• 正在加载中...
  • misia”是“米希亚”的同义词。

    米希亚

    MISIA,艺名为经纪公司取其本名MISAKI及ASIA之意而成,本意所包含的期望:「希望能把音乐传扬到亚洲的每一个角落」。MISIA从4岁开始学钢琴,受母亲喜爱美国流行乐、父亲喜爱爵士乐影响,11岁便立志当歌手且要在20岁前出道。15岁时,被「修女也疯狂2」中女歌手Lauran Hill所唱的『His Eye Is On The Sparrow』所震撼,便从17岁开始跟随黑人歌唱家学习声乐。MISIA年幼时在长崎县对马度过,从小就在合唱队中担任领唱,中学时期进了吹奏部,并史无前例地给她在吹奏部中设立了歌手的位置。高中毕业于福冈県立香住丘高等学校,在这所学校开始接触黑人灵魂乐。她亦积极参与作曲、填词,擅长演绎黑人曲风。从小渴望成为歌手,却一直无机会,高中时参加众多选秀,但纷纷落选。直至1997年5月在福冈参加试演会,她浑厚的声线引起了各方注意,BMG FUNHOUSE JAPAN A&R的制作人立刻被她所吸引,认为她是日本少数能将黑人R&B音乐诠释得这么好的人才,立即将她签下。身型娇小的MISIA不仅拥有能跨越五个八度的宽广音域,而其混厚的歌声和惊人的肺活量也让她成为日本歌手界中的「骚灵女王」,而此时,MISIA 的歌声不只限于日本国内唱出,也在亚洲、甚至世界各地奏起,并在国际各舞台赢得热烈的掌声。歌手本职工作外,MISIA全心全意投入国际慈善活动中,为社会献出自己的一份力量,就如MISIA于其中一次会员期刊中的采访所谈那样"各式各样的新相遇,让我们的世界变得更广阔”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 米希亚 别名: 伊藤美咲
    性别: 国籍: 日本
    出生地: 长崎县对马 毕业院校: 西南学院大学
    职业: 歌手 代表作品: 「つつみ込むように…」
    出道地区: 日本 活跃年代: 当代
    经纪公司: RhythmediaTribe

    目录

    个人经历/米希亚 编辑

    米希亚 米希亚

    MISIA以丰厚的音乐实力,以及不同于日本一般歌手的尖细唱腔,她浑然天成宛如黑人灵魂歌手的嗓子,将歌曲的情感作百分之两百爆发释放。经由制作人的潜能激发,将MISIA宽广的音域、深厚的肺活量以及磁性的声音做一个完美的结合,让MISIA用日文唱出黑人R&B的感觉,于是纯日本血统的MISIA在日本造成相当大的刺激与震撼。 实力潜力备受肯定的MISIA,从第一张专辑发行,就开始在武道馆利用现场演唱的惊人实力与观众产生精彩互动,从而营造出“要听现场,就听MISIA”的绝对魅力。这股不断累积的能量,一直到99年的“MISIA 1999”日本全国巡回演唱会时,正式爆发。不但架构出独特的MISIA式令人炫目的表演,经由场场爆满的现场磨练,更让MISIA的现场实力达到淋漓尽致的境界。她的出现终结了"小室哲哉"与"织田哲郎"独霸乐坛的局面,让整个流行音乐大转向,R&B成了主流。为了增加曝光率,MISIA虽然愿意演唱广告歌和电视连续剧的主题曲,不过她坚拒亮相于一切其他的宣传项目,如电视音乐节目,但这一惯例在2012年被打破,在非洲做公益活动的MISIA终于答应NHK愿意参演年末的红白歌会,并作为红组的特殊嘉宾身份从非洲纳米比亚共和国的纳米布沙漠进行现场连线转播。[1]

    1998年,凭借单曲「つつみ込むように…」(深情包围) 初试啼声。出道前在Club磨练出好名声的她先行推出的5000张黑胶瞬间完售,抢手程度创造当时中古唱片业界最高收购价,很多在东京抢购不到的乐迷辗转到外地抢购。先行发售的8公分出道单曲,单曲榜初登场93。时隔一周后推出的12公分单曲同样进榜,十周后这支单曲打进Top10,卖出了50万张!诡异的是,单曲已经卖到这样的程度,没有任何音乐杂志报导过她,也没有广告,更没有搭配连续剧,甚至连CD封面都看不到本尊..整个艺能界都在问”她..是谁?" 第二张单曲「阳のあたる场所」(阳光照耀的地方)也广受好评打入排行榜第9名。首张专辑『Mother Father Brother Sister』(父母兄妹都爱听)累积销量突破300万张,改写了98年日本唱片销售纪录,MISIA成为日本当时最受期待的实力派新人[2],被并当时的乐坛冠名为“拥有魔音的女歌手”。该专辑更荣获1999年日本金唱片大赏、年度流行唱片大赏等最高肯定,同年底,年度新人赏的殊荣更将MISIA挤上新天后宝座。

