• 正在加载中...
  • 刘亦菲”是一个多义词,请在下列义项中选择浏览 展开

    纠错 | 编辑多义词

    刘亦菲[中国内地女演员]

    刘亦菲[中国内地女演员],1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。12月29日,其主演的奇幻片《二代妖精》正式...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。2002年出演《金粉世家》和《天龙八部》步入演艺圈,2004年主演《仙剑奇侠传》获得广泛关注。2006年主演《神雕侠侣》中的小龙女一角而受到更广泛关注,同年发行首张个人专辑《刘亦菲》。2008年与成龙、李连杰出演好莱坞电影《功夫之王》;同年担任中国少年儿童基金会形象大使。2009年被授予“中国儿童慈善奖”。2014年凭借《铜雀台》获得第五届澳门国际电影节最佳女主角奖。2015年主演都市爱情片《第三种爱情》并凭该片获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员。2016年,刘亦菲主演的文艺片《夜孔雀》入围了第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单。2017年,获得GMIC互联网时代电影人物;8月3日,刘亦菲主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花》在全国上映。12月29日,其主演的奇幻片《二代妖精》正式定档。

    编辑信息模块

    中文名: 刘亦菲 英文名: Crystal
    其它外文名: Yifei Liu 别名: 安风、刘茜美子
    性别: 出生日期: 1987年8月25日
    国籍: 美国 籍贯: 湖北省武汉市
    出生地: 湖北武汉 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 170cm
    体重: 53kg 职业: 演员歌手
    主要成就: 2010年BAZAAR十大明星志愿者大奖 中国儿童少年基金会形象大使 获得荣誉: 中国公益慈善节最佳社会责任明星 香港摄影师学会最具魅力女演员
    音乐代表作品: All My Words 影视代表作品: 三生三世十里桃花二代妖精致青春2:原来你还在这里夜孔雀·如果没有遇见你神雕侠侣天龙八部功夫之王新倩女幽魂
    出道地区: 内地 活跃年代: 2001年至今
    经纪公司: 盛世艺星 星座: 处女座
    血型: B 爱好: 跳舞、听音乐、打高尔夫
    特长: 民族舞钢琴爵士舞 经典语录: 使人生不再遗憾的是经验 演戏是一种创作的享受,你塑造的那个人物既是你,又不是你
    擅长语言: 国语、英语、粤语、法语、日语
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早年经历/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    刘亦菲刘亦菲
    1995年,年仅8岁的刘亦菲参加了中南商都 第二届童花杯童装模特 大赛,在参赛的1800多名少年儿童中以自己良好的表演水平和优越的形体条件夺得冠军[1]
    1997年,刘亦菲父母离异,刘亦菲从武汉市江岸区鄱阳街小学 退学,随母亲远赴美国读书。因念书关系及待在美国时间较长,故母亲将其国籍改为美国,但刘亦菲始终认为自己是中国人[1] 。1998年,刘亦菲在美国 开始上中学[2]
    2002年,刘亦菲回到北京,并通过英语及专业考试被北京电影学院 破格录取,成为2002级表演系里年纪最小的学生。[3]

    演艺经历/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    电视剧时期

    《金粉世家》饰白秀珠《金粉世家》饰白秀珠
    2002年制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言 的广告,让刘亦菲出演《金粉世家》中白秀珠一角而成名,刘亦菲正式进入娱乐圈[4]
    《天龙八部》中的王语嫣《天龙八部》中的王语嫣
    2003年刘亦菲被制片人张纪中 选中,出演2003年央视版《天龙八部 》并饰演王语嫣,刘亦菲饰演的王语嫣一角,被冠以“神仙姐姐”的称号,并因此剧崭露头角[5]

    2004年7月份刘亦菲与陈柏霖五月天合作拍摄的电影《五月之恋》正式上映,并在片中扮演了戏剧实习演员赵瑄[6] 。这是刘亦菲进入电影圈的第一部作品;11月13日,刘亦菲再次与林志颖合作的作品,第二部爱情电影《恋爱大赢家》上映,该片由导演朱延平导演,刘亦菲饰演金巧莉[7]

