“几米”是个多义词,全部含义如下:

纠错 编辑多义词

几米[台湾绘本画家]

几米,本名廖福彬,台湾著名绘本作家,其笔名来自其英文名Jimmy,中国文化大学美术系毕业。1999年出版《向左走,向右走》,获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。他的作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰国等国家皆有译本,部分作品还被改编成音乐剧、电影、电视剧。学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2011年11月21日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“漫画作家富豪榜”重磅发布,几米以2500万元的十年间版税总收入,荣登漫画作家富豪榜第2位,引发广泛关注。

编辑摘要
中文名: 廖福彬 英文名: Jimmy
别名: 几米 籍贯: 中国台湾
出生地: 中国台湾省宜兰市 性别:
国籍: 中国台湾 出生年月: 1958年11月15日
职业: 漫画家 毕业院校: 中国文化大学美术系
代表作品: 《森林里的秘密》《月亮忘记了》《地下铁》《向左走,向右走》等
主要成就: 荣登“漫画作家富豪榜”亚军宝座

目录

几米作品几米作品

几米,绘本作家,文化大学美术系毕业,曾在广告公司工作十二年,后来为报纸、杂志等各种出版品画插画。1998年开始创作,发表《森林里的秘密》和《微笑的鱼》,拿下当年度中国时报开卷最佳童书、民生报好书大家读年度最佳童书,以及联合报读书人最佳童书奖。1999年出版《向左走.向右走》,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。本书获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,并已改编成电影、电视剧。之后陆续推出《听几米唱歌》、《月亮忘记了》、《森林唱游》、《我的心中每天开出一朵花》等作品,展现惊人的创作力和多变的叙事风格。2001年出版《地下铁》,获选2002年金鼎奖推荐优良图书,并改编成音乐剧和电影。次年《照相本子》、《1.2.3.木头人》和《我只能为你画一张小卡片》获选2002年行政院新闻局推介中小学生优良课外读物图书类推荐读物。2002年《布瓜的世界》甫上市便登上各大书店畅销排行榜第一名。2003、2004年陆续出版《幸运儿》、《你们我们他们》、《又寂寞又美好》、《履历表》、《遗失了一只猫》等作品,内容风格上更形突破。2005年的《小蝴蝶小披风》和《失乐园》开始经营角色,多变的故事节奏有不同于以往的阅读趣味。作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本。学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2003年Studio Voice杂志选为亚洲最有创意的五十五人之一。

几米[台湾绘本画家] - 主要作品

 

《森林里的秘密》(1998)辽宁教育出版社《幸运儿》(2007-11)人民文学出版社
《微笑的鱼》(1998)辽宁教育出版社《几米故事的开始》(2008-01)大块文化
《向左走,向右走》[3]  (1999-02)三联书店《几米创作10年精选》(2008-02)大块文化
《听几米唱歌》(1999-05)三联书店《躲进世界的角落》(2008-09)大块文化
《月亮忘记了》(1999-09)三联书店《吃掉黑暗的怪兽》(2008-12)南海出版社
《森林唱游》(2000-03)三联书店《星空》(2009-04)大块文化
《黑白异境》(2000-03)汕头大学出版社《几米画册,创作精选》(2009-12)大块文化
《我的心中每天开出一朵花》(2000-10)辽宁教育出版社《走向春天的下午》(2010-01)大块文化
《地下铁》(2001-01)辽宁教育出版社《我不是完美小孩》(2010-07)大块文化
《照相本子》(2001-06)辽宁教育出版社《世界别为我担心》(2011-02)大块文化
《1.2.3.木头人》(2001-10) 辽宁教育出版社《我会做任何事》(2011-04)大块文化
《我只能为你画一张小卡片》(2002-02)辽宁教育出版社《镜子里的小孩》(2010-12)海豚出版社
《我梦游你梦游》(2002-04)台北捷运公司&墨色国际《星空 青春电影纪念册》(2011-10) 海豚出版社
《布瓜的世界》(2002-10)辽宁教育出版社《时光电影院》 (2011-12)大块文化
《幸运儿》(2003-01)辽宁教育出版社《拥抱》 (2012-6) 大块文学
《你们我们他们》(2003-06)辽宁教育出版社《小拥抱》 (2012-6) 大块文化
《又寂寞又美好》(2003-12)辽宁教育出版社《如果我可以许一个愿望》(2012-12) 大块文化
《开始》(2004-01)辽宁教育出版社《并不是很久很久以前》[5]  (2012-12) 大块文化
《履历表》(2004-01)现代出版社《拥抱》(2013-1)海豚出版社
《遗失了一只猫》(2004-01)现代出版社《真的假的啊?》(2013-10) 大块文化
《小蝴蝶小披风》(2005-01)现代出版社  
《失乐园——寂寞上场了》  
《失乐园——童年下雪了》  
《失乐园——秘密花开了》  
《失乐 园——魔法失灵了》  
《失乐园——奇迹迷路了》(2005-10)现代出版社  
《蓝石头》(2006-03)现代出版社  
《谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩》(2006-07)大块文化  
《恋之风景》(2007-02)大块文化  
《我的错都是大人的错》(2007-08)大块文化

