• 正在加载中...
  • 周丽淇

    周丽淇(Niki Chow LaiKei),8月30日出生于香港。中国香港影视歌三栖艺人、模特。2002年凭借《玉女添丁》获得了香港电影金像奖“最佳新人奖”的提名。2004年拍摄《翡翠恋曲》。2005年签约bma并推出首张唱片《Pure Niki》,同年参演《秀才遇着兵》。2006年凭电视剧《天幕下的恋人》获2007年“我的至爱主题曲"奖项 。2007年获得Yes 2007 - 最得blog 的idol。2008年参演电视剧《最美丽的第七天》。2013年出演《好心作怪》。2014年,出演电视剧《卫子夫》饰演平阳公主。2015年主演电视剧《卧底》。2016年,出演《有一种爱叫放手》饰演贾妙玲,同年参演电视剧《那年花开月正圆》。2017年10月,周丽淇与沈震轩合唱歌曲《我真的很好》发布。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 周丽淇 英文名: Niki Chow LaiKei
    别名: 周丽琪 性别:
    出生日期: 1979年8月30日 国籍: 中国
    籍贯: 中国上海 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港天主教鸣远中学
    身高: 171cm 体重: 55kg
    职业: 演员,歌手,主持 主要成就: 无线TVB飞跃进步女艺人奖
    代表作品: 有一种爱叫放手、卫子夫、那年花开月正圆、流氓皇帝、天幕下的恋人、秀才遇着兵、最美丽的第七天 获得荣誉: 2013 TVB 马来西亚星光荟萃颁奖典礼2013最喜爱TVB电视角色
    音乐代表作品: 《可惜他有女朋友》 音乐类型: 流行
    影视代表作品: 《好人难做》 出道地区: 香港
    活跃年代: 21世纪 经纪公司: TVB
    星座: 处女座
    祖籍: 上海 姐姐: 周汶锜

    目录

    演艺经历/周丽淇 编辑

    《追龙》剧照《追龙》剧照
    个人写真个人写真
    剧照剧照

    周丽淇是名模周汶锜的胞妹,本为模特,2001年与马伟豪签约后转型为演员[1] 。2002年凭《玉女添丁》获得香港电影金像奖“最佳新人奖”的提名。2003年开始接拍电视剧《翡翠恋曲》。
    2005年拍摄《秀才遇着兵[2] ,饰演的“拾义妹”角色获得台庆颁奖礼“飞跃进步女艺员”。后签约BMA,加入乐坛并推出首张专辑《PureNiki》。同年执笔写书,出版处女作《周丽淇女朋友手记》。[3]
    2006年周丽淇拍摄《天幕下的恋人[4] ,并推出《Child-Woman》和《Nikikaka》两张专辑。并出版记事绘本《TheChildWoman》。
    2007年出版散文集《细味心事》。2008年参演《天幕下的恋人》的姊妹作《最美丽的第七天》。
    2009年参演电视剧《台球天王[5] 。推出个人特辑《樱红醉了》、《Redefine》。2010年推出了《F.L.Y.》专辑。
    2011年周丽淇参演《我的如意狼君[6] ,并签约予无线电视部头合约。
    2012年周丽淇与IT旗下的鞋履手袋专门店VenillaSuite合作,设计出一系列3款VenillasuitebyNikiChow。同年拍摄《女警爱作战》[7]
    2013年7月签约林建岳的东亚唱片旗下公司大岳娱乐。拍摄电视剧《好心作怪[8] ,饰演阮小吉。[9]
    2014年8月20日,与林峯、王珞丹合作电视剧《卫子夫》,饰演平阳公主。
    2015年,电视剧《卧底》,首次尝试年代战争戏[10] 。参演电视剧《有一种爱叫放手》。
    2017年09月30日,周丽淇主演的黑帮传奇动作电影《追龙》上映。[11]
    2017年10月,周丽淇与沈震轩合唱歌曲《我真的很好》发布。[12]
    2018年,周丽淇主演的商战剧《再创世纪》在爱奇艺平台播出,在其中饰演卓定垚。

