• 正在加载中...
  • 吴耀汉

    吴耀汉(Richard Ng),1939年12月17日出生于广东省潮州市,中国香港影视演员、制作人、编剧、导演。1955年赴英国念书,后进英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出;1970年回港,参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为一名喜剧演员;1977年执导电影《面懵心精》;1979出演电影《慌失失》;1982年参演《提防小手》;1983年参与拍摄电影《五福星》;1984年主演电影《奇谋妙计五福星》并在同年凭借该影片被提名为第3届香港电影金像奖的最佳男主角。 1988年主演电影《乌龙贼替身》;1989年主演电影《飞越黄昏》,并于1990年被提名为第9届香港电影金像奖的最佳男主角;2003年出演电影《炮制女朋友》;2005年参演李炯凯导演的动作类电影《龙威父子》;2006年出演陈嘉上导演的香港喜剧《三分钟先生》;2011年出演电影《猛男滚死队》;2013年出演麦浚龙执导的电影《僵尸》在该剧中饰演冬叔。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 吴耀汉 英文名: Richard Ng
    性别: 出生日期: 1939年12月17日
    国籍: 中国 出生地: 广东省潮州市
    民族: 汉族 毕业院校: 英国咸斯特戏剧学院
    身高: 167cm 体重: 54kg
    职业: 演员、导演、编剧、制作人 影视代表作品: 《五福星》系列、《炮制女朋友》
    出道地区: 香港 星座: 射手座
    血型: A 主要事件: 第3届香港电影金像奖最佳男主角(提名) 第9届香港电影金像奖最佳男主角(提名)

    目录

    早年经历/吴耀汉 编辑

    吴耀汉吴耀汉
    吴耀汉出生于广东省潮州市,于1939年12月17日出生,香港长大。1955年赴英国念书,热衷戏剧活动;1970年回港,参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为著名喜剧演员;1975年自组先锋影业公司,作主演兼制片;80年代福星系列走红,福星之一的吴耀汉电影事业走入一个高峰;1997年后远离电影。

    吴耀汉早年在英国读书,在英国咸斯特戏剧学院毕业后曾到BBC参加演出。回港后拍连续剧、电影,由于形象突出,深具喜剧天分,塑造了许多令影迷难以忘怀的经典形象。

    演艺经历/吴耀汉 编辑

    1970年回港参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为喜剧演员。

    1975年自组先锋影业公司,担任主演兼制片人[1]

    采访时的吴耀汉采访时的吴耀汉

    1976年出演由嘉禾电影公司与许氏影业有限公司联合出品的喜剧电影《半斤八两》中饰演香港警察沙展。

    1977年与吴耀汉与赵雅芝许冠英联合主演沿用香港经典电影《半斤八两》的主演班底拍摄的喜剧动作片《发钱寒》,并在该影片中饰演吴龙。

    1979年与乔宏、唐菁、方洁玲、余慕莲等联合主演香港喜剧电影《慌失失》[2] ,饰演医院杂工亚汉;同年出演梁普智导演的香港影片《神偷妙探手多多》并在该剧中饰演Richard NgTiny。

    1981年在梁普智导演的电影《龙咁威》中担任主演。1982年,在喜剧动作影片《提防小手》中饰演警探吴向勤;同年在石天主演的电影《难兄难弟》中饰演吴芝。

    1983年参与拍摄嘉禾电影公司为了对抗新艺城如日中天的最佳拍档电影系列而拍摄的《奇谋妙计五福星》,并在该影片饰演“排气管”。

    1984年与成龙、洪金宝出演动作喜剧《快餐车》,饰演病人Brilliant Patient;同年与林正英、洪金宝出演电影《神勇双响炮》,并饰演阿秋;同年又参演电影《神勇双响炮2》,饰演阿秋。

    吴耀汉剧照吴耀汉剧照

    1985年与成龙、洪金宝出演电影《福星高照》;同年又与与成龙、洪金宝出演电影《夏日福星》,在两部电影中饰演大生地;同年主演电影《神勇双响炮3之智勇三宝》并饰演阿秋。