    《仙剑1》中饰演赵灵儿《仙剑1》中饰演赵灵儿
    2005年刘亦菲与胡歌安以轩刘品言 等主演的第一部由游戏改编的古装剧《仙剑奇侠传 》热播,刘亦菲饰演女一号赵灵儿 ,刘亦菲把灵儿的痴情、天真、纯洁、伤心和悲惨都演得活灵活现,并因此剧赢得了高人气和高关注度。

    2006年,刘亦菲主演了张纪中版的古装武侠爱情剧《神雕侠侣》,在剧中饰演清丽脱俗、容颜倾世且不食人间烟火的小龙女一角,该剧在齐鲁台全国首播后,收获了不俗的收视成绩和口碑,山东省网平均收视率达15.462%,济南大区网平均收视率达到20.822%,最高点26.985%。[8] 而刘亦菲个人凭借此剧在影视领域全面发展;5月,刘亦菲签约了索尼音乐娱乐公司[9] ;9月5日,其首张个人同名音乐专辑《刘亦菲》在内地、香港、日本发行,并成功打入台湾G-MUSIC销售榜,亦凭借歌曲《心悸》获得了中国原创音乐流行榜“金曲奖”。专辑收录了第一主打《放飞美丽》[10] 、唱跳歌曲《心悸》以及插曲《幸运草》等在内的十首歌曲;10月,央视索福瑞公布了2006年1至9月关于电视剧的调查数据中《神雕侠侣》以45次的播出率排名第一位[39];11月22日,刘亦菲主演的《神雕侠侣》创下TVB剧集收视排行榜季军[11]

    转战大荧幕

    刘亦菲刘亦菲
    2008年刘亦菲出演《功夫之王 》的女一号金燕子,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰 合作。5月份刘亦菲签约了威廉·莫里斯 公司[12]

    2010年刘亦菲出演王力宏的导演处女作《恋爱通告》饰演女一号宋晓青[13]

    2011年刘亦菲出演新版《倩女幽魂》,刘亦菲所饰演女主角聂小倩不是“鬼”而是“妖”,并与古天乐饰演的燕赤霞以及和余少群饰演的宁采臣发生前世今生的凄美爱情,该片票房突破1.5亿[14] ;11月份,刘亦菲在电影《鸿门宴》中饰演烈女虞姬,与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一笔。同年,登上《时尚芭莎》5月刊封面,成为登上该刊单人封最年轻的封面女郎;[15] 自2005年起,刘亦菲连续七年跻身福布斯中国名人榜[16]

    2012年刘亦菲主演的武侠电影《四大名捕》和历史电影《铜雀台》先后上映。在陈嘉上导演的《四大名捕》中刘亦菲饰演无情一角,与邓超郑中基邹兆龙组成全新的“四大名捕”。该片在2012年暑假档斩获两亿票房,其续集《四大名捕2》、《四大名捕3》以3D电影形式连拍,刘亦菲继续出演;在《铜雀台》中刘亦菲饰演为“刺曹”而生的杀手灵雎,此外刘亦菲还演唱了影片主题曲《等雪来》。

    2013年9月,刘亦菲与海登·克里斯滕森合作,主演了爱情片《白幽灵传奇之绝命逃亡[17] ;12月6日,刘亦菲主演的武侠片《四大名捕2》上映,该片上映五天票房累计突破1.1亿;12月23日,刘亦菲凭借历史片《铜雀台》女主人公灵雎一角获得第五届澳门国际电影节“最佳女主角”[18]

    2014年8月22日,刘亦菲主演的武侠《四大名捕大结局》上映,继续出演女主角无情。11月7日,刘亦菲与郑智薰主演了高希希执导的爱情电影《露水红颜》,片中刘亦菲扮演一位没落的贵族小姐“邢露”。