    2000年,为由松岛菜菜子、堤真一主演的富士台电视剧『大和拜金女』所创作的主题曲「Everything」,单曲CD以其诠释之动人柔情不但在首周即跃上排行冠军后座,短短数周间旋破百万销售,该剧之高收视率除创下当时收视纪录,更堪称是日本史上前十大,双姝之魅力在日引发一阵不可抵挡强势风暴,CD最终累计销达200万。[2]

    2002年,从ARTISTA JAPAN会社(日本BMG旗下公司)移籍至Rhythmedia Tribe(AVEX旗下公司)。

    2004年,成为第一位登上五大巨蛋舞台的女性歌手[2]

    2005年3月31日,在动员了22,049,554人次的日本“爱·地球博”(爱知世博会)中,在美国馆名为“Love The Earth”的演出中,MISIA作为唯一一位本土歌手登台开唱,并和私交甚好的美国知名爵士歌星ERYKAH BADU对唱,ERYKAH BADU翻唱她的“Everything”。[2]同年,参加没有贫困的世界竞选活动。

    2007年,回归BMG JAPAN。4月访问肯尼亚内罗毕最大的贫民街基贝拉贫民窟。

    2008年5月26-7日参加MDGs(千年发展目标)所举办的公益演唱会「Africa Benefit Live Yokohama」。10月发起非营利性团体‘Child AFRICA’,以帮助世界各地的贫困儿童获得应有的教育,「Child AFRICA」的活动在国际界收到高度评价,在2009年获日本青年领导协会基金会颁予「若者力(青年力量)大赏2009」,以表扬其工作成功地为同世代的年轻人带来了梦想与感动。[3]11月再次参加了由国际协力机构JICA支援的肯尼亚基贝拉贫民窟、马拉维农村、纳米奈特NGO的访问活动。

    2010年3月2日,由联合国任命为「生物多样性条约第10回缔约国会议(COP10)名誉大使」。更史无前例地由联合国秘书长亲自任命为该条约的名誉大使。[3]5月21日、以通过音乐和艺术的力量来创造美好世界的理念出发,担任2010年成立的基金会mudef的理事。[4]5月31日,南非世界杯官方专辑『Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album』收录MISIA演唱的曲目「MAWARE MAWARE」(MISIA featuring M2J + Francis Jocky),原本该曲只预定收录在日本版纪念专辑中,最后决定收录在全世界的纪念专辑中。[5]

    2012年3月25日,被日本内阁府任命为Cool Japan Messenger,并出席在华盛顿举办的日美建交活动「桜祭り」开幕式、演唱了『Everything』、『明日へ』等曲目。12月31日,首次参演红白歌会,以“特别出场歌手”身份,在非洲纳米布沙漠通过卫星直播,演唱了『Everything』和『明日へ』两曲。[1]

    2013年1月23日,外务省任命MISIA第五届非洲开发会议(TICAD V)名誉大使,MISIA的歌曲「MAWARE MAWARE (feat. Doudou N’diaye Rose)」更成为该次会议的主题曲。[6]2月20日、发售的出道十五周年精选集获得ORICON第一,发行第一周销量6.5万张,时隔8年8个月成为ORICON榜单的周销量冠军。MISIA上一次在ORICON榜单夺冠是2004年6月发行的专辑「MISIA Love & Ballads」,这次是她时隔8年8个月再次夺冠。这张纪念唱片中收录了她的出道单曲『深情包围》以及『现在就想见你』、『有阳光的地方』等共计45首歌曲,另外还有她在15周年给粉丝的话,初回限定特典中还有她在15年来一些保留视频。[7]8月6日、为了更好地与中华圈歌迷交流,开通了官方新浪微博。