 

音乐

《胡乃元无风景伴奏》(2002-12)EMI 科艺百代股份有限公司
《地下铁的二十个音乐场景》(2001-03)EMI 科艺百代股份有限公司

短片

插画和授权产品
台湾
捷运南港站中的几米大型壁画
台北捷运南港站公共艺术
政治正确童话插图
2010《向左走向右走》《星空》两种系列保温杯
2004《开始》笔记本
2001《地下铁》音乐CD
台北捷运单程票磁卡

几米[台湾绘本画家] - 创作特点

作品主题

几米作品几米作品

几米在作品中吐露着现代人内心深处不为人知的隐痛与困顿,揭示出那些看似平静从容的人生背后的痛苦与惶惑。无论是生离死别的悲恸,还是逐渐积聚起来的压抑和愤懑都成了现代人心中无法弥合的伤口,而这也正是我们无法体会到生命圆融之感的重要原因。
几米书写了都市人共同的心声,他在创作中感应着现代都市人的特殊精神内涵,将遭受着社会重压和人性异化威胁的人类精神情感状态纳人自己的画笔之下。他对都市情感的描摹常常抓住都市人内心深处最敏感脆弱的部位,揭示其内心隐痛所在。这些心灵情绪的展示本身也许并不是完整的意义结构,然而,当它们进人到读者的阅读过程,便成了意义和快乐的唤起者。在几米的笔下,孤独、寂寞、困顿、压抑等每一种细微的感受都幻化成了诗意的文字和明丽的图画,让读者在产生身份和心理认同的同时也感受到一种温暖的抚慰。几米在捕捉都市人稍纵即逝的情绪体验时,时常采用一种碎片化的书写方式,个体内心的安稳性消失了,取而代之的是起始于现代生活的烦躁不安和无常之感。这种书写方式的内核是一种后现代性的情绪和心灵状态,是一种时代赋予现代都市人的普遍心境。
几米的很多作品深刻地体现了都市人群的孤独与寂寞。例如《向左走,向右走》中,男女主人公是住在同一幢公寓楼里的邻居,但是因为一个习惯向右走一个习惯向左走而从未谋面。有一天,他们在公园的喷水池前相遇并记下了对方的电话号码,可惜一场大雨淋湿了他们的电话号码,联系轻易就断掉了,他们很快又回到了寂寞的常态里。他们的爱情刚刚萌芽却失去了成长的机会,这不仅仅是一个充满遗憾的爱情故事,更多的是都市人群孤独生活状态的反映。都市里大多数人,一直生活在一起,却一辈子也不会认识,更不用说互相的关心与照顾了。没有相互间的理解、关心,人与人之间在情感上就隔着一层厚厚的障壁。其作品《地下铁》更深刻地揭示了都市人在孤独状态下的迷惘。“在这个城市,我不断的迷路。不断的坐错车,并一再下错车。……我努力寻找希望。深怕幸福就在身边,却被我粗心错过。……其实,我哪里都不想去。然而,会有人在地下铁的出口等我吗?”作品中的主人公孤独地生活,漫无目的地行走,她没有可以作伴的人,也没有人在地下铁的出口等待自己,人与人之间形同陌路,彼此没有任何关联,每个人关注的只是自身的功过、荣辱和得失。在自身利益的驱使下,人与人之间只剩下残酷和冷漠,只剩下不择手段的追求。《听几米唱歌》中就用生动的回面、犀利的文字描述了都市人群对个人利益狂热追求的丑态:“我不是真的想踩着你的头往上爬。我也没有办法,他踩我,我踩你,踩来踩去大家也就习惯了。真高兴往上爬的人是我,被踩的扁扁的人是你。”几米的作品,除了直接表述都市人群的孤独和寂寞外,还运用对比的手法使孤独更彻底,更震撼人心。《地下铁》中几米用拥挤的车厢来衬托盲女的孤立无助。
《1. 2. 3.木头人》中有这么一句话:“你快乐时,我刚好感到哀愁,人生不都是如此吗?”作者用别人的快乐反衬自己的哀愁,人生的无奈、孤独体现得更为深刻。另外,这种对比也体现在构图中。几米绘本中的插图一般都是画面很大,而人很小,而且没有表情。一方面,几米用沉静的回面来衬托人物的孤独;另一方面,大的画面也衬托出小的人物的无助。人物麻木的面部表情则表示对外在世界的怀疑、警惕及戒备,同时也体现出自身的忧伤与失落。
孤独无助和寂寞忧伤又使几米的作品渗透着人生疲惫之感,对外部世界的怀疑、猜忌使得个体不能真实地面对自己,面对他人,面对社会,只能时时刻刻伪装自己,通过伪装来维持自身强悍的外表,从而遮掩内心的脆弱。用心的伪装和遮掩使生命不能承受之重而疲惫不堪。
虽然几米以其特有的敏感察觉到都市生活的孤独,并成功地将其表现出来,但是他并没有停留在此,而是保持着对真、善、美的信仰与渴望,让作品掩盖一层温温脉脉的情感之纱。比如《向左走,向右走》中的都市爱情,《幸运儿》里无私的亲情,《我只能为你回一张小卡片》中真挚的友情,《微笑的鱼》中人与动物之间的感情,《月亮忘记了》里人与自然之间的水乳交融之情……这些情感,让人觉得温暖,让人有勇气面对坎坷、面对挫折、面对生活,同时也让人满怀希望地憧憬着未来。
人间的真情,包括亲情、友情和爱情都是触及人内心的最柔软的东西,有了真情,不完美的生活也是温暖的;有了真爱,最绝望的心情也会重新充满希望。几米在创作绘本的过程中,就是以柔软的真情和童话般美丽的真爱去构建都市人的生活梦想的。在物欲横流的冲击之下,都市生活越来越缺少真实的情感,由于缺少,所以弥足珍贵;因为弥足珍贵,所以人人都向往;对美好事物的向往又促使人们不断地追求。作为都市人群中的一员,几米也毫不例外地在追求生活中真实的、美丽的、善良的情感。
几米作品的题目也流露出孤独中的温馨和美好,如《又寂寞又美好》诠释了人生中除了寂寞、孤独,还有很多美好值得我们去拥抱、珍惜。《我的心中每天开出一朵花》中用花朵象征梦想、希望,象征蓬勃的生命力,每天开出一朵花说明时刻都拥有梦想,有梦想就有前进的动力,有了动力,人就不会沉沦堕落,这就给忧郁颓废的都市人群带来了力量与信心。而《向左走,向右走》的英文题目是A Chance of Sunshine,这个标题可以看作是作品中男女主角温暖结局的另一预言。《我只能为你画一张小卡片》的英文名是Love in the Cards,几米正是用一张张小卡片表达出了对他人、对世界的爱。