    1986年在冯世雄导演的喜剧电影《八喜临门》中饰演吴医生;随后与姜大卫共同主演电影《夺宝计上计》,饰演梅菜;并出演电影《神勇双响炮4之双龙吐珠》,在影片中饰演阿秋。

    1987年在由姜大卫执导的爱情电影《美男子》中饰演周医生;随后在午马导演的电影《表哥到》中饰演餐馆老板吴德大;同年与林正英出演香港灵异影片《灵幻先生》中饰演江湖术士茅山明。

    1988年在香港剧情片《最佳女婿》中饰演理发店老板祝先生。

    1990年在刘观伟导演的恐怖电影《夜魔先生》中客串演出;随后在由严浩导演的电影《滚滚红尘》中饰演余老板;同年,在刘观伟导演的喜剧电影《衰鬼撬墙角》中客串演出。

    1991年在号称香港“全明星”出演的义演片《豪门夜宴》中饰演开发商曾小智的老爸曾老伯;随后在由胡慧中洪金宝曾志伟陈百祥、冯淬帆、秦祥林等人主演的一部喜剧动作片《五福星撞鬼》中饰演大生地。

    1992年与刘德华共同出演动作电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,饰演魔王。

    吴耀汉吴耀汉

    1993年在以滑稽幽默的方式讲述女追男的故事为背景的《追男仔》中饰演中年丧偶,身兼母职,独力抚养3个女儿的一家之主程汉;随后在王晶导演改编自街头流行的电玩游戏“街头霸王”的《超级学校霸王》中饰演李察;同年在王晶导演的武侠动作剧《倚天屠龙记之魔教教主》中饰演韦一笑。

    1995年在改编自日本的流行漫画的电影《流氓医生》中饰演刘文的老师鲍教授;随后在由郭富城陈慧琳主演的香港电影《仙乐飘飘》中饰演音乐教师李靖云的父亲;同年在陈芯宜执导台湾电影《终生大事》中客串演出。

    1996年在由陈勋奇、刘观伟导演的电影《运财五福星》中饰演大山地;随后在洪金宝导演的电影《黄飞鸿之西域雄师》中饰演汉叔。

    2001年在张婉婷导演的以长城、故宫、四合院等远古的背景,衬托出一段现代中国新人类的离合聚散的歌舞剧《北京乐与路》中饰演吴德辉。

    2002年出演阮世生导演爱情喜剧《我老婆未满十八岁》并在该剧中饰演一位教授。

    2003年在香港电影《炮制女朋友》剧中饰演长锡;随后出演洪中侠导演的电视连续剧《新闻女郎》;同年并出演简·德·邦特导演的冒险剧《古墓丽影2》。

    吴耀汉吴耀汉

    2005年在李炯凯导演的动作类电影《龙威父子》中客串演出[3]

    2006年在陈嘉上导演的香港喜剧《三分钟先生》中饰演玩世不恭不受束缚的花花公子钟世杰的爸爸钟继昌;随后出演格雷格·马克斯导演的犯罪片《夺命手机》[4]

    2010年参演由阮世生编导的喜剧电影《财神到》,并饰演文财神[5]

    2011年在电影《猛男滚死队》中饰演朱老师。

    2012年参与香港爱情喜剧《影子爱人》的拍摄与演出[6] ;随后出演电影《商战》,饰演唐纳德。

    2013年在由麦浚龙执导的恐怖电影《僵尸》中饰演冬叔[7] ;随后在由惠州市大亚湾慈善总会、惠州市一窗灯火公益协会、星空影视制作公司联合拍摄电影故事片《那窗灯火》并饰演杨百万[8]

    个人生活/吴耀汉 编辑

    吴耀汉当年在英国留学,大学还未毕业便与当时女朋友结婚,而这段婚姻亦只维持了半年。及后与第二任太太Susan结婚,婚后育有一子(吴嘉龙)俩女[9]