    米希亚 米希亚

    2014年4月6日,被香港影星成龙邀请至北京,作为嘉宾中唯一的日本歌手参加「成龙和平友爱北京演唱会」,演唱了『Everything』和『明日へ』两首歌曲。[8]

    2015年2月17日,接受新浪娱乐"霓虹星"专栏采访。[9]12月31日、久违三年,以红组特别演出嘉宾的身份参与「第66回NHK红白歌合战」,并在投下原子弹结束战争70年象征的故乡长崎和平公园内的和平祈愿像下进行现场转播,演唱了『オルフェンズの涙』一曲[10]

    2017年,其创作的第40张单曲《在你身边》被选为山田凉介主演的电影《钢之炼金术师》的主题曲[11]

    2018年,迎来出道20周年之际,于4月在大阪城Hall及横滨Arena举办了20周年纪念演唱会「THE SUPER TOUR OF MISIA -Girls just wanna have fun-」。下半年日程追加了同为20周年纪念巡演的「星空のライヴX Life is going on and on」,台北为唯一一场海外站。12月31日,三度出演红白歌会,首次以红组选手身份,在NHK HALL大厅演唱了热门日剧主题曲『アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)』及出道曲『つつみ込むように…』。[12]

    演唱会/米希亚 编辑

    米希亚 米希亚

    MISIA在日本国内举行之大型巡回演唱会,主要可分为两大类。

    冬季巡回演唱会

    一是大多集中于每年11月至翌年1月份的巡回演唱会,其特色为华丽炫目的舞台效果,每年皆订出不同主题,设计出精密复杂的舞台装置及服装造型。例如2003年KISS IN THE SKY巡回演唱会,以大型折叠飞机机翼呼应其主题。2004年MARS & ROSES则以火红色及太空盔甲风格服装衬托出"火星"和"玫瑰"情境。

    "INTO THE LIGHT"则已成为其演唱会经典招牌歌曲,透过由下而上射向观众的强力灯光,以及喷出超过10米高的亮面彩带将演唱会气氛带到最高潮。 通常冬季音乐会的名称为“THE TOUR OF MISIA (年份) (副标题)”,副标题通常为当年发行的专辑名称。MISIA从1999年开始便进行这样子的冬季巡回演唱会至今,唯有2006年、2009年(该年的冬季巡演由星空现场V替代)和2013年没有举行。另外赞助厂商自2001年起由日本宽带供应商OCN所赞助,而从2013年开始赞助商变更为罗森集团。

    米希亚 米希亚

    目前举行过的场次如下:

    ●Mother Father Brother Sister TOUR '98

    ●THE TOUR OF MISIA 1999-2000~LOVE IS THE MESSAGE~

    ●THE TOUR OF MISIA 2001

    ●THE TOUR OF MISIA 2002

    ●THE TOUR OF MISIA 2003 KISS IN THE SKY

    ●THE TOUR OF MISIA 2004 MARS & ROSES

    ●THE TOUR OF MISIA 2005 THE SINGER SHOW

    ●THE TOUR OF MISIA 2007 ASCENSION

    ●TOUR OF MISIA 2008 EIGHTH WORLD

    ●THE TOUR OF MISIA DISCOTHEQUE ASIA

    ●THE TOUR OF MISIA JAPAN SOUL QUEST

    ●THE TOUR OF MISIA 2016-2017 LOVE BEPOP

    ●THE SUPER TOUR OF MISIA -Girls just wanna have fun-

    夏季星空现场演唱会

    其次是不定期举行的星空演唱会,时间是每年6月至8月份。特色为使用不插电的乐器在场地较小的音乐厅或者是户外举办,虽然在舞台效果方面略逊于冬季巡回演唱会,但呼应日本夏日祭典气氛,以浓厚的音乐性,营造出浪漫星空的情调,每场依旧吸引爆满的观众。每次的星空音乐会皆有不同主题,例如2003年举办的星空音乐会II是以情歌为主,2006年举办的星空音乐会III以音乐的动感为主题,2007年夏季的星空音乐会IV的副标题为CLASSICS,以非洲风格加上弦乐器为主奏的主题。

    米希亚 米希亚

    目前举行过的场次如下:

    ●MISIA 星空のライブ in 河口湖(会员限定)

