• 正在加载中...
  • 严宽

    严宽(2014年正式改名严屹宽),1979年1月24日出生于上海,中国内地男演员、歌手。1999年,担任《情书》《心网》等电视剧的男主角。2001年毕业于上海戏剧学院表演系,后成为中国国家话剧院演员。2008年,发行首张个人全创作专辑《下一站天王》。2011年,凭借在两部热播剧《新水浒》、《倾世皇妃》中的突出表现,挤身内地一线电视剧小生的行列。2012年,在古装大戏《隋唐演义》中饰演男主角秦琼。2013年,在亚洲偶像盛典获“最具突破男演员奖”的荣誉。2014年,正式签约博纳影业集团,成立个人工作室,而且加盟博纳电影《白发魔女传之明月天国》饰演皇太极。8月与陈晓郑爽搭档拍摄由名著《三侠五义》改编的电视剧《五鼠闹东京》。9月8日,由鞠觉亮执导,根据古龙经典武侠小说改编的电视剧《新萧十一郎》在横店举行了低调的开机仪式。严宽饰演萧十一郎。2015年,参演电影《爵迹》饰演鬼山缝魂。2016年参演古龙武侠剧《飞刀又见飞刀》,客串李寻欢,这是继《陆小凤传奇之决战前后》、《大人物》、《新萧十一郎》后第四次出演古龙武侠剧。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    因出演《新水浒传》突破固有形象 被称“史上最完美的燕青”

    发行首张专辑《下一站天王》 获“最具实力演员跨界歌手”称号

    曾与斯琴高娃林心如等众多知名演员合作 接演过郭德纲导演的电影

    中文名: 严屹宽 英文名: Kevin Yan
    别名: 严宽(2014年正式改名严屹宽)、宽仔、宽哥 性别:
    出生年月: 1979年1月24日 国籍: 中国
    籍贯: 中国上海 出生地: 上海市静安区
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院表演系本科
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 演员、歌手 主要成就: 2013年亚洲偶像盛典“最具突破男演员奖”
    代表作品: 《倾世皇妃》、《情书》、《少年张三丰》 获得荣誉: 2008年南方盛典“最具人气演员奖” 2011年国剧盛典“演艺偶像奖”
    音乐代表作品: 《我爱的你》 音乐类型: 流行
    影视代表作品: 《最后的格格》、《秦王李世民》、《金色年华》 出道地区: 内地
    活跃年代: 21世纪 经纪公司: 博纳影业集团 严屹宽工作室
    星座: 水瓶座 血型: O
    其他信息: 2008年,发行首张个人全创作专辑《下一站天王》。
    语 言: 中文、英语、吴语 妻子: 杜若溪
    新浪微博

    目录

    早年经历/严宽 编辑

    1979年1月24日严屹宽出生于上海市静安区
    严宽严屹宽
    1994年,考入上海银都艺校学习声乐和表演,参加《我是中国人》 MTV的拍摄,由各电视台滚动播出。

    1995年,考入上海师范大学谢晋影视艺术学院学习表演。

    1996年,作为谢晋恒通明星学校的学员,严屹宽被组织到横店当群众演员,在谢晋导演的电影《鸦片战争》中出演一名清朝无名小卒,且被安排在最后一排。

    同年,严屹宽还参与了电影《太阳火》的拍摄。尽管都只是跑龙套,却使他积累宝贵的经验,为他日后表演生涯奠定了基础。

    1997年,严屹宽成功考入上海戏剧学院表演系。大二起,严屹宽开始接戏,先后出演过《情书 》《心网》《碧血情仇》等电视剧。大三汇报演出时,严屹宽得到校方的赞赏,表扬其演技已达毕业水平。在毕业考试中,严屹宽取得了“声台形表”4科全A的优异成绩,并在毕业大戏中担纲男一号。

