地勤,后到台湾“中华航空公司”做空勤人员,人称“空中少爷”,一做就是8年。 从未接受正规表演训练,因为流利的英语才华,被李安看中出演《喜宴》自此踏足演艺圈。

    一次,他很偶然地看到一则广告,华人导演李安招聘《喜宴》演员,需要找一个会说英语的男主角。赵文瑄曾经看过李安的《推手》,对李安导演崇敬有加,怀着碰运气的心情,他写了封自荐信。凭借自己优秀的英文和醒目的外形,他立刻被制片徐立功安排试镜。

    1992年父亲去世后,赵文瑄开始筹备着继续求学的庞大计划,想先考台湾大学外文系,而后申请赴美留学,主攻西方文学。他因此辞去了华航的安逸工作,一心准备考试。

    他搭乘自己航空公司的免费机票去美国面试,与李安一见如故。李安最终决定,请赵文瑄出演男主角伟同。

    演艺经历 /赵文瑄 编辑

    电视剧《芈月传》剧照 电视剧《芈月传》剧照
    1992年,从未接受正规表演训练的赵文瑄因为一口流利的英语,被李安看中出演《喜宴》自此踏足演艺圈,该片入围1994奥斯卡最佳外语片

    1994年,参演李安执导电影《饮食男女》陈冲叶玉卿主演郑锦鹏导演的电影《红玫瑰与白玫瑰》,饰演游走与老婆与情人之间的佟振保。

    1995年,在电影《宋家皇朝》中首次饰演孙中山。

    1996年,在李少红执导的电视剧《雷雨》中饰演周萍。

    1999年,参演电视剧《大明宫词》,一人分饰两角,分别出演拥有无限权力欲望的花花公子张易之和温文尔雅的薛绍。

    2001年,参演电视剧《钱王》,饰演男一号红顶商人王炽。

    2004年,主演历史题材电视剧《国宝》

    2005年,凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。

    2007年6月,与李心洁、吴越等主演的反映孙中山在革命初期经历和情感故事的电影《夜·明》,赵文瑄在电影中饰演孙中山,这是赵文瑄第三次饰演孙中山一角,荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。

    2009年05月主演反映洛阳正骨的传奇故事《大国医》在央视一套播出。

    2011年,参演刘晓庆殷桃主演电视剧《武则天秘史》,饰演中年时期的唐高宗李治。

    电视剧《孙中山》剧照 电视剧《孙中山》剧照
    2012年,参演电影《辛亥革命》,第五次饰演孙中山,孙中山一角入围第31届大众电影 百花奖最佳男主角;9月,主演的电影《非常营救》上映,赵文瑄在影片中担纲第一男主角,饰演具有血性又充满智谋的抗日爱国人士褚辅成。

    2013年12月,参演古装剧《舞乐传奇》。

    2014年9月27日电视剧《孔子》在山东卫视全国首播。

    2015年2月19日与陈坤李冰冰合作拍摄的3D魔幻巨制《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。

    2015年11月30日,赵文瑄出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演:楚威王。[1]