    ●MISIA 星空のライヴⅡ

    ●MISIA 星空のライヴⅢ~MUSIC IS A JOY FORVER~

    ●MISIA 星空のライヴⅣ CLASSICS

    ●MISIA 星空のライヴⅤ Just Ballade

    ●MISIA 星空のライヴⅥ ENCORE 2010 International Year of Biodiversity

    ●MISIA 星空のライヴⅦ-15th Celebration-

    为纪念出道15周年开展的全日本巡演「LAWSON presents MISIA 星空现场VII -15th Celebration-」,演出从2013年2月20日开始,直至2014年4月2日才结束,共举办了惊人的77场,其中包含了海外站的香港、台北、夏威夷檀香山三地。

    ●MISIA 星空のライヴⅧ-Moon Journey[13]

    ●MISIA 星空のライヴⅨ-PREMIUM LIVE

    ●MISIA星空のライヴX Life is going on and on

    为纪念出道20周年,MISIA在台举办「星空现场X」演唱会,星空现场系列是她的经典巡回演唱会,今年适逢第10次举办加上出道20周年,台北场更是6月17日起至12月24日止,共28场中的首站,也是唯一海外场,意义非凡

    Misia Candle Night Fes.

    始于2012年夏季的LIVE系列,演唱会的特点是舞台由烛光包围,将"爱与和平"的主题与MISIA的歌声相融。

    目前举行过的场次如下:

    Misia Candle Night 2012

    Misia Candle Night Fes.2013[14]

    Misia Candle Night 2014[15]

    追加公演:第25回世界遗产剧场-冲縄 中城城迹-Misia Candle Night at OKINAWA

    Misia Candle Night 2015

    追加公演:第28回世界遗产剧场 -高野山- 高野山开创1200年记念 Misia Candle Night)

    ●第31回JTB世界遗产剧场 春日大社第六十次式年造替 Misia Candle Night 2016

    ●第33回JTB世界遗产剧场-鹿児岛 仙巌园-世界遗产登録记念 Misia Candle Night 2017

    米希亚 米希亚

    MISIA SUMMER SOUL JAZZ[16]

    2016年9月,以纽约为活动中心的日裔爵士鼓手黒田卓也,邀请MISIA参加了「Blue Note JAZZ FESTIVAL in JAPAN」。2017年,两人再度合作,开辟新形式的演唱会系列「MISIA SUMMER SOUL JAZZ」

    目前举行过的场次如下:

    ●MISIA Summer SOUL JAZZ 2017

    ●MISIA SUMMER SOUL JAZZ PREMIUM 2018

    海外演唱会

    香港I.T集团在亚洲巡演时的广告看板 香港I.T集团在亚洲巡演时的广告看板

    MISIA ASIA LIVE 2007 以心伝心(米希亚心电感应演唱会)

    2007.09.29 台北 台北县立新庄体育馆(首次海外公演)

    THE TOUR OF MISIA DISCOTHEQUE ASIA(米希亚舞彩缤纷亚洲巡回演唱会)

    于2009至2010年,她以日本为首站,举行亚洲巡回演唱会,於台湾、上海、新加坡、韩国及香港演出。两年的巡回演唱累积的观众人数共达到250万人。因此,形容MISIA是日本乐坛史上的一大冲击也绝非言过其实。[3]

    2008.08.30 台北 台北南港展覧馆

    2008.09.13 新加坡 新加坡博览中心

    2008.09.28 首尔 奥林匹克公园

    2008.10.04 香港 亚洲国际博览馆

    2008.10.25 上海 闸北体育场[17]

    MISIA ENCORE 星空 LIVE 2010(米希亚 安可 星空演唱会 2010)

    2010.11.17 香港 九龙湾国际展贸中心3楼 汇星

    2010.11.20 台北 台北国际会议中心[18]

    MISIA 星空のライヴⅦ-15th Celebration-(米希亚星空现场15周年纪念演唱会)

    2013.06.22 香港 亚洲国际博览馆

    2013.06.29 台北 国际会议中心

    2013.07.07 夏威夷 Neal S. Blaisdell Concert Hall

    MISIA星空のライヴX Life is going on and on(米希亚星空现场X 20周年纪念演唱会)

    2018.06.17 台北 国际会议中心[19]

    主要作品/米希亚 编辑

    电视剧集歌曲有名作品

    2000-10-09大和拜金女(主题曲)

    2002-07-04 恋爱偏差值(主题曲)

    2005-01-11 我们都曾经是小孩子(主题曲)

    2009-09-10 仁医(主题曲)

    2011-04-13 遗留搜查(主题曲)

