• 正在加载中...
  • 吴耀汉

    吴耀汉(Richard Ng),1939年12月17日出生于广东省潮州市,中国香港影视演员、制作人、编剧、导演。

    1955年赴英国念书,后进英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出。1970年回港,参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为一名喜剧演员。

    1977年执导电影《面懵心精》。1979出演电影《慌失失》。1982年参演《提防小手》。1983年参与拍摄电影《五福星》。 1984年主演电影《奇谋妙计五福星》并在同年凭借该影片被提名为第3届香港电影金像奖的最佳男主角。 1988年主演电影《乌龙贼替身》。1989年主演电影《飞越黄昏》,并于1990年被提名为第9届香港电影金像奖的最佳男主角。 2003年出演电影《炮制女朋友》。 2005年参演李炯凯导演的动作类电影《龙威父子》 。2006年出演陈嘉上导演的香港喜剧《三分钟先生》。2011年出演电影《猛男滚死队》。 2013年出演麦浚龙执导的电影《僵尸》在该剧中饰演冬叔。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/吴耀汉 编辑

    1955年吴耀汉赴英国念书,随后进入英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出。1970年回港,参加电影及电视演出,曾主演电视剧《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为一名喜剧演员。  

    吴耀汉剧照 吴耀汉剧照

    演艺经历/吴耀汉 编辑

    1970年回港参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为喜剧演员。

    1975年自组先锋影业公司,担任主演兼制片人。  

    采访时的吴耀汉 采访时的吴耀汉

    1976年出演由嘉禾电影公司与许氏影业有限公司联合出品的喜剧电影《半斤八两》中饰演香港警察沙展。  

    1977年与吴耀汉与赵雅芝、许冠英联合主演沿用香港经典电影《半斤八两》的主演班底拍摄的喜剧动作片《发钱寒》,并在该影片中饰演吴龙。

    1979年与乔宏、唐菁、方洁玲、余慕莲等联合主演香港喜剧电影《慌失失》   ,饰演医院杂工亚汉;同年出演梁普智导演的香港影片《神偷妙探手多多》并在该剧中饰演Richard NgTiny。  

    1981年在梁普智导演的电影《龙咁威》中担任主演。1982年,在喜剧动作影片《提防小手》中饰演警探吴向勤;同年在石天主演的电影《难兄难弟》中饰演吴芝。  

    1983年参与拍摄嘉禾电影公司为了对抗新艺城如日中天的最佳拍档电影系列而拍摄的《奇谋妙计五福星》,并在该影片饰演“排气管”。  

    1984年与成龙、洪金宝出演动作喜剧《快餐车》,饰演病人Brilliant Patient   ;同年与林正英、洪金宝出演电影《神勇双响炮》,并饰演阿秋   ;同年又参演电影《神勇双响炮2》,饰演阿秋。

    吴耀汉剧照 吴耀汉剧照

    1985年与成龙、洪金宝出演电影《福星高照》;同年又与与成龙、洪金宝出演电影《夏日福星》,在两部电影中饰演大生地;同年主演电影《神勇双响炮3之智勇三宝》并饰演阿秋。

    1986年在冯世雄导演的喜剧电影《八喜临门》中饰演吴医生   ;随后与姜大卫共同主演电影《夺宝计上计》,饰演梅菜;并出演电影《神勇双响炮4之双龙吐珠》,在影片中饰演阿秋。

    1987年在由姜大卫执导的爱情电影《美男子》中饰演周医生;随后在午马导演的电影《表哥到》中饰演餐馆老板吴德大;同年与林正英出演香港灵异影片《灵幻先生》中饰演江湖术士茅山明。  

    1988年在香港剧情片《最佳女婿》中饰演理发店老板祝先生。  

    1990年在刘观伟导演的恐怖电影《夜魔先生》中客串演出;随后在由严浩导演的电影《滚滚红尘》中饰演余老板   ;同年,在刘观伟导演的喜剧电影《衰鬼撬墙角》中客串演出。

    1991年在号称香港“全明星”出演的义演片《豪门夜宴》中饰演开发商曾小智的老爸曾老伯   ;随后在由胡慧中、洪金宝、曾志伟、陈百祥、冯淬帆、秦祥林等人主演的一部喜剧动作片《五福星撞鬼》中饰演大生地。  