    2015年4月16日,刘亦菲参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里[19] ,饰演苏韵锦一角。2015年6月16日,刘亦菲正式确认参演电影《三生三世十里桃花[20] ,饰演女主角白浅。2015年9月25日,由刘亦菲主演的爱情电影《第三种爱情 》上映,在中国大陆收获约7300万人民币票房。10月15日,Dior 举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任Dior花蜜系列“全球首位大中华区形象大使”[21] ;10月23日,瑞士制表品牌天梭 举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任其全球形象大使[22] ;11月7日,主演由比利·奥古斯特 执导的动作片《营救飞虎队 》,饰演女主角英。
    《三生三世十里桃花》饰白浅《三生三世十里桃花》饰白浅
    2016年1月25日,刘亦菲以一身帅气的西装“天仙攻”造型亮相Dior2016春夏巴黎高定时装周;5月11日,刘亦菲受Dior邀请,身着迪奥高级订制礼裙出席第69届戛纳国际电影节红毯;5月20日,刘亦菲主演的文艺片《夜孔雀 》上映,该片由戴思杰执导并入围了第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元,刘亦菲为此片专门学习了法语,在片中饰演美丽热情的法籍华裔留学生埃尔莎;7月8日,其主演的青春爱情片《原来你还在这里 》上映,并配唱影片主题曲《还在这里 》,刘亦菲在片中饰演外表柔弱安静但实际倔强、执拗且自尊心强的苏韵锦;同年,其主演的《夜孔雀》入围第40届加拿大蒙特利尔国际电影节主竞赛单元,而刘亦菲也入围到蒙特利尔最佳女演员的争夺战中[23] 。9月,主演由陈国富监制的奇幻片《一代妖精 》,刘亦菲在片中首次挑战喜剧角色,饰演女主角白纤楚。
    2017年4月27日,在GMIC X 2017非凡盛典上获得“2017GMIC互联网时代电影人物”奖;5月,成为首位登上《InStyle优家画报》双封面的中国女星;8月4日,刘亦菲主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花 》将于全国上映,她在片中饰演九尾白狐族上神白浅 、执着倔强的司音神君和天真恬淡的凡人素素;11月10日,刘亦菲主演的由比利·奥古斯特执导的战争剧情片《烽火芳菲 》上映,该片入围了第20届上海国际电影节 金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片。而她则在片中饰演了勇敢善良的寡妇英子;12月29日,其主演的由肖洋执导的奇幻片《二代妖精 》正式定档。

    个人生活/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    家庭
    刘亦菲写真和生活照刘亦菲写真和生活照

    刘亦菲的爸爸安少康,原是武汉大学的法文教授,精通法文,人品、气质、修养、口碑都很好,后被推派到国外去进修学习回中国后当了外交官[5]

    刘亦菲的妈妈刘晓莉是中共党员,国家一级演员,1970年进入武汉歌舞剧院学习舞蹈专业,1976年毕业后留剧院任舞蹈演员,擅长表演民族、古典、芭蕾各种形式的舞蹈,获得过“五个一工程奖”和文化部文华表演奖。刘亦菲爸妈因为忙于事业,快30岁了才生了刘亦菲[24]

    感情

    刘亦菲自出道以来几乎与绯闻不沾边。虽然也被传与男演员们的的绯闻,但都被一一澄清,直到2009年06月07日,刘亦菲才首次公开承认自己有喜欢的人,但男方身份一直保密中,无人知晓。

    2015年8月5日下午,宋承宪表示“与刘亦菲刚刚开始交往,是相互正在了解的阶段”,感情处在萌芽阶段。

    生活

    2011年时,刘亦菲开始收养流浪猫,最多的时候有五六十只,并将生病、受伤的猫咪治好痊愈,做了绝育后再为其寻找新的收养人或者送到福利机构。不仅如此,刘亦菲还会在微博帮忙转发寻找丢失的狗狗。

    社会活动/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    形象大使

    年份担任大使
    2006年12月26日由第29届奥运会组委会批准的“我们的奥运·微笑中国2008”启动仪式上宣布:刘亦菲正式担任“微笑中国2008”形象代言人,并领取了由北京奥组委颁发的聘书。
    2008年6月刘亦菲担任中国少年儿童基金会形象大使;同年,担任苏州吴中区旅游形象大使。