    演艺经历/严宽 编辑

    1999年7月,参加20集电视连续剧《情书》的拍摄,任主要角色。11月参加8集电视连续剧《为了明天》的拍摄,任主要角色。

    2000年2月,参加20集电视连续剧《碧血情仇》的拍摄,任主要角色。

    2004年11月8日,出席上海商城剧场莱卡风尚大典活动。荣获2004-2005年重大时尚新闻及人物评选-首届“十大时尚风云新锐人物”。

    2011年,严屹宽转型出演《新水浒传》中“浪子”燕青一角,得到观众及众多业内人士的认可。同年9月30日,由严屹宽、林心如等主演的电视剧《倾世皇妃》在湖南卫视播出,该剧最高收视率达3.47,居同时段全国省级收视排名第一。严屹宽凭借亦正亦邪、腹黑深情的孟祈佑一角,人气迅速上升。12月23日,严屹宽在安徽卫视“2011国剧盛典”获得“演艺男偶像”奖项。

    2012年,严屹宽等主演的电视剧《妈祖》播出,刷新央视电视剧频道收视率。

    2013年1月14日,电视剧《隋唐演义》在东方卫视、山东卫视、深圳卫视首播,严屹宽在剧中再度挑战自我,饰演男一号秦琼。该剧投资2.8亿,是首部以电影手法拍摄的电视剧,荣获了第八届中美电影节“中美电视剧制作突出贡献奖”。同年,严屹宽主演的电视剧《恋了爱了》《闺中密友》陆续播出。

    2014年2月21日,正式签约博纳影业,成立严屹宽工作室,并发布个人品牌“宽畅”。 8月与郑爽陈晓搭档拍摄由名著《三侠五义》改编的电视剧《五鼠闹东京》;9月8日,参演根据古龙经典武侠小说改编的由鞠觉亮执导的电视剧《新萧十一郎》,在剧中饰演萧十一郎一角。同年,加盟博纳电影《白发魔女传之明月天国》饰演皇太极

    2015年4月18日录制江苏卫视综艺节目《为她而战》5月10播出,5月初参演大型古装偶像动作传奇电视剧《武神赵子龙》,友情饰演刘备一角。5月18日参演郭敬明导演的电影《爵迹》,饰演五度王爵鬼山缝魂。

    个人生活/严宽 编辑

    严屹宽和杜若溪严屹宽和杜若溪
    感情
    2013年4月7日,严宽在上海话剧艺术中心向女友杜若溪求婚成功。同年12月,两人携手出版婚前纪念书《为爱出发·婚前旅行》。

