• 正在加载中...
  • 吕秀龄”是“吕秀菱”的同义词。

    吕秀菱

    吕秀菱,1962年1月29日出生于中国台湾台北市,是上世纪七八十年代台湾电影演员。小时候就开始学习钢琴,后来进入华冈艺校,1979年在台视五灯奖中以琵琶表演脱颖而出,获得独奏比赛的冠军,于是进入演艺圈,加入了琼瑶的巨星公司成为基本演员,主演了不少爱情文艺片,80年代中期,为了使自己表演更加多元化,出演了《心锁》,之后则把事业转往香港影坛,1994年到大陆和濮存昕一起主演了《云南故事》。之后隐居国外,曾出过几张琵琶CD。 1998年6月与谢艾文结婚后,移居伦敦,定居纽约曼哈顿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吕秀菱 英文名: Lu Hsiu-Ling
    别名: 吕秀龄 出生日期: 1962年1月29日
    国籍: 中国 出生地: 台北
    毕业院校: 华冈艺校 身高: 163cm
    体重: 47kg 职业: 演员
    主要成就: 第4届上海影评人奖最佳女演员奖 代表作品: 《情咒》,《冷弦多情》,《却上心头》,《燃烧吧!火鸟》
    爱好: 打网球、游泳、听音乐

    目录

    人物经历   /吕秀菱 编辑

    早年经历

    吕秀菱的写真吕秀菱的写真

    1979年,17岁的她参加台湾电视台”五灯奖”节目举办的琵琶独奏比赛拔得头 筹,被观看演出的琼瑶相中,招到”琼瑶巨星公司”担任演员并大力栽培;后签约巨星公司,踏入电影圈。80年代初,林青霞离台赴港后,琼瑶立即推出芳龄19的她作为林青霞的接替人,出演琼瑶笔下的纯情少女,接连主演7部文艺片,成为继林青霞之后又一位在琼瑶爱情文艺片走红的明星。

    演艺经历

    1981年主演《聚散两依依》饰演我见犹怜的贺盼云。同年,在《梦的衣裳》里吕秀菱一人分饰两角,既是妹妹,又是她自己,引来两个人的追逐,在吉他声的呼唤中情不自胜,带着孤独和忧伤上路。  

    1982年接连与歌星刘文正合作拍摄两部琼瑶文艺片《却上心头》和《燃烧吧!火鸟》。

    之后她走出琼瑶千遍一律的电影模式,开始尝试不同类型的角色。

    1983年琼瑶的巨星公司倒闭后,她转入香港拍戏,逐步改变戏路,1984年主演朱延平执导的喜剧片《大头兵》系列化身为傻大姐。  

    1986年《心锁》大大改变戏路,和林瑞阳、黄仲昆的激情戏尺度大胆。  

    1987年,她与林青霞、夏文汐合拍《旗正飘飘》。

    1988年后长期留居香港,1990年,她在著名导演侯孝贤执导的《琴操》中反串男角,扮演男主角聂政。1994年曾到大陆和濮存昕一起主演了《云南故事》,扮演一位日本女子”加藤树子“,之后隐居国外。[1]

    2000年推出琵琶专辑《情咒》,在主打曲《情咒》的MV中,一个女子,一袭绿衣长裙,自树林中怀抱琵琶。[2]

    个人生活/吕秀菱 编辑

    吕秀菱与谢艾文1998年6月结婚,8月移居伦敦,后定居纽约曼哈顿。[1]

    吕秀菱吕秀菱
    吕秀菱吕秀菱
    吕秀菱吕秀菱



    个人作品/吕秀菱 编辑

    参演电影

    [3]
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1993记得香蕉成熟时常夏梦赵良骏曾志伟, 冯宝宝, 邓一君
    1993黄飞鸿之鬼脚七金小菱午马元彪, 午马, 元华
    1993云南故事加藤树子张暖忻林建华, 濮存昕, 卢秀琼
    1991大头兵上战场杂牌军赛金花朱延平廖峻, 庹宗华, 林小楼
    1989老虎出监阿May王钟狄龙, 吴耀汉, 郑则仕
    1989合家欢高志森许冠文, 黄百鸣, 许冠英 
    1989富贵开心鬼凌嘉嘉黎大炜董骠, 沈殿霞
    1988飙城阿苏黎大炜刘德华, 柯受良, 岳翎
    1988金装大酒店Helen刘镇伟秦祥林
    1987旗正飘飘金艳伶丁善玺归亚蕾, 柯俊雄, 林青霞
    1987我有话要说蔡正彬吴大维, 曾哲贞, 钮承泽 
    1987大头兵李花萍朱延平廖峻, 陶大伟, 曾志伟
    1986心锁夏丹琪何藩颜宁, 俞小凡
    1986我要金龟婿齐青春陈勋奇陈勋奇, 曹查理, 秦沛
    1984走火炮桂治洪万梓良, 韩国材, 刘一帆 
    1983魔胎JUJU刘鸿泉艾迪, 刘丹, 梁珊
    1983金门女兵林素月杨家云陆小芬, 徐俊俊, 银霞
    1982洛神传张美君云中岳, 张佩华 
    1982燃烧吧火鸟卫巧眉刘立立刘文正, 林青霞, 云中岳
    1982问斜阳纪访竹刘立立云中岳, 杨翠弦, 杨惠珊
    1982却上心头夏迎蓝刘立立刘文正, 云中岳, 刘蓝溪
    1982铁血勇探何祝平秦汉秦汉, 云中岳, 蓝毓莉
    1981云且留住赵雅云刘立立秦汉, 刘文正, 刘蓝溪
    1981梦的衣裳桑桑/陆雅晴刘立立秦汉, 钟镇涛, 卢碧云
    1981聚散两依依贺盼云刘立立钟镇涛, 周绍栋, 刘蓝溪

    音乐作品

    专辑[4]

    专辑名称发行时间
    冷弦多情 19971997
    情咒 19951995

    获奖记录/吕秀菱 编辑

    上海影评人奖
    • 1994    第4届上海影评人奖最佳女演员奖     云南故事    (获奖)[5]

    人物评价/吕秀菱 编辑

    吕秀菱是婉约恬静如水一般的女子,她曾是林青霞纯情玉女形象惟一的接班人,吕秀菱,人如其名,一朵秀丽的小小的迎风飘曳的菱角花 (人民网评)。   吕秀菱多才多艺,琵琶弹得出神入化,然而静止如水的个性,才是她最美丽的理由 (人民网评)。  

    吕秀龄接戏角色多变,更令人难忘的是她一头长发弹琵琶的模样,有如“琵琶仙子”般脱俗 (中国娱乐网评)。   这个叫吕秀菱的女子,岁月的年轮使当年我见犹怜的乖巧女子变得成熟大气。青春过后,平添了某种可以称之为风韵的味道 (新浪网评)[6]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-30
    [2]^引用日期:2019-12-30
    [3]^引用日期:2019-12-30
    [4]^引用日期:2019-12-30
    [5]^引用日期:2019-12-30
    [6]^引用日期:2019-12-30

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:36次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2019-12-31 15:57:18