    主要作品/吴耀汉 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1976年半斤八两
    沙展许冠文
    许冠文许冠英、许冠杰
    1977年发钱寒私家侦探吴宇森
    许冠英、赵雅芝、张瑛
    1979年慌失失 Murder Most Foul阿汉----
    方洁玲、乔宏 、卢慧芝
    1979年
    神偷妙探手多多
    神偷钱细刘观伟
    乔宏、缪骞人、卢海鹏
    1980年钱作怪----
    ----
    许冠英、古国华、赵雅芝
    1981年龙咁威
    香耿 / 龙咁威午马
    陈欣健张天爱、黄锦燊
    1982年难兄难弟
    吴芝----
    石天、秦祥林、锺楚红
    1982年
    提防小手吴向勤严浩
    洪金宝、陈勋奇、叶德娴
    1983年奇谋妙计五福星
    排气管洪金宝
    洪金宝、冯淬帆、岑建勋
    1984年快餐车精神病患----
    成龙元彪、洪金宝
    1984年
    神勇双响炮吴阿秋洪金宝
    岑建勋、叶德娴、陈欣健
    1984年
    双龙出海吴阿秋梁普智
    林正英温碧霞、戚美珍
    1984年
    上天救命陈小明探长----
    曾志伟锺楚红、岑建勋
    1985年智勇三宝吴阿秋午马
    岑建勋、叶德娴、陈欣健
    1985年
    时来运转戏剧演员吴宇森
    午马、元彪、曾志伟
    1985年
    福星高照大山地洪金宝
    冯粹帆、曾志伟、秦祥林
    1985年
    夏日福星大山地----
    苗侨伟、洪金宝、胡慧中
    1986年
    最佳福星大山地洪金宝
    曹达华、关之琳、岑建勋
    1986年
    双龙吐珠吴阿秋----
    岑建勋、叶德娴、陈欣健
    1986年
    八喜临门
    吴福基----
    冯宝宝、吕方、罗美薇
    1986年
    富贵列车阿汉姜大卫
    洪金宝、元彪、郑文雅
    1987年
    灵幻先生明叔洪金宝
    林正英、楼南光、吕方
    1987年
    表哥到吴德大严浩
    午马、钟镇涛、黄韵诗
    1987年
    美男子Richard梁普智
    董骠、郑裕玲、黄韵诗
    1987年
    不是冤家不聚头余大地----
    萧芳芳、岑建勋、叶德娴
    1987年
    中华战士----
    黎大炜
    杨紫琼、尔东陞、卢冠廷
    1988年
    金装大酒店骗子吴姿----
    张学友、曾志伟、叶童
    1988年
    神探父子兵
    ----
    ----
    刘德华萧红梅钱小豪
    1988年
    鬼掹脚警长王晶
    张坚庭、高丽虹、午马
    1988年
    裤甲天下裤王姜大卫
    沈殿霞、陈欣健、惠英红
    1988年
    继续跳舞律师曾志伟
    林忆莲、缪骞人、曾志伟
    1988年
    皇家师姐III之雌雄大盗----
    张之亮
    杨丽青、元奎、火星
    1989年开心巨无霸
    黑面神----
    郑则士玛丽亚、叶子媚
    1989年
    福星闯江湖大山地李力持
    冯粹帆、曾志伟、苗侨伟
    1989年
    花心三剑侠戴文豪----
    恬妞、邵美琪、楼南光
    1989年
    老虎出监
    吴诚才----
    狄龙、吕琇菱、郑则仕
    1989年
    小小小警察警察----
    曾志伟、张曼玉、高丽红
    1990年滚滚红尘余老板
    王晶
    林青霞、秦汉、张曼玉
    1990年
    龙凤贼捉贼----
    ----
    元彪、、邱淑贞、刘德华
    1990年
    夜魔先生----
    洪金宝
    张坚庭、李赛凤、刘小慧
    1992年精灵变殡仪馆老板张之亮
    吴镇宇、倪星、郑裕玲
    1991年黐线枕边人周老板徐克
    洪金宝、郑裕玲、刘兆铭
    1991年
    洪福齐天警察黎大炜
    洪金宝、吕少玲、邱月清
    1991年
    豪门夜宴曾伯潘源良
    林子祥、梁朝伟、任达华
    1992年五福星撞鬼
    大山地钟澍佳
    冯粹帆、曾志伟、秦祥林
    1993年超级学校霸王Richard Yu/青面佬----
    郑伊健张卫健苑琼丹
    1993年
    皆大欢喜李大财刘观伟
    沈殿霞、黄百鸣、吴君如
    1995年冇面俾----
    ----
    洪金宝、元彪、胡枫
    1995年
    追男仔
    程胜洪中侠
    郑伊健、张曼玉、邱淑贞
    1995年
    流氓医生鲍呈刘伟强
    梁朝伟、冯秀燕、宫雪花
    1996年运财五福星
    大山地----
    秦祥林、洪金宝、叶芳华
    1997年黄飞鸿之西域雄狮汉叔----
    李连杰、关芝琳、曹达华
    2000年一见钟情Robert刘伟强
    黎明、张曼玉、葛民辉
    2000年
    江湖告急卖饰品阿伯王向力 
    梁家辉、吴君如、张坚庭
    2001年北京乐与路吴德辉(米高父)杨逸德
    吴彦祖、舒淇、廖碧儿
    2002年我老婆唔够秤
    教授阮世生
    郑伊健蔡卓妍、林珊珊
    2003年无冕皇帝总编辑-Uncle潘源良
    黎姿、刘小慧、苏志威
    2003年
    炮制女朋友富商张天----
    郑伊健、赵薇、梁静
    2003年
    盗墓者罗拉:生命之匙买家----
    王晶、周秀娜、杨梓瑶
    2006年三分钟先生锺继昌张婉婷
    郑中基、徐自贤、朱裕琳
    2007年生日快乐小米父----
    刘若英、江怡、张可颐
    2010年狄仁杰之通天帝国
    太医王博黄真真
    刘德华陈法蓉、麦玲玲
    2010年抱抱俏佳人
    杨生(富豪)王向力 
    林峯杨千嬅周秀娜
    2011年猛男滚死队朱玉麟钟澍佳
    曾志伟、狄易达、詹瑞
    2011年影子情人(客串)阮世生
    张柏芝、权相佑、张韶涵
    2012年商战Donald Chang李力持
    曾江、丁温庆、惠英红
    2013年僵尸冬叔/僵尸麦浚龙
    钱小豪、锺发、陈友
    2015年五个小孩的校长
    何伯王向力 
    杨千嬅古天乐、卢海鹏