    公益慈善

    年份公益活动
    2005年刘亦菲参与拍摄“全民节约,共同行动”公益广告。
    2006年刘亦菲参加北京“人与动物环保科普中心”的公益活动。
    2007年8月,刘亦菲把签名物品放在网上义卖,并将所得慈款全部捐给小动物保护协会;8月25日,刘亦菲加入中国体育观众助威团为奥运喝彩;10月,捐款给“大地之爱,母亲水窖”专项基金。
    2008年2月7日,刘亦菲参与爱狗网公益活动;5月12日,向汶川灾区捐款100万元人民币,她还组织专业搜救犬救人队直赴灾区并成功救援1人;同时,参加中国儿童少年基金会举办的赈灾活动,与其成立“中国儿童紧急救助资金”,并宣读了基金用途;5月,参与拍摄“我们在行动”赈灾广告;5月19日,参与录制赈灾歌曲《承诺》和《家园》,并写下赈灾寄语;6月,参加“爱心呵护·阳光行动”和拍摄奥运宣传片;6月4日,参加湖南卫视“童看奥运·共享光明”慈善晚会并担任形象大使;6月,手绘贺卡支持慈善之夜;8月22日,出席2008BAZAAR明星慈善夜并捐款45万元;8月24日,参加CCTV7筹款节目。
    2009年刘亦菲被全国妇联授予“中国儿童慈善奖”称号;9月28日,参加2009BAZAAR明星慈善夜并拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚装。
    2010年4月19日,刘亦菲向玉树地震灾区儿童捐款20万元,是中国少年儿童基金会“紧急救助玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款;4月25日,参加2010BAZAAR明星慈善夜会并担任颁奖嘉宾,获得“十大明星志愿者”奖。
    2011年9月14日,刘亦菲参加2011BAZAAR明星慈善夜;9月25日,出席成龙杯慈善晚宴。
    2012年8月12日,刘亦菲参加“明星微公益”拍卖并捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”;9月1日,出席2012BAZAAR明星慈善夜。
    2013年4月2日,刘亦菲为“静新图书基金”朗读者计划送祝福,并讲述“蜗牛和玫瑰树的故事”;4月22日,在广州为雅安灾区送去祝福;11月11日,扮演猫咪并参与录制爱护小动物公益短片《你怎么舍得伤害我》。
    2014年5月27日,刘亦菲参加公益活动并认领粉红大象“梦想”,将其送给雅安的小朋友;9月24日,参与“酱紫一起来”紫唇公益接力活动,号召关注先天性心脏病患儿;12月30日,刘亦菲接受邓超点名,在微博清唱《雪绒花》并呼吁关爱听障儿童。
    2015年5月29日,刘亦菲参加公益一小时活动;9月23日,出席2015BAZAAR明星慈善夜;8月27日,参与时尚芭莎与微博运动发起的“为爱乐跑”活动并担任领跑者。
    2016年8月27日,刘亦菲参与“画出生命线”公益直播,并将所有收益全部捐献于 “思源·芭莎贫困县救护车”项目;9月7日,作为慈善夜红队代表登陆99公益日平台筹款;9月9日,出席2016芭莎慈善夜,并作为红队的助拍嘉宾参与“为爱而拍”环节。
    2017年8月3日,捐出个人爱心藏品Oscar de la renta礼服拍卖,助力2017BAZAAR明星慈善夜;8月9日,刘亦菲加入响应行动并向四川九寨沟地震灾区捐款50万元人民币,援助受灾同胞渡过难关,为灾民祈福;8月16日,参与公益直播活动“画出生命线”,并亲自涂鸦了救护车卡片,呼吁粉丝和更多的社会人士献出自己的一份力量;8月27日,参与比心接力,并呼吁大家更多关注先天性心脏病儿童。

