• 正在加载中...
  • 丁柳元

    丁柳元,演员,导演,八一电影制片厂导演队副队长 ,曾任八一电影制片厂演员剧团副团长。中国电影家协会理事,中国电视艺术家协会理事。第八届“全国德艺双馨电视艺术工作者”“德艺双馨”称号。自贡市形象大使、荣誉市民 ;国家新闻出版总署扶贫形象大使。因成功出演电视剧《江姐》、电影《我最好的朋友江竹筠》继前辈于兰、宋春丽之后,被誉为“第三代”江姐。

    主演《江姐》获中国电视金鹰奖”优秀女演员奖。《初心》中饰演龚全珍获中国电视金鹰奖“最受欢迎女演员奖”。 主演电影《伞头和他的女人》获中加国际电影节“最佳女主角奖”,“金鸡奖”单项提名奖,获第七届影协杯年度十佳影片奖。 主演影片《雨中的树》、《小小飞虎队》、《我最好的朋友江竹筠》获“金凤凰”表演学会奖。主演电影《西藏班》获“蓓蕾奖”最受欢迎女演员奖。主演电影《生命密码》获海南国际电影节“最佳女演员奖”。2019年7月21日,主演的电视剧《在桃花盛开的地方》在中央电视台电视剧频道播出,在剧中饰演黄少花。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/丁柳元 编辑

    丁柳元丁柳元
    1999年,参演话剧《绿荫里的红塑料桶》获得第七届全军文艺汇演“个人表演单项奖”[1] 。2001年,参演首部电视剧《沉浮

    2003年4月,参演电视剧《走向共和》,饰演田沫。2005年,在何冰主演的电视剧《敌后武工队》。

    2006年11月,参演电视剧《别和陌生人跳舞》,饰演乔方方[2]

    2010年7月,主演电视剧《江姐》,被誉为第三代“江姐”[3] ;参演电视剧《和婆婆一起出嫁》

    2011年,与郭涛、温兆伦主演电视剧《节振国传奇[4] ;凭借谍战剧《夜隼》获得第二十五届解放军电视金星奖优秀女演员奖[5] ;同年,在电影《忠诚与背叛》中饰演杨开慧;5月,在舞台剧《大地铭记》中再次出演江姐一角[1]

    2012年,与王志飞主演以原中共四川省万源市组织部长李林森为蓝本的电影《雨中的树》,饰演李林森的妻子向琪[6] ,9月,参演电影《我最好的朋友江竹筠》,再次饰演江竹筠[7] ;11月,与刘佩琦、娜仁花等主演的电视剧《杨善洲》在央视八套电视剧频道黄金档播出,丁柳元在剧中饰演省城女作家叶紫,一人贯穿全剧故事发展的始末[8]

    丁柳元丁柳元
    2013年1月,参演电影《小小飞虎队》,饰演地下交通员辣嫂[9] ;同年,获得第十四届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖的“最受欢迎女演员奖”;第八届“全国德艺双馨电视艺术工作者”“德艺双馨”称号[10]

    2015年主演电影《伞头和他的女人》,获中加国际电影节“最佳女演员奖”[11]

    2016年因扮演《海棠依旧》中的孙维世,获得解放军“金星奖”最佳女演员奖。[12]

    2018年2月5日,参演的电视剧《初心》开播。4月,参演电视剧《龙潭双枪》。10月1日,获得第12届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖提名。10月14日,凭借《初心》获得第12届中国金鹰电视艺术节观众喜爱的女演员奖。

    2019年1月17日,参加“百花迎春——中国文学艺术界2019春节大联欢”。[13] 7月21日,主演的电视剧《在桃花盛开的地方》在中央电视台电视剧频道播出,在剧中饰演黄少花。[14]