    参演电视剧

    ​时间​名称​饰演角色导演​​主演
    2017-8-30
    那年花开月正圆​千红​丁黑
    孙俪陈晓
    2016-10-17
    ​​《有一种爱叫放手​贾妙玲​程樯​涂松岩左小青、周丽淇、夏凡
    ​2015
    《卧底》​夏岚​蒲腾晋​傅程鹏、李泽锋
    2015
    《​​家年华》​贾妙玲​程樯​涂松岩、左小青
    ​2014-01-13
    ​大汉贤后卫子夫平阳公主​申非凡王珞丹林峯、徐正曦、沈泰
    ​2013-06-03​​​《好心作怪》​​阮小吉​张乾文苗侨伟黄宗泽、万绮雯、王浩信、许绍雄、黄智雯
    2012-03-12
    ​​《女警爱作战》​吕霏侠​张乾文​谢天华、高钧贤、吕慧仪
    ​2011
    《​我的如意狼君》​徐芯​李添胜​黄浩然、陈山聪、陈自瑶、姚子羚
    ​2009-03-30
    桌球天王》​​游加勤唐基明​郑少秋、邓健泓、滕丽名、郭政鸿
    2009
    ​​《书剑恩仇录》(内地剧)​霍青桐​谭友业、温伟基、何振华​乔振宇、郑少秋、刘颖
    ​2008-06-14
    ​《盛装舞步爱作战》​元美仪钱国伟​​洪卓立、诗雅、赵硕之、陈家乐、关婉珊、罗仲谦
    2008-02-18
    ​​《最美丽的第七天》​凌加恩​王心慰 郑嘉颖黄宗泽、唐诗咏、姚子羚
    ​2007-08-19
    ​《森之爱情之整容药丸》​阿仪​霍泽基森​美、邓丽欣
    ​2005-05-25
    《​秀才遇着兵》​陆拾义​刘家豪​陈豪、米雪、黎耀祥
    ​2005-02-20
    《​​天幕下的恋人》​高逸诗​王心慰​郑嘉颖、黄宗泽、唐诗咏、汤盈盈
    2004-10-03
    ​​《​四叶草@赤沙印记》​缪美诗/Cherry(客串) ​钱国伟​司徒瑞祈、蔡淇浚、杨秀惠、李思欣、陈自瑶、马德钟、徐子淇
    2004-04-12
    《​​​翡翠恋曲》​梁咏思/Ceci​王心慰​陈慧珊、刘松仁、郑嘉颖、夏雨、邵美琪
    2003
    ​​《​百分百感觉之冬季恋歌(网络剧)》​Cherie​朱锐斌​陈晓东、方力申、李彩桦、萧正楠、郑中基、cookies
    2002
    《​​百分百感觉(网络剧​)》​Cherie​朱锐斌​陈晓东、方力申、李彩桦、萧正楠、杨千嬅、杨恭如

    参演电影

    时间​名称​饰演角色​导演​​主演
    2016
    ​​《追龙》 ​刘伟强
    ​2012
    ​《喜爱夜蒲2​niki钱国伟​​关楚耀、连诗雅、沈震轩、刘羽琦、陈静仪
    ​2011
    ​《夏日恋神马》美女路人​​钱国伟​方力申、敖犬、小肥
    2009
    ​​《别让我见到他》郑伊健​
    ​2008
    ​《爱在十指紧扣蔓延时》郭富城
    2006
    《​​我要成名》​Niki刘国昌​​刘青云、霍思燕
    ​2006
    ​《天行者​沈雪儿​阮世生​郑伊健张智霖冯德伦方中信、霍思燕、胡静
    ​2004
    ​《枪林恋曲​靖侬​郑保瑞​陈奕迅、黄浩然、王志文秦海璐关智斌、吴嘉龙
    ​2004
    《​爱作战​阿靖​郑保瑞​陈奕迅
    ​2003
    ​《​恋上你的床》​Peggy(客串) ​陈庆嘉,梁柏坚​蔡卓妍、古天乐、郑秀文、刘青云
    2003​​《​炮制女朋友》​Ivy(客串)​叶伟民​郑伊健、赵薇、谷德昭
    ​2003
    ​《​豪情》​Kiki​林超贤、陈庆嘉​古天乐、陈奕迅、应采儿、何超仪、何韵诗
    ​2003
    ​《​下一站天后》​Shadow​马伟豪​蔡卓妍、陈小春、余文乐、韩君婷
    2003
    ​​《​妒火线(now电视电影)》​Suki​刘惠宁​林保怡、魏骏杰、周丽淇、陈颖妍
    2002
    ​​《​热血青年》​诗敏​郑保瑞​周子驹、梁敏仪、周英杰
    ​2001
    ​《​大头怪婴》-​​郑保瑞​吴镇宇、何超仪、李灿森
    Ⅱ2001
    《​​​百分百感觉》​Felicia​马伟豪​陈奕迅、陈晓东、杨千嬅、容祖儿
    2001
    ​​《​玉女添丁》​迪娜/Dina​马伟豪​杨千嬅、陈冠希、黄伟文、森美、查小欣
    ​2001​《​同居密友》​Mindy​马伟豪​梁朝伟、郑秀文