    获奖记录 /刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    电影类奖项
    •  2016-12    第13届广州大学生电影节    最受欢迎女演员奖    夜孔雀、原来你还在这里    (获奖)    
    •  2016-11    第16届华语电影传媒大奖    最受瞩目女演员奖    第三种爱情    (获奖)    
    •  2016-11    第1届金色银幕奖    最佳女主角奖     夜孔雀    (提名)    
    •  2016-09    第40届蒙特利尔国际电影节    最佳女演员奖     夜孔雀    (提名)    
    •  2013-12    第5届澳门国际电影节    最佳女主角奖   铜雀台    (获奖)    
    •  2012-03    第24届香港专业电影摄影师学会    最具魅力女演员奖    倩女幽魂    (获奖)    
    影视个人奖项
    •  2012    第2届乐视影视盛典    内地电影最佳女演员   (获奖)    
    •  2012    第2届乐视影视盛典    最受欢迎女演员    (获奖)    
    •  2012    第6届娱乐大典    年度最具影响力电影女演员     (获奖)    
    •  2011    年度星势力颁奖盛典    最佳女演员    倩女幽魂    (获奖)    
    •  2010    爱奇艺年度盛典    年度最佳女演员    恋爱通告    (获奖)    
    •  2006    中华电视网     年度电视剧十佳女演员    (获奖)    
    •  2006    娱乐中国.2006星光大典    最具魅力艺人奖   神雕侠侣    (获奖)    
    •  2006    娱乐中国.2006星光大典    最具人气女偶像奖     神雕侠侣    (获奖)    
    •  2006    雪碧中国原创音乐流行榜    最喜爱内地人气偶像奖   神雕侠侣    (获奖)    
    •  2005    TOM2005娱乐英雄会    年度电视剧十佳女演员    (获奖)    
    其他奖项
    •  2017    GMIC X 2017非凡盛典2017互联网时代电影人物   (获奖)    
    •  2016    中国80后十大影响力人物   (获奖)    
    •  2008    百度娱乐沸点-年度最沸点女明星   (获奖)    
    •  2007    中国80后十大杰出代表人物   (获奖)    
    综合奖项
    •  2012    《时尚COSMO》2012美容大奖    年度突破造型    (获奖)    
    •  2012    年度风尚人物榜    年度风尚人物    (获奖)    
    •  2011    《时装男士》星势力    特别奖    (获奖)    
    •  2010    BAZAAR慈善夜    十大明星志愿者    (获奖)    
    •  2008    首届中国公益慈善节    最佳社会责任明星    (获奖)    
    •  2008    年度搜狐年度盛典    搜索人气奖     (获奖)    
    •  2008    时尚芭莎    十大慈善明星之一    (获奖)    
    •  2007    风尚志年度明星风尚权力榜    年度风尚突破女明星    (获奖)    
    •  2007    大学生音乐节    最受推崇风尚艺人奖     (获奖)    
    •  2006    网络娱乐英雄会    荣耀盛典四大名旦之一    (获奖)    
    •  2006    中国全球王者之星年度调查    最具闪耀之星50强    (获奖)    
    •  2006    中国全球王者之星年度调查    最具荣耀之星50强    (获奖)    
    •  2006    中国全球王者之星年度调查    王者之星50强    (获奖)    
    •  2006    第2届中国国际电视广告艺术节    最受观众喜爱明星诚信奖    神雕侠侣    (获奖)    
    •  2006    影响2006时尚盛典大奖    (获奖)    
    •  2005    TOM2005娱乐英雄会    最受网民欢迎四大名旦之一     (获奖)    
    •  2005    TOM2005娱乐英雄会    最受网民推崇电视    仙剑奇侠传    (获奖)    
    •  2005    MTV2005超级盛典    最具风格演艺圈新势力    (获奖)    
    音乐类奖项
    •  2006    雪碧中国原创音乐流行榜     内地金曲奖     心悸    (获奖)    
    所获称号
    •  2017    中国最适合穿古装的85后小花  (获奖)    
    •  2016    全球最美面孔榜第79名    (获奖)    
    •  2015    世界百大最美面孔第77名   (获奖)    
    •  2014    全球百搭最美脸蛋第61名    (获奖)    
    •  2013    全球最美脸蛋第50名   (获奖)    
    •  2007    时尚奥丝卡-十大时尚皇后    (获奖)    
    •  2006    网易娱乐频道女星美腿PK台    首位入驻PK台[名人堂]女星    (获奖)    
    •  2006    第6届中国金鹰电视艺术节首位金鹰女神    (获奖)    
    •  2006    剧风行动2006网络评选-最美丽的公主    (获奖)    
    •  2006    《MAXIM风度》杂志-亚洲最性感的50位女明星    (获奖)    
    •  2006    微笑中国2008-奥运笑脸形象代言人     (获奖)    
    福布斯中国名人榜
    •  2011    福布斯中国名人榜第93名     (获奖)    
    •  2010    福布斯中国名人榜第66名    (获奖)    
    •  2009    福布斯中国名人榜第43名   (获奖)    
    •  2008    福布斯中国名人榜第87名   (获奖)    
    •  2007    福布斯中国名人榜第43名   (获奖)    
    •  2006    福布斯中国名人榜第51名   (获奖)    
    •  2005    福布斯中国名人榜第58名     (获奖)    