艺术特色

几米以童话写意式的表现手法展现着人类的心灵世界。几米的艺术手法是象征式的,也是超现实的,这让作品在叙事表意上进人到一种超然朦胧的境界,其中既有童年的天真凝视,又有成人的冷静回眸,不论是成人还是少年儿童,在几米的作品中总能找到属于自己的那份体悟。
几米所塑造的那些独特的形象也格外吸引人。忧郁而内向的几米需要在画面上宣泄他诗一般的内心独白,鲜明而跳跃的色彩,总是在风中摆动的衣角和裙边,以及在黑暗中不声不响站立的硕大的小动物,还有那些常常出现在背景中的没完没了的小方格子和长长的直线条,都是画家心灵的写照:对人生的困惑,对单纯的向往,以及有时候像小孩般的无助。几米画笔下的都市人群总是眼神忧郁、各有伤口,但他却温情脉脉地描绘着各种各样的“非人类”—兔子、小鸟、大象、鱼……人际间充满着冷漠和不信任,人们把所有的倾诉和真情都给了身边的小动物。
几米绘本的图画和文字的表述手段都是碎片式的、符号化的。在他的作品中,没有固定的主角和形象,同在一页的两幅图之间可能在内容上没有任何连续性,在颜色上可能形成极大的反差或不协调。同时,解读图画的文字与图画之间、句子与句子之间的相关性十分模糊。这样的表述方式符合现代人瞬间转换的思维风格,它制造了一种“疏异的艺术性”,就是与现实的分歧与剥离,在现实的压制和超越之间,感受面对问题时的停顿、空白,从而体验置身事外的清晰。

几米[台湾绘本画家] - 人物影响

位于中国桂林的主题公园愚自乐园,建有以几米绘本作为主题的园区“几米布瓜世界”。

显示方式:分类详情 | 分类树

中国漫画

我要提建议

中国漫画分类树

共有74个词条

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

扩展阅读:
1新浪动漫
开放分类: 我来补充
中国漫画家

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数: 14次 历史版本
  3. 参与编辑人数: 8
  4. 最近更新时间:2015-06-11 09:05:24

贡献光荣榜

更多

人物关系

编辑

你感兴趣

关闭