    2014年3月22日,严宽杜若溪在巴厘岛举行婚礼。杜淳李宗翰保剑锋夫妇、沈泰林江国、女星颖儿、YOYO等人到场助阵。

    2016年3月8日,结婚两周年之际,严宽在BLOVES婚戒定制中心亲自设计定制了专属钻戒送给妻子杜若溪。

    改名
    2013年7月12日,在微博公开由严宽改名为严屹宽。

    主要作品/严宽 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015新萧十一郎萧十一郎鞠觉亮甘婷婷;李依晓
    2015五鼠闹东京展昭吴家贻陈晓;郑爽
    2014春天的绞刑架杜枯荣范小天李念;刘小锋;归亚蕾
    2014约会专家谷易澄丰朱雨辰;郭京飞;唐治平
    2014神雕侠侣王重阳李慧珠陈晓;陈妍希
    2013龙门镖局上官靖宇王勇袁咏仪;郭京飞;李倩
    2013闺中密友李秋阳易寒杜若溪;曹海军;铁政
    2012恋了爱了江涛何丽萍莫少聪;俞小凡;杜若溪
    2012媳妇是怎样炼成的唐磊卢伦常萨日娜;姚芊羽;赵正阳
    2012蓝蝶之谜卓立轩梁凯程陈浩民;郭金;唐一菲
    2012刑名师爷嘉靖帝袁晓满吴奇隆霍建华;何琢言
    2012妈祖吴宗伦路奇刘涛;林心如;赵飞鸿
    2012隋唐演义秦琼钟少雄姜武;白冰;张翰
    2012铁血男儿夏明翰夏明翰沈好放苏青;黄轩;朱刚日尧
    2011倾世皇妃孟祈佑林峰林心如;戴春荣;霍建华
    2011身边的幸福杨青何澍培刘蓓;刘梓妍;郑晓宁
    2010宫锁心玉林非凡李慧珠杨幂;冯绍峰;何晟铭
    2010烽火长城肖云飞刁勇董艺薇;闵春晓;斯琴高娃
    2009天师钟馗杜平潘文杰欧阳震华;姚芊羽;李倩
    2009活佛济公圣德林添一陈浩民;董璇;杨雪
    2009美人心计刘少康吴锦源林心如;王丽坤;杨幂
    2009生死迷局吴飞张自强甘婷婷;郑晓宁;孙艺菲
    2009水浒传燕青
    鞠觉亮张涵予;王建新;安以轩
    2008冷枪向剑锋金鳌勋胡可;安泽豪;阎娜
    2008阴丹士林郦照存鄢颇袁泉;李小冉;杨奇鸣
    2007大唐儒将开漳圣王陈元光范秀明李立;何苗;郑佩佩
    2007大案组沙城白永成杨恭如;鲍国安;申军谊
    2007最后的格格方天羽刘逢声霍思燕;唐宁;陈键锋
    2006聊斋志异2鄂子川成志超韩雪;骆达华;公方敏
    2006纯白之恋王明伟江海洋余文乐;张娜拉;杨雪
    2006春天后母心虎子程路刘雪华;施羽;贾兆冀
    2006大人物秦歌谭华谢霆锋;刘涛;李心洁
    2006迷离案中案黄建远沈雷黄子华;李威;林恩京
    2005生死绝恋陶进蒋家骏孙耀威;伊能静;闵智惠
    2005金色年华方国维李大为黄圣依;蓝正龙;郭碧婷
    2004边城小子柳玉树白秋林陈德容;吴孟达;杜德伟
    2004起跑天堂温承李济昌保剑锋;隋俊波;寇振海
    2004飞天舞刘璋玉尹尚浩王亚楠;朱镇模;朴志胤
    2004秦王李世民李建成赖水清何润东;李倩;高圆圆
    2004风中战士严宽苗子杰何润东;柏妍安;杨雪
    2003武当朱元璋谭锐铭焦恩俊;李若彤;张茜
    2003青天衙门玉环春端木林何晴;杨晨;杨蕊
    2003大明王朝1449朱祁镇黄克敏王庆祥;归亚蕾;胡可
    2003梦里花开林晖玉林吴倩莲;童安格;安泽豪
    2002六女当铺秦池黄克敏罗海琼;寇振海;胡静
    2002秋潮向晚天庄自立张紫珺;刘延沛杨童舒;黄少祺;牛莉
    2002追梦孙本立李雪张茜;吴奇隆;苏慧伦
    2001一个人不如两个人王东陈少波朱泳腾;张咏荷;王霞
    2001少年张三丰易继风梁德龙张卫健;王艳;苏有朋
    2001乱世艳阳天仇政杨绍鸿袁咏仪;陈秀雯;翁家明
    2000奇人奇案叶玉树戈日泰李若彤;郑国霖;郑则仕
    2000心网毕成功刘婷满江;梅婷;常宽
    2000碧血情仇匡显能马鲁剑修庆;周莉;郑仕明
    1999情牵日月星刘德华曾丽珍吴倩莲;杨恭如;方中信
    1999情书金鹏程姚天堂徐静蕾;李亚鹏;莫少聪
    1999犯罪启示录李大林宋昭;李学明敬一丹;刘敏涛;高容

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 爵迹 鬼山缝魂 郭敬明 范冰冰, 吴亦凡
     2016 营救飞虎队  比利·奥古斯特 刘亦菲, 罗嘉良, 谢芳
    2013白发魔女传之明月天国皇太极张之亮范冰冰黄晓明
    2012秤的发明范蠡----杜若溪
    2010三笑之才子佳人三才子之一郭德纲;刘观伟姚笛;郭德纲;刘蓓
    2007瞬间的美丽杜鹏萧齐傅冲;尹铸胜
    2006一石二鸟Ⅱ柳玉树朱延平;曹国莉吴孟达;杜德伟;赵柯
    2005陆小凤传奇之决战前后叶孤城邓衍成何润东;张智霖;贺丹丹
    2004北京童话刘小峰李威杨幂音乐作品

