• 正在加载中...
  • 刘恺威

    刘恺威,1974年10月13日生于香港,中国影视男演员、歌手、电视剧制片人。1993年获加拿大华人歌手选拔赛冠军,1994年进入TVB正式踏足演艺圈。2005年,在主演的《甜孙爷爷》获得收视佳绩后,刘恺威离开了TVB,北上发展。2007年正式将事业重心转向内地。2012年刘恺威制片并主演了刘恺威工作室承制的都市商战悬爱剧《盛夏晚晴天》。2013年担任主演电视剧《一念向北》制片人。2014年,荣获第2届亚洲彩虹奖“优秀男演员”奖和第13届华鼎奖“古装题材电视剧最佳男演员”奖。2015年1月,刘恺威主演的电视剧《千金女贼》播出;2016年2月1日,其主演的《寂寞空庭春欲晚》于浙江卫视、深圳卫视黄金档联合播出。2016年4月27日,嘉行影视公司发布声明,称针对旗下艺人刘恺威杨幂夫妇的离婚传言,他们已发函向造谣者追究法律责任,法院已受理案件。2016年获得中国电视剧品质盛典“年度最具魅力男演员”奖。2016年主演都市生活话题剧《周末父母》、我吃西红柿东方玄幻小说改编电视剧《莽荒纪》。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    其凭借霍冬青一角获福建电视台“最受观众喜爱的男演员奖”

    父亲刘丹系83版《射雕英雄传》中洪七公扮演者 对其影响巨大

    评价:爱情戏尤其哭戏很到位 演出了大家想要的浓烈炽热与纠结

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘恺威 英文名: Hawick Lau
    其它外文名: Lau Hoi Wai 别名: 威爷、威哥、会长、老刘
    性别: 出生年月: 1974年10月13日
    国籍: 中国香港 籍贯: 山东威海
    出生地: 中国香港 民族:
    毕业院校: 加拿大怀雅逊大学建筑系 身高: 178cm
    体重: 68kg 职业: 演员、歌手、制片人
    主要成就: 2014福布斯中国名人榜综合排名19 第13届华鼎奖古装类最佳男演员 第2届亚洲彩虹奖“优秀男演员”奖 获得荣誉: 2012年度观众喜爱的最具潜质演员 2011国剧盛典“演艺男偶像“ 1993年加拿大华人歌手选拔赛冠军
    音乐代表作品: 《LaLaLa 我爱你》《A BOY'S STORY》 音乐类型: 粤语流行音乐、华语流行音乐
    影视代表作品: 千山暮雪》《盛夏晚晴天》《一念向北》《千金女贼》《国色天香》《凤穿牡丹 出道地区: 香港
    活跃年代: 1994年至今 经纪公司: 刘恺威工作室
    星座: 天秤座 血型: B
    配偶: 杨幂 女儿: 小糯米
    父亲: 刘丹 擅长语言: 粤语、国语、英语
    新浪微博

    目录

    人物经历/刘恺威 编辑

    早年经历

    刘恺威刘恺威
    刘恺威出生在中国香港特别行政区,祖籍山东省威海市。在十几岁的时候,刘恺威跟着家人移居加拿大。刘恺威念大学的时候,选择了加拿大怀雅逊大学建筑系。
    1993年,刘恺威参加全加拿大华人歌手选拔赛夺得冠军,因这次歌唱比赛的举办和TVB有关系,于是他进入了TVB艺员训练班学习。
    1994年,刘恺威进入香港无线电视台,从而正式踏入演艺圈。