    主要作品/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​一代妖精
    ​白纤楚​肖洋
    冯绍峰
    2017​烽火芳菲比利·奥古斯特埃米尔·赫斯基,谢芳,邬君梅
    2017三生三世十里桃花白浅, 司音, 素素赵小丁, 安东尼·拉默里纳拉杨洋、杨木华、

    2015原来你还在这里苏韵锦周拓如吴亦凡
    2015夜孔雀·如果没有遇见你埃尔莎戴思杰刘烨,余少群,黎明
    2015第三种爱情邹雨李载汉宋承宪,江语晨,欧汉声
    2014绝命逃亡赵莲尼克·鲍威尔海登·克里斯滕森,尼古拉斯凯奇,吉克隽逸,安志杰
    2014-11-7露水红颜邢露高希希Rain,何润东
    2014最后的战争赵莲尼克·鲍威尔尼古拉斯·,凯奇,海登,·克里斯滕森
    2013四大名捕3无情陈嘉上邓超,郑中基,邹兆龙
    2013四大名捕2无情陈嘉上邓超,郑中基,邹兆龙
    2012-09-26铜雀台灵雎,貂蝉赵林山周润发,苏有朋,玉木宏
    2012-07-12四大名捕无情陈嘉上邓超,郑中基,邹兆龙
    2011-11-29鸿门宴虞姬李仁港黎明,冯绍峰,陈小春
    2011-04-19倩女幽魂聂小倩叶伟信古天乐,余少群,惠英红
    2010-08-12恋爱通告宋晓青王力宏王力宏,陈汉典,曾轶可
    2008-04-04功夫之王金燕子罗伯,·明可夫成龙,李连杰,李冰冰
    2006阿宝的故事茜茜,(客串)于敏聂远,刘涛,黄晓明
    2004-11-30恋爱大赢家金巧莉朱延平林志颖,杨恭如,许绍洋
    2004-07-16五月之恋赵瑄徐小明陈柏霖,五月天,田丰

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2006-03-14神雕侠侣小龙女于敏黄晓明,陈紫函
    2005-01-24仙剑奇侠传赵灵儿于建福胡歌,安以轩,刘品言
    2005豆蔻年华小赵老师(客串)陈兵张娜拉,徐静蕾
    2003-12-22天龙八部王语嫣周晓文林志颖,胡军,高虎
    2003-03-20金粉世家白秀珠李大为陈坤,董洁,寇振海

    音乐作品

    热门歌曲

    01.蝶恋
    02.兰若词

    专辑

    All My Words

    深夜之门

    刘亦菲

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    兰若词 (网络游戏《倩女幽魂》主题曲)2011-09-13
    楚歌 (电影《鸿门宴》插曲,与冯绍峰合唱)2011-11-29
    梦不死 (电影《四大名捕》主题曲,与邓超、郑中基、邹兆龙合唱)2012-06-04
    等雪来 (电影《铜雀台》主题曲)2012-09-18
    放下 (电影《四大名捕2》主题曲)2013-12-05
    还在这里 (电影《原来你还在这里》主题曲)2016-06-22
    三生三世十里桃花 (电影《三生三世十里桃花》有情人版主题曲)2017-08-07