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    断章(《最后的格格》片头曲)2007
    依赖(《最后的格格》片头曲)2007
    别怕有我(《一个人不如两个人》片尾曲)2009
    等爱(《奇人奇案》插曲)2010
    落叶(《秋潮向晚天》主题歌)2009
    只有爱(《金色年华》片尾曲)2006

    专辑

    下一站天王(2008)

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-09-26深圳卫视《中韩梦之队》----
    2015-09-19深圳卫视《中韩梦之队》----
    2015-07-19浙江卫视《精彩好生活》只有记忆力的生活
    2015-07-12浙江卫视《精彩好生活》限定物品的生活
    2015-07-05浙江卫视《精彩好生活》没有垃圾的生活
    2015-06-28浙江卫视《精彩好生活》没有面子的生活
    2015-05-10江苏卫视《为她而战》第五期嘉宾,水瓶夫妇
    2014-12-27湖南卫视快乐大本营神雕侠侣剧组
    2013-11-20浙江卫视《星星知我心》----
    2013-05-06安徽卫视《非常静距离》严宽求婚成功 携杜若溪讲述爱情
    2013-01-25深圳卫视《年代秀》90年代,搭档:范文芳
    2012-09-21深圳卫视《年代秀》90年代,搭档:杜若溪
    2011-11-21深圳卫视《大牌生日会》----
    2011-10-14湖南卫视《天天向上》倾世皇妃剧组
    2011-09-24安徽卫视《非常静距离》古装美男成长记

    社会活动/严宽 编辑

    严屹宽严屹宽
    2006年7月14日,参与太阳村公益活动。

    2006年7月15日,参加北京第三极百位明星公益歌会。

    2006年10月17日,参加宁夏“大地之爱母亲水窖”公益活动。

    2013年1月27日,录制公益歌曲《我相信爱》,力挺陈芷希透明助学。

    2013年1月28日,出席“透明爱”公益助学平台启动仪式。

    获奖荣誉/严宽 编辑

    严屹宽严屹宽
    2013年亚洲偶像盛典获“最具突破男演员奖”(获奖)

    2013年《国剧盛典》甜蜜荧幕情侣(和杜若溪)《闺中密友》(获奖)

    2011年国剧盛典凭借《新水浒传》中燕青一角获年度“最佳男配角”(提名)

    2011年国剧盛典获“演艺偶像奖”(获奖)

    2009年获得“最具实力演员跨界歌手”称号(获奖)

    2008年凭借《最后的格格》一剧,获得“2008年最具人气演员奖”(获奖)

    人物评价/严宽 编辑

    严屹宽严屹宽
    严宽,是具有实力与形象兼备,拥有良好健康的视觉特质,德才兼备,有内涵、有思想、有自我主张的新一代年轻人的代表。他不仅代表出众,同时演技日趋成熟,曾出演过反差极大的角色,得到圈内许多著名前辈的肯定与赞赏。出生于八十年代的严宽,年轻而且成熟,多才多艺,被称之为Y世纪质感偶像的青年影视演员。(新浪娱乐评)

    严宽平时并不注重穿着和形象,虽然英俊的相貌曾为他打出过一片天地,但他却会规避掉任何只看重他形象的角色邀约,”他用“不堪入目”来形容自己早期的作品,因为已取得非凡成就的他来说,像被挤压的弹簧一样等待突破和释放的那一刻,才是最重要的。出道以来,严宽与以往剑眉星目的偶像剧常客形象不同,比如在热播的《隋唐演义》中饰演的秦琼,就着重表现他成熟男人的一面。(新浪网都市快报评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1扬子晚报:《生死迷局》严宽处处彰显了成熟与睿智 2010年08月11日
    2百娱传媒—严宽

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册