    主要作品/丁柳元 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018初心龚全珍宋业明吴京安
    2016-1-9伞头和他的女人张爱兰牛建荣褚栓忠
    2013大江东去苏月芬胡玫 
    2012文房四宝张铁林张铁林 
    2012我心灿烂叶星星孙艳华王志文
    2012七九河开连奕名连奕名 
    2011不能没有家吕凤琴孙滔闫学晶 宋佳伦
    2011节振国传奇玉兰雷献禾郭涛
    2011夜隼柳航宋业明黄觉 刘德凯
    2011杨善洲作家叶紫张绍林刘佩琦
    2011老爸的心愿王大珍曽晓欣杜雨露 高明
    2010和婆婆一起出嫁陈凝李小亭张志忠
    2010一世牵挂高晓云李彬吴刚
    2010夏妍的秋天武京秋沈好放李念
    2009江姐江竹筠彦小追胡亚捷
    2009兵峰娜叶刘岩王挺
    2008大宅院的女人余梅兰刘伟明王丽云
    2008继母后妈薛礼燕杨晶王新军
    2007亲兄热弟二嫂小婉黄力加张国立 邓婕
    2007深度较量许鹿余淳林永健
    2007想爱都难孙菲罗长安张国立 陈小艺
    2007荀慧生吴梅魂夏钢 
    2007鹰与枭荷花李骏王新军
    2007刑警本色2之魔咒阿丽刘光吴若甫 斯琴高娃
    2006北京人事件肖楠楠钱晓鸥 
    2006别和陌生人跳舞乔方方柳国庆何政军
    2006警察抓小偷陆晓红张国庆张志忠
    2005国家命脉严雪陈国军王海地
    2005八路军冯玉兰宋业明刘劲 唐国强
    2005农民代表沈泉月李云亮张嘉译
    2005敌后武工队汪霞陈剑飞何冰 林永健
    2003神捕十三娘洪叶儿杨得根 
    2003我心永远康馨湄陈应岐胡亚捷
    2003立案侦查龙翎陈应岐吴秀波
    2003走向共和田沫张黎赵立新
    2002绿萝花秦灵芬陈应岐梅婷
    2002行棋无悔刘西安战军左翎
    2001爱情宝典红拂张多福 朱德承 
    2001太阳不落山杨媚萧 风孙红雷 江珊
    2001皇帝的新装皇后  
    2001沉浮秦灵芬王瑞何冰
     海棠依旧孙维世陈力孙维民

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014-12-08天使-生命处方杨虎陶红 , 刘之冰, 侯天来 
    2013八七会议方静张玉中刘之冰
    2012雨中的树向琪尹力王志飞
    2011小小飞虎队辣嫂钱晓鸥张一山
    2011忠诚与背叛杨开慧张玉中王志飞
    2011我最好的朋友江竹筠江竹筠宁敬武张姝 田征
    2010西藏班艾老师祝新运吴其江 田华
    2008汶川168小时尹力  
    2007此生此爱蓉蓉合小江宋春丽
    2007八月一日大湘宋业明侯勇
    2007彩票也疯狂龚应恬  
    2005网路黑客伊琳刘涓 
    2005又见阳光华姐萧锋 
    2005一见钟情华姐夏钢 

    话剧作品

    时间作品角色
    2011
    话剧《大地铭记》 
    江姐(女主角)
    未知
    青艺国际小剧场话剧《窒息》
    肖芸
    未知
    多幕剧《编队掠过海峡》
    孟乐(女一号)
    未知
    音乐剧《雷雨》
    繁漪
    1999
    大型话剧《绿荫里的的红塑料桶》 
    宫梅(女一号)
    1999
    话剧《北京人》
    孟乐(女一号)

    社会活动/丁柳元 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/丁柳元 编辑

    影视类
    • 2018    第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     初心    (获奖)    
    • 2016    首届中国——加拿大国际电影节最佳女演员     伞头和他的女人    (获奖)    
    • 2016    解放军“金星奖”最佳女演员奖    海棠依旧    (获奖)    
    • 2015    海南电影节最佳女配角    天使-生命处方     (获奖)    
    • 2013    第二十五届解放军电视金星奖优秀女演员     夜隼    (获奖)    
    • 2013    第十四届中国电影表演艺术学会奖—金凤凰奖最受欢迎女演员奖     (获奖)    
    • 2013    第八届“全国德艺双馨电视艺术工作者”    (获奖)    
    • 2012    北京青少年公益电影节青少年最喜爱的女演员    (获奖)    
    • 2011    BQ2011红人榜荣获“年度潜力演员”奖    (获奖)    
    • 1999    全军文艺汇演“戏剧表演二等奖"    绿荫里的红塑料桶    (获奖)    
    综合类
    • 2013    “致敬·中国梦”最佳青年榜样奖    (获奖)    
    • 2011    中国公益节—明星奖    (获奖)    
    • 2010    《风尚志》年度风尚活力之星     (获奖)    

    人物评价/丁柳元 编辑

    丁柳元丁柳元
    丁柳元在2009年电视剧《江姐》以及2011年电影《我最好的朋友江竹筠》里分别出演过江姐,两个角色均深入人心,她由此被誉为荧屏第三代江姐(网易娱乐评)[10] 。丁柳元表演跨度大,塑造角色细腻入微:《雨中的树》里朴实而自然的充满奉献精神的公仆妻子的角色,《小小飞虎队》颇有几分麻辣女性感觉的地下交通员辣嫂,性格各异(新浪娱乐评)[15]

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-20
    [2]^引用日期:2014-04-20
    [3]^引用日期:2019-08-01
    [4]^引用日期:2019-08-01
    [5]^引用日期:2013-08-24
    [6]^引用日期:2014-04-20
    [7]^引用日期:2014-04-20
    [8]^引用日期:2014-04-20
    [9]^引用日期:2014-04-20
    [10]^引用日期:2014-04-20
    [11]^引用日期:2019-04-26
    [12]^引用日期:2019-06-19
    [13]^引用日期:2019-08-10
    [14]^引用日期:2019-08-10
    [15]^引用日期:2014-04-20

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:63次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-08-12 09:59:25