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    ​2017-08-10网络综艺《大片起来嗨第一季》​​第1期,《三生》剧组
    ​2017-08-03​网络综艺《抱走吧!爱豆》​第37期,《三生》剧组
    2015-09-18湖南卫视《天天向上《第三种爱情》剧组
    2014-11-08湖南卫视《快乐大本营《露水红颜》剧组,演唱歌曲《因为爱情》
    2013-11-30湖南卫视《快乐大本营》《四大名捕》剧组
    2013-01-28安徽卫视《非常静距离访谈节目
    2012-09-29湖南卫视《快乐大本营》《铜雀台》剧组
    2012-07-18明星访谈节目《鲁豫有约《四大名捕》剧组
    2012-07-15东方卫视《可凡倾听》《四大名捕》剧组
    2012-07-03安徽卫视《非常静距离》访谈节目
    2011-11-29明星访谈节目《鲁豫有约》《鸿门宴》剧组
    2011-11-27CCTV1《首席夜话《鸿门宴》剧组
    2011-10-30CCTV3《艺术人生》《鸿门宴》剧组
    2011-04-22安徽卫视《非常静距离》访谈节目
    2011-04-15TVB《今日VIP》宣传《新倩女幽魂》
    2011-01-01搜狐视频《先锋人物》第20期,我从来都不是神仙姐姐
    2010-12-23安徽卫视《非常静距离访谈节目
    2009-06-21湖南卫视《背后的故事刘亦菲大晒85后女孩个性
    2009-05-31山东卫视《天下女人》访谈节目
    2008-06-14湖南卫视《快乐大本营》出席慈善之夜,演唱《我是明星》
    2006-12-09安徽卫视《剧风行动》安徽卫视节目
    2006-11-04BTV-5《超级访问》宣传个人音乐专辑
    2006-07-20台湾综艺《爱上九点半》《神雕侠侣》剧组,专访
    2005-08-02湖南卫视《背后的故事》下期,访谈节目
    2005-07-26湖南卫视《背后的故事》上期,访谈节目
    2004-08-22CCTV8《影视俱乐部幸运女孩刘亦菲
    2003-08-21湖南卫视《快乐大本营》《天龙八部》剧组,刘亦菲献舞
    2003-04-01CCTV8《走进电视》宣传《金粉世家》
    2003-01-01台湾综艺《综艺大哥大》《天龙八部》剧组

    MV作品

    年份 歌手 歌曲 备注
    2006 刘亦菲 泡芙女孩 
    同名专辑《 刘亦菲 》
    就要我滋味
    心悸
    放飞美丽
    2006 林志颖
    我还在等你
    2008
    群星
    承诺
    5.12汶川地震赈灾歌曲
    家园 5.12汶川地震赈灾歌曲
    2012 群星 北京祝福你
    伦敦奥运会 献礼歌曲
    2013 梁咏琪 / 许茹芸 / 孙俪
    你怎么舍得伤害我
    公益MV

    杂志写真

    期数杂志名称备注
    2008-05时尚芭莎·Harper's Bazaar80后第二位封面人物&最年轻封面女郎
    2009-02Vogue(台湾版)封面
    2011-06时尚芭莎·Harper's Bazaar封面
    2011-06时装L'officiel封面
    2012-01Vogue(台湾版)封面 
    2012-08时装L'OFFICIEL封面
    2012-10时尚·COSMOPOLITAN封面
    2013-06费加罗·Madame Figaro封面
    2014-11时尚芭莎·Harper's Bazaar封面
    2015-01费加罗·Madame Figaro最终刊封面 
    2015-04时尚芭莎·Harper's Bazaar封面
    2015-06时装L'OFFICIEL封面
    2016-01嘉人·marie claire封面
    2016-04时尚芭莎·Harper's Bazaar封面
    2016-04Cosmopolitan(韩国版)封面 
    2016-05ELLE世界时装之苑封面
    2017-03时装L'OFFICIEL封面
    2017-05时尚芭莎·Harper's Bazaar封面
    2017-05InStyle优家画报首位登上封面的中国面孔+双封面
    2017-07嘉人·marie claire封面
    2017-08时尚·COSMOPOLITAN24周年刊封面+双封面  

    人物评价/刘亦菲[中国内地女演员] 编辑

    新浪娱乐:刘亦菲美貌、清纯,高挑的身材,鹅蛋型的脸庞,穿起古装来很有气质,由于她从 小练习舞蹈,举手投足间颇有几分古典韵味。刘亦菲参演电视剧不多,但自2003年至2006年依然塑造了不少经典角色:从《金粉世家》中的白秀珠开始,那个让人觉得可怜,娇生惯养、衣食无忧、敢爱敢恨,虽然多才多艺,但不懂人间世故,有点傻乎乎,却对爱情执着的女孩;《天龙八部》中的王语嫣,尽管年纪小,感情表演不到位,但仍然被称为“神仙姐姐”;在《仙剑奇侠传》中刘亦菲饰演的赵灵儿获得好评,被认为摆脱了花瓶形象。
    腾讯娱乐:虽然电视剧方面刘亦菲走的很顺利,但她还是选择了多面发展。在《功夫之王》中,刘亦菲饰演冷艳的“金燕子”一角,颠覆了青春玉女的风格,刘亦菲很纯真,认真努力,影片中很多打戏动作很难,但她都是亲自完成,而且她的演技同时得到了成龙李连杰两位功夫巨星的称赞;此外,刘亦菲英语口语很好,这也是她在好莱坞的发展的优势之一。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 获得“2017GMIC互联网时代电影人物”;