    音乐作品

    热门歌曲
    01​可惜他有女朋友

    专辑

    时间​​专辑名
    2010​​《F.L.Y.
    ​2010​《愿望 Single》
    2009《​​Redefine
    2006​​《Nikikaka》
    2006《​​The Child Woman》
    2005​​《PURE Niki》
      单曲
      歌曲名称(歌曲说明)
      一分钟 (广播剧《二话不说爱上你》主题曲)
      《你面红》 (Biore碧柔广告歌曲)
      《爱作战》 (电影《爱‧作战 》主题曲)
      《明知不知傻痴痴》 (电视剧《秀才遇着兵》主题曲) (与陈豪合唱))
      相信童话 (电视剧《台球天王》插曲) (与邓健泓合唱))
      身在福中 (电视节目《樱红醉了》主题曲)
      《爱从心》 (电视剧《女警爱作战》主题曲) (与谢天华合唱))
      《爱从心》 (电视剧《女警爱作战》主题曲) (独唱版))
      《心变》 (电视剧《好心作怪》主题曲)
      ​我真的很好 (与沈震轩合唱歌曲)
      个人特辑
      时间作品
      2009年
      樱红醉了
      MV
      时间MV
      2005年《Pure Niki》《可惜他有女朋友》《the moment》
      《黄金屋》--
      2006年好人难做《Child-Woman》《明天我要嫁给谁》
      2007年《上海人》《问号先生》《萤火虫》
      2008年《要风得风》《时来运到》
      《抱着空气》
      最美丽的第七天
      片尾曲
      《良民皆保》--
      2009年《迎接失恋》TVB版《Nikikaka》《Redefine》
      《信》 bma版
      (男主角为陈少邦)
      《轻飘飘》《猜灯谜》
      《越爱越怕追》
      《冲出世界》
      香港2009年东亚运动会主题曲
      《超级爱你》
      --
      2010年《病人》(周丽淇+陈晓东)--
      2011年司机》下一站天后插曲《临睡吻你一次》(周丽淇 + 郭富城)-

      广播剧

      时间
      名称
      2004年
      《凌晨时分的初吻》
      圣诞广播剧凌晨时分的初吻第二部
      《除夕派对攻防战》
      2005年
      《两颗心留在澳门》
      《职业安全广播剧》饰演周小姐《你我他的生日故事》饰演阿仪
      《爱要有一套》第三集“袋袋平安”-
      2006年
      《情牵我心之旅》
      《情义两难》
      《恋爱乐园》
      《黄金少年》饰演潮人
      《神招侠侣》饰演小昭
      职业安全广播剧饰演周小姐
      2008年
      十八楼C座》饰演 淇淇《飞跃50秒》
      2012年
      《十八楼C座》饰演 淇淇-

      配音作品

      时间名称角色声演演员
      2004年
      安芝
      森美、秦沛、Boy'z、Cream、卓韵芝
      2005年
      《老友狗狗》
      -
      陈奕迅、梁荣忠、林晓峰、康子妮、阮小仪、I Love You Boyz
      2011年
      《老夫子之小水虎传记》
      陈小姐
      周国贤、野仔

      书籍

      时间
      书籍
      2005年
      《周丽淇·女朋友手记》
      2006年
      《The Child Woman》
      2007年
      《细味心事》
      2009年
      幸福
      2010年
      《珍惜》