    演艺经历

    1995年,刘恺威参演了时装情景喜剧《真情 》,该剧不仅是他进入演艺圈后的首部作品,而且还是他和父亲刘丹首次合作的作品;同年,刘恺威成为香港Sony Music签约歌手。
    1996年,进入台湾Sony Music。1997年推出首张国语专辑《LALALA我爱你》。1998年参演刑侦剧《鉴证实录2 》,饰演法医杨志伦,与小堂菜演绎一对情侣;同年,在香港推出首张粤语EP《A Boy's Story》。
    1999年,参演时装商战剧《创世纪》,在剧中饰演叶荣添的弟弟叶荣泽。2000年,与谢霆锋共同出演青春爱情剧《挞出爱火花》,在剧中扮演热爱漫画和柔道的大男孩张永亮;同年,出演TVB商战剧《创世纪Ⅱ天地有情》。
    2001年,出演情景喜剧《皆大欢喜》的古装版;同年,在警匪剧《勇探实录 》中饰演汪静儿的男友李伟明。2004年,参演警务纪实剧《廉政行动2004》;同年,他又出演了《皆大欢喜》的时装版版;从这个阶段开始,刘恺威开始了转型之路。
    2005年,刘恺威离开TVB,辗转去过新加坡、台湾、香港亚视,并参与一些剧集的演出;同年,刘恺威和任泉合作了他在中国内地的首部电视剧《大清徽商》;之后,刘恺威又和潘虹、胡静、任程伟合作拍摄了警匪剧《灯火阑珊之遗嘱背后》。
    2007年,刘恺威正式在中国内地发展,为了更好地融入中国内地的环境,他坚持说普通话。2008年,主演年代剧《凤穿牡丹》,凭借在剧中扮演的霍冬青一角开始在中国内地崭露头角。
    2009年3月,主演民国剧《娘妻》,在剧中饰演桀骜不驯,但为人善良的高耀宗;7月,主演民国爱情剧《谁知女人心》,在剧中饰演具有传奇色彩的油坊大师傅赵安华。2010年,凭借年代剧《娘妻》获得江苏电视剧颁奖典礼“最佳男演员奖”。2011年,因在都市情感剧《千山暮雪》中饰演“莫绍谦”一角而获得关注。
    2012年,主演的爱情喜剧电影《HOLD住爱》在七夕情人节当天上映,这也是刘恺威在中国内地上映的第一部电影,影片上映首日取得了2000余万的票房,成为2012年七夕档上映影片票房冠军;2月,主演古装爱情剧《画皮之真爱无悔》;9月,主演的战争偶像剧《战火西北狼》播出;11月,主演古装轻喜剧《江南四大才子》,饰演才华横溢的唐伯虎;12月,主演的古装剧《美人无泪》在江苏卫视播出;同年,刘恺威还首次担任制片人,制片并主演了刘恺威工作室承制的都市商战悬爱剧《盛夏晚晴天》;并演唱该剧的主题曲《盛夏的天空》以及插曲《如果爱老了》。
    2013年4月23日,刘恺威在“2013福布斯中国名人榜”中排名第49位;同年,由他主演并担任制片人的都市商战剧《盛夏晚晴天》播出,该剧的网络视频播放量4天突破1亿,21天突破10亿;此外,他还参演了抗战剧《喋血孤岛》,在剧中饰演有着坚定革命信仰的冷面教官麦客;5月3日,刘恺威第二部制片并主演的电视剧《一念向北》正式开机拍摄,刘恺威在剧中饰演腹黑、神秘的男主角陆向北;8月,主演都市豪门奇情剧《风云天地》,该剧是刘恺威回归TVB后的首部作品;剧中刘恺威饰演有点病态的曹家二公子曹志远;之后,主演都市家庭情感剧《妻子的秘密》,在剧中饰演有情有义、纯洁善良的豪门少爷黎明朗;12月,主演浪漫动作偶像剧《千金女贼》,在剧中饰演黑帮老大白正擎。
    2014年4月,主演悬疑爱情剧《抓住彩虹的男人》,在剧中饰演表面冷酷无情,内心却温柔绅士的江余;5月4日,在2014福布斯中国名人榜上,刘恺威综合排名19,收入排名15;8月2日,参加综艺节目《非诚勿扰》;8月,主演都市生活情感剧《你是我的姐妹》,剧中刘恺威改变银幕上的高富帅形象,饰演随性洒脱、玩世不恭的草根青年石天明;11月,主演爱情剧《两生花》,在剧中饰演英俊痴情的暖男建筑师秦漠。
    2015年3月,主演电视剧《蜂鸟出击》,他在剧中饰演的罗少卿具有外科医生以及共产党地下组织负责人的双重身份;4月12日,担任cctv-6(电影频道)首档青春益智真人秀《校花与学神》的导师;4月,主演小说改编宫廷爱情剧《寂寞空庭春欲晚》,饰演一代帝王康熙;8月,出演古龙的经典作品《飞刀又见飞刀》改编的同名电视剧;8月加盟央视财经频道社交互动明星旅行真人秀节目《黄金线路》;10月13日,参加湖南卫视创意实境真人游戏节目《全员加速中》;11月底,出演现代剧《柠檬初上》。
    2016年2月,出演律政剧《继承人》,在剧中饰演法律师郑昊;2月1日,刘恺威主演的古装爱情剧《寂寞空庭春欲晚》播出;该剧首播期间连续16天获得全国卫视同时段收视冠军;3月8日,获得中国电视剧品质盛典上“年度最具魅力男演员”奖。
    2016年6月,刘恺威受邀担任第22届上海电视节“白玉兰奖”评委。主演都市话题剧《周末父母》。

