• 正在加载中...
  • 丁柳元

    丁柳元,毕业于解放军艺术学院,中国人民解放军八一电影制片厂女演员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员, 1999年,参演话剧《绿荫里的红塑料桶》获得第七届全军文艺汇演“个人表演单项奖” 。2010年7月,主演电视剧《江姐》饰演“江姐” 。2011年,与郭涛、温兆伦主演电视剧《节振国传奇》 ;凭借谍战剧《夜隼》获得第二十五届解放军电视金星奖优秀女演员奖 。2013年,获得第十四届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖的“最受欢迎女演员奖”;第八届“全国德艺双馨电视艺术工作者”“德艺双馨”称号 。 2010年,担任中国四川省自贡市形象大使、荣誉市民 ;2012年,担任国家新闻出版总署扶贫形象大使 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 丁柳元 英文名: Liuyuan Ding
    别名: 柳渊、滴溜圆 性别:
    出生日期: 1977年4月21日 国籍: 中国
    民族: 汉族 毕业院校: 中国人民解放军艺术学院
    身高: 166cm 体重: 52kg
    职业: 演员 主要成就: 第一届中国—加拿大国际电影节最佳女演员
    代表作品: 一见钟情》、《安居乐业》、《网路黑客》、《江姐》 获得荣誉: 戏剧表演二等奖
    音乐代表作品: 雨中的树 影视代表作品: 伞头和他的女人、大江东去、文房四宝等
    出道地区: 内地 星座: 金牛座
    血型: B

    目录

    演艺经历/丁柳元 编辑

    1999年,参演话剧《绿荫里的红塑料桶》获得第七届全军文艺汇演“个人表演单项奖”   。2001年,参演首部电视剧《沉浮》

    2003年4月,参演电视剧《走向共和》,饰演田沫。2005年,在何冰主演的电视剧《敌后武工队》。

    2006年11月,参演电视剧《别和陌生人跳舞》,饰演乔方方   。

    2010年7月,主演电视剧《江姐》,被誉为第三代“江姐”   ;参演电视剧《和婆婆一起出嫁》

    2011年,与郭涛、温兆伦主演电视剧《节振国传奇》   ;凭借谍战剧《夜隼》获得第二十五届解放军电视金星奖优秀女演员奖   ;同年,在电影《忠诚与背叛》中饰演杨开慧;5月,在舞台剧《大地铭记》中再次出演江姐一角   。

    2012年,与王志飞主演以原中共四川省万源市组织部长李林森为蓝本的电影《雨中的树》,饰演李林森的妻子向琪   ,9月,参演电影《我最好的朋友江竹筠》,再次饰演江竹筠   ;11月,与刘佩琦、娜仁花等主演的电视剧《杨善洲》在央视八套电视剧频道黄金档播出,丁柳元在剧中饰演省城女作家叶紫,一人贯穿全剧故事发展的始末   。

    2013年1月,参演电影《小小飞虎队》,饰演地下交通员辣嫂   ;同年,获得第十四届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖的“最受欢迎女演员奖”;第八届“全国德艺双馨电视艺术工作者”“德艺双馨”称号   。

    主要作品/丁柳元 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-1-9 伞头和他的女人 张爱兰 牛建荣 褚栓忠
    2013 大江东去 苏月芬 胡玫
    2012 文房四宝 张铁林 张铁林
    2012 我心灿烂 叶星星 孙艳华 王志文
    2012 七九河开 连奕名 连奕名
    2011 不能没有家 吕凤琴 孙滔 闫学晶 宋佳伦
    2011 节振国传奇 玉兰 雷献禾 郭涛
    2011 夜隼 柳航 宋业明 黄觉 刘德凯
    2011 杨善洲 作家叶紫 张绍林 刘佩琦
    2011 老爸的心愿 王大珍 曽晓欣 杜雨露 高明
    2010 和婆婆一起出嫁 陈凝 李小亭 张志忠
    2010 一世牵挂 高晓云 李彬 吴刚
    2010 夏妍的秋天 武京秋 沈好放 李念
    2009 江姐 江竹筠 彦小追 胡亚捷
    2009 兵峰 娜叶 刘岩 王挺
    2008 大宅院的女人 余梅兰 刘伟明 王丽云
    2008 继母后妈 薛礼燕 杨晶 王新军
    2007 亲兄热弟 二嫂小婉 黄力加 张国立 邓婕
    2007 深度较量 许鹿 余淳 林永健
    2007 想爱都难 孙菲 罗长安 张国立 陈小艺
    2007 荀慧生 吴梅魂 夏钢
    2007 鹰与枭 荷花 李骏 王新军
    2007 刑警本色2之魔咒 阿丽 刘光 吴若甫 斯琴高娃
    2006 北京人事件 肖楠楠 钱晓鸥
    2006 别和陌生人跳舞 乔方方 柳国庆 何政军
    2006 警察抓小偷 陆晓红 张国庆 张志忠
    2005 国家命脉 严雪 陈国军 王海地
    2005 八路军 冯玉兰 宋业明 刘劲 唐国强
    2005 农民代表 沈泉月 李云亮 张嘉译
    2005 敌后武工队 汪霞 陈剑飞 何冰 林永健
    2003 神捕十三娘 洪叶儿 杨得根
    2003 我心永远 康馨湄 陈应岐 胡亚捷
    2003 立案侦查 龙翎 陈应岐 吴秀波
    2003 走向共和 田沫 张黎 赵立新
    2002 绿萝花 秦灵芬 陈应岐 梅婷
    2002 行棋无悔 刘西 安战军 左翎
    2001 爱情宝典 红拂 张多福 朱德承
    2001 太阳不落山 杨媚 萧 风 孙红雷 江珊
    2001 皇帝的新装 皇后
    2001 沉浮 秦灵芬 王瑞 何冰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-12-08 天使-生命处方 杨虎 陶红 , 刘之冰, 侯天来
    2013 八七会议 方静 张玉中 刘之冰
    2012 雨中的树 向琪 尹力 王志飞
    2011 小小飞虎队 辣嫂 钱晓鸥 张一山
    2011 忠诚与背叛 杨开慧 张玉中 王志飞
    2011 我最好的朋友江竹筠 江竹筠 宁敬武 张姝 田征
    2010 西藏班 艾老师 祝新运 吴其江 田华
    2008 汶川168小时 尹力
    2007 此生此爱 蓉蓉 合小江 宋春丽
    2007 八月一日 大湘 宋业明 侯勇
    2007 彩票也疯狂 龚应恬
    2005 网路黑客 伊琳 刘涓
    2005 又见阳光 华姐 萧锋
    2005 一见钟情 华姐 夏钢

    话剧作品

    社会活动/丁柳元 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/丁柳元 编辑

    人物评价/丁柳元 编辑

    丁柳元在2009年电视剧《江姐》以及2011年电影《我最好的朋友江竹筠》里分别出演过江姐,两个角色均深入人心,她由此被誉为荧屏第三代江姐 (网易娱乐评)  。丁柳元表演跨度大,塑造角色细腻入微:《雨中的树》里朴实而自然的充满奉献精神的公仆妻子的角色,《小小飞虎队》颇有几分麻辣女性感觉的地下交通员辣嫂,性格各异 (新浪娱乐评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-05-12 04:25:08

    人物关系

    编辑

    丁柳元

    互动百科

    扫码下载APP