    制作作品

    上映时间 剧名 主演
    1979
    神偷妙探手多多 乔宏 、吴耀汉
    1977 面懵心精 洪金宝 、吴耀汉
    1977 点只捉贼咁简单 高妙思 、吴耀汉
    1976 一枝光棍走天涯 乔宏 、 黄家达

    编剧作品

    上映时间 剧名 主演
    1979 慌失失 唐菁 、吴耀汉
    1979 神偷妙探手多多 乔宏 、吴耀汉
    1977 点只捉贼咁简单 高妙思 、吴耀汉

    导演作品

    上映时间 剧名 主演
    1979 慌失失 唐菁 、吴耀汉

    荣誉记录/吴耀汉 编辑

    电影奖项

    人物评价/吴耀汉 编辑

    吴耀汉老年时期吴耀汉老年时期

    TVB经典电视剧《司机大佬》里那个乐观开朗的“司机大佬”至今让观众印象深刻,吴耀汉作为一名老牌喜剧演员,他曾用自己饰演的角色给观众带去许多欢乐。(和讯网评)

    吴耀汉可以说是录像厅时代香港喜剧电影里的一位重要人物(多为配角),塑造的形象中最为人印象深刻的就是五福星系列里那个对各种稀奇古怪的术法感兴趣的角色,也是他最成功的一个角色[10]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-22
    [2]^引用日期:2017-12-22
    [3]^引用日期:2017-12-22
    [4]^引用日期:2017-12-22
    [5]^引用日期:2017-12-22
    [6]^引用日期:2017-12-22
    [7]^引用日期:2017-12-22
    [8]^引用日期:2017-12-22
    [9]^引用日期:2017-12-22
    [10]^引用日期:2017-12-22
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2018-01-12 03:30:57

    人物关系

    编辑

    吴耀汉

    互动百科

    扫码下载APP