    2012-05-22 初恋(主题曲)

    2012-10-12 大奥~诞生[有功家光篇](主题曲)

    2014-01-12 S最后的警官(主题曲)

    2015-02-06 SECOND LOVE(插曲)

    2015.02.11 永远的0(主题曲)

    2017.07.26Jimmy~二货般的真实故事~(主题曲)

    2018.07.10继母与女儿的蓝调(主题曲)[20]

    Singles

    8cm(8厘米 单曲)

    深情包围(つつみ込むように…) - 2/21-1998

    相信(BELIEVE)- 4/21-1999


      

    12cm(12厘米单曲)

    米希亚 米希亚

    深情包围(つつみ込むように…) - 2/21-1998

    相信(BELIEVE)- 4/21-1999

    阳光照射的场所(阳のあたる场所)- 5/21-1998

    相信(BELIEVE)- 4/21/1999

    难忘的日子(忘れない日々)- 11/25-1999

    甜蜜梦幻(sweetness)- 11/25-1999

    逃脱(Escape)- 7/7-2000

    你是唯一(Everything)- 10/25-2000

    I miss you ~ 穿越时空~ (MISIA + DCT: I miss you ~ 时を越えて~) - 1/1-2001

    无尽传说(果てなく続くストーリー)- 1/30-2002

    夜不成眠都为你(眠れぬ夜は君のせい)- 8/8-2002

    深处(BACK BLOCKS)- 11/20-2002

    一颗心(心ひとつ)- 8/27-2003

    IN MY SOUL / SNOW SONG FROM MARS & ROSES- 12/3-2003

    抬头仰望无名天空(名前のない空を见上げて)- 7/7-2004

    Sea of Dreams ~Tokyo Disney Sea 5th Anniversary Theme Song~ 7/12-2006

    爱的行进(LUV PARADE/Color Life)- 7/5-2006

    ANY LOVE - 7/4/2007

    Royal Chocolate Flush - 12/5-2007

    Yes Forever - 4/30-2008

    约定的羽(翼约束の翼) - 5/28-2008

    Catch The Rainbow 10/12-2008

    银河/直到永远(银河 / いつまでも )06/10-2009

    想再见你一次(逢いたくていま) 11/18-2009

    如同繁星...(星のように…) - 12/16-2009

    记忆- 05/25-2011

    停不了的爱(恋は终わらないずっと) 06/20-2012

    DEEPNESS 11/07-2012

    Back In Love Again (feat. 布袋寅泰) 12/19-2012

    永恒的幸福(幸せをフォーエバー) 09/04-2013

    我是飞马座 你是北极星(仆はペガサス 君はポラリス) 02/05-2014

    白色季节/樱花片片(白い季节/桜ひとひら) 02/18-2014[21]

    微笑赠与你:)/流星(あなたにスマイル:)/流れ星)08/29-2015

    孤儿的眼泪(オルフェンズの涙) 11/25-2015[22]

    我在你身边(君のそばにいるよ)11/29-2017[23]

    爱的形状feat.HIDE(GReeeeN) (アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN) )08/22-2018

    Album

    米希亚 米希亚

    原创专辑

    父母兄妹都爱听(Mother Father Brother Sister)- 6/24-1998

    爱是讯息(LOVE IS THE MESSAGE)- 1/1-2000

    不思议(MARVELOUS)- 4/25-2001

    天空之吻(KISS IN THE SKY)- 9/26-2002

    天空之吻完全版(KISS IN THE SKY 完全版 LIMITED EDITION)- 4/12-2002

    火星&玫瑰(MARS & ROSES)- 2/11-2004

    星星相惜(SINGER FOR SINGER)- 12/8-2004

    登峰造极(ASCENSION)- 2/7-2007

    第八度空间(EIGHTH WORLD)- 1/9-2008

    米希亚 米希亚

    星空情歌(JUST BALLADE) 12/16-2009

    灵魂探险(SOUL QUEST) 07/27-2011

    晨曦曙光(NEW MORNING) 04/02-2014

    美声爱神(LOVE BEPOP) 01/06-2016

    生生不息(Life is going on and on) 12/26-2018[24]

    迷你专辑

    光荣之日(The Glory Day)- 11/21-1998

    米希亚的灵魂爵士(MISIA SOUL JAZZ SESSION) 07/26-2017

    米希亚 米希亚


      