      获奖记录/周丽淇 编辑

      获奖荣誉
      •  2018    第24届华鼎奖“当代题材电视剧最佳女演员”   再创世纪    (获奖)    
      •  2017    第四届    “文荣奖“最佳女配角  那年花开月正圆    (获奖)    
      •  2013    新加坡星和无线电视大奖2013我最爱TVB电视女角色    好心作怪    (获奖)    
      •  2013    TVB 马来西亚星光荟萃颁奖典礼2013最喜爱TVB电视角色    好心作怪    (提名)    
      •  2013    TVB 马来西亚星光荟萃颁奖典礼2013最喜爱TVB女主角    好心作怪    (提名)    
      •  2013    新加坡星和无线电视大奖2013我最爱TVB荧幕情侣    好心作怪    (获奖)    
      •  2013    星和无线电视大奖2013我最爱TVB女艺人    (提名)    
      •  2012    2012年万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色    我的如意狼君    (提名)    
      •  2012    MY AOD我的最爱颁奖典礼2012十五大我的最喜爱电视角色    我的如意狼君    (提名)    
      •  2012    MY AOD我的最爱颁奖典礼2012我的最爱电视荧幕情侣    我的如意狼君    (提名)    
      •  2012    万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”(十强)    (提名)    
      •  2012    2012年万千星辉颁奖典礼最佳女主角    我的如意狼君    (提名)    
      •  2010    Yes!Idol选举2010 - 十大Yes Idol    (获奖)    
      •  2010    Yes!Iodl选举2010 - 最冧女idol    (获奖)    
      •  2010    上海超级赛车劲爆秀暨壹基金杯慈善明星赛女子组-亚军    (获奖)    
      •  2007    Astro华丽台电视剧大奖2007 -“我的至爱主题曲- 郑嘉颖,周丽淇请讲    天幕下的恋人    (获奖)    
      •  2007    我的至爱情侣档-郑嘉颖, 周丽淇    天幕下的恋人    (获奖)    
      •  2007    Astro华丽台电视剧大奖2007我的至爱女主角    天幕下的恋人    (提名)    
      •  2007    Astro华丽台电视剧大奖2007我的至爱角色    天幕下的恋人    (提名)    
      •  2007    我的至爱主题曲-请讲    天幕下的恋人    (获奖)    
      •  2007    Yes Idol 选举2007 - 十大Yes Idol    (获奖)    
      •  2007    Astro华丽台电视剧大奖2007 -“我的至爱情侣档- 郑嘉颖,周丽淇    天幕下的恋人    (获奖)    
      •  2006    TVB周刊TVB最强人气大奖2006    (获奖)    
      •  2006    最强人气封面    郑嘉颖周丽淇 (第454期)    (获奖)    
      •  2006    Roadshow至尊音乐颁奖礼2006 - 至尊人气女歌手    (获奖)    
      •  2006    新城劲爆颁奖礼2006新城劲爆原创广告歌曲奖    问号先生    (获奖)    
      •  2006    Astro华丽台电视剧大奖2006我的至爱情侣    秀才遇着兵    (提名)    
      •  2006    Astro华丽台电视剧大奖2006我的至爱女主角    秀才遇着兵    (提名)    
      •  2006    2006年度新城劲爆颁奖礼- 劲爆广告歌曲大奖    问号先生    (获奖)    
      •  2006    2006年度万千星辉颁奖典礼最佳女主角    天幕下的恋人    (提名)    
      •  2006    粤港未来巨星颁奖礼(广州)-香港区2006年未来巨星大奖    (获奖)    
      •  2006    最强人气电视剧集    天幕下的恋人    (获奖)    
      •  2006    2006年度万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色    天幕下的恋人    (提名)    
      •  2005    Watsons Summer Beauty Award 2004-樱花粉红美肌大奖    (获奖)    
      •  2005    学势力XFRIDAY颁奖礼大专生最热爱型格女新人    (获奖)    
      •  2005    Roadshow至尊音乐颁奖礼2005 - 至尊女新人    (获奖)    
      •  2005    2005年度万千星辉颁奖典礼最佳女主角    秀才遇着兵    (提名)    
      •  2005    2005年度新城劲爆颁奖礼- 新城劲爆新登埸女歌手    (获奖)    
      •  2005    香港电台太阳计划阳光美女    (获奖)    
      •  2005    第六届    屈臣氏健与美大赏    (获奖)    
      •  2005    学势力XFRIDAY颁奖礼大专生最热爱机铃声-可惜他有女朋友    (获奖)    
      •  2005    Astro华丽台电视剧大奖2005我的至爱情侣档    翡翠恋曲    (提名)    
      •  2005    Watsons Summer Beauty Award香港TVB新人飞跃角色    (获奖)    
      •  2005    TVB周刊人气大奖2005 -“十大最强人气角色- 陆拾义    秀才遇着兵    (获奖)    
      •  2005    2005年度万千星辉贺台庆飞跃进步女艺员    (获奖)    
      •  2005    Astro华丽台电视剧大奖2005我的至爱角色    翡翠恋曲    (提名)    
      •  2005    Yahoo!搜寻人气大奖- 演艺大跃进奖    (获奖)    
      •  2005    PM第四届夏日人气歌手颁奖礼PM人气全方位女艺人    (获奖)    
      •  2005    TVB周刊人气大奖2005 -“最人气封面”    (获奖)    
      •  2005    第28届    十大中文金曲颁奖音乐会- 最有前途女新人奖铜奖    (获奖)    
      •  2005    10强新星斗音乐会夺目女新星奖    (获奖)    
      •  2005    香港电台太阳计划传媒眼中的太阳“笑”女    (获奖)    
      •  2004    2004年度万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的电视女主角    翡翠恋曲    (提名)    
      •  2004    2004年度万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的拍档(戏剧组)    翡翠恋曲    (提名)    
      •  2004    第三届    人气歌手夺标颁奖礼PM夺标金曲    你面红    (获奖)    
      •  2004    Watsons Summer Beauty Award-粉红莹白肌肤大奖    (获奖)    
      •  2004    2004年度万千星辉贺台庆 本年度我最喜爱的飞跃进步女艺员    翡翠恋曲    (提名)    
      •  2003    创纪之城最具生活品味大奖    (获奖)    
      •  2002    第二十一届    香港电影金像奖-最佳新人奖    (提名)    
      •  2001    Philnaturnt至索肌肤大奖    (获奖)    
      生活照生活照
      杂志封面杂志封面
      参加活动参加活动