    从商经历

    2008年,由于受到金融海啸的影响,刘恺威连续几部电视剧都已经签了约,但投资方忽然把资金撤走后就石沉大海。刘恺威由于没有固定收入,又不知道什么时候才有戏拍。此时恰好他一个朋友做金融,于是他就进入了金融行业开始学习做股票交易,一做就是大半年,中国内地经济环境恢复后,他又重新回到拍戏行业。

    个人生活/刘恺威 编辑

    家庭情况
    刘恺威的父亲是在83版《射雕英雄传》中扮演“洪七公”的香港演员刘丹。此外,刘恺威还有一个妹妹刘璀翎。
    恋爱婚姻
    2012年1月4日,刘恺威杨幂被偷拍;1月8日,刘恺威与杨幂先后发微博宣布两人的秘密恋情。
    2014年1月8日,与杨幂巴厘岛举行了婚礼

    2014年1月19日,发布腾讯微博公布妻子杨幂怀孕的消息

    2014年6月1日,女儿出生;14时14分,微博宣布妻子杨幂顺利产女。女儿小名叫小糯米[1]

    主要作品/刘恺威 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间语言
    A Boy's Story
    1997粤语
    LaLaLa我爱你
    1997国语

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    抓不住的温柔 (电视剧《抓住彩虹的男人》)2015
    爱情曾来过(电视剧《妻子的秘密》片头曲)2014
    盛夏的天空 (电视剧《盛夏晚晴天》片尾曲)2013
    如果爱老了 (电视剧《盛夏晚晴天》插曲)2013
    落叶 (电视剧《画皮之真爱无悔》片头曲)2013
    飞花 (电视剧《画皮之真爱无悔》片尾曲)2013
    错怪 (电视剧《如意》片尾曲)2012
    明天会怎样 (电视剧《如意》插曲)2012
    千山(电视剧《千山暮雪》片头曲)2011
    头等 (电视剧《甜孙爷爷》插曲)2005

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色  导演合作演员 
    2012HOLD住爱陶小磊张琦杨幂;周秀娜;王骁
    2009回路刘志明迈克尔·格里森纳王宇婕;秦昊;侯莎莎
    2003某年某月某日王勇马华干韩君婷;谢君豪;孙佳君
    2003神勇铁金刚酒店侍应王晶梁家辉;陈小春;毛舜筠
    2003绝种好男人阿虫王晶任贤齐;张柏芝;李珊珊
    2000龙凤斗智蟠龙坊金科中张明禄梁小冰;虞梦;孔斐
    2000缘份有TAKE2雷欧麦子善张家辉;陈法蓉;朱茵