    精选集
    爱无限精选(MISIA GREATEST HITS)- 3/3-2002

    [SACD]MISIA SINGLE COLLECTION -5th Anniversary- - 12/3-2003

    爱无尽精选(MISIA LOVE & BALLADS -The Best Ballade Collection-)- 6/16-2004

    15周年殿堂精选MISIA SUPER BEST RECORDS -15th Celebration- 02/20-2013

    混音专辑

    米希亚 2000 混音专辑(MISIA REMIX 2000 LITTLE TOKYO)- 4/19-2000

    米希亚 2002 混音专辑(MISIA REMIX 2002 WORLD PEACE)- 11/21-2001

    米希亚 2003 混音专辑 天空之吻(MISIA REMIX 2003 KISS IN THE SKY - NON STOP MIX-) -4/23-2003

    舞彩缤纷精选(DECIMO X ANIVERSARIO DE MISIA THE BEST DJ REMIXES+THE TOUR OF MISIA 2008 EIGHTH WORLD ) 25/6-2008

    LIVE CD专辑

    星空现场 ~不插电演唱会情歌精选~(MISIA 星空のライヴ -The Best Of Acoustic Ballade-) - 10/22-2003

    MISIA 星空のライヴ SONG BOOK HISTORY OF HOSHIZORA LIVE -03/09-2016

    米希亚 米希亚

    翻唱专辑

    米希亚的音乐森林(MISIAの森 -Forest Covers-) 12/14-2012

    演唱会DVD

    音乐录影带DVD发行纪录

    米希亚 米希亚

    黑胶唱片发行纪录


      

    其他发行纪录 

    米希亚 米希亚

    Calyn, TIGER, MISIA『SLOW JAM』 (2003年3月26日) -

    未发表曲「The Best Of Time」、久保田利伸的致敬专辑中收录「Indigo Waltz (Live version)」。

    MISIA RESPECT ALBUM Everything (2004年2月25日) -Erykah Badu、K-Ci & JoJo等西洋音乐人。 GANGA ZUMBA『HABATAKE!』 (2006年08月02日) - 参加曲「Survivor (featuring MISIA)」。 Disneymania presents POP PARADE JAPAN (2007年3月7日) - 参加曲「Sea of Dreams ~Tokyo DisneySea 5th Anniversary Theme Song~ (Gomi's Lair Club Mix)」。

    久保田利伸feat. MISIA「Flying Easy Loving Crazy」(2008年03月26日)[25]

    「大怪兽格斗 奥特银河传说 THE MOVIE」[26]Original Soundtrack (2009年12月9日) - 参加曲「星のように… (Gomi's Ultra Legend Club Mix)」。

    『Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album』(2010年6月9日)- 参加曲「MAWARE MAWARE featuring M2J + Francis Jocky」。

    DAVID FOSTER『DAVID FOSTER Presents Love, Again』 (2010年9月15日)[27]- 参加曲「LIFE IN HARMONY」。

    获奖记录/米希亚 编辑

    「第27 回 日剧学院赏 2000-12-19 」最佳主题曲 ( 大和拜金女) 「Everything」

    「第63 回 日剧学院赏 2010-02-17 」最佳主题曲(仁医) 「 逢いたくて いま」

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-10
    [2]^引用日期:2014-04-09
    [3]^引用日期:2014-04-10
    [4]^引用日期:2014-04-09
    [5]^引用日期:2019-01-18
    [6]^引用日期:2014-04-09
    [7]^引用日期:2014-04-09
    [8]^引用日期:2019-01-19
    [9]^引用日期:2015-03-05
    [10]^引用日期:2016-01-01
    [11]^引用日期:2017-09-27
    [12]^引用日期:2019-01-18
    [13]^引用日期:2015-03-05
    [14]^引用日期:2017-07-24
    [15]^引用日期:2017-07-24
    [16]^引用日期:2017-07-24
    [17]^引用日期:2014-04-10
    [18]^引用日期:2014-04-10
    [19]^引用日期:2018-07-05
    [20]^引用日期:2018-07-05
    [21]^引用日期:2015-03-05
    [22]^引用日期:2016-01-01
    [23]^引用日期:2017-09-27
    [24]^引用日期:2018-12-15
    [25]^引用日期:2014-04-09
    [26]^引用日期:2014-04-09
    [27]^引用日期:2014-04-09

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:30次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2019-07-10 16:33:09

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