    1992年与刘德华共同出演动作电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,饰演魔王。

    吴耀汉 吴耀汉

    1993年在以滑稽幽默的方式讲述女追男的故事为背景的《追男仔》中饰演中年丧偶,身兼母职,独力抚养3个女儿的一家之主程汉   ;随后在王晶导演改编自街头流行的电玩游戏“街头霸王”的《超级学校霸王》中饰演李察;同年在王晶导演的武侠动作剧《倚天屠龙记之魔教教主》中饰演韦一笑   。

    1995年在改编自日本的流行漫画的电影《流氓医生》中饰演刘文的老师鲍教授   ;随后在由郭富城,陈慧琳主演的香港电影《仙乐飘飘》中饰演音乐教师李靖云的父亲;同年在陈芯宜执导台湾电影《终生大事》中客串演出。

    1996年在由陈勋奇、刘观伟导演的电影《运财五福星》中饰演大山地;随后在洪金宝导演的电影《黄飞鸿之西域雄师》中饰演汉叔   。

    2001年在张婉婷导演的以长城、故宫、四合院等远古的背景,衬托出一段现代中国新人类的离合聚散的歌舞剧《北京乐与路》中饰演吴德辉。  

    2002年出演阮世生导演爱情喜剧《我老婆未满十八岁》并在该剧中饰演一位教授   。

    2003年在香港电影《炮制女朋友》剧中饰演长锡   ;随后出演洪中侠导演的电视连续剧《新闻女郎》;同年并出演简·德·邦特导演的冒险剧《古墓丽影2》。  

    吴耀汉与儿子吴嘉龙 吴耀汉与儿子吴嘉龙

    2005年在李炯凯导演的动作类电影《龙威父子》中客串演出。  

    2006年在陈嘉上导演的香港喜剧《三分钟先生》中饰演玩世不恭不受束缚的花花公子钟世杰的爸爸钟继昌;随后出演格雷格·马克斯导演的犯罪片《夺命手机》   。

    2010年参演由阮世生编导的喜剧电影《财神到》,并饰演文财神。   2011年在电影《猛男滚死队》中饰演朱老师。  

    2012年参与香港爱情喜剧《影子爱人》的拍摄与演出   ;随后出演电影《商战》,饰演唐纳德。

    2013年在由麦浚龙执导的恐怖电影《僵尸》中饰演冬叔   ;随后在由惠州市大亚湾慈善总会、惠州市一窗灯火公益协会、星空影视制作公司联合拍摄电影故事片《那窗灯火》并饰演杨百万。  