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
     2016 莽荒纪  吕凡 
    2016柠檬初上左再骏刘俊杰古力娜扎;孙艺洲
    2016飞刀又见飞刀李坏梁胜权杨蓉;黄明;吴映洁
    2016蜂鸟出击罗少卿马鲁剑张佳宁;李溪芮;毛毅
    2016寂寞空庭春欲晚康熙吴锦源郑爽;米雪;张芷溪
    2016一念向北陆向北麦贯之张俪;吴建飞;梁又琳
    2015花季风暴----马鲁剑
    张佳宁 / 李溪芮 / 毛毅 / 薛宇槟 /陈创
    2015两生花秦漠林添一王丽坤;高仁;顾璇
    2015你是我的姐妹石天明汪群雅娄艺潇;白冰;刘雅瑟
    2015抓住彩虹的男人江余吴锦源郑爽;李东学;张芷溪
    2015千金女贼白正擎周晓鹏唐嫣;杨佑宁;杨蓉
    2015风云天地曹志远王晶汪明荃;赵雅芝;唐嫣
    2014
    妻子的秘密黎明朗
    张哲书赵丽颖;丁子峻;关智斌
    2014江南四大才子唐伯虎李力持张俪;迟帅;高昊
    2013喋血孤岛麦客陈伟祥隋俊波;文梦洋;朱子岩
    2013画皮之真爱无悔王英梁汉辉刘颖;白冰;乔振宇
    2013盛夏晚晴天乔津帆麦贯之杨幂;樊少皇;吴建飞
    2012美人无泪皇太极梁胜权袁姗姗;张檬;蔡少芬
    2012战火西北狼龙骁云蔡抒南谷智鑫;朱虹;英达
    2012烽火儿女情方俊杰刘逢声戴娇倩;王琳;朱紫汶
    2012如意谭铭凯张自强杨幂;朱泳腾;吕佳容
    2011千山暮雪莫绍谦杨玄颖儿;温峥嵘;刘雪华
    2011大唐女将樊梨花薛丁山黄祖权秦岚;方安娜;王妍苏
    2011菩提树下龙舞,笙赖水清吕一;钟汉良;杨蕊
    2010国色天香香浩宇李慧珠叶璇;何晟铭;何赛飞
    2010欢喜婆婆俏媳妇铁长生杨志坚苑琼丹;何晟铭;胡杏儿
    2010重生门连承文冯柏源姚芊羽;闻小炜;李立
    2010谁知女人心赵安华何丽萍马雅舒;刘雪华;谢祖武
    2009娘妻高耀宗陈朱煌张玉嬿;佟丽娅;任天野
    2009我在1949等你林乡陈铭章戴君竹;林佑威;黄鸿升
    2009单亲妈妈秦松平张自强陈松伶;蒋毅;刘庭羽
    2008一千滴眼泪江浩天吴锦源朱茵;何晟铭;冯绍峰
    2008凤穿牡丹霍冬青曾丽珍李小冉;刘交心;应采儿
    2008江湖往事小唐李惠民黄维德;吴樾;霍思燕
    2007顺娘陈乌秋何丽萍刘雪华;吴樾;马雅舒
    2007换子成龙陈天雄杨玄杜淳;黄文豪;程莉莎
    2006义无反顾陈辉煌郑伟文谭耀文;郭蔼明;叶德娴
    2006权利背后罗佳辉张轩南胡静;任程伟;潘虹
    2005梦在手里范义杰黄光荣白薇秀;关斌辉;谢韵仪
    2005甜孙爷爷文逸朗王心慰钟景辉;方力申;夏雨
    2004大清徽商程元亮
    李小龙任泉;刘丹;金素妍
    2004水浒无间道费文斌萧显辉王喜;杨怡;张智霖
    2004廉政行动2004张立山曾励珍张智霖;黄秋生;邵美琪
    2004翡翠恋曲莫希文王心慰陈慧珊;刘松仁;郑嘉颖
    2003皆大欢喜时装版刘家星徐遇安薛家燕;钟嘉欣;林文龙
    2001勇探实录李伟明林志华袁洁莹;张家辉;郭晋安
    2001皆大欢喜古装版小阮徐遇安薛家燕;姚乐怡;林文龙
    2000创世纪之天地有情叶荣泽戚其义罗嘉良;郭晋安;蔡少芬
    2000挞出爱火花张永亮庄伟建谢霆锋;元华;张燊悦
    1999创世纪叶荣泽戚其义吴奇隆;古天乐;罗嘉良
    1997鉴证实录杨志伦潘嘉德陈慧珊;林保怡;李珊珊
    1997迷离档案张伟叶成康罗嘉良;张可颐;张家辉
    1995真情李添安徐遇安刘丹;李司棋;薛家燕