      社会活动/周丽淇 编辑

      2013年12月31日周丽淇以“愿望成真基金”大使身份出席慈善活动,周丽淇预先在12月30日晚亲自义画了一幅画,该画意思是令人有拥抱希望,最后为慈善活动带来四位数字善款。

      人物评价/周丽淇 编辑

      周丽淇在《我的如意狼君》中的造型透露着淡淡的小清新气质。纤细的浅咖啡色的淡眉让其妆容显得更加秀气。眼妆方面也没有多加修饰,只是利用隐形的内眼线搭配自然的假睫毛。[13]
      周丽淇拍戏很认真,很会照顾身边的人。为人体贴爱笑,而且在搭配衣服方面也很有见地。她有爱心,喜欢小动物。拍戏投入,进步很快。[14]

      人物争议/周丽淇 编辑

      以处女作《秀才遇着兵》,在没有任何其他剧集可以参照“进步”与否的情况下,一举拿下了“飞跃进步女艺员”奖。上台领奖时,嘘声四起。而周丽淇在讲得奖感受时,表示:“我只是来抽奖的,没想到会得奖。”继而用手抹根本没有滴出来的“眼泪”。之后,网友纷纷评价说她台上的表现特别假,并封她为“谷泪淇”。无线更收到两宗关于她的投诉。
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-04
    [2]^引用日期:2018-12-04
    [3]^引用日期:2018-12-04
    [4]^引用日期:2018-12-04
    [5]^引用日期:2018-12-04
    [6]^引用日期:2018-12-04
    [7]^引用日期:2018-12-04
    [8]^引用日期:2018-12-04
    [9]^引用日期:2018-12-04
    [10]^引用日期:2018-12-04
    [11]^引用日期:2018-12-04
    [12]^引用日期:2018-12-04
    [13]^引用日期:2018-12-04
    [14]^引用日期:2018-12-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:90次 历史版本
    2. 参与编辑人数:57
    3. 最近更新时间:2019-05-11 07:57:17

    互动百科

    扫码下载APP