    个人生活/吴耀汉 编辑

    吴耀汉当年在英国留学,大学还未毕业便与当时女朋友结婚,而这段婚姻亦只维持了半年。及后与第二任太太Susan结婚   ,婚后育有一子 吴嘉龙 俩女。  

    主要作品/吴耀汉 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-03-16 救僵清道夫 聪叔 甄栢荣, 赵善恒 钱小豪, 赵学而, 袁祥仁, 罗莽
    2013 那窗灯火 杨百万 王向力 王一
    2013 僵尸 冬叔 麦浚龙 钱小豪
    2011 猛男滚死队 王晶 曾志伟
    2011 无敌福禄寿 钟澍佳 曾志伟
    2011 影子爱人 周叔 潘源良 张柏芝
    2010 唐伯虎点秋香2四大才子 老板 李力持 黄晓明
    2010 狄仁杰之通天帝国 汪驴(易容后) 徐克 刘德华
    2010 完美嫁衣 大杨生 黄真真 杨千嬅
    2010 财神到 阮世生 谭咏麟
    2009 夺命手机
    2007 生日快乐 马楚成 刘若英
    2006 三分钟先生 钟继昌 陈嘉上 郑中基
    2005 炮制女朋友 叶伟民 赵薇
    2005 龙威父子 太师公 李炯凯 黄晓明
    2003 古墓丽影2 任达华
    2003 新闻女郎 洪中侠 刘小慧
    2002-09-25 我老婆未满十八岁 教授 阮世生 郑伊健, 蔡卓妍
    2001 北京乐与路 张婉婷 舒淇
    2000 一见钟情 刘伟强 黎明
    1998 没有小鸟的天空 杨逸德 洪金宝
    1997 黄飞鸿之西域雄师 汉叔 洪金宝 李连杰
    1996 运财五福星 大山地 陈勋奇 洪金宝
    1995 终身大事
    1995 仙乐飘飘 李靖云父亲 张之亮 郭富城
    1993 倚天屠龙记之魔教教主 韦一笑 王晶 李连杰
    1993 超级学校霸王 王晶 张卫健
    1993 追男仔 程胜 王晶 林青霞
    1992 绝代双骄 曾志伟 刘德华
    1992 92神雕侠侣之痴心情长剑 魔王 黎大炜 刘德华
    1991 五福星撞鬼 大生地 洪金宝 洪金宝
    1991 豪门夜宴 曾小智父亲 徐克 谭咏麟
    1990 龙凤贼捉贼 陈会毅 元彪
    1990 衰鬼撬墙脚 刘观伟 陈友
    1990 滚滚红尘 余老板 严浩 林青霞
    1990 夜魔先生 刘观伟 张坚庭
    1989-12-07 猛鬼山坟 亚鸡 伊雷 伊雷, 李国麟, 沈威, 许绍雄, 邵音音
    1987 灵幻先生 茅山明 刘观伟 吕方
    1987 金燕子 柯星沛 钟楚红
    1987 表哥到 表哥大 午马 钟镇涛
    1987 美男子 周医生 姜大卫 董骠
    1986 神勇双响炮之双龙吐珠 叶荣祖 岑建勋
    1986 夺宝计上计 梅菜 陈欣健 姜大卫
    1986 富贵列车 阿汉 洪金宝 洪金宝
    1986 八喜临门 吴医生 冯世雄 冯宝宝
    1985 神勇双响炮之智勇三宝 午马 许冠文
    1985 福星高照 大生地 洪金宝 洪金宝
    1985 时来运转 刘家荣 洪金宝
    1985 夏日福星 大生地 洪金宝 洪金宝
    1984 神勇双响炮之双龙出海 陈欣健 岑建勋
    1984 神勇双响炮 吴阿秋 张同祖 陈龙
    1984 上天救命 陈小明探长 姜大卫 曾志伟
    1984 快餐车 病人 洪金宝 成龙
    1983 奇谋妙计五福星 死气喉 洪金宝 洪金宝
    1982 难兄难弟 吴芝 石天
    1982 提防小手 吴沙展 洪金宝 洪金宝
    1981 龙咁威 梁普智 罗志强
    1979 神偷妙探手多多 梁普智 乔宏
    1979 慌失失 吴耀汉 余慕莲
    1977 面懵心精
    1977 发钱寒 吴宇森 赵雅芝
    1976 半斤八两 沙展 许冠文 许冠文

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 廉政行动2011 巴颂父
    1989 司机大佬 方海珠 吴耀汉, 欧阳佩珊, 伍咏薇

    制作作品

    编剧作品

    导演作品

    获奖记录/吴耀汉 编辑

    人物评价/吴耀汉 编辑

    吴耀汉老年时期 吴耀汉老年时期

    TVB经典电视剧《司机大佬》里那个乐观开朗的“司机大佬”至今让观众印象深刻,吴耀汉作为一名老牌喜剧演员,他曾用自己饰演的角色给观众带去许多欢乐。   (和讯网评)

    吴耀汉拍戏,并非只是简单地混口饭吃,而是把超过卓别林作为自己的奋斗目标;所以,抱着这样的心态,他宁可顶着毒辣的太阳跑步,也要将戏里的真实感淋漓尽致地表现出来,从而为自己赢得更多的机会。   (天台新闻网评)

    吴耀汉可以说是录像厅时代香港喜剧电影里的一位重要人物 (多为配角),塑造的形象中最为人印象深刻的就是五福星系列里那个对各种稀奇古怪的术法感兴趣的角色,也是他最成功的一个角色。   (人民网评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-11-05 16:01:37

    人物关系

    编辑

    吴耀汉