    制片作品

    时间

    作品名称

    2013

    一念向北

    2012

    盛夏晚晴天

    主持节目

    时间

    节目名称

    2003

    黄金岁月II

    参演MV

    时间

    歌曲名称

    演唱者
    2012
    刺猬的拥抱杨幂

    综艺节目

    时间节目名称简介
    2015

    全员加速中 第一季

    嘉宾
    2015

    黄金线路

    嘉宾
    2015电影新青年嘉宾
    2014

    优酷全明星

    嘉宾
    2013大牌驾到嘉宾 

    社会活动/刘恺威 编辑

    2011年参与录制电影频道《首映》新年慈善晚会主题曲《因为爱相信爱》。此外,刘恺威亦常年坚持进行“无国界医生”公益项目。
    2012年刘恺威捐赠亲笔签名的手绘漫画记事本,用于公益义拍,拍卖善款将以竞拍者名义用于爱心包裹项目。同年刘恺威参与中国人口福利基金会启动“2012有爱,世界不会终结”活动,并为山东沂蒙革命老区贫困小学沂南县大庄镇沟南联小捐建“幸福书屋”。9月刘恺威携手公益项目《有梦益起来》,共同完成“微爱行动”任务。11月刘恺威加入善行100·爱心包裹温暖行动志愿者行列,成为爱心大使,为贫困山区的孩子们募集温暖包裹,刘恺威与公司同事一起捐赠爱心捐款95200元。
    2013年1月5日,刘恺威作为爱心大使来到北京双榆树邮局,为贫困地区小学生筹集爱心包裹;1月7日至9日,参与“新年新衣”公益项目;3月13日至16日,前往北京市海淀区聋儿康复中心做义工 ,并捐助了一辆价值二十一万的汽车; 3月31日,参与四川卫视《公益中国》栏目;4月2日晚出席“免费午餐”公益项目举办的“把爱传出去”慈善晚宴;4月20日,出席5.25公益英雄启动仪式暨环保地球日活动;4月28日参加四川卫视中国爱420芦山强烈地震大型公益特别节目;5月19日全国助残日特拍,刘恺威捐赠有全套《小屁孩日记》漫画进行义卖;6月3日,刘恺威亲笔签名的爱心公仔在免费午餐公益店义拍;7月3日参加新浪厦门爱心图书馆公益行动;8月18日,参加“爱心有我千台轮椅免费捐赠”公益活动,与人联名捐赠120台轮椅帮助贫困残疾人家庭;10月,参加“轮椅天使”公益活动,拍摄了一组以“呼吁社会提供残疾人平等就业权利”为主题的宣传照片,并和妻子联合捐赠了十万元人民币用于购买200台便携式轮椅;10月14日,担任“暖冬行动”第三季爱心大使。
    2014年1月参加“第4届风尚BA大选明星慈善拍卖”活动,捐赠在拍摄《一念向北》时穿过的衣服;4月,担任新浪厦门爱心图书馆公益大使。2015年4月16日,参加在北京举行的一场专门为盲人“讲电影”的公益活动,并被心目影院选为“助盲爱心大使”。
    2016年,刘恺威出任壹基金“儿童平安”推广大使,6月15日刘恺威前往四川省雅安市天全县乐英中心校亲身参与儿童安全教育实践 。

    获奖记录/刘恺威 编辑

    影视类奖项
    获奖时间奖项信息
    2016乐视生态共享之夜2015年年度最具实力演员奖 (获奖)
    2014第13届华鼎奖古装题材电视剧最佳男演员   (获奖)
    2014第2届亚洲彩虹奖“优秀男演员”   盛夏晚晴天   (获奖)
    20132013年“北京电视剧之夜”颁奖典礼“2012年度观众喜爱的最具潜质演员”   (获奖)
    20112011国剧盛典“演艺男偶像”   (获奖)
    20112010年度江苏电视剧颁奖典礼“最佳男演员”    娘妻   (获奖)
    20092008年度福建电视台”我爱我剧“颁奖典礼“最受观众喜爱的男演员”   凤穿牡丹   (获奖)
    音乐类奖项
    获奖时间
    奖项信息
    1999
    儿歌金曲颁奖典礼获奖金曲   星际漫游 YA YA YA   (获奖)
    1993加拿大华人歌手选拔赛冠军   (获奖)
    公益类奖项
    获奖时间
    奖项信息
    20142013中国校园文艺榜中榜荣耀盛典   年度榜样艺人   (获奖)
    中国福布斯名人榜排名
    获奖时间
    奖项信息
    2015福布斯中国名人榜综合排名35名   (获奖)
    2014福布斯中国名人榜综合排名19名   (获奖) 

    人物评价/刘恺威 编辑

    刘恺威的爱情戏尤其是哭戏非常到位,演出了剧中角色浓烈炽热与纠结的情感(《国色天香》编剧李亚玲评)。
    刘恺威是很随和的一个人(张译木评)。

    他非常敬业、细心,很会照顾对手戏方的感受。有一场戏是要习雪掌掴刘恺威,其实这场镜头只是给习雪镜头,刘恺威只要借势表演一下就可以。但在拍摄这场戏之前,刘恺威特意跟习雪沟通,为了入戏还让习雪真打(习雪评)。
    刘恺威脾气很好,他是一个很有礼貌、很有教养的人。他的性格较为内敛、腼腆,为人很绅士,平时也很会照顾和他一起演戏的其他演员(戴娇倩评)。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2016-07-08

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册