    2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映。

    主要作品 /赵文瑄 编辑

    参演电影

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 芈月传 楚威王 郑晓龙 孙俪,刘涛,马苏
    2015-02 隋唐英雄5 李显 李翰韬,曹荣 余少群,孙耀琦,惠英红
    2015 赎罪门 陈鹤强 张国立,陈昆晖 张国立,闫妮,高晓菲
    2013 千金归来 潘伟森 ---- ----
    2013 往日情怀 三浦一郎 ---- ----
    2012 隋唐英雄 杨广 ---- ----
    2011 守望的天空 袁卫国 ---- ----
    2011 大舜 ---- ----
    2011 护国军魂传奇 梁启超 ---- ----
    2011 武则天秘史 李治 ---- ----
    2011 团圆 刘裕 ---- ----
    2010 闯天下 赵天福 ---- ----
    2010 潇湘路一号 童霜威 ---- ----
    2010 天行健 周子轩 ---- ----
    2010 廉石传奇 张昭 ---- ----
    2010 孔子 孔丘 ---- ----
    2009 百德堂,/,大屋下的丫鬟 陈天衡 ---- ----
    2009 铁肩担道义,∕,李大钊 孙中山 ---- ----
    2008 海峡往事 林文轩 ---- ----
    2008 大瓷商 陶盛仁 ---- ----
    2008 对手 文为均 ---- ----
    2007 大国医 郭一山 ---- ----
    2006 寒夜 汪文宣 ---- ----
    2004 香气迷人 李纯 ---- ----
    2004 天和局 王鸿图 ---- ----
    2004 大爆炸/突发事件 吴刚 ---- ----
    2004 大唐芙蓉园 唐玄宗 ---- ----
    2003 国宝 范思成 ---- ----
    2003 她从海上来,/,上海往事 胡兰成 ---- ----
    2002 浴血男儿 陈海 ---- ----
    2001 原狱,/,虎啸苍穹 萧太平 ---- ----
    2001 钱王 王炽 ---- ----
    2000 星梦恋人 霍达 ---- ----
    2000 孙中山 孙中山 ---- ----
    1999 家园 林怀中 ---- ----
    1999 绿衣红娘 杨绍辉 ---- ----
    1999 大明宫词 薛绍,张易之 ---- ----
    1998 海海的人生 何伟 ---- ----
    1997 千秋家国梦 许拜庭,/,许崇智 ---- ----
    1997 归航/,道光秘史 ---- ---- ----
    1996 雷雨 周萍 ---- ----
    1992 大雪小雪又一年 孙沙 ---- ----

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 轩辕剑之汉之云
    ----
    潘文杰
    ​张云龙鞠婧祎
    2016
    开封府传奇
    宋真宗
    郑桦
    黄维德, 甘婷婷, 姜潮
    2015 末代皇帝传奇 溥仪 王响伟 余少群;蒋林静;孙耀琦
    2015 芈月传
    楚威王 郑晓龙 孙俪刘涛马苏
    2015 美人香 ---- 谭友业 杨明娜 ;侯梦瑶;张天阳
    2015 隋唐英雄5 李显 李翰韬 余少群;孙耀琦;惠英红
    2015 末代皇帝传奇 宣统皇帝溥仪(中年) 王响伟 余少群;蒋林静;孙耀琦
    2014 孔子
    孔丘 韩刚 罗嘉良;高发;关礼杰
    2013 舞乐传奇 南诏王 于荣光 秋瓷炫;林更新;于荣光
    2013 往日情怀 三浦一郎 ---- 许亚军;李泰兰;张竞达
    2013 千金归来 潘伟森 罗灿然 李沁;李易峰;郑佩佩
    2012 隋唐英雄 杨广 李翰韬 刘晓庆;张卫建;余少群
    2011 大舜 吴子牛 宗峰岩;杨梓铎;黑子
    2011 武则天秘史 李治 澄丰 刘晓庆;殷桃;余少群
    2011 团圆 刘裕 陈朱煌 江宏恩;陈仙梅;吕佳容
    2011 护国军魂传奇 梁启超 何澍培 于荣光;王力可;郑则仕
    2011 守望的天空 袁卫国 陆江 李沁;林申;萨日娜
    2010 廉石传奇 张昭 阚卫平 于荣光;罗嘉良;归亚蕾
    2010 天行健 周子轩 俞钟 孙逊;刘威;周晓鸥
    2010 潇湘路一号 童霜威 黄克敏 邓英;刘世勋;王静
    2010 闯天下 赵天福 吴子牛 印小天;黑子;聂远
    2009 百德堂/大屋下的丫鬟 陈天衡 姚远 佟丽娅;海陆;袁姗姗
    2009 铁肩担道义∕李大钊 孙中山 谷锦云 田少军;郑卫莉;汪洋
    2008 大瓷商 陶盛仁 吴子牛 夏雨;伊能静;刘德凯
    2008 海峡往事 林文轩 张国庆 丁军;苗亮;刘园园
    2008 对手 文为均 尤小刚 石小群;冯远征;邬倩倩
    2007 大国医 郭一山 吴子牛 徐帆;王绘春;刘莉莉
    2006 寒夜 汪文宣 孔刚 刘涛;吕中;董勇
    2004 天和局 王鸿图 于荣光 刘烨;孙俪;归亚蕾
    2004 大唐芙蓉园 唐玄宗 周晓文 范冰冰;纪宁;李修蒙
    2004 大爆炸/突发事件 吴刚 于庚庚 范冰冰;朱恒;普超英
    2004 香气迷人 李纯恩 沈好放 俞飞鸿;左小青,;张子健
    2003 她从海上来/ 上海往事 胡兰成 丁亚民 刘若英;寇振海;严晓频
    2003 国宝 范思成 张绍林 刘文治;陈刚;宋云成
    2002 浴血男儿 陈海 刘立京 杨君;原华;马丽
    2001 原狱/虎啸苍穹 萧太平 鲍海鸣 刘冠雄;于月仙;张燕
    2001 钱王 王炽 于敏 于荣光;高明;李明启
    2000 孙中山 孙中山 沈好放 朱媛媛;梁冠华;辛柏青
    2000 星梦恋人 霍达 王秋雨 姜华;宋佳;陈龙
    1999 大明宫词 薛绍 ;张易之 李少红 李志舆;陈红;归亚蕾
    1999 绿衣红娘 杨绍辉 许同均 周迅;连凯;夏宗学
    1999 家园 林怀中 郑华 张丰毅;梅婷;姜鸿波
    1998 海海的人生 何伟 ---- 杨贵媚;王静莹;归亚蕾
    1997 归航/道光秘史 瑞亲王 ---- 袁咏仪;潘虹;伍咏薇
    1997 千秋家国梦 许拜庭/许崇智 卢伦常 李婉华;潘虹;张延
    1996 雷雨 周萍 李少红 王姬;归亚蕾;鲍方
    1992 大雪小雪又一年 孙沙 孙沙 王海燕;冯远征