    • 2016
    • 1月25日刘亦菲以一身帅气的西装“天仙攻”造型亮相Dior2016春夏巴黎高定时装周;

    • 刘亦菲主演的文艺片《夜孔雀》入围了第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单。

    • 2015
    • 9月25日由刘亦菲主演的爱情电影《第三种爱情》上映,在中国大陆收获约7300万人民币票房。

    • 8月5日宋承宪表示“与刘亦菲刚刚开始交往,是相互正在了解的阶段”,感情处在萌芽阶段。

    • 主演都市爱情片《第三种爱情》并凭该片获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员。

    • 2014
    • 8月22日刘亦菲主演的武侠《四大名捕大结局》上映,继续出演女主角无情。

    • 1月刘亦菲的蜡像入驻武汉杜莎夫人蜡像馆。

    • 2012
    • 8月12日刘亦菲参加明星微公益拍卖,捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”。

    • 该片在2012年暑假档斩获两亿票房,其续集《四大名捕2》《四大名捕3》以3D电影形式连拍,刘亦菲继续出演;

    • 2010
    • 19日,刘亦菲向灾区儿童捐款20万元,这是中国少年儿童基金会“紧急救助玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款2010年4月25日刘亦菲参加2010BAZAAR明星慈善拍卖会,担任颁奖嘉宾,并获得“十大明星志愿者”大奖。

    • 2009
    • 9月28日刘亦菲参加2009BAZAAR明星慈善拍卖会,拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚装。

    • 2008
    • 12月14日刘亦菲在苏州吴中拍摄奥运宣传片。

    • 8月22日刘亦菲出席2008年BAZAAR明星慈善拍卖会,向中国红十字总会李连杰壹基金捐款45万元。

    • 5月12日汶川地震,刘亦菲向灾区捐款100万元人民币,并为儿基会设立的“中国儿童紧急救助资金”宣读了基金用途:“用于灾后儿童生活必需品及医疗救治;

    • 刘亦菲出演《功夫之王》的女一号金燕子,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰合作。

    • 2007
    • 8月25日刘亦菲加入中国体育观众助威团为奥运喝彩。

    • 2006
    • 刘亦菲参与北京人与动物环保科普中心的公益活动。

    • 2005
    • 刘亦菲与胡歌、安以轩、刘品言等主演的第一部由游戏改编的古装剧《仙剑奇侠传》热播,刘亦菲饰演女一号赵灵儿,刘亦菲把灵儿的痴情、天真、纯洁、伤心和悲惨都演得活灵活现,并因此剧赢得了高人气和高关注度。

    • 2003
    • 刘亦菲参演电视剧不多,但自2003年至2006年依然塑造了不少经典角色:从《金粉世家》中的白秀珠开始,那个让人觉得可怜,娇生惯养、衣食无忧、敢爱敢恨,虽然多才多艺,但不懂人间世故,有点傻乎乎,却对爱情执着的女孩;

    • 2002
    • 制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言的广告,让刘亦菲出演《金粉世家》中白秀珠一角而成名,刘亦菲正式进入娱乐圈。

    • 1997
    • 刘亦菲父母离异,刘亦菲从武汉市江岸区鄱阳街小学退学,随母亲远赴美国读书。

    • 1987
    • 8月25日刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。

    • 1970
    • 刘亦菲的妈妈刘晓莉是中共党员,国家一级演员,1970年进入武汉歌舞剧院学习舞蹈专业,1976年毕业后留剧院任舞蹈演员,擅长表演民族、古典、芭蕾各种形式的舞蹈,获得过“五个一工程奖”和文化部文华表演奖。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:88次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2017-09-22 15:42:40
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    刘亦菲[中国内地女演员]