    主持节目

    时间 作品
    1994   台湾中华电视台《周末摄影棚》
    1995 台北人人广播电台《午后蒙太奇》

    舞台剧

    时间 作品
    1993   《雷雨》
    1993 《迷雾》
    2005 《幸运儿》

    获奖记录 /赵文瑄 编辑

    影视类
    •  2012    第31届大众电影百花奖最佳男主角奖    辛亥革命    (提名)    
    •  2008    第9届中国长春电影节最佳男主角奖  夜·明  (提名)    
    •  2007    第5届广州大学生电影节最受欢迎男演员奖    夜·明    (获奖)    
    •  2007    第10届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最受注目男主角奖  夜·明    (获奖)    
    综合类
    •  2006    天涯娱乐八卦版块团队,荣获该版块“年度最佳娱乐人物”大奖    (获奖)    

    人物评价 /赵文瑄 编辑

    赵文瑄 赵文瑄

    宋家皇朝》之前,观众对赵文瑄的印象是“文艺”,是张爱玲笔下的深沉男子,是李安镜头里的出格男人;自《宋家皇朝》至今,每隔四五年就演一次“孙中山”,这3个字俨然成了赵文瑄的“银幕代名词”(中国网评)。

    赵文瑄是资深网友,常年在天涯贴吧等网站潜水、和网友互动;和荧屏上温文尔雅的形象不一样,身为网民的他异常活泼幽默,文笔特好,文字活泼、幽默,极具跳跃力,深得网友喜爱,更是被网友称为“萌主”(腾讯娱乐、网易娱乐评)。

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2015-12-09
    开放分类 我来补充
    人物 演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 64次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 46
    3. 最近更新时间:2019